покушение на общак

 
               


                ВЛАДИМИР АЗАНОВ





                ПОКУШЕНИЕ НА «ОБЩАК»


               



                ПОВЕСТЬ



   







               














              На обложке коллаж Руслана Аллахвердиева;



               
                «Никто не даст нам избавленье: ни       
                Бог, ни царь и не герой. Добьемся
                мы освобожденье своею
                собственной рукой».
                Эжен Потье

                «Один за всех и все за одного!»
                Александр Дюма
























                Пролог

-…Что хочешь, если не мою смерть? Деньги?
-Деньги! Но не в том смысле, что ты, бессребреник, имеешь ввиду.
-Разве существует какой-то другой?
-«Общак» хочу подломить! – ошарашил «смотрящий» без подготовки. - И ты мне в этом должен помочь! Иначе удачи не видать! Тебе в первую очередь!
-Сегодня, вроде, не первое апреля!
-Я не шучу, поверь.
-Проще луну с неба достать! Давай, так и сделаем? И разбежимся!
-Мне луна не нужна. Я человек скромный…

















   

               

                Часть первая            

               
                Глава 1   

Наше любимое место на берегу озера под старой раскидистой березой оккупировала компания из трех человек. Профессиональным взглядом быстро сканировал обстановку. Пьют мужики по очереди из единственного пластмассового стакана. Прозрачную жидкость наливают из двухлитровой стеклянной банки. Ясен пень - самогон. Закусывают «красной рыбой» - килькой в томатном соусе из единственной банки единственной пластмассовой вилкой.  Скудность закуски напомнила наш со Звягинцевым прошлогодний загул в канун Нового года, во время которого в качестве закуски использовали мороженую морковку, бессовестным образом отобранную у снеговика.
-Привет, славяне! Рыбалку любите?
-Надо будет – полюбим!
-Понял, не дурак! Отдыхаете после трудов праведных? Завидую! А мне на ягодицы присесть некогда!
-Иди, куда шел! – с угрозой посоветовал обладатель черной курчавой бороды. Его компаньоны – парень в бейсболке, одетой козырьком назад, и совсем молоденький парнишка, окосевший больше остальных, настороженно уставились на меня. – По пятницам не подаем!
-Наоборот, я вам подгоню, если договоримся, - как можно миролюбивей сказал я, присаживаясь на корточки. – Отстегну сто рублей, если вы по-скорому освободите поляну. Как раз хватит на флакон пива. По секрету: стрелка у бандюганов здесь забита! Скоро подъехать должны. Не хотелось бы, чтобы вы стали свидетелями их разборок. Подобные мероприятия редко обходятся без стрельбы.  А пули – дуры. Для них нет правых и виноватых.
-Ты кто? – спросил бородатый.
-Из внутренних органов! Больше сказать не могу.
-В нашем теле много органов. Ты поконкретней. Печень, почка, селезенка? – продемонстрировал собеседник знание анатомии человека. Его дополнил другой «знаток», тот, что в бейсболке:
-Он – аппендикс! Самый бесполезный из органов!
-Темнота! – возразил я ему. - У аппендикса очень даже важные функции. Ученые давно это установили. Пока мы болтаем, время идет. Еще немного и по-хорошему отсюда не уйдете. Не отпустят, как бы вы того сильно не захотели!
-Сам останешься?
-Свалю следом за вами!  Я тут близко не должен находиться. Вас увидел, пожалел.
 Мужики оказались упертыми. Их мало испугала смертельная угроза. Потребовали по «стольнику» на брата.
-Православные, не догоняете? Еще раз намекну: возможна перестрелка! Допускаю вариант. Если не пристрелят, в озере утопят. По-любому не жить. Свидетели при таких разборках – элементы не желательные. По уму, это вы должны мне отслюнявить за то, что предупредил. Нам велено ни во что не вмешиваться при любом раскладе. Узнает начальство о моем гуманизме, вздрючит, мама не горюй! Чем больше бандеросы друг дружку перебьют, тем нам легче. Да и вам, честным гражданам, больше спокойствия.
Через пять минут я стоял на берегу озера в гордом одиночестве, лишившись двухсот карбованцев. В последний момент сжалился, накинул соточку от щедрот своих за причиненное неудобство. 
Друзья подкатили почти одновременно. Галик – на «Ниссане», Сашка со Скурихиным – на Светиной иномарке. Всех переплюнул Звягинцев. Он приехал на полицейском «Уазике», который тотчас отбыл по своим служебным делам. Среди нас только Сашка не знал, что Евгений разменял второй месяц в должности сотрудника уголовного розыска. Бравого товарища в органы взяли с охотой и без лишней волокиты.
На жизнерадостное Женькино: «Привет, бродяги!» я и Галик хором гаркнули:
-Привет, ментяра!
Я попенял укоризненно:
-Опаздываешь, служивый! Этак можно к шапочному разбору успеть.
-Уже начали квасить?!  Без меня?!
-Только подумали, - успокоил Игорь.
-От сердца отлегло. А где наша «акула пера»?
-«Наша», ментяра! Не «ваша»! – поправил я Женьку.
-Ревнуешь?
-Ты мне не соперник, отец-герой. В очередную творческую командировку уплыла. Бросила нас с Александром Владимировичем на произвол судьбы.
-Я тоже брошен. «Шайка» к бабушке уехала на выходные. Значит, отрываемся по-полной! Молодой, наливай! – обратился он к Сашке, который примкнул к нашей дружной компании совсем недавно не без посредничества сестры. - Не будем терять время. Отметим славный праздник «Пятница»! Заодно компенсируем выжатые начальством соки! Как в свое время говорили у нас с Петровичем, раньше сядем, раньше выйдем!
Сашка безропотно выполнил распоряжение. Рука дрогнула, и он невольно плеснул в свою стопку больше, чем остальным. Женька не упустил возможность подколоть:
-Любишь себя, любимого?
Парень не растерялся:
-А что делать, если кроме родителей никто не любит?
-А сестра?
-Меньше всех. Шпыняет, как проклятого! Словно она старше меня, а не наоборот!
-Это как раз говорит о большой любви! О! Выпьем за большую любовь!
Выпив, дружно налегли на обильную закуску, поскольку все были с работы и отсутствием аппетита не страдали.
-Как служба? – поинтересовался Галик у Звягинцева.
-По-прежнему, опасна и трудна!
Сашка предложил Евгению:
-Хочешь, угадаю, что собой представляет твой начальник?
-Хоть здесь не напоминай о нем! За неделю всю плешь проел!
-Одну теорию проверить хочу. Пропущу свои очередные сто грамм в твою пользу, если буду не прав.
-С этого бы начинал. Дерзай!      
-Самодур. С подчиненными только на повышенных тонах. На раскрытие преступлений дает конкретные сроки, независимо от степени тяжести, ссылаясь на давление и особый контроль сверху, а на самом деле беспокоясь о своем авторитете в глазах начальства. О прошлых достижениях, подчиненных не вспоминает. Упрекает всех в некомпетентности, в разгильдяйстве, прочих земных грехах. Не факт, что не «оборотень», не мздоимец. – Сашка самодовольно ухмыльнулся. – В цвет? Только по-честному!
У Звягинцева челюсть отвалилась, зрачки расширились - до такой степени он был ошарашен услышанным.
-Да ничего подобного! Начальник мой, слава Богу, человек вменяемый! Требовательный – да. Но - заботливый. Крепкий профессионал, толковый оперативник. Маразмом не страдает, никаких сроков не устанавливает. По мере возможности выезжает с нами на задержания, сидит в засадах. Перед руководством за нас всегда горой, зато за закрытыми дверьми выдает таких «лещей», любой рыбак обзавидуется! Откуда эту хрень насобирал?
-В фильмах про вас, ментов, других начальников не показывают. Все как под копирку. Словно гомики, больше заботятся о сохранности своих задниц! Поголовно самодуры, хамы, «оборотни»! С криминалом только в десна не целуются. Поскольку ни одного опровержения в СМИ по этому поводу я не встречал, значит, все так и обстоит на самом деле. По всей видимости, твой начальник не скурвился потому, что ментовские сериалы не смотрит, - заключил Сашка. - Дурной пример заразителен.
-В этом и заключается твоя теория? Бред сивой кобылы! Где мои законные сто грамм?
-Саня - крупный специалист в сфере кино, - поспешил я с разъяснением. – Киноман, не побоюсь этого слова! Он хоть и утверждает, что история его жизни уместиться на почтовой марке, много мест, где побывал, многое повидал.  Утверждает, что не раз снимался в массовых сценах. Только что-то не в одном фильме я не видел в титрах его фамилии! Лицо-то можно загримировать.
-Невнимательно смотрел! – парировал с улыбкой Сашка. – Я был в «и др.»!
-В промежутках между съемками подрабатывал киномехаником, - продолжил я просвещать общество, -  а эта должность, кто не знает, чуть ниже министерской!  Киноштампы в печенках сидят. В день нашего знакомства целый трактат по этому поводу выдал. Кинокритики скромно стояли в углу и горько рыдали!  Мы со Светланой прибалдели, и долго еще были под впечатлением от услышанного.  Он вообще тот еще перец! Одно время у пацанов мочу покупал, не жалея денег!
-Уринотерапией увлекаешься?! – поразился Галик и демонстративно отодвинулся от смутившегося парня.
-Еще чего! –Сашка укоризненно посмотрел на меня, дескать, нашел, о чем разговор завести в приличном обществе да за накрытой «поляной»! – Один раз всего и было! Для научного эксперимента понадобилась! Чтобы утереть нос некоторым штатским!
- Не будем о грустном!  - пришел я на выручку парню. – Саня, пройдись по киношарлатанам, коим несть числа, продемонстрируй глубину знаний, поддержи свою репутацию, не подведи меня!
-Легко! В наших фильмах зачастую «мертвецы» дышат и моргают! Иногда над головами беседующих свисают микрофоны. Киношные менты в тире всегда все пули «ложат» в «яблочко». Вильгельм Телль кулаки кусает от зависти! Когда же по бандитам стреляют, такое впечатление, что патроны у них холостые. Лупят в упор и все мимо. А злодеи уворачиваются так, словно по ним из рогаток шмаляют. Халтурщики от кино таким макаром растягивают свое, с позволения сказать, «произведение» на десяток серий, чтобы срубить бабла побольше! Если в начале фильма перестреляют всех злодеев, туши свет, конец кину! Фишка сценаристов, которая меня постоянно цепляет, это фраза, кочующая из фильма к фильму: «Кто-нибудь вызовет «скорую» ?! Так и хочется спросить героя: «А почему не ты? Только что кому-то звонил по своей «трубке»!  Не уважают современные кинодеятели своего зрителя! Придерживаются мнения: «Пипл схавает!» 
-Спасибо, Саня! Не подвел! Жалко, что твои изыски киноискусству не помогут! Аудитория не та, не обладает властными полномочиями.
-В реальной жизни стрелять надо всегда в задницу, - с видом знатока сказал Звягинцев. – В такую «мишень» даже слепой попадет! Говорю, как стреляный воробей!
-В задницу? – подколол Галик.
-В передницу! – рассмеялся со всеми Евгений. – Если в меня будут стрелять, я боком повернусь, чтобы уменьшить площадь попадания.
Я обратился к Скурихину:
-Игорек, а ты че такой смурной сегодня? Максимка заболел? Сколько ему сейчас?
-Четыре года. «Мужик» в порядке, слава Богу! Жанка снова зафордыбачила!
-Опять что-то провокаторы подкинули?
-Сдается, появился кто-то у нее.
-Быть такого не может! Когда я разруливал ситуацию с подсунутым тебе презиком, она клятвенно заверила, что у нее никогда никого не будет кроме тебя!  Мало ли какие могут быть причины плохого настроения у женщины. Критические дни, к примеру.
 -Второй месяц кряду?         
 -На чем основаны подозрения? - взял инициативу в свои руки Женька.
 -На работу стала собираться, как на праздник. Порхает, щебечет. От зеркала не оторвать. То одно примерит, то другое.
-После работы задерживается? Приходит под шафе?
-Такого нет, врать не стану. И выходные проводим вместе.
-Тогда не вижу повода для беспокойства, - уверенно заявил Женька. - Может, сам налево ходишь? Тогда кажется, что и у других рыльце в пушку.
 -Не только не хожу, даже не смотрю в ту сторону!      
 -Не пробовал поговорить по душам?
 -О чем? Предъявить-то нечего. Одни догадки и домыслы
 -Давай, я снова подключусь? Но прежде, предупреждаю, проведу «разведку боем», проясню ситуацию для себя.
-Каким образом?
-Есть метода. Секрет не открою. Хочешь насмешить Бога, поделись с ним планами.
-Мужественный ты, Петрович, человек! - восхитился Женька. – Не каждый рискнет влезть с нравоучениями в чужую семью! Легко оказаться крайним.
-И быть битым с двух сторон одновременно! – дополнил Галик.
-А я «группу поддержки» возьму в лице Светланки. При свидетеле бить не станут. Не за горами мой отпуск. Игоря планирую за себя оставить на хозяйстве. А с таким настроением он мне дров наломает. Чего, Игорек, зенки вылупил? Не ожидал?
-Позора моего желаете, Алексей Петрович?
-Не робей, пользуйся случаем, лови момент! - приобнял Скурихина за плечи Сашка. – Только проставиться не забудь. Иначе удачи не видать. Не боги горшки обжигают! А там, глядишь, Петровича сковырнешь, начальником станешь. Почет и уважуха! И, что немаловажно, повышенный оклад, не чета нынешнему!
-Рано мне в начальники! Еще, как следует, не научился приказы исполнять! Притом, начальник – это малоподвижный образ жизни, мягкое кресло. А мягкое кресло, в свою очередь, голимый геморрой!
-Существует такой побочный эффект! – согласился Александр.
-Игорек, не слушай его в части проставы, не наноси ущерб семейному бюджету! Захотим выпить, деньги найдутся.  Саня в другом прав! Мой век не долог. Во все времена актуален лозунг: «Учитель, воспитай ученика!» В пору заката не хочется отдавать бразды правления абы кому.
-С ума сошли? – искренне возмутился Игорь.
-Ни на йоту, - заверил я. – Нет ничего зазорного в продвижении по служебной лестнице. Естественное и нормальное явление! Начнем взращивать твою карьеру с замены меня на период отпусков и болезней. Как нельзя вовремя прекратил подработку охранником в зале игровых автоматов!  Не переживай. Я уезжать никуда не собираюсь. Светлане отпуск не дают. Буду постоянно в пределах доступа телефонной сети.
-Всегда подставит в трудную минуту мужественное плечо, - постарался успокоить Скурихина и Женька.
-Два даже! Они у меня оба мужественные.
-Уговорили! – сдался заметно посоловевший Скурихин. – Вы, Алексей Петрович, жираф, вам видней!
Я поперхнулся:
-Кто я?!
-Думай, что говоришь! – ткнул Игоря в бок Сашка. – Эдак навечно застрянешь в контролерах!
-Я же образно! Пословицу вспомнил! – начал оправдываться без пяти минут начальник охраны, и поспешно предложил: – Давайте вздрогнем!  За то, чтобы елось и пилось, чтоб хотелось и моглось, чтобы всяко и везде было с кем и было где!
-Мудр не по годам! – восхитился Костя. – Быть начальником!

