Мы не одиноки

   Ася сидела на крыльце старенькой дачи и смотрела на звёздное небо, особенно прекрасное в середине лета. Старшие родственники устали точить лясы и разошлись по своим комнатам, а младшие уже давным-давно спали, хотя и планировали играть до утра. Одна пятнадцатилетняя Ася сидела и смотрела на миллиарды звёзд, чарующе сияющих в лабиринтах космоса. Странно было ощущать себя одинокой среди такого разнообразия жизни: ухал сыч, жужжали комары, мяукала кошка, пел под гитару сосед, ревели проносившиеся по трассе мотоциклы, телефон ежеминутно оповещал о жизни друзей. Но одиночество холодными щупальцами сжимало горло, не давая возможности плакать. Плакать хотелось, но не получалось. Получалось только смотреть на звёзды.
   Вдруг по старым доскам крыльца проскрипели шаги. Ася обернулась—это шёл её дядя.
-Привет, ты чего тут сидишь?—улыбнулся мужчина.
-Не спится,—коротко ответила Ася. С дядей отношения были не слишком близкие. Он жил в другом городе и был старше на двадцать лет, что казалось гигантской пропастью.
-Я в твоём возрасте тоже спать не любил. Спать очень хотелось, но я пересиливал себя и не спал. Мне это казалось романтичным, а сейчас кажется глупым.
-Ты считаешь меня глупой?—в штыки восприняла слова дяди Ася.
-Я считаю тебя романтичной. Глупо не спать в тридцать пять лет, а в пятнадцать—милое дело.
Помолчали. Поняв, что дядя уходить не собирается, Ася спросила:
-Тебе нравятся звёзды?
-Да, они успокаивают меня.
-Успокаивают? На меня тоску нагоняют, так много их, так они далеко, а мы тут, как маленькие букашки.
-Так это ж здорово. Букашкой быть лучше, чем слоном, она проворнее, и окружающий мир ей кажется бесконечным. Чем мы меньше, тем больше пространства для познания, для исследований.
Ася хмыкнула, хоть и нашла слова дяди занятными.
-А в инопланетян ты веришь?
-Конечно. Если я есть, почему бы им не быть? Люди, не верящие в них,—совершенные эгоисты.
-Так много планет, звёзд, везде свои жители, никому до нас дела нет.
-Может, и есть. Откуда ты знаешь?
Ася снова замолчала, она думала, делиться с дядей или нет мыслями о главном.
-Мне одиноко,—как-то невзначай вдруг уронила она.
-Почему?—так же просто спросил дядя.
-Не знаю, чувствую себя одной во вселенной.
Мужчина улыбнулся:
-Этого просто не может быть. Во-первых, с тобой всегда несколько тысяч бактерий. И не морщись, они бывают полезными. Всё их существование сводится к поддержанию твоей жизни—уже повод для гордости. У тебя семья, друзья—это во-вторых. Ты сейчас, конечно, считаешь, что тебя никто не понимает, что поделать, это возраст такой, романтический. Ну ладно мы все—ты только взгляни на эти звёзды: не может такого быть, чтобы хотя бы один какой-нибудь инопланетянин не думал о девочке Асе в данный конкретный момент!—мужчина говорил это с таким чувством, что Ася улыбнулась и засмеялась:
-Прямо-таки обо мне думает?
-Ну не обо мне же? Я нудный дядька средних лет, а ты девочка-подросток с юношеским максимализмом и романтическими порывами, инопланетянам ты намного интересней. Вон смотри,—дядя показал пальцем на звёзды,—видишь во-о-он ту звезду? Там сейчас о тебе думают.
Ася, чтобы подыграть дяде, пригляделась:
-Вон там, говоришь?
-Ага.
   Вдруг там, куда смотрели дядя и племянница, вспыхнула и погасла неяркая вспышка света:
-Это комета, что ли?
-Не! Это типа инопланетной азбуки Морзе, привет тебе шлют.
-Эх, жаль мы им не ответим.
-Почему не ответим? Ответим!—мужчина достал из кармана фонарик и, направив его в небо, зажёг на несколько секунд. Когда его свет погас, он сказал:
-Послали ответочку. Ты знаешь, что, если посветить фонариком в небо, свет там навсегда останется?
-Неа, не слышала.
-Ага, есть такое. Вот когда станет одиноко, свети фонариком в небо—инопланетян порадуешь, сразу отпустит.
Девочка улыбнулась, дядя улыбнулся в ответ.
-Спасибо, дядь.
-Да не за что, Аська.

                ***
   Молоденькая инопланетянка сидела на скалистом берегу сиреневого моря и смотрела на звёзды. В них было единственное утешение в моменты тоски и одиночества. Вся в невесёлых думах, она вдруг вспомнила услышанную давно байку, что, мол, если посветить в небо, свет там навсегда и останется. В следующую секунду в руках девчонки вспыхнула ярко-жёлтая искорка и через несколько секунд погасла.
-Когда она дойдёт? И куда?—вздохнула инопланетянка.—Небось и не заметил никто.
И тут обнадёживающим посланием сквозь гущи пространства вспыхнула „ответочка” землян. Девочка подпрыгнула и хлопнула в ладоши.
-Ответили!—умилённо воскликнула она.—Так, значит, мы не одиноки!


Рецензии
Я уверена, что они существуют и внешне похожи на людей.
Может, только размерами отлилаются.

Агон Элла   12.04.2017 21:46     Заявить о нарушении
Ну насчёт внешности я не уверена, а насчёт существования полностью с вами согласна))

Енька Соловей   13.04.2017 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.