                Глава 2

Я выбрал удобную минуту, дотянулся до Женькиного уха:
-А мне «привет» из прошлого прилетел!
-Каким образом?
-Показали видеосъемку с убойным компроматом!
-Растление малолетки? Зоофилия?!
-Круче! Полностью заснята кончина Фили на лестничной площадке!
Звягинцев опешил.
-Ты же говорил, что поблизости никого не было!
-Сосед с третьего этажа, оказывается, установил видеокамеру, имитирующую дверной глазок! Изображение записывается на жесткий диск компьютера.
-Подобные «игрушки» не из дешевых. Он кто? Комерс?
-Судя по обстановке в квартире, не сказал бы.
-Ты был у него?!
-Откуда бы я узнал о съемке? Лестничный марш, на котором все произошло, виден, как на ладони. Камера в цвете запечатлела все в малейших подробностях. Я в фас, и в профиль. В полный рост, и раком. Змей с ходу зарядил, что продаст запись за сто штук, не меньше.
-«Зеленых» ?!
-«Деревянных», слава Богу!
-Вот паскудник! Ежа ему в глотку и два в жопу! Выходит, ты с первой минуты под «колпаком» ходишь! Какой срок выплаты?
-Конкретной даты не назвал. Просто сказал, что мне не резон тянуть резину.
-Он прав. Бандюганы за такое «кино» поболе отстегнут. Тогда твоя жизнь ломаного гроша не будет стоить.
-Точней не скажешь, как не печально это звучит.
-Мужики, о чем шепчетесь? – поинтересовался Галик. Женька отшутился:
-Узнаешь, дня не проживешь! Грохнуть придется! Пойдем-ка, Петрович, от греха подальше! Пусть живет.  Сучья для костра заодно насобираем.
-Пока далеко не ушли, обожгите желудок сорокоградусной, - предложил Сашка и потянулся за бутылкой. Отказаться не было сил, и мы тормознулись.
-Сорокоградусная давно в Лету канула, - сказал нравоучительно Галик, первым подставив под бутылочное горлышко свою стопку. – Государство бодяжит родимую самым наглым образом со времен оно!
Пока инициативный парнишка наполнял маломерные посудины, Игорь каждому отрезал по крупному кружочку сервелата. Саня демонстративно поднес свой пай к глазам, заявил:
-Женьке опять достался самый большой кусок!
-Ты от старости не умрешь, зависть погубит, - уверенно пророчествовал Звягинцев. Он откусил приличный кус, прожевав, проглотил, не менее демонстративно причмокнул:
-Лучшая рыба - колбаса! Спасибо, Игорек, уважил! А ты, молодой, не можешь понять простую истину. Мне по рангу положено честь оказывать, самые лакомые куски подкладывать, поскольку я единственный из вас представитель власти, наделенный, уполномоченный, ну и так далее.
-Для меня авторитетов не существует!
-Вот потому выше киномеханика не поднялся. Попустился бы принципами, сейчас, глядишь, в Союзе кинематографистов с Михалковым за ручку здоровался, в кабинет Бондарчука дверь ногой открывал, а не с нами, смертными, комаров кормил!
-Мы хворост идем собирать или как? Темнеет уже. Заблудимся, никакой Сусанин не выведет! Саню поздно воспитывать. Он личность сформировавшаяся. От него даже сестра отстала.
-Раньше не мог сказать? Столько времени потратил, уча уму-разуму!
 -«Учитель», выпьете еще, на ход ноги, пока не утихла радость за наступившие выходные?
-Хватит, иначе не уйдем. И будете, цуцики, мерзнуть ночью, нас, невинных, проклиная.  Двинули, Петрович, подальше от этого змея-искусителя. Ну, а вы, парни, не стесняйтесь, проверяйте водочку на токсичность. Живы останетесь, мы с Петровичем свое наверстаем!
-…Картинка четкая до безобразия! Все, что я проделал с Филей, видно до мельчайших подробностей. Тут никакая отмазка, вроде прокурорской: «Это не я, а человек, похожий на меня», не прокатит.
-За «бабульки» запись он, конечно, отдаст, даже пообещает держать рот на замке. Но копию оставит, если не дурак. А он не дурак?
-Очки носит.
-Тогда оставит. Шантажисты все одним миром мазаны, ежа им в глотки и по два в жопы! Что за чучело?
-Не разобрал. Недавно к нам переехал.
-Скрытое наблюдение разрешено только спецслужбам в оперативно-розыскной деятельности. Также слышал, что установка и видеозапись при помощи скрытой камеры допускается лишь при наличии в помещении надписи: «Вас снимает скрытая камера». А такой таблички на лестничной площадке я не видел. Или появилась?
-Утром точно не было. А после работы домой не заходил, сразу на озеро двинул. Видеоглазок, разве, относится к средствам скрытого наблюдения?
-Сейчас не скажу, надо прохлопать. Дай Бог, чтобы относился!
-И что тогда?
-Возьмем гаденыша на испуг. Как говорится, клин клином… Если все законно, надо придумать, как на кукан насадить. Была бы спина, найдется и вина! В уголовке познакомился с одним умельцем по части компромата. Думаю, он не откажет соратнику поспособствовать. Завтра же возьму «водяру» и поеду к нему домой бить челом.
-Но это же не наш метод.
-Не ваш – точно. Наш!
-А если умелец захочет узнать подноготную?
-Напущу такого тумана, кончик собственного носа не разглядит. «Кино» с тобой в главной роли показывали с флешки или с диска?
-С флешки.
-Помнишь, как она выглядела?
-Черная, со шнурочком. На днях в «Эльдорадо» видел такую.
-Купи похожую, чтобы один в один. На случай подмены при благоприятных условиях. Сосед мог меня хоть раз видеть?
-Ну, ты даешь! Тебе лучше знать. Появилась мысля?
-И не одна.
-Давай прикинем хрен к носу. Ты у меня гость редкий, гостеприимством не злоупотребляешь. Не то, что Галик. Тот, точно, всем глаза намозолил. Сосед вселился месяц назад. Кажется, за этот период ты ни разу не нанес мне «визит вежливости». Или был грех?
-Грешен, батюшка! Заглянул единожды, точно помню. Тебя дома не застал.
-В подъезде с очкариком не сталкивался?
-Вроде, нет. Как к тебе не приду, одни женщины попадаются.
-Не аргумент. Ты женскому полу всегда уделяешь больше внимания. Роту солдат не заметишь, а какую-нибудь вертихвосточку рассмотришь во всех подробностях за шесть секунд.
-По моим многолетним наблюдениям, ты недалеко от меня ушел, к мужчинам интерес тоже не проявляешь.
-Случись такое, застрелюсь в следующую секунду.
-Достаточно насобирали! Пошли назад, пока волки все не вылакали.
-Помнишь, как мы в прошлом году в каком-то дворе у снеговика морковку отобрали для закуски?
-А потом и «глаза» из мороженой рябины выковыряли? Помню. Только там не «снеговик» был, а «снеговичка»!
-С чего взял?
-Так у нее во-о-от такая «грудь» была из двух половинок резинового мячика. Ты еще приколол, что и эту «бабу» на силикон потянуло.
-Разве? Не помню. Как пустую бутылку под ведро поставил, чтобы двор не захламлять, помню!
-А как в тот же день в своем дворе весь дом с праздником поздравлял, помнишь? Сам рассказывал.
-Стоя посреди двора и крича в мегафон: «С Новым годом, соседи»? Каюсь, не было такого! Я тогда прикололся над тобой, свой сон выдал за действительность.
-Жучара!
-Когда проснулся, хотел сказку сделать былью. Мегафона под рукой не оказалось, как не странно. Да и язык уже еле ворочался. Я, как обычно, Новый год три раза встретил! Первый раз по дальневосточному времени. Я ведь в Хабаровске служил.
-Рассказывал.
-Второй, как положено, по местному времени. В третий – по Москве.

                Глава 3

К Ильичу, так скромненько шантажист попросил к нему обращаться, я спустился в точно обусловленное со Звягинцевым время, ибо предстоящая операция была тщательно расписана едва не по минутам. Подмышкой зажимал полиэтиленовый пакет с умело сделанной «куклой». В ночную пору час корпел, подгоняя газетные нарезки под размер пятитысячных купюр, любезно предоставленных Галиком во временное пользование, ибо подобные ассигнации крайне редко посещали нашу с мамой квартиру.
 Решили применить план «Б», поскольку установка видеоглазков, как «прохлопал» Евгений, оказалась абсолютно законной. При замене обычного глазка на видеоглазок его функция наблюдения остается неизменной. Попутно Женька узнал, что видеоглазки – чисто российское изобретение. На Западе население довольствуется видеодомофонами.
…Дверной звонок подал звонкий голосок в тот момент, когда вымогатель, заглянув в мой полиэтиленовый пакет и удовлетворенный его содержимым, вставил в ноутбук злополучную флешку, чтобы я в свою очередь проверил приобретаемый «товар».
Хозяин к двери не поспешил. Как заправская машинистка, ловко пробежался по клавиатуре рядом стоящего компьютера и на мониторе во всей красе проявился Звягинцев на первом плане, Галик с Сашкой – за его спиной. А хорошая штукенция - видеоглазок! Всегда знаешь, кто стучится в дверь твою. Как порой не хватает подобных знаний в быту! Особенно с бодуна. Когда мучают вопросы: вставать - не вставать, открывать - не открывать.
-Это еще что за делегация?! – воскликнул Ильич. - Извините! Я мигом. Узнаю, что им нужно.   
Ильич ушел в прихожую, неразумно оставив меня одного. Я наглым образом не преминул воспользоваться оказией в своих корыстных целях. Все прошло, как мы с Женькой и предполагали.
-Уголовный розыск! - раздался в коридоре напористый голос Звягинцева. – Гражданин Смушкевич?
-Да, я. Заявляю официально: никого не убивал, и не собираюсь!
-Мы не из убойного, а из полиции нравов!
-И у нас она появилась?
-Кто-то должен блюсти нравственность граждан. По оперативной информации нам стало известно, что вы через Интернет распространяете продукцию порнографического содержания, крайне вредную для неокрепших умов!
-Нелепей ничего придумать не могли? Ваши информаторы больны на всю голову!
-Успокойтесь! Не надо на меня брызгать слюной! Сейчас и выясним, ху из ху. В квартире имеются предметы, запрещенные к хранению, распространению, приобретению?
-Что имеете в виду?
-Оружие, наркотики, порнографию, литературу экстремистского толка.
-Ничего из перечисленного не храню.
-Жаль, что вы с нами не искренни! Придется искать самим. Сколько бы времени сэкономили себе и нам своим чистосердечным признанием. Граждане понятые, не толпитесь на площадке, зайдите в квартиру. Проходите сразу в большую комнату. С нее начнем. Приготовьте паспорта для составления протокола.
-А вы ничего не забыли? Ордер на обыск, к примеру, предъявить? – агрессивно поинтересовался Смушкевич.
-Сию секунду! Посчитал, что это не торопно, как сказала бы моя бабушка, дай ей Бог долгих лет жизни! Вот ордер на обыск. Вот - на возможное изъятие обнаруженных запрещенных предметов. Еще один очень интересный документ – «Бланк чистосердечного признания подозреваемого».
Я вздрогнул. Не переигрывает ли друг? В юриспруденции я – чайник, как и во многих других областях, кто бы спорил. Но что-то подсказывало, что подобных «Бланков» в природе не существует. В одном не сомневался: бланки ордеров подлинные. Евгений витийствовал:
-Прихватил на всякий случай. Вдруг в вас раскаяние проснется. Между прочим, подобная бумажка многим помогла срок скостить.
-Вы так уверены в моей виновности?
-Мы редко ошибаемся, гражданин Смушкевич.
В комнату вслед за Звягинцевым ввалились гуськом «понятые». Шествие замыкал обескураженный, и в то же время крайне возмущенный, хозяин квартиры.
-Да у вас гость! – не снижал темпа Звягинцев. – Здравствуйте! Кто такой?
-Сосед Владислава Ильича. Живу двумя этажами выше.
-Не подельник? Нет? Предъявите паспорт.
-Беру с собой только перед выходом на улицу. Если так необходимо, сбегаю за шесть секунд, только скажите.
-Давайте мигом. Выяснится, что вы – не соучастник гражданина Смушкевича, привлечем, как свидетеля. Одна нога здесь, другая – в вашей квартире!
-Так недолго промежность порвать!
-Неудачное время для шуток, гражданин Петросянов!
-Старлей я!
-А я капитан. Так что марш за документом!
Легкое подкалывание сотрудника уголовного розыска должно было, по нашему представлению, расположить меня к Смушкевичу, притупить его бдительность. Но поскольку цели я достиг и флешка была у меня, о чем Евгений знал по моему условному жесту, от задумки можно было отказаться. Но на радостях от того, что все произошло гладко, решил повалять немного дурака.
Я беспрекословно направился к выходу, прихватив пакет с «куклой», чтобы избавить хозяина от компромата. По пути сунул в руку Смушкевича флешку, приобретенную накануне в «Эльдорадо». Проходя мимо Женьки, спросил:
-Не боитесь, товарищ капитан, что сбегу?
-Есть от чего бежать? На площадке мой сотрудник. Он вас проводит. Вихров! – крикнул Женька в пустую прихожую. – Прогуляйся с гражданином до его квартиры за паспортом!
…Евгений со знанием дела, «пролистал» немногочисленные диски. Ничего, заслуживающего внимание.  Художественные и документальные фильмы, семейная хроника. Мы, «понятые», скромно стояли у мебельной «стенки» с ворохом хрустальной посуды в чреве. Смушкевич сидел в кресле, время от времени без явной надобности усердно протирал полой халата очки. Чего так нервничает? Я стал внимательно следить за его глазами. Не выдадут ли они что-нибудь потаенное? И не ошибся! Несколько раз, как бы случайно, Владислав Ильич с неким беспокойством скользнул взглядом по полкам массивного книжного шкафа. Я с равнодушным видом просканировал содержимое за стеклянными дверцами. При виде видеокамеры, стоявшей на толстом, плашмя положенном, томе, у меня почему-то екнуло сердце.
-Товарищ капитан, разрешите обратиться? Можно отлучиться в туалет? По-легкому.
-Можете и «по-тяжелому», - великодушно разрешил Звягинцев. – У нас тут работы выше ушей.
Я устроился на крышке унитаза и позвонил Евгению:
-Обрати внимание на видеокамеру в книжном шкафу. Что-то не дает она покоя Смушкевичу.
-Слушаюсь, господин генерал! Разрешите положить трубку?
-Разрешаю, конспиратор.
За мое отсутствие в комнате ничего не изменилось. Смушкевич в очередной раз протирал линзы, «понятые» переминались с ноги на ногу, как застоявшиеся кони, о чем-то тихо переговаривались. Женька гонял курсив по папкам, внимательно знакомился с их содержимым. Лишь через пять, долгих для меня минут, прекратил, встал, потянулся, потер кулаками глаза.
-Сдается мне, гражданин Смушкевич, что за вами правда. Что ж, и на старуху, как говорится… Одно никак в толк не возьму: над кем подшутили доброхоты? Над нами или над вами?
Евгений прошелся по комнате, на ходу сделал несколько круговых движений руками, помассировал затылок. У книжного шкафа остановился, наклонив голову набок, прочитал на корешках названия книг. Когда взял камеру, Смушкевича словно невидимая пружина подкинула. Он затараторил:
-Верно говорите, товарищ капитан: подшутили! Над всеми нами! Потому я к вам без претензий. Позвольте кофе угостить? С коньяком.
-На работе ни капли спиртного! – назидательно произнес Звягинцев и задумчиво: - Как включить камеру, Владислав Ильич? Мельком просмотрю записи и на этом, пожалуй, закруглимся с искренними извинениями.
-Да там то же, что и в ноутбуке. С нее перегонял. Не стоит время терять. Пройдемте на кухню. Вам без коньяка, остальным по пять капель.
-Гражданин Смушкевич! – повысил голос Евгений. – Делайте, что говорю! И чтобы без фокусов! Не нажмите «случайно» не ту кнопку!
Хозяин покорно взял камеру, поколдовал над ней и с обреченным видом вернул. Женька тем временем открыл фолиант, на котором стояла видеокамера, и непроизвольно воскликнул:
-Ух ты! Ничего себе!
-Что там, товарищ капитан? – поинтересовался Сашка.
-Граждане понятые, прошу подойти и зафиксировать!
Страницы книги в середине были аккуратно вырезаны, а в образовавшейся нише лежала пачка забугорных ассигнаций серого цвета. Сверху покоилась флешка, сродни той, что лежала у меня в кармане.
Деньги Звягинцева не заинтересовали. Он протянул мне камеру со словами:
-Гражданин Петросянов, не посчитайте за труд, посмотрите, что и кто там запечатлены. А я флешочку проверю.
-Товарищ следователь, честно признаюсь, на флешке одно непотребство. Отдайте, пожалуйста! На ваших глазах сломаю. Не вгоняйте в краску!
-Предлагаете вещественное доказательство уничтожить?! Не иначе с ума сошли! Рано я стал голову пеплом посыпать! Нет все-таки дыма без огня! Отойдите в сторону, дайте пройти к компьютеру. Гражданин Петросянов, а вы что застыли? Поставленная задача не ясна?
-Старлей я! ФамилиЁ моЁ такое!
-Тем более выполняйте приказ старшего по званию! Впрочем, отставить! Заберу с собой, в Управлении посмотрю. А вам, гражданин Смушкевич, вот что скажу. Сейчас мы вас покинем. Из города не выезжать. Из страны – тем более. Подписку о невыезде брать не стану, потому как вижу, что вы человек благоразумный. Нас захлестнул вал преступности. В ближайшее время будет не до вас. Но у нас память хорошая, мы про вас не забудем. Немного разгрузимся, найдем, возбудим, привлечем. Но это в том случае, если в записях обнаружим нечто, подпадающее хоть под одну статью Уголовного Кодекса. Граждане понятые, свободны! Спасибо за проявленную гражданскую сознательность, за содействие органам! Надеюсь, вы и впредь будете придерживаться активной жизненной позиции. С вашей помощью мы искореним преступность в стране!
    Содержимое флешек друзья не узнали. Мы с самого начала использовали их «в темную». Зато записи с видеокамеры с удовольствием просмотрели всем коллективом. Без звука, правда. Отключили, поскольку мама была дома. Сладострастные «охи-ахи» с ума бы ее свели. Не говоря уже о съемках.
«Оперативная информация», на которую сослался Евгений при появлении в квартире Смушкевича, подтвердилась чудесным образом. Камера, запечатлела с волнующими подробностями сцены эротического характера с участием неизвестной нам женщины с неизвестным мужчиной, неизвестного мужчины с неизвестным же мужчиной. Мужская парочка предавалась утехам на широкой тахте. По всем признакам было видно, что оператор снимал их забавы с улицы через окно. Мужчина и женщина страстно отдавались любви на небольшой поляне. Ложем служил разноцветный плед. Снимали их из кустов: то и дело в кадр попадали очень даже некстати тонкие ветки с обильной листвой. Неоспоримый факт – мы столкнулись с прожженным шантажистом. Пухлая пачка долларов в книге – дополнительное подтверждение наших непреложных выводов. Негодяй деньги от своих жертв получал, но компромат не уничтожал, оставлял у себя копии. Вне всякого сомнения, так и со мной собирался поступить…
Смушкевич подкараулил меня у подъезда вечером того же дня. Наглец с ходу обвинил в непорядочности и потребовал «свои» сто тысяч!
-С какого перепугу? – пошел я на него нахрапом.
-Вы получили, изобличающий вас в преступлении, материал даже в двух экземплярах! По справедливости, должны сумму, вдвое большую обговоренной. Но я не буду отступать от ранее достигнутого соглашения.
-Сейчас меня слеза прошибет от твоего благородства! Слушай сюда, упырь! Это ты мне должен отстегнуть бабло за то, чтобы я не предал огласке факты твоего жульничества! Содрав с «героев» съемок деньги за молчание, компромат на них не уничтожил! С большой долей вероятности могу предположить, что парочкам очень не понравится сей фортель.  После возможной огласки ты не только им деньги вернешь, но и заплатишь за моральный ущерб и клевету. Улик-то на них у тебя больше нет, все у меня. Не в пример тебе я человек благородный, как не странно. Я рассчитаюсь за флешки молчанием перед твоими жертвами. И мы оба не в накладе, оба остаемся при своих интересах. Новых денег ты, конечно, не получишь, зато сохранишь имеющиеся. А это, уверен, куда большая сумма. Ты со мной согласен, кровосос? Тогда можешь быть свободным. Постой! Совсем напоследок. Не буди лихо, пока оно тихо!

                Глава 4
      
Светлана охотно согласилась принять участие в выявлении причин метаморфозы в Жаннином поведении.  Сочувствие Игорю оказалось сильней женской солидарности. Еще подкупило благородство цели: попытка восстановить в отдельно взятой ячейке общества мир и спокойствие, если для этого будут все основания. Нам предстояло всего ничего. Прищучить Жанну на измене, или снять с нее необоснованные подозрения.
 В кафе «Доброта», где Жанна работала бухгалтером, я приехал раньше Светы, чтобы занять столик, удобный для наблюдения за бухгалтерией. С первой секунды подлый соблазнитель, если таковой имеется в природе и решит нанести визит Жанне, моментально попадет под «колпак». Накануне я предупредил Светлану, чтобы к кафе она прибыла на машине. Транспорт мог понадобиться в любую минуту для преследования возможных прелюбодеев. Даже если Жанна уйдет с работы одна, будем следовать за ней до конечного пункта ее движения. Я с самого начала настроился на форс-мажорные обстоятельства, поэтому постарался предусмотреть все мелочи. Не зря, ох не зря, Игорь беспокоился. Любящее сердце не обманешь!
Посетителей немного. Подолгу никто не задерживается. Капитально обосновалась компания из пяти мужчин, расположившаяся через столик от меня.  Две официантки в форменных коротких платьицах весело щебетали у бара, не забывая изредка окидывать зал мимолетными профессиональными взглядами. Любуясь девичьими прелестями, благо Светланы поблизости не было, не забывал о цели своего пребывания: бдительно наблюдал за подходами к бухгалтерии. И поневоле прислушивался к разговору компании. Там интенсивно перемывали косточки какому-то Шайтану. Я быстро сообразил, что Шайтан –начальник цеха, в котором мужчины работают. Каких только характеристик и ярлыков на бедолагу не навешали! Надо отдать должное работягам: ненормативной лексикой не пользовалась. Все проходило чинно, благородно. По-видимому, они не считали начальника потерянным для общества человеком.
 И вдруг!
-Не мы сволочи, а бабы! Б… они все! Не зря оба слова с одной буквы!
«Круто! Сглазил, что называется!»
 -Ни одна не стоит такой жертвы, какую твой брат собирался принести! Чего выдумал: руку на себя наложить! Как он?
-Под капельницей лежит!
-Не одобряю его поступок! На его сучке свет клином не сошелся!
-Верно! Есть еще женщины в русских селениях!
-Если каждый обманутый женой полезет в петлю, мужиков на свете не останется! Меня-то уж точно давно бы не было!
-Проститутки! Сегодня – нашим, завтра – вашим!
-В самую пору открыть «Клуб обманутых мужей»!
-По одному в каждом городе! Отбоя не будет от желающих вступить!
Категорически не согласен с подобными обобщениями, даже будучи преданный женой! Как можно валить всех в одну кучу?! Паршивая овца в любом стаде найдется. Что, всех под нож? Верных, прекрасных жен и подруг на порядки больше подлых изменщиц. Имя им легион! Не заслуживают они столь чудовищных обвинений! О! Кажется, единомышленник появился!
-А я бы не стал всех женщин одной расческой причесывать! 
-Ты, паря, чудак на букву «м»!
-Он просто глуп и не видал больших з....!
-Акселераты нонче все такие! Жизни еще не видели, а собственное суждение уже имеют! 
-Теоретики долбанные! Я, как практик, подтверждаю: поголовно все бабы вертихвостки! Мою возьми. Первостатейная б…! А до регистрации этаким непорочным ангелочком прикидывалась!
 «Что творит водка!»
-Где твои глаза были, когда женился? В загсе подменили?
-Язва, заруби на носу: женитьба равносильна лотереи! Никогда не знаешь, какой билет вытащишь… С бывшей зечкой снюхалась! Дошло до того, что собралась к ней уйти. Я чуть не на коленях уговорил остаться.
-Малая головка пересилила большую? Ни дать ни взять, спермотоксикоз!
-В конце концов, все равно ушла! Неделю не выдержала. Даже квартирой попустилась. Так и заявила: оставляю тебе, а ты без скандала и лишнего шума даешь мне развод. Хорошо, детей не нажили.
  -Дал?
  -А куда деваться? Жизни нормальной все равно уже не было. Готовила через день, стирку совсем забросила, секс со стиснутыми зубами, как под пыткой.
-Лучше спать одному, чем с холодной женой!
-Однажды вовсе до себя не допустила! Раньше в выходные из дома не выгонишь, а в последнее время часами пропадать стала. И каждый раз отмазка глуховая: опять у подруги засиделась. И ведь не обманывала стерва! Действительно, у подруги. А может у «друга»? Как правильно будет?
-Похоже, ее пассия коблом на зоне была. А такие все под мужиков косят. «Друг», выходит.
-Могу понять, если бы к мужику ушла. Я не считаю себя половым гигантом. Но изменять с бабой…
После короткого перерыва душевный стриптиз продолжился.
-…Открываю дверь. На площадке мужик стоит. В трико с пузырями на коленках, в руке роскошный букет. Меня увидел, опешил. Но лишь на секунду. Назвав мою жену по имени-отчеству, спросил, здесь ли проживает. Когда узнал, что ее дома нет, протянул букет с просьбой, чтобы жена передала его какой-то Маше Задрищенской, доселе мне неизвестной, и по-быстрому слинял. Я взял, как воспитанный человек. Из окна кухни увидел, как этот хмырь в трико в «мерин» сел. Не на пассажирское сиденье, за руль. Я и в тот момент не вкурил. Подозрение возникло, когда он перед посадкой некоторое время на наши окна пялился. Я еще подумал, как это их безошибочно вычислил, если впервые в наших краях? Жена ничего вразумительного не сказала ни про мужика, ни про Задрищенскую эту. А вечером в кои веки вызвалась мусор вынести. С мусором букет исчез. Я виду не подал, но зарубку в памяти сделал. Другом ее сердечным тот член оказался! До сих пор не пойму, как кобелек так лопухнулся, что на меня нарвался? И еще одно из головы не выходит. Если он явился на свидание в затрапезном виде, значит, связь у них длилась продолжительное время и отношения стали почти семейными. А я, дебил, ни сном ни духом! Когда тайное стало явным, соседки, чуть не сутками оккупировавшие скамейку у подъезда, наперебой затрещали, что владелец «мерина» неоднократно заходил в наш подъезд. Почему молчали раньше? Якобы, не догадывались, к кому приезжал. Такие вдруг непонятливые стали, что просто ужас. Вычислить-то – пара пустяков. В нашем подъезде преимущественно пенсионеры живут. Едва не половина из них на скамейке свой век доживает. Вот и верь утверждению, что Бог создал бабушек и лавочки потому, что не в состоянии за всем уследить!
-Дружок мой, Михалыч, свой месячный график всегда в записную книжку переписывает. Однажды во время завтрака чашку с кофе опрокинул. Обычное дело. Последствия оказались необычными. Вытирая скатерть, случайно приподнял край и увидел под ним несколько листочков с цифрами. Заинтересовался. А на них жениным почерком был переписан его график за три последних месяца. Ночные смены везде обведены красной пастой.
-Колян, а ты что молчишь? Пенелопа досталась? Космический свет для тебя излучает?
 -Какое там! Но давайте прежде шлифанем!.. Застукал ее в один не прекрасный час целующейся взасос с незнакомым мне парнем на кухне ее матери. У тещи в тот день днюха была. Гостей пришло немерено. Я, как обычно, «накушался». Ни один тост за любимую тещу не пропустил. Жена в тот раз какой-то покладистой была. Не одергивала, как обычно, не шипела. Проснулся в маленькой комнате. Вокруг тишина…
  -И мертвые с косами?
  -Если бы. Гостей нет, тещи с тестем нет, а на кухне – картина маслом! Появись я там пятью минутами позже, застал бы голубков в горизонтальном положении. Все к этому шло. А ведь прожили после свадьбы совсем ничего, месяца три, не больше.
  -У соседа жена с некоторых пор стала с работы приходить с золотыми цацками. Первое время он внимание не обращал. Ну, решила баба себя побаловать, делов-то. Тем более, что от него ничего подобного не видела. Тайком от нее на машину копил. Сюрприз хотел сделать. Вышло наоборот – она преподнесла ему «подарочек». Как-то случайно заглянул в ее шкатулку и обомлел. Количество золотых изделий явно перешагнуло разумные пределы. Впору ювелирную лавку открывать. Большую часть даже в глаза ни разу не видел. Роскошь для простого бухгалтера недоступная. На законный вопрос она, ничтоже сумняшеся, зарядила: «С девчонками в «черную кассу» играем. А на деньги договорились покупать только золотые вещи. От вас, мужиков, ведь не дождешься». Сосед объяснение проглотил, не поперхнувшись. Слышал раньше про их «черную кассу». А тут встречает ее подругу. Вместе работают. Вид у подруги блеклый на фоне его золотоносной цацы. Ни одной вещицы из благородного металла. Он возьми и ляпни без всякой задней мысли: «Ты, разве, не играешь в «черную кассу»? Она рукой махнула: «Какое там! Мы про нее давно забыли! С тех пор, как зарплату стали задерживать. С год, считай». Его начало озарять. Полное прояснение наступило, когда в фотоальбоме наткнулся на сберкнижку с долларовым счетом на имя жены. Ну, шире-дале, застукал с владельцем нескольких магазинов. Председателем местного отделения ЛДПР, между прочим, был.
 -Почему «был»? Грохнул?!
 -Сам кони двинул. Когда в городской «сплетнице» некролог прочел, вырезал и демонстративно положил на середину кухонного стола. Полчаса не пролежал, исчез. Без всяких комментарий.
Я был поражен. Мужики не хвастались, как водится в подобных компаниях, рыбацкими удачами, охотничьими трофеями! Делились историями грехопадения не только чужих жен, но и своих!    Садомазохизм в изощренной форме? Инфантильность? Или, проявление псевдо-мужественности? Дескать, вот мы какие! Нашли в себе силы признаться в сокровенном!
 Сколько надо выпить, чтобы пойти на подобные излияния?!   Я, конечно, слышал о широте русской души, но не подозревал, что она может принимать столь внушительные размеры! Зачем спецслужбам тратиться на «сыворотку правды», «детекторы лжи»? Бутылка водки в «одну каску», как говорят современные тинэйджеры, и все тайное станет явным. 
-Вот я и говорю: б.... они все! Лишили нас возможности шляпы носить!
-Это еще почему?
-Геннадия Ветрова, юмориста, вспомнил. Он сказал: «Лосям шляпы не нужны!» Стукнемся рогами? Водка выдыхается! Не стоят курицы такой жертвы!
-Постойте! По котлете возьму!
-Не вздумай! В них мяса меньше, чем в моем носовом платке!
Раздался стеклянный перезвон, показавшийся мне грустным, безрадостным. После непродолжительного молчания разговор продолжился. Начал ихний оппонент, мой единомышленник:
 -И все-таки я не согласен, что все женщины слабы на передок! Если кто и изменяет, значит, чего-то недополучает от мужа.
-Толщины им вечно не хватает!
-Точно! Толщины!
-Я о толщине кошелька, извращенец!
-Так и я о том же!
В компании раздался смешок.
-Рупь за сто, причина ваших проблемы в недостаточном внимании к женам! Могу научно обосновать!
 -Хвост голове не указка! Глядите, мужики! Малек учит щук плавать!
  -Познает «прелести» семейной жизни, по-другому запоет!
-Согласен, что яйцо курицу не учит, но дайте возможность высказаться! Уважайте плюрализм мнений! Все равно никуда не спешим.
-Прежде накатим!.. Теперь трави, малек, свой плюрализм!
-Вы своих изменщиц поколачивали?
-Как можно? Мы – цивилизованные люди!
-Поэтому они вам рога и наставляют, крутят шашни на стороне! Вы забыли народную мудрость: если мужик бабу бьет, значит любит! А что бедолажке думать, если благоверный ее не рихтует? Правильно! Не любит! Вот сердешная и ищет внимание на стороне!
-Мужики, сдается мне, он над нами изгаляется!
-Не издеваюсь я, глаза пытаюсь вам открыть! Насилие и любовь испокон веков рядом ходят. Неразлучники потому что! Отсюда мой сказ: если жена загуляла, виноват муж! Как вам такой плюрализм?
-Завернул так завернул, теоретик!
-Красиво подвел муде к бороде, хотя вывод спорный! Без ста грамм не разобраться!
-За чем дело встало?
-Все вздрогнули? Тогда слушайте мой сказ! Мы все про баб своих, дур сформировавшихся, а я про невесту свежеиспеченную расскажу. Живу на пятом этаже. На площадке стоит лестница на чердак. Однажды слышу, как кто-то по ней спускается под веселый говорок. Я к глазку. И вижу деваху в свадебном платье, но без фаты. Довольная, что-то щебечет. За ней следом парень спускается, в черной паре, с белым цветком в петлице. Оба быстро отряхнулись, привели себя в порядок и бегом вниз, взявшись за руки. На следующий день узнал, что в соседнем подъезде свадьба гуляет. Я не поленился найти возможность глянуть на молодых. Невесту узнал сразу, несмотря на то, что была в простом платье. А вот в женихе спутника ее вчерашнего не признал. С другим на чердаке была. Вот что из нее выйдет? Стопроцентная б....!
 -Малек, мотаешь на ус? Не торопись жениться. Гуляй, пока девки дают! Свидетельство о браке – бумажка о тюремном заключении! Как Мягков поет в «Иронии судьбы»: «Жена не уйдет к другому, если у вас нет жены»! Возразить хочешь?
-Наоборот, плеснуть водички на вашу мельницу. Объективности ради. Дедок один рассказал, как старуху свою в молодости поймал на измене. Жили они в своем доме. Грязное белье для стирки складывали в корыто, что стояло в чулане. И стал он замечать, что количество женских рейтузов увеличивается не по дням, а по часам. Тугодумством, как некоторые из вас, не страдал, сразу смекнул, в чем дело. И выследил изменницу! На соседней улице хахаля себе нашла. Бегала к нему через день да каждый день. И всякий раз находила веские причины, чтобы из дома свинтить. Разводиться не стал. Довольствовался тем, что обоих поколотил изрядно.
  -Я свою тоже простил!
  -Тебя не возьмут в саперы! Два раза наступить на одни и те же грабли! Глупо прощать измены! Предательство не бывает одноразовым! Единожды попробовав чужого мужика, баба не сможет удержаться от соблазна вкусить запретный плод еще раз. Я, к примеру, сразу ушел. Меня никогда не прельщал секонд-хенд! Вот ты простил, а рога - то остались! Их уже ничем не изведешь!
-Вам не кажется, что давно не усугубляли?
Наступил очередной «технический» перерыв. Я испытывал двоякое чувство к мужикам – жалость и осуждение. Ни у кого не заладилась семейная жизнь, все оказались преданными близким человеком. Но не дело выносить сор из избы, трясти грязным бельем перед чужими людьми! Это же элементарно в приличном обществе! Да Бог с ними! Пусть живут, как хотят!  Или приколоться над бедолагами? Эх, третья кружка! Побьют, ты будешь виновата!
Воспользовавшись паузой, подсел к обществу со своим стулом.
-Позвольте, славяне, присоединиться и угостить по случаю знакомства?
-Присоединился уже! Угощение где?
-Шесть секунд! Девушки! Беленькую нам! Невольно подслушал ваш разговор. Я тоже жертва женской измены. В данный момент один живу. И не тужу! Быстро понял, что насильно мил не будешь. Зарубцеваться сердечной ране помогли слова из старой песни: «Если к другому уходит невеста, то не известно кому повезло!» 
-Свой брат, железнодорожник! – хлопнул по моей спине щуплый мужичок с редким пушком над губой. – Нашего полку прибыло! Своей историей не хочешь поделиться с товарищами по несчастью?
-Она банальна. Ваши позабористей.  Другое хотел сказать. В защиту женщин, как не странно! Насели на них, аж жалко непутевых! Подумал: «А выступлю-ка в роли адвоката!»
-Заступничек, бля!
-Пусть попробует! Говори, пока водку твою кушаем! После не взыщи!
-Не виноваты они в своем распутстве! Вы, к слову, тем более. Из глубин веков зараза эта проистекает. Обезьяноподобные предки женского пола виной всему. На днях в «Комсомолке» прочитал. Женщины может быть и рады блюсти нравственность, да подлые гены с первобытных времен с пути праведного сбивают. За тысячелетия древние инстинкты в них лишь укрепились!  Что взять с простых смертных, когда высокопоставленные особы проститутками подрабатывали? Когда царь горох с грибами воевал, жена римского императора Клавдия, Мессалина, была настолько похотлива и развращена, что не только содержала в Риме публичный дом, но и сама там занималась проституцией. Однажды даже устроила соревнование с другой известной проституткой и выиграла его, обслужив 50 клиентов против 25!
История не вызвала ожидаемого эффекта. Рябоватый мужичок, про которого сказали бы: «Градом побитый», заявил:
-Наших не оправдывает! В Риме, я читал, все императоры педиками были. Неудивительно, что их бабы налево ходили. Нашим-то стервам, что мало?
-Да дуры они все! – заявил мужчина в яркой украинской вышиванке – редком одеянии в наших краях. - Живут одним днем, мало думают о будущем. А оно плачевное. Без семьи, без семейного благополучия! Во-первых, терпение у мужиков не долговечно, рано или поздно погонят изменщиц поганой метлой к чертовой бабушке! Во-вторых, любовники их обязательно бросят, когда пройдет молодость и привлекательность. И останутся они ни с колом, ни с двором! А мы не пропадем! Ты на нас посмотри! Все, как на подбор, в полном расцвете сил!
-Мужчины хоть куда! Ни дать, ни взять, Карлсоны! – подколол паренек, узнанный мной по голосу, как единомышленник. – Ничего бабы не понимают в колбасных объедках!
-Не обижайся, паря, если когда-нибудь тебя побьем!
-За что?!
-Базар не фильтруешь!
-Не бери, Илюха, в голову! У него по молодости шалаш не крытый! Крыша временами протекает!
-А давайте прямо сейчас и «подмолодим»! Чего откладывать на потом? Никакого уважения к старшим! Все норовит против шерстки пройтись! Ему русским языком говорят, что все они б…  и стервы, а он ни в какую слушать не хочет!
-Ну, конечно! Со своими бабами не совладали, на мне решили зло выместить? После драки кулаками не машут!
«А ведь «подмолодят» парня! Как пить дать, «подмолодят»! Спасать надо, пока не поздно!» Я поспешил привлечь внимание к себе:
-В курсе, кто самая знаменитая стерва на свете? Ни за что не догадаетесь! Пушкинская старуха из сказки о Золотой Рыбке!
 -А я тоже анекдот знаю про Золотую Рыбку! – подхватил молодой, с благодарностью взглянув на меня. И без промедления: – Посчастливилось гаишнику ее поймать. Та, как водится, молвит человеческим голосом: «Чего тебе надобно, служивый?» «У меня все хорошо, вот только нарушителей мало. Сейчас торможу каждого десятого, а хочу – вообще всех». «Пусть будет по-твоему». И превратила гайца в «лежачего полицейского». Или вот еще один! Забросил старик невод в море в последний раз. Да и пошел за динамитом.
  Анекдоты посыпались, как горох из прорехи в мешке. Все до единого про коварных изменщиц.  Брошенное мной зерно пало на благодатную почву. Накал страстей заметно спал, и я по-тихому ретировался. К приходу Светланы обязан быть, как штык, на боевом посту, чтобы продемонстрировать свою бдительность.  «Жертвы кораблекрушений» не заметили потери бойца. Почему «жертвы»? Их «корабли любви» разбились, не выдержав семейных бурь и штормов. Ни в одной из команд не нашлось умного лоцмана, который сумел бы избежать рифов, не допустить катастрофы. Стоп! Выходит, и я – «жертва»? Категорически не соглашусь! Участник, так скажем.
-Женщина жалуется подруге: «Ты представляешь, муж совсем взбесился. Вчера коллега вызвался проводить меня с работы. Когда мы подошли к моему дому, муж как выскочит, как даст спутнику ногой в пах!» «Бедный коллега! С ним все в порядке?» «Да с ним-то все в порядке, а вот у меня три пальца сломаны».
-Блондинка на осмотре у гинеколога. Доктор спрашивает: «Отец будет присутствовать при родах?» «Не думаю. Они с мужем не очень-то ладят».
-Сидят в купе четыре женщины. Оказалось, что все возвращаются с курортов. Одна говорит: «Приеду и все мужу расскажу». «Ну и дура!» - подумала другая. «Ну и смелая!» -  подумала третья. «Ну и память!» - подумала четвертая.
-Мать дочке говорит: «Бери пример с меня! Я уже двадцать лет замужем и все это время люблю только одного мужчину!» Дочь: «Представляю, какой будет скандал, когда папа узнает!»

                Глава 5

-О чем задумался, детина? – раздалось над ухом.
-Как всегда, о вечном! 
-А я-то думала, место себе не находишь, меня дожидаючи! Надеялась, что испереживался весь! Уже придумала, как загладить вину за опоздание.
-И как же?
-Не скажу. Не заслужил. Редактор задержал в последнюю минуту! Есть результаты бдения?
-Сядь вначале.  Этот сок тебе. О более крепких напитках и не мечтай. Я принял удар на себя. За рулем, надеюсь?
-Специально на машину посадил, чтобы самому больше досталось? То-то язычок заплетается!
-Когда душа требует, тело не может отказать! Но это не существенно. Скажи, как на духу: будешь мне изменять?
-Это как понимать?! Как прелюдию перед предложением руки и сердца?!
-Не дождешься!
-Слава Богу! А то испугалась. Изменять? Конечно, нет!
-А если после здравого размышления?
-Да что на тебя нашло?
-Ну скажи!
-После здравого, говоришь? Надо подумать. Если после здравого, то - буду! Но особо не расстраивайся. Сие случится не скоро. Не раньше, чем полысеешь, обрюзгнешь, заплывешь жирком, обзаведешься пивным животиком. Кстати, последнее не за горами.
-Если «мозоль» превысит все мыслимые нормы приличия, применю метод папы Карло: возьму рубанок и хрясть по пузе! Отсеку все лишнее!
-Я серьезно. Прекратил бы пивом увлекаться! Ни к чему хорошему оно не приведет.
 -В лихой час пью квас, а увижу пиво, не пройду мимо! Я конченный человек! Пью его много лет. Если резко брошу, ломка начнется! Ты ведь не хочешь моих мучений?
-Конечно, нет. Я не садистка!
-Я так и думал. Анекдот по случаю приколю и замнем тему. Один другого спрашивает: «Как думаешь, литр пива – это много?» «Ну, это смотря какой по счету».  Спасибо за то, что не собираешься изменять в ближайшем будущем! Когда со мной произойдут необратимые метаморфозы, сама утратишь природную красоту, что резко уменьшит желание сходить налево.
-Грубо, но верно. Сейчас-то нравлюсь?
-Очень, врать не стану.
-Не ври и дальше. А ты?
-Что я?
-Налево ходить будешь?
-Скорей вон те рыбки в аквариуме заговорят, чем я позволю себе подобное!
-Будем считать, что поверила! На кого из этих фифочек пялился в мое отсутствие?       
 -Вон та высокая девица с выбеленными волосами ничего. Ноги, как у модели, - простодушно ответил я, поздно спохватившись, что в вопросе Лисички мог быть скрыт подвох. Поспешил исправить оплошность:
-Зато у тебя душа – золото!
-Не подлизывайся!
«Как не подлизываться после такого ляпа?!»
-Ты одна для меня свет в окошке! Где бы не был, что бы не делал, мысли только о тебе! Вот истинный крест!
-Как до сих пор с комбината не выгнали, если все думы в рабочее время о постороннем? Еще и зарплату платят регулярно! ДОКЛАДАЙ, что высидел.
-ДОКЛАДАЮ. Мужских особей в районе бухгалтерии не замечено. За время непрерывного наблюдения три раза в бухгалтерию заскакивала та, с выбеленными волосами…
-И длинными ногами…
Я сохранил невозмутимый вид.
-Всякий раз перед этим прихорашивалась, словно за дверью мужчина ее мечты.
-Может, так оно и есть? Пусть делает, что хочет.  Мы же не ее пасем. Я, по крайней мере.
-Что за пошлые намеки? – не выдержал я беспочвенных инсинуаций. - Ты с этим делом   прекращай! Я не заслужил твоих подозрений!
 -Хотелось бы верить.  А Жанна у себя, сыщик?  Не упорхнула, случаем, еще до твоего прихода?
  -Опять обидели, Светлана Владимировна! По прибытию первым делом в дверную щелочку глянул. На месте цыпочка. Корпит над своими бумагами. Постой, а ведь в комнате она одна сидит! Для кого же тогда официантка прихорашивалась? Глянь! Снова на бухгалтерию нацелилась!
    Блондинка с аппетитными формами не спеша продефилировала мимо нашего столика, на ходу одернув платьице и взбив прическу. Светлана, ни слова не сказав, чуть погодя решительно последовала за ней. Как и блондинка, не стала предварительно стучать в дверь. Пробыла недолго. Вылетела, как из катапульты, бухнулась на свое место, сделала глубокий глоток из стакана с апельсиновым соком.
   -Что там увидела?! – взволновано спросил подругу. - Выскочила, как пробка из бутылки! 
   -Лесбийскую любовь во всей красе!
   -Это как?!
   До меня, больше десятка лет, прослужившего в пенитенциарной системе, не сразу дошло сказанное Светланой. Вот стыдобушка!
   -Официантка сидела на коленях у Жанны, целовала ее в засос, а правой рукой елозила под кофточкой! Хоть бы закрылись дуры!
-Ну и дела! Значит, мы имеем дело не с любовником, а с любовницей? Под каким предлогом вломилась в гнездо разврата?
-Спросила про заведующую. Сказала, что готовлю статью о сфере обслуживания.
-Они не провалились от стыда сквозь пол?
-Официантка нехотя слезла с колен и отошла к окну. Жанна растерянно проводила ее взглядом. Скажи, как мужик…
 -Почему «как»?
 -Скажите, мужчина, такую вот любовь замужней женщины к представительнице своего пола можно назвать изменой?
  Мне моментально вспомнилась одна из недавно подслушанных историй.
  -Только так, и никак иначе!  - категорично заявил я. - Все измена, с кем бы жена ни путалась: с мужиком ли, с бабой ли. С жеребцом, кстати, тоже!
  -Скажешь тоже, «с жеребцом»!
  -Эх, молодо-зелено! Мало вы, девушка, порнографических фильмов смотрели, не в упрек будь сказано. И собак пользуют!
  -Я вообще не смотрю такую мерзость! Игорю скажем, что у него появилась соперница?
  -Вначале поговорю с Жанной. Поставлю перед выбором: распутное поведение или налаживание погоды в доме? Выберет первое, передам в руки Игорька. Пусть решает. Мы свое дело сделали.
Я ненавязчиво предложил обмыть успешное завершение операции, совместить, так сказать, приятное с полезным. Для «эвакуации» машины, и нас вместе с ней, предложил вызвать Сашку. Светлана ни в какую не согласилась, шокированная увиденным в бухгалтерии.

                Часть вторая


                Глава 1

Беда пришла, откуда не ждал.
-Черт! – невольно вырвалось у меня, когда открыл дверь на требовательный сигнал звонка.
-Неужели похож?! – Гость с шутливым испугом схватился обоими руками за зад. – Странно! Хвоста нет! А рогами, точно знаю, не обзавелся! Не узнал? Тогда давай знакомиться по-новой. Я – Волчок!
-Ты – Волчок?! Слышал краем уха, что появился в городе такой «зверь». Подумать не мог, что это ты!
На площадке стоял Серега-боксер.  В неизменных джинсах, приталенной кожаной куртке с «молнией» посередине. До меня действительно долетели сведения, что какой-то Волчок занял место Фили. Но даже предположить не мог, что это старый знакомый. Колючий взгляд, плотно сжатые губы.  Видел бы впервые, ни за что не подумал бы, что этот человек может улыбаться. В левой руке нежданного гостя перекатываются два металлических шара. Хорошие массажеры для кистей. В древней Японии использовались, как метательное оружие. Странно! Вроде, не по рангу честь. Чем сейчас заслужил внимание криминальных структур?
-Думал, заросла ко мне народная тропа! Ан нет! Не предполагал, что еще раз встретимся.
-Значит, повезло. В наших, криминальных, кругах черт – человек, выдающий себя за блатного, между прочим!
-Принял к сведению.
-Один дома?
-С мамой пельмени стряпаем. Проходи. Сейчас как раз варить будем.
-Нет, спасибо! Выйди на улицу. Потрещать надо.
-Шесть секунд! Почему раньше про Волчка не слышал? Недавно нарекли?
-Годков с четырнадцати. Как пошли разногласия с законом. До этого просто «Серым» был. Перекроили по аналогии: «Волчок – СЕРЫЙ бочок»!  Не афишировал без надобности.
-Можно буду звать, как прежде, Серым?
-Валяй!
-Вершителем судеб стал, а прикид, смотрю, не королевский. Те же джинсы, та же косуха. Где «гайки»? А крест на пузе?
-Еще малиновый пиджак вспомни да бритый затылок в складках! Я не застрял в девяностых! С возрастом, возможно, презентабельней буду выглядеть. Хотя, пожалуй, дорожка, по которой шагаю, вряд ли, до старости доведет.
-Разве, не мы выбираем свой путь?
-Порой это делают за нас. Вот и Александру Ивановичу внуков не нянчить.
-В преждевременной смерти есть и свой плюс!
-Это какой же, интересно?
-В памяти людей останешься вечно молодым!
-Что кроссовки разглядываешь? Такие же хочешь?
-Да нет… Детскую частушку вспомнил.
-«Кто носит фирму «Адидас», тот завтра Родину продаст»?
-Другую.
-«Надень кроссовки «Адидас», тебе любая баба даст»? – предпринял гость вторую попытку.
-Еще одна есть. Не стану озвучивать. Тебе не понравится. Может быть и сказал, если бы не пистолет подмышкой.
-Нет там ничего!
-Все равно промолчу.
-Правильно. Я и ее знаю. Стремная! За такую, действительно, можно пулю в лоб получить! Спускайся. Жду внизу…
На третьем этаже мной овладела оторопь. На площадке, где нашел смерть Филипчиков, стоял, прислоненный к стене, роскошный венок! С черной муаровой лентой, на которой золотыми буквами было начертано: «Помним, скорбим. От соратников». Ну, Серега дает! С чего вдруг притаранил?! Как бы не додумался памятную доску установить! Возвращаться буду, уберу. Нечего народ смешить!
В джипе на водительском сиденье сидел знакомый мордоворот. Я вспомнил имя: Хруст. Он привез ко мне в «Грант Чероки» Филю. Увидев меня, Хруст с сарказмом воскликнул:
-А-а-а, старлей, который так и не стал капитаном!
Я не остался в долгу:
-А-а-а, пес, который так и не стал вожаком стаи! Где твой хозяин, смерд?
Шофер коротким тычком пальца в ветровое стекло показал направление для моего взгляда.
Серега стоял у стола, врытого неподалеку от песочницы, и наблюдал, как пацаненок в красной курточке с помощью разноцветных пластмассовых формочек лепил песчаных зверюшек. При моем приближении «авторитет» кивнул на песочницу:
-Послушай, что поет молодая поросль!
Мелкий мурлыкал, увлеченный занятием:
-«Хорошо быть кисою, хорошо – собакою,
 Где хочу посикаю, где хочу покакаю»!
Я воскликнул:
-Ничто не меняется в Датском королевстве! С первого класса знаком стишок. У него и продолжение есть. «Ямку лапкой вырою, положу какашку. И не надо попку вытирать бумажкой».
-Обломок только один куплет повторяет раз за разом.
-Не выучил еще следующий, наверное! Чудно! Я алфавит по памяти до конца не назову, а такая ерунда прочно в голове сидит!  Венок по какому случаю подогнал?
-Сегодня исполнилось сорок дней со дня Филиной смерти.
-Как быстро время летит! Тяжела шапка Мономаха?
-Не из легких!
-По Сеньке ли шапка?
-Справляюсь вроде.
-Ты же не «вор». Как на Олимп взлетел? Или короновали?!
-Сход назначил «положенцем». Подберут «вора», передам ему бразды правления.
-Я не силен в вашей иерархии. Какие полномочия у «положенца»?
-Те же, что и у «вора». Отвечаю по полной за положение в городе.
-Ясно. Ближе к мясу, как говорит друг, охотник? Что стряслось?
Мы устроились за столиком напротив друг друга.       
-Мне стала известна истинная причина Филиной смерти!
Не один мускул не дрогнул на моем лице. Я был спокоен, как удав. Злополучных флешек больше не существовало в природе, опасаться нечего.
-Поздновато что-то! Я в тот же день узнал. Сердечный приступ болезного в могилу свел. О чем не жалею.
-Я, к слову, тоже. Но речь не об этом. Вот, взгляни. Не в моих правилах ходить вокруг да около.
Серега подтолкнул ко мне большой конверт, лежавший на крашенной столешнице.
-Когда Филя кони двинул, меня в городе не было. Я и на похоронах отсутствовал. Приехал на днях. И сразу, как говорится у ментов, совершил поквартирный обход в твоем подъезде. Что-то не давало поверить в естественную смерть босса. Как-то быстро скосила его подлая, не дала время помучиться. Если серьезно, насторожило то, что произошла она именно в ТВОЕМ подъезде.  Ходил, представляясь кому ментом, кому – журналистом. Как водится, никто ничего не видел, не слышал. Повезло с Владиславом Ильичом. Дальше продолжать?
 Вопрос прозвучал после того, как я ознакомился с содержимым конверта. В нем оказались распечатанные на цветном принтере кадры с видео Смушкевича! Вот ведь козлина! Сколько же копий настругал? И для чего? Одной хватило бы для полновесного шантажа.
Как в таких случаях в книгах пишут? Поджилки затряслись? Душа в пятки ушла? Дыханье сперло? Ощутил разом все перечисленное. Сказать, что запаниковал, значит, ничего не сказать. Страх пробрал до кишок! Четко осознал, что не жилец больше на этом свете.  Вот и ко мне финита пришла! Пора прощаться с солнышком! Факты неопровержимые! Прикинуться шлангом и все отрицать глупо. Из последних сил стараясь сохранить самообладание, спросил:
-Как Смушкевича раскрутил?
Словно это имело какое-то значение в данный момент. Ляпнул, чтобы хоть что-то сказать. Умней ничего не придумал, поскольку разум помутился, сердце трепыхалось, как у пойманного зайчишки. Одно дело бравировать отсутствием страха перед смертью, когда она от тебя за три девять земель, другое – столкнуться с ней лицом к лицу.
-К нему с другого бока подъехал. Помахал перед носом американскими президентами, и уже в следующую минуту смотрел захватывающий триллер. Да нет – фильм ужаса! Пара дополнительных банкнот способствовала получению этих снимков с заверением, что оригинал будет уничтожен. Мне показалось, что он на тебя сильно обижен.
-Это еще мягко сказано.
-Но все равно пообещал сидеть тихо, как мышь под веником.
-Самому в петлю лезть, или дождаться твоих заплечных дел мастеров?
-Умереть торопишься?
-Да как-то не очень, если честно. На том свете никто не ждет.
-А Семен Ильич?
-Он тем более. Я ему ничего плохого не сделал. Наоборот даже!
-Это как?!
-Существует поверье, что после отмщения души убитых успокаиваются.
-Тебя нет в моем расстрельном списке. Со школы помню, что жизнь человеку дается один раз. Убийство – дело простое, но не практичное.
-Почему так долго с предъявой тянул?
-Прикидывал, как лучше распорядиться полученной информацией. Мои ребята, между прочим, о ней до сего дня не знают, хотя был великий соблазн поделиться. Не хилый плюс добавил бы к своему авторитету. Но, как говорится, у каждого плута свои расчеты.
-Не подумал, что, грохнув тебя, я решу проблему? Тем более, если о ней никто не знает. Для меня теперь все едино: одного мочкануть или двух.
-Это первое, что пришло в голову перед свиданием с тобой! Потому подстраховался. Каким образом, не важно.
-Мама второй раз на балкон вышла, рукой машет, приглашает на пельмени. К двум вещам на свете неравнодушен: к пельменям и пиву.
-А девушки?
-А девушки потом.
-Дело вначале справим. Да и страшновато к тебе заходить. Говорят, в прихожей человеческий череп держишь!
-Приспособил для хранения головных уборов. Не боись! Гоша у меня безобидный. Что характерно, когда с ним разговариваю, внимательно выслушает, никогда не перебьет, слово поперек не скажет.
-Чей, если не секрет?
-Муляж! – буркнул я. - Из картона. Говори, не томи. Что придумал? В чем твой расчет?

                Глава 2

-Выходит, в полной мере осознал, в какой жопе оказался?
-Чего там! Попал по самые помидоры! Готов к любому исходу. Делая зло, на добро не надейся. Взяв на себя роль судьи и палача, не вправе отказывать в подобном другим. Тебе, в частности.
-Считаешь, по правде поступил?
-Уверен, убийство Фили – правильное убийство! У каждого своя правда. Что не по закону, понятно. Так ведь наши законы избирательны. У кого больше прав, тот и прав. При том они имеют свойство меняться! Что было нельзя вчера, сегодня разрешено. За ними не угонишься.
Серега прищурился, пристально заглянул в мои глаза. С усмешкой спросил:
-Правильно ли вершить суд, опираясь лишь на собственную правду?
Серега был не тем человеком, перед которым стоило раскрывать душу.
-На философию потянуло? Оба знаем ответ на твой вопрос. Мы в том возрасте, что способны самостоятельно отличить добро от зла. Давай, по существу. Что хочешь, если не мою смерть? Деньги?
-Деньги! Но не в том смысле, что ты, бессребреник, имеешь ввиду.
-Разве существует какой-то другой?
-«Общак» хочу подломить! – ошарашил «смотрящий» без подготовки. - И ты мне в этом должен помочь! Иначе удачи не видать! Тебе в первую очередь!
-Сегодня, вроде, не первое апреля!
-Я не шучу, поверь.
-Проще луну с неба достать! Давай, так и сделаем? И разбежимся!
-Мне луна не нужна. Я человек скромный.
-Тогда, может, Сбербанк подломим? Там денег, уверен, на порядки больше. С вашим братом опасней связываться, нежели с государством! Оно на расправу неповоротливей! И, что немаловажно, стопроцентный шанс остаться в живых!
-К вопросу о Сбербанке. На случай налетов у кассиров приготовлены пачки с «куклами». Их ложат вперемешку с настоящими купюрами. Зачем мне фантики? Предлагаю джентельменское соглашение, хотя мы и джентльмены – понятия не совместимые. В обмен на твое участие я предаю забвению историю с Филей, уничтожаю улики. Братва так и останется в неведении. Рискни. Что теряешь? При неблагоприятном исходе – жизнь, которая и так с сегодняшнего дня на волоске. В случае же успеха сохранишь ее до естественной смерти, да еще и прибыток получишь.
-Как быть с Смушкевичем? Считаю, грош цена его словам в базарный день!
-Вырву язык, чтобы не болтал лишнее. Шучу! Нейтрализую без ущерба для его здоровья. Уже знаю, как. Его ноутбук, между прочим, у меня в машине.
-Для тебя хапнуть «общак» это все равно что украсть собственный лопатник! Можешь в легкую и без меня обойтись. В чем подвох? Притом, насколько я знаю, «общак» для вас равносилен полковому знамени. Покуситься на священную корову – нет большего святотатства! Не стремно замахнуться на святыню? Да и просто крысить у своих – последнее дело, если ты не в курсе!
-Ты не поверишь: в курсе! Иногда обстоятельства бывают сильнее нас, а потребности превышают возможности. Есть искренне верующие, а есть притворяющиеся. Я из вторых.
-Всегда подозревал, что воровской «кодекс», воровское братство – чистой воды словоблудие, замануха для неокрепших умов.
-Ты в деле, или как?
-Послушай, если это не розыгрыш, грохни сразу, сделай милость! Для меня предпочтительней умереть от твоей руки, чем вместе с тобой от рук твоих сподвижников. Они ж обоих на ленточки порвут! А так, ни боли, ни мучений.
-Для тебя смерть должна быть наказанием, а не наградой! Не ссы! Не так страшен черт, как его малюют! Я все продумал. – Серега излучал безмятежность и спокойствие. И было не похоже, что они наиграны. Он даже на секунду не прекратил тереть шары.  – Лезть на рожон у меня тоже нет ни малейшего желания. Да это и не потребуется.  Знаю заветный адресок, не проблема проникнуть в квартиру. Затруднение – в отсутствии исполнителей. Одному не провернуть. Это не бабушку в подворотне на гоп-стоп взять.
-В твоей шатии-братии перевелись отморозки? Неужели, менты всех переловили?!
-С их способностями им ста лет для этого не хватит! Не каждому довериться можно. Тебя сам Бог послал! Вовремя подвернулся со своим косяком!
-Кроме меня никого нет на крючке?
-Есть, конечно, но все – мелочь пузатая. Ты один его крепко заглотил! Что называется, с поплавком и грузилом. Не сорвешься при всем желании!
-Нам вдвоем не справиться! Тут работа для роты спецназа.  В квартире наверняка свора «псов». 
-Это же не Форт-Нокс. Обыкновенная трехкомнатная квартира, не «псарня». Иначе давно бы привлекла внимание соседей, а там и ментов. Как понимаешь, нам это меньше всего нужно. Хозяин проживает один.
-И тебе, который боксер в прошлом, он не под силу?!
-Работа для перворазрядника. «Кассир» - натуральный Кощей, «над златом чахнущий». Мы его так и зовем – Кощей.  Геракл в сушеном виде.  Проблема в другом. Лестничная площадка под круглосуточным видеонаблюдением. Для меня, как уже сказал, попасть в заветную квартирку и выйти легко. Мой статус – своеобразное «сим-сим». Невозможно сделать это не замеченным. Надо перед камерой сымитировать налет на квартиру после того, как я туда войду, сыграть, как говорится, на публику.
-Хочешь сойти за жертву вместе со своим Кощеем?
-Непременно! Это одна из составляющих моего плана! Сервер в удаленном месте. Вот там, действительно, «стая». Своеобразная «группа быстрого реагирования». Сплошь боксеры и мастера единоборств. Ни одного курящего и пьющего, кстати.
-Зачем на свете живут? Сплошное мучение!
-У каждого свои радости в жизни. При чрезвычайной ситуации прибывают на место в течение десяти минут. Немногим уступают ментам. У тех норматив – восемь. Между прочим, ребром ладони ломают по два кирпича одновременно!
-Это свидетельствует лишь о плохом качестве современных кирпичей! Попробовали бы те, из которых в старину церкви строили. Я в роли домушника? Оригинально! Но глупо! Меня, конечно, соплей не перешибить, но никто из «зрителей» не поверит, что я «ушатал» тебя и Кощея. Это, во-первых. Во-вторых, мне с одним-то гоблином не справиться. Сила уже не та, одна ловкость осталась. А, по твоим словам, подскочит стая! За шесть секунд в пыль сотрут! Подставу напоминает. Этакая изощренная смерть в назидание другим! Угадал?
-Я же не все сказал! Вот память дырявая! Рассчитываю не только на тебя, но и на твоих друзей! Очень рассчитываю. Ты с ними разыграешь налет. После встретите во всеоружии «гладиаторов», дадите им отпор!
-Ну ты и сволочь, стратег хренов! – сорвался я в крик, плюнув на политес
-Не обзывайся! Политкорректней сказать: плохой человек.
-Друзья-то в чем перед тобой провинились?!
-«Лишь в том, что хочется мне кушать».
-В наше время совать голову в петлю за чужого человека вряд ли найдутся желающие! Грохни сразу!
-И остаться со своими проблемами один на один? Дудки! А если приятелям нехилые бонусы предложить?
-Мертвым они не к чему!
-Близких порадуют.
-У меня не так много друзей, чтобы рисковать ими! Ты от своего предшественника не далеко ушел! А может и превзошел!
-Учитель воспитал достойного ученика!
-Если пошлю туда, куда Макар телят не гонял, что станешь делать? В полицию побежишь? А что? Не плохая сатисфакция, между прочим! Мне не хилый срок впаяют!
-Извращенного обо мне мнения, оказывается! Оформим условно-досрочное освобождение… от жизни! Сдерем публично с живого кожу, где-нибудь закопаем и никто не узнает, где могилка твоя. Простенько и со вкусом. А то скормим собакам. Есть у нас за городом собачий питомник, где готовят бойцовских псов. Им знаком вкус человечины. Так что не советую посылать. Уйдешь сам… в небытие. Я-то может быть и поступил более гуманно. Беда для тебя в том, что у Александра Ивановича два сына – конченные отморозки. Они лично проследят за тем, чтобы все прошло так, как я предсказал. Даже возможно от себя что-нибудь добавят.
-Думаешь, мои друзья из другого теста, нежели твои братки? Скажу по секрету: они из тех же ворот, что и весь народ! Не уверен, что ради меня пойдут на Голгофу. Я готов по полной ответить за свой поступок, но не собираюсь подводить под монастырь кого-либо! Это частное дело, и решать его я должен частным порядком, без привлечения общественности!
-Разве с уходом в прошлое эры мушкетеров, канула в Лету товарищеская взаимовыручка? Девиз подлинной дружбы: «Один за всех, все за одного» актуален во все времена. Впрочем, соглашусь, что не для нынешней молодежи. Сегодня чтение в их среде не модно, книга в руках - не гламурно.
-Эк тебя понесло! А внешне не похоже, что страдаешь словесным поносом!
-Предлагаю спросить у самих дружков. Только в случае отказа придется их убрать, ты же понимаешь.
-По-любому всем кирдык! Можно подумать, оставишь нас в живых, если дело выгорит. Свидетели в таких делах – непростительная роскошь! Тем более для такой какашки, как ты!
-Мы же договорились не обзываться! Да, я - разбойник, я - злодей, я - ужасный Бармалей! Но не более того.

                Глава 3

Я надолго замолчал, переваривая услышанное. Подвергнуть друзей опасности ради благополучия своей персоны?  Нет ничего подлее.  Об этом не может быть и речи. Мой косяк, мне и отвечать.
Серега не прерывал мои размышления, безмятежно катал шары, изредка меняя руки. Остатки и без того малого уважения, которое ранее испытывал к нему, таяли, как льдинки на раскаленной плите.
-Заполучив деньги, свалишь в неизвестном направлении?
-Ни в коем случае! Чтобы вызвать подозрения? Обязательно останусь. Мало того, приложу максимум усилий для поимки осквернителей «общака». Пущу по следу ту самую свору натасканных «псов», о которых ты упоминал. Надавлю на поруганную честь, воровские традиции.  «Не найдут» на земле, заставлю по дну морскому рыскать. Не слезу, пока «не убедюсь» в тщетности поисков.
-Лихо! Хочешь рыбку съесть и на хрен сесть?
-Фильтровал бы базар!
-Пробило-таки? А то строил из себя египетскую мумию!
-Всякому терпению есть предел!
-Что с тобой произошло? Ты же был здравомыслящим человеком! Мне так раньше казалось, по крайней мере. Что подтолкнуло к мысли пойти на авантюру, наложить на «кассу» лапу?
-Вот это уже конструктивный разговор! Мой двоюродный брат, работая в службе «Трезвый водитель», по вине крутого клиента разбил его машину.
-Не слышал о такой службе в нашем городе. Только анекдот про нее. «Мне сегодня ребенка из садика забирать! Жаль, что нет услуги «трезвый родитель!»
-История в краевом центре случилась. Клиент после ресторана в какой-то момент заартачился, передумал ехать домой, стал хвататься за руль в абсолютно неадекватном состоянии. Результат: машина в хлам, клиент, известная личность в наших кругах, - на кладбище, брат с множеством переломов – в больничке. Родственники и дружки погибшего во всем обвинили брата, повесили на него всех собак. Словом, пустили по беспределу! Но самое мерзопакостное - выставили несусветный счет, включили «счетчик»! В счет вошли стоимость машины, похороны, моральный ущерб и прочая, прочая. Какие бы доводы в свое оправдание брат не приводил, ни тамошние братки, ни, естественно, менты во внимание не приняли, загрузили парня выше крыши. Он попросил, чтобы я помог разрулить ситуацию.
-И ты не придумал ничего другого, как тиснуть «общак»?
-Если губернские пошли по беспределу, то мне тут, в провинции, не след церемониться.
-Нельзя открыто взять нужную сумму из того же «общака»? Его для того и создали, чтобы оказывать материальную помощь нуждающимся разбойникам. Или я что-то не понимаю?
-Нет, почему, можно. Но помимо соблюдения кучи формальностей необходимо ссуду возвратить, и непременно с процентом. Мне такую ношу не потянуть. Не скопил богатство.
-Как объясните природу денег, если с «общаком» выгорит? Не было ни гроша, и вдруг алтын!
-Мы с братом родство не афишируем. Каждый как бы сам по себе. Будут приставать к нему с расспросами, посоветую, посылать всех в ж....!
-Самим бы там не оказаться!
-Сделаю все возможное, чтобы это не произошло. Есть пара задумок.
-Не поделишься?
-Мы с тобой, конечно, друзья, но не до такой же степени! Военные говорят: «Будешь много знать, до очередного звания не доживешь!»
-Друзья?! А я и не догадывался! Когда скорешились?
-Только что! Разве не заметил?  Или не рад новому «другу»?
-Таких «друзей» за х… и в музей!
-Никак догнать не могу. Как решился такой принципиальный пойти против Бога?
-В каждом человеке уживаются черт и ангел! И при чем тут Бог?
-Убийство, по Его мнению, тяжкий грех! По православным канонам только Он определяет, сколько человеку отпущено жизни на земле. Ты же пошел против Его воли, грохнув Филю!
-А ты не подумал, что именно Бог мной двигал?
-Образованный человек, атеист, без сомнения, а веришь в божественные предначертания?
-Тебе подыгрываю. Ты первый Бога вспомнил. Если Он допустил такое, значит, изначально Филе была предначертана подобная судьба. Я согласен с Ним. Филя получил то, что заслужил.
-Красиво поешь! Может быть где-то и я соглашусь, что ты сотворил богоугодное дело. Знаю людей, которые были готовы убить Филю, некоторые – по несколько раз. Ты всех опередил. Понимание того, что стал убийцей, не беспокоит?
Невооруженным взглядом видно, что Серега продолжает стебаться надо мной. Не исчезающая насмешка в глазах выдавала «смотрящего».
-Не полощи мозги, мозгоправ! Не тянешь на роль моралиста! Можно подумать, у тебя рыльце не в пушку! Что, нет персонального кладбища?      
-В отличии от тебя я ни одного не замогилил! Я не бандит, просто антисоциальный элемент. Речь о тебе. Посттравматический синдром не развился? У начинающих злодеев это в порядке вещей.
-Не развился!
-Как так? Убийство откладывает отпечаток на психику. Ты уверен, что не стал психом?
-Абсолютно! В противном случае давно бы попытался перегрызть тебе горло!
-Пугаешь меня своим спокойствием! Рискну спросить, «приятель». Это первое твое убийство?
-Не боись! Ларчик просто открывается. Нашел с совестью общий язык! Когда совершаю плохой поступок, убеждаю ее, что другие поступают хуже, и все устаканивается.
Мне легко прикидываться циником. В многочисленных дискуссиях со своими, теперь уже бывшими, «воспитанниками» в колонии что только не довелось услышать. Порой они такую антисоветчину гнали, уши в трубочку сворачивались. Многое запомнил. Сейчас я использовал контраргументы, выдвигаемые ими против моих правильных, идеологически выверенных, доводов. Я ощутил даже некое вдохновение, занимаясь словоблудием.
Серега давил:
 -Суд мирской побоку, уголовный кодекс не указ? Не хороший пример для окружающих!
Меня «прорвало» к немалому удивлению собеседника. Он даже про шары забыл. Я щедро выдал «на-гора» весь багаж «знаний», приобретенный за время общения со спецконтингентом: 
-На сознание давишь? Слаба твоя давилка! Я не против законов. В большинстве своем они правильные, нужные. Беда в том, что в нечистых руках используются не как инструмент справедливого наказания, а как орудие кары над бесправными, инакомыслящими! Вот, к примеру, в суд пойдешь – правды не найдешь. Я не согласен с Вициным, что «наш суд – самый гуманный суд в мире». Помнишь Ньютона из уроков физики? Его третий закон, гласящий, что всякому действию есть равное противодействие, переложенный на общество, определяет неотвратимость наказания. Судьи – двоечники. Забыли его.  Во мне он засел со школьной скамьи, потому всегда давал адекватный отпор хулиганам, посягнувшим на мое здоровье и личное имущество. Как поступают облаченные в судебные мантии? За убийства отправляют в колонии-поселения, за миллиардные хищения назначают домашний арест, за поруганную девичью честь дают условный срок! И все вершится от имени Российской Федерации! С этой ссылки все приговоры начинаются. Что еще придумали законники! Применяют к убийцам смягчающие обстоятельства в виде наличия у них несовершеннолетних детей! Ты понял? «Настрогай» и иди убивать! Как к таким вывертам относиться здравомыслящему человеку? Ряд законов «молчит» под давлением больших «бабок»! Зачастую правосудие сравнимо с мясорубкой. В легкую перемалывает мелкие куски – простых граждан, но не справляется с крупными – людьми при власти, с длинным рублем, небожителями. Законами вертят, как хотят, в угоду своим интересам!  Я еще про «телефонное право» не упомянул. Отдельный разговор о ментовском беспределе! Если бы правоохранительная система, включая третью, судебную, власть, работала как должно, если бы превалировали справедливые приговоры и объективность правосудия, не было бы нас, доморощенных мстителей, отпала бы необходимость в «белой стреле», «ворошиловских стрелках»!
-Ну и наворотил! Без бутылки не разобраться! Как тебя перекорежило! Раньше обозвали бы махровым диссидентом и выслали из страны! Да и для нынешней власти ты опасный человек!
-Да брось! Хотя подобных мне единомышленников тысячи, существующему строю угрозу не представляем!  В масштабах государства мы - песчинки в огромной Сахаре!
-Как же Алексей Максимович с его «Человек звучит гордо»?
-Не кажись лучше, чем есть на самом деле! Хоть знаешь, откуда это выражение?
-Конечно. Из пьесы «На дне».
-Тогда в курсе, что эту фразу Горький вставил не в свою авторскую речь, а в уста Сатина, жителя ночлежки, ярого картежника, убийцы и каторжанина. Тот же Сатин утверждает у него: «Когда труд – обязанность, жизнь – рабство». А нам долгое время твердили, что труд – основа благополучия семьи и общества!
По-видимому, вдохновение нашло и на Серегу. Он охотно включился в дискуссию:
-Пьеса написана во втором году прошлого века. Тогда обстановка была отлична от нынешней в разы. Менталитет у людей другой был. Ну, да ладно! Если человек проповедует свободу своего права, должен уважать чужую. Это я о себе. Ты раскрылся для меня с неожиданной стороны! Неужели, искренен в своих суждениях? Или: «С волками жить, по волчьи выть»?
Я усмехнулся:
-Отделяй сам зерна от плевел. Помогать не стану. Да и какой ты волк, хотя и носишь кликуху «Волчок»? Бармалей! Забыл?
-В колонии, знаю, придерживался иных точек зрения! Что заставило поменять мировоззрение?
Похоже, «смотрящий» принял за чистую монету мой спич! Мастерство не пропьешь! Пожалуй, не лишне добавить толику правды.
-В ту пору я на мир смотрел сквозь розовые очки. Идеалистом был до безобразия. Начальники, а после - власть предержащие, сорвали их. Я поступил в органы, чтобы защищать закон, отстаивать справедливость. Столкнувшись с отсутствием того и другого, уволился. Кстати, единственный раз тогда нарушил закон Ньютона, не дал отпор подлецам, проявил малодушие. Осознав, проповедую теперь иные ценности.
-Переходи к нам на должность главного идеолога! Моральный дух бойцов будешь поднимать! Филю прощу!
-И на «общак» нас с друзьями не станешь науськивать?
-Вот этого не дождешься! Брата спасать надо! Повторил бы злодеяние при необходимости?
-Ты что до меня докопался? Чего в душу лезешь? Своих препарируй, мозгоправ!
-И все же? Удовлетвори обывательский интерес.
-Как обыватель обывателю, признаюсь. С Филей я впервые переступил черту дозволенного. Тяжело дался шаг, не скрою.  Второй, думаю, дастся легче. И сделаю его, попадись на пути негодяй, подобный Филе! Хотя на досуге нашел альтернативу смертоубийству. Расправиться с человеком можно и иначе, превратив его в изгоя общества клеветой, компроматом, прочим непотребством. Не встретил умного человека, который бы вовремя подсказал. Сам не догадался, потому как не так воспитан. Да, наверное, и не получилось бы. Для меня проще - «око за око».
-Один действовал?
-Такое впечатление, что я у тебя на допросе!  В таком деле, как убийство, сообщник – потенциальная угроза.
-А если сообщник – единомышленник? – гнул свою гнилую линию Серега. Но стреляного воробья ему не провести.
-В моем близком окружении нет таких, кто бы подписался на «мокруху» даже из идейных соображений. Какой Дюма? Какие мушкетеры? Меркантильность и инстинкт самосохранения правят бал и в нашей среде. Потому надежней действовать в одиночку. Сам себя не предашь. Мой черед тебя попытать. Как в твоем окружении восприняли смерть Фили?
-Неоднозначно. Есть и такие, кто искренне скорбит. Про сыновей я сказал. Им сам Бог велел. Для молодежи он до сих пор – кумир, легенда. Узнают подноготную его смерти, загрызут виновника, не задумываясь.
-Опять пугаешь?
Серега не скрыл ухмылки:
-К чему? Ты и так напуган. К слову пришлось.
-Выходит, не верна пословица: «Был Филя в силе – все други к нему валили, а пришла беда – прочь со двора»?
-Почему же? Просто исключение из правил. Я не понял «друг»: мы достигли взаимопонимание?
-Зачем оно тебе? Я и без того сделаю все, что скажешь. Полностью в твоей воле, как марионетка. Какую ниточку дернешь, ту ногу и подниму. Но приглашение на пельмени отменяю.
-Не смертельно, переживу. Сегодня же сфотографируйся на новый паспорт.
-У меня старый в порядке.
Серега словно не услышал, спросил:
-Завтра работаешь?
-Я каждый день работаю, кроме субботы и воскресенья.
-Подъеду за фотографиями во второй половине дня.
-Глухая тетеря, старый чем не устраивает? Что задумал?
-В новом будут другая фамилия, другая прописка. По нему откроешь счета в банках. В каких именно – скажу позже.
-Нам с мамой на один-то ложить нечего. Живем от получки до получки, от пенсии до пенсии. Не оброс жирком в колонии, не обзавелся им и на мясокомбинате, во что некоторые не верят
-Я не из их числа. Ты за УДО с бродяг мзду не требовал, как некоторые отрядники. Даже намеков не кидал. А две попытки всучить тебе взятку пресек на корню. Бабло я подкину. Не на нищету вашу, дела ради, чтобы книжки завести. В дальнейшем частями «общаковские» деньги на них будешь ложить. Переводами на другие счета займемся позже, когда все устаканится.
-Медведь еще жив-здоров, а ты уже его шкуру делишь! Настолько в себе уверен?
-Конечно! Иначе, не замутил бы бодягу. Ты ведь меня не подведешь?
-Все будет зависеть от того, наберу ли команду сумасшедших.
-Уж постарайся, «друг»! Слишком много на кон поставлено! Твоя жизнь в том числе.
-Не будь дятлом! Заладил: «жизнь», «жизнь», «жизнь»! Мне одного намека достаточно! Почему не хочешь пополнить свои счета? У тебя их, наверняка, не меряно, хоть и прикидываешься казанским сиротой!
-Моментально засвечусь. У нас в каждой дыре либо по паре ушей, либо по паре глаз. Если глаз один, то обязательно – всевидящий. На тебя никто не подумает. С криминалом не связан, если не считать «дружбы» со мной. Без уголовного прошлого. На работе и в быту характеризуешься положительно. Официально перед законом чист, как слеза младенца. Хоть сейчас в депутаты!
-Среди них таких как раз меньшинство. Не зря тебя в «положенцы» выбрали! Продуманный! Все до мелочей предусмотрел! А я, дурак, всегда считал боксеров стрясенными на голову!
-Есть и такие, но не все. Кличко, который не от большого ума в мэры Киева подался, точно стрясенный! Подберешь людей, мне покажи.
-Не боишься засветиться?
-С таким-то гарантом? Я за тобой, как за каменной стеной. Убежден, что дружки твои тебе под стать. Не проболтаются о сделке даже во сне.
-Под пытками могут не выдержать, как и я.
-До этого не допущу. В крайнем случае - пристрелю.
-Тогда каждого по два раза, не меньше. Чтобы наверняка.
-Даже Господь Бог не воскресит. Это же и в моих интересах. В случае провала я становлюсь персоной нон грата наравне с вами. На одной рее висеть придется. Давай разбегаться. Для первого раза достаточно намолотили!
-Про Смушкевича не забыл?
-Мне почему-то кажется, что в ближайшее время он поменяет местожительство. Скорей всего, даже из города сдристнет. Пока! Провожать не надо.
-Даже в мыслях не было!  Чтоб ты знал. Ни за что не назову сына «Сергеем»! И близким накажу, чтобы внуков оградили от этого имени. На тот случай, если самому не удастся за этим проследить. Раньше это имя нравилось. У меня в отряде старшину Серегой звали. Хороший был парень. Зеков в кулаке держал не хуже меня.
-Дела! Он человека убил, а я крайний! Значит, западло со мной дружить?
-Гусь свинье не товарищ!
И этот вызывающий перл Серега проглотил, как ни в чем ни бывало. Крепко, видать, я ему нужен. Он только и сказал, чего я не ожидал услышать:
-Тогда я полетел!
-Гляди-ка! Анекдот «с бородой», а знаешь!
-Как и ты.
Ручкаться не стали. Я только сказал напоследок, так, на всякий случай:
-Отпустил бы ты меня, старче! Мы же с тобой не плохо ладили одно время!
-Не могу! Лицо потеряю, репутацию испорчу! Брат, опять же.
В песочнице уже разноцветная компания месила песок. Трудились молча, согласованно. Никто не мурлыкал.
               
                Глава 4

Найти кабинет Звягинцева не составило труда. На всех дверях прикреплены аккуратные стандартные таблички с фамилиями. Уполномоченные уголовного розыска Терещенко В.В., Колокольцев А.Н., Звягинцев Е.С. обитали в кабинете справа от входа, вторым по счету.
Звягинцев Е.С. на рабочем месте отсутствовал. По всей видимости, Терещенко В.В. и Колокольцев А.Н. на кожаном диване с высокой спинкой играли в шашки. Посторонние не позволят себе подобную вольность в чужом кабинете. Над диваном висит карта города. Слева от нее прикреплены два плаката. Один свидетельствовал о самокритичности хозяев кабинета. Такой я не раз видел в ментовских сериалах. «Если вы не сидите, это не ваша заслуга, это наша недоработка». Второй предупреждал: «Под столом больше трех не собираться!» Справа от карты висел до слез знакомый предмет – треугольный вымпел с золотой бахромой по краям. Много лет он украшал кабинет режимного отдела в колонии. Надпись на вымпеле гласила: «Хочешь – пей, а хочешь – жуй! Все равно получишь… вымпел!» Как Женьке удалось скомуниздить сей раритет без ущерба здоровью?! В простенке между окнами висел еще один плакат, «9-мм. пистолет Макарова», на котором табельное оружие правоохранителей разобрано по винтикам, даны его тактико-технические характеристики.
-Здравствуйте!
-Проходи – гостем будешь, вино принес – хозяином будешь! – откликнулся блондин, не отрывая взгляда от клетчатой доски.
-Мне бы Евгения Сергеевича.
-В допросной!
-Как в допросной? – ужаснулся я. – Убил кого?!
-Пока – нет, но, наверное, убьет, - подал голос брюнет. – Старушку через дорогу не перевел. Она начальству пожаловалась. – Взглянул на соперника, кивнул головой в мою сторону. – Шутит! Это хорошо!
-Наш человек!
Они одновременно вперились в меня. И я понял, что только что получил характеристику своей персоны.
-Кто такой? – полюбопытствовал блондин.
-Почему не знаем? – строго спросил брюнет.
-Я не виноват! Это ваша недоработка!
-А конкретней?
-Старлей Алексей Петрович! Прибыл к Евгению Сергеевичу!
-У нас звания не котируются. Был бы человек хороший. Но раз уж заикнулся… Перед тобой два капитана.
-Не те, которые у Каверина?
Мне понравились ребята, понравилась непринужденность, с которой встретили меня. Хотелось им соответствовать. Я порадовался за Женьку. В хорошую компанию друг попал!
В кабинет зашел, легок на помине, Евгений.
-Петрович?! Каким ветром?
-Вот и мы гадаем – каким? – сказал блондин. – Сквозняка нет, нигде не дует, а он «нарисовался», не сотрешь.
-Сейчас мы это делом поправим, - пообещал Звягинцев. – Пойдем, Петрович, посекретничаем.
-Сергеевич, забыл, что у нас по вторникам говорят вслух, когда больше двух? – напомнил блондин.
-Так сегодня среда, Валентиныч! Отстаете от жизни, молодой человек!
«Валентиныч»? Выходит, он – Терещенко. Все встало на свои места, разобрался с антиподами.
-Черт! Счет времени потерял! Все из-за тебя, Николаич! – И передразнил: - «Пей до дна, пей до дна!»
-Что за наезд?! Я же не бросил тебя в трудную минуту, до конца пил на равных!
-Только это тебя и спасает!
-Пошли, пошли, Петрович! Оставим ветеранов сыска наедине с их воспоминаниями.
Мы не успели выйти. Сержант завел в кабинет разбитного подростка. Терещенко заулыбался, широким жестом указал пареньку на стул возле стола с единственным в помещении компьютером.
-Садись, Виктор Викторович, вон туда! Николаича разделаю под орех, за тебя возьмусь. Потерпи малешко.
-Че сразу «садись»?
-Молод еще за слова цепляться! Понюхаешь зону, буду с тобой базар фильтровать. А пока не взыщи! Что на уме, то и на языке!
-По ходу, недолго Виктору Викторовичу свежим воздухом дышать, - пророчествовал Колокольцев. – В колонии для него уже шконку готовят.
-Идите к черту!
-У черта своих до черта! – парировал Звягинцев и вытолкал меня в коридор.
-Хорошие парни!
-Плохих здесь не держат! По мне разве не видно?  Что стряслось?
-Нужен совет умного человека.
-Тогда ты по адресу.
-Я снова в попадалове! И опять из-за этого долбанного Фили! Такое впечатление, что он достает меня с того света!
-Кажется, китайцы первыми сказали, что месть возвращается к тому, кто мстит.   
-Слово «расплата» мне больше по душе. На днях в толковый словарь заглянул. Расплата трактуется как воздаяние. Согласись, благородством отдает. Хотя определение «мести» более точное: отмщение за убитого родственника.
-Пошли на улицу. Здесь сегодня что-то многолюдно. Редкий случай для середины недели.


               

                Глава 5
 

-Если захотел рассмешить, тебе это удалось! Криминал присоединился бы, узнай, что ты сейчас мне задвинул!
-Хотел бы рассмешить, приколол пару анекдотов. А то в цирк пригласил, что на днях приехал. Говорю же: вор у воров хочет дубинку украсть!
-Разводка чистой воды!
-Зачем ему это надо?
-Только последний отморозок решится на такое! Надругательство над «общаком» - смерти подобно! Ворье из-под земли достанет и порвет, как Тузик кошку! Сразу и не соображу, где собака зарыта! Может, ссылка на «общак» - фуфло, а истина в другом? И история с братцем – красивая сказка, чтобы слезу выжать?
-За что купил, за то и продаю. Серый слишком тщательно все продумал для банальной разводки. Хлопочет о новом паспорте для меня. Сегодня за фотографиями на комбинат заезжал. Сам собирается участвовать. Предупредил о камере видеонаблюдения, о гоблинах. Не скрыл, для чего нужны ребята: отвести от себя подозрения, нейтрализовать «группу захвата».  Заметь, за язык его никто не тянул. Все как будто открыто и прозрачно.
-На первый взгляд, действительно, комар носа не подточит. Но не верю я такой категории людей. У бандитов ни родины, ни флага, ни стыда, ни совести! Ежа им в глотки и по два – в жопы! Нюхом чую, какая-то подлянка замышляется!
-Твой пессимизм известен. По мне, в данном случае он не уместен.
-Хочешь сказать, что готов участвовать в афере? По адреналину соскучился?
-У меня нет иного выхода. Подскажи, как отворотить Серого, то бишь, Волчка, от ребят. Они к моей проблеме ни каким боком не относятся. Черт! Кому я это говорю?! В голову ничего путного не приходит. Вот ведь каков засранец! Кусок дерьма! Что выдумал! Может, бомжей подсунуть?
-Что ему мешает самому воспользоваться их услугами?
-А не догадался!
-Как же! Это же элементарно, Ватсон! Не поставят «смотрящим» недалекого человека! Чуйка подсказывает, что дело не чисто. Надо наших ребят срочно подтягивать с правами совещательного голоса. Мне ничего путного в голову не приходит.
-Отрывать пацанов от работы? Злоупотребить их личным временем? До пятницы еще далеко.
-«У друзей не бывает выходных»!
-Мы оба знаем, что они посоветуют! Впрягутся по полной! А это - голимая смерть!
-Не каркай! Кроме советов ничего другого от них не примем. Я-то по-любому буду с тобой, как бы ты не упирался!
-Еще этого не хватало! Ни ума, ни фантазии!
-Чего Бог не дал, того в аптеке не купишь! – как-то смиренно отреагировал Звягинцев.
-Зря я к тебе заскочил и наболтал тут!
-Поздно пить боржоми, когда почки отвалились! Тебе четко сказали кентов припрячь! Что не понятно?  Но про количество - то ни слова! Этим и воспользуемся.  Или я для тебя уже не кент?! Двое тоже в поле воины!
  -Если ты не понял еще, бандит мне не указ! Пусть своих дружков под х… подставляет! Представь себе: я не нашел желающих за меня голову на плаху ложить. Ты в их числе!
-Не забывай, что к твоей нынешней проблеме я имею прямое касательство.  Вместе принимали решение о судьбе Фили. Вместе претворили задуманное в жизнь.  Вместе и расхлебывать будем. Русские своих не бросают!
-Что-нибудь слышал про собачьи бои в городе?
-Туманно. Бабло по-легкому в тотализаторе срубить хочешь? И не мечтай! Они повсюду для избранных. Ты не из их числа. На пушечный выстрел не подпустят.
 Во двор УВД стремительно въехал микроавтобус с зашторенными окнами, лихо развернулся, затормозил у крыльца, неподалеку от которого мы сидели. Бравые молодцы в черном камуфляже, в масках, выдернули из салона импозантного мужчину со скованными спереди руками. В мгновение ока вся компания скрылась в здании.
-Не знаешь, что за бедолага? – поинтересовался я.
-Бедолага?! Мошенник с большой буквы! Ежа ему в глотку и два – в жопу! Гастролировал по городам и весям нашей области. «Окучил» не один десяток полоротых. Долго ловили. В нашем городе споткнулся. Представляясь ментом, налоговым инспектором, пожарным, проводил проверки в коммерческих организациях со знанием дела. Выявлял истинные нарушения, составлял предписания с предупреждением о солидных штрафах, закрытии предприятия. Бланки и корочки настоящие. И предлагал ответственным лицам сделку. Баш на баш. Торговал так же ордерами на арест. Подходит к жертве и говорит, что имеется ордер на арест за какое-нибудь экономическое преступление: скрытие налогов, левая продукция и так далее. Наобум не лез. Накануне проводил тщательную разведку. Жертв выбирал из числа коммерсантов, у которых всегда рыльце в пушку.
-Остап Бендер нашего времени?
-Один из многих. Ого! Времени-то сколько! Бежать надо на летучку.
-И у вас совещания, заседания?
-Куда без них? Начальству нужно оправдывать свое существование.
-Пока вы в кабинетах заседаете, преступники на земле свои черные дела творят! Работать надо, а не штаны протирать!
-Забыл, сколько портков сам истер в колонии на всевозможных семинарах, совещаниях, оперативках? Ребят обязательно собрать надо! Потрещим, прикинем х… к носу. Хуже не будет. Вдруг что толковое придумают. Коллективный разум – великая сила!
-Говорю же, очертя головы в полымя полезут! Не отмахнемся!
-Положишь на меня. На корню пресеку малейшие поползновения запустить руки в наши скорбные дела. Зуб даю!
-И кого собираешься притянуть в советчики?
-Сейчас по-быстрому сообразим. Черноглазова давно видел?
-Неделя не прошла.
-Не ожирел на руководящей должности?
-Подумаешь, инструктор ПВР! Шишка на ровном месте!
-Будет советником номер два, после меня.
-Мы как-то с ним не большие друзья.
-Мне его решительность импонирует. Духовитый пацан! Я на него внимание обратил после истории с освобождением «КАМАЗА» Галика.  А помнишь, как он в зоне один попер на пьяную кодлу?  Как дела у Скурихина на семейном фронте?
-Устаканилось, - уклончиво ответил я. Игорек, узнав от меня о сопернице, воспарил духом. Жанна так и не решилась открыться, несмотря на мои уговоры. Предосудительное увлечение жены Скурихин не посчитал супружеской изменой. Откровенный разговор между супругами, конечно, состоялся. Крокодиловы слезы Жанны размягчили сердце паренька.
-Пойдет третьим номером.
-Молод для советчика.
-Это и хорошо. Мозги не такие замшелые, как у нас с тобой. Предлагаю притянуть Саню. 
-Этот вообще салага! Образно говоря, только бриться начал. В армии не служил, пороха не нюхал!
-Не забывай, нам нужны люди не с боевым прошлым, а с соображаловкой. А с ней у парня все в порядке. Как он в переполненном кафе для нас свободный столик организовал! Блеск!
Случай, о котором упомянул Евгений, произошел накануне какого-то праздника. Мы втроем зашли в питейное заведение, чтобы по-человечески посидеть. В зале яблоку негде было упасть. Недолго думая, Саня отделился от нас и крикнул что есть мочи:
-Атас, братва! Менты!
Часть посетителей обеих полов брызнули кто куда, как тараканы от яркого света. Вмиг освободилось два столика с нетронутой водкой и закуской. Мы не стали наглеть. Заняли один, сервировку аккуратно сдвинули на край до появления хозяев.
          -Следующим будет, само собой, Галик.
-Что-то многовато набирается! Давно уже не в «Стране Советов» живем.
-Много не мало. У коммерсантов ум заточен как ни у кого другого. Когда он обещал из Шорохов вернуться?
-Послезавтра.
-Забей до этого дня «стрелку» своему змею. Поеду с тобой. Врага надо знать в лицо. Да и просто интересно посмотреть на чудо в перьях, тянущего шаловливые ручонки к воровской «кассе»!
Когда-то Серега меня так назвал, когда впервые посетил мясокомбинат. Теперь вот сам таким стал!
-Между делом постараюсь понять, не прячет ли в рукаве крапленую карту. Я по-прежнему прислушиваюсь к своей чуйке, которая редко подводила. Странно, что в столь стремном деле он рискнул довериться малознакомым людям! Само по себе засветить «общак» - деяние экстраординарное! А тут еще и его захват! «Общаки» давно стали неуловимыми. Большинство преступных капиталов отмываются посредством сделок и финансовых операций, проникновением в легальную экономику.

                Глава 6

Серега встретил нас в гостиничном номере с привычными шарами в левой руке. Первым делом передал мне новенький паспорт. Теперь, оказывается, я еще и Казаков Петр Алексеевич! Раздвоение личности состоялось.
-Пойдешь на дело, прихвати с собой.
-Зачем?
-«Нечаянно» обронишь на «месте преступления». Пустим моих ищеек по ложному следу! Чтобы при выяснении личности не вышли на твоих родных ни они, ни органы. Те и другие много хлопот могут принести.
- Все предусмотрел, стратег! – умилился Звягинцев, сразу взяв быка за рога. - А не западло с ментами якшаться?
-Кто здесь мент? Ты, что ли?
-Сотрудник уголовного розыска!
-Странно! От тебя, не в пример большинству, не отдает мусарней за версту. Если твое «ментовство» не помешает нашему делу, я не против. Для достижения цели все средства хороши, даже такие «экзотические». Раз наш общий «друг» счел нужным привлечь тебя, значит, у него нет других вариантов. Я доверяю его выбору, потому как цена вопроса ему известна. Что касается «западло – не западло». Для меня одним косяком больше, одним меньше, без разницы. В столицах «воры» с прокурорами на брудершафт пьют, совместно в банях-саунах моются, одних девок валяют. Вот кому должно быть западло! Заказать что-нибудь на ресепшене? Доставят прямо в номер. Что-то быканул, не сообразил загодя подготовиться к встрече!
-Давай ближе к телу, как сказал бы Мопассан, - поторопил я. - Хотелось бы поскорей ознакомиться с твоим планом и разбежаться.
-Скажите вначале, сколько человек будет задействовано?
-Все перед тобой.
-Это даже шуткой трудно назвать! Вы серьезно?
-Мы берем не числом, а уменьем. По--суворовски!
-Двое не воины, а всего лишь путники!
-Больше не нашлось желающих подставлять голову под топор. Будем исходить из существующих реалий.
-С такими силами только киоски привокзальные грабить! И то по ночам, чтобы людей не смешить. Вы, по-видимому, не представляете всей серьезности момента. Вам будут противостоять не божьи одуванчики с берданками, а хорошо обученные и натасканные бойцы!
-Не мороси! Мы с Петровичем тоже не пальцем деланы. Знаем, как порох пахнет. Ты не смотри, что я выгляжу, как полтора метра сухостоя. Слышал пословицу: «Мал золотник, да дорог»? Это про меня.
-Ну, да! Кость да жила, а все сила! Срочную, наверно, на подлодке тянул?
-Где служил, до сих пор никто не должен знать. Ты – в первую очередь, потому как с дружками предал закон и порядок в стране!
-Твой приятель не далеко от нас ушел! Такой же антисоциальный элемент! Убить человека без лицензии на убийство! Не всякий решится!
-Ядовитых гадин, посягнувших на жизнь моих близких, готов без лицензии отстреливать!
          -Слышал? Даже не раскаивается! Лишнее подтверждение моим словам!  Голимый преступник в глазах правосудия!
-Тут ты, как не крути, прав. Потому сейчас мы в одной лодке с тобой.
-Будь ты хоть с коломенскую версту, силы все равно не равны. Я нашему другу говорил о «группе быстрого реагирования». В ней шесть человек. Вооружены не хило. Прибывают на место в течение десяти минут. Вы им на один зубок! Сотрут в порошок без всякого напряга!
-Угомонись! Достаточно напугал! Дело бывало – и коза волка съедала! Камеры нельзя выключить накануне часа «Х»?
-Разве что разбить. Тогда наш «спецназ» прибудет еще раньше.
-Как в квартиру попадем?
Серега начал успокаиваться:
-Усыпив Кощея хлороформом, открыл бы дверь. Одна группа «работает» в квартире, вторая ждет «гостей» в подъезде. Но, похоже, с такой «армией» накрылась затея медным тазом! Покрошат в капусту! И меня вместе с вами!
-Почему бабло в банке не храните? Ни хлопот, ни забот. Или специально для соблазна таких отмороженных, как ты?
-Всегда под рукой в нужный момент.
-Как у тебя с оружием?
-Ноу проблем!
-Ну да, конечно! У кого спрашиваю? С глушителями?
-Ноу проблем. Проблема в людях.
-Опять за свое? Деньги в чем хранятся?
-В кейсах. Точное количество не скажу, не знаю.
-А кейсы в сейфе?
-Сейф имеется, но в нем только документы.
-Петрович, что думаешь?
-За меня теперь есть кому думать. Я нынче – пешка!
-Некоторые пешки в ферзи выбиваются, - оптимистично заявил Звягинцев, не теряя присутствие духа.
-Если не наберете еще пару-тройку людей, наш «друг» так пешкой и останется!
-Ладно, будем поглядеть. Кого сфалуем, сразу тебе сообщим. Какие гарантии, что в случае успеха отстанешь от Петровича, предашь историю с Филей забвению?
-Мое слово – лучшая индульгенция!
-Не надо ля-ля! Слово к делу не пришьешь!
-Ты всегда такой резкий? Дружок поделикатней.
-Так он бывший политработник. У него политес в крови. Предлагаю следующее, пока мы на берегу. Вы с Петровичем садитесь рядком перед камерой и каждый по очереди повествует о своих злодеяниях. Ты – о подготовке и личном участии в захвате «общака». Петрович – о истинной причине смерти Фили. Каждая из сторон получает по копии, оригинал уничтожается у всех на глазах. После этого можно и на баррикады.
-Гляжу, подготовились!
-Сопли не жевали! Не на банальный скачок нас подписываешь!  Будем и дальше обмениваться любезностями или продолжим конструктивный разговор? Сам Петровичу говорил, что время поджимает, «счетчик» включен. Все расходы на операцию за твой счет.
-Не вопрос. Готов был сегодня отстегнуть энную сумму. Видать, не судьба!
-Не нагоняй тоску! - Звягинцев протянул Сереге сложенный вдвое листок. - С Петровичем на досуге составили приблизительный список необходимого. Денег нам не надо. Приобретаешь все сам. Пока в двух экземплярах, для меня и Петровича. На тебя не рассчитывали. Броники должны быть не армейские, а для скрытого ношения. Не имели бы ничего против бронемаек. Хорошо подходят под рубашки, а если поменять чехол, то можно носить как обыкновенную майку.
Серега пробежался взглядом по бумаге.
-Светошумовые гранаты – понятно. Сварочный аппарат зачем?
-Мы же не знали, где деньги хранятся. Вдруг в бронированных сейфах за бронированными дверьми!
-Предусмотрительно! Но стальными листами обшита только входная дверь. Камуфляж? Под спецназ хотели закосить?
-У граждан как-то не принято этим товарищам вопросы задавать. «Кассу» куда планировал перевезти?
-К Петровичу!
Мы одновременно уставились на «смотрящего», как на умалишенного. Я первым обрел дар речи, даже нашел силы пошутить:
-Моя квартира тоже до Форт – Нокса не дотягивает.  Места недостаточно и укреплена слабо.
Серега невозмутимо ответил:
-Пришлось бы потесниться. Но, по ходу дела, это тебе не грозит.
-Не отвлекайся!  Почему к Петровичу?
-На него, бессребреника, никто не подумает. И притом, ему предстоит деньги на счета ложить. Каждый раз в тайники не набегается.
-И кем я после этого стану? «Прачкой», «кошельком», «шнифтарем»?
-Похоже, не кем, - гнул свою безрадостную линию Серега. – «Шнифтарь», «шнифт»? Крепко в тебя въелась лагерная субкультура!  На воле давно в ходу простые русские слова «кассир», «хранитель».
-Ради тебя изгалялся. Думал, такой язык тебе ближе по духу. Ошибся, однако.  В банках не зададутся вопросом: откуда дровишки?
-Там интересуются суммами свыше шестисот тысяч рублей, да и то, если деньги приходят в результате подозрительных операций, или из офшоров. Ты ложил бы их разумными долями, в разных количествах. Больше ни слова не скажу. Не дело переливать из пустого в порожний!  Давайте подумаем, как разруливать ситуацию с безвременной кончиной Фили. Она не может остаться безнаказанной. Это аксиома!
-Да не гони ты лошадей! – в который раз повысил голос Звягинцев. - Поезд еще не ушел! Лично мне картина в общих чертах ясна. Сколько у нас времени на поиски людей, на подготовку операции?
-Две недели.
-Шутишь? Подобные акции месяцами готовятся!
-Не забывай про скрытые человеческие возможности, которые порой чудеса творят!
-А ты знатный демагог, оказывается!
-Уверены, что найдете людей?
-Поскребем по сусекам! Петровича так просто не отдадим!
-Вот и я про то же. Две недели! А там уж не взыщите!  Оба! - жестко предупредил «смотрящий». И неожиданно:
-В биллиард играете?
-Я от случая к случаю, - не сразу ответил Женька. Соображал, что за проброс, нет ли каверзы.
-Доводилось, - признался и я. – С какой целью интересуешься?
-Я лучший в городе биллиардист. Если у нас все выйдет пучком, публично проиграю каждому из вас по партии.
-Смотрю, отошел, шутить начал. Мы играем честно! – гордо заявил Женька. – С жуликами предпочитаем не связываться! 

-Что думаешь? – спросил я Евгения, когда мы вышли на крыльцо гостиницы.
-Мутный пассажир!
-Чуйка?
-В этот раз нет. Молчит, зараза, как не странно! Инерция мышления, скорей всего, выработанная многолетним общением с уголовными элементами.  Никогда не доверял зекам, как чалящимся в зонах, так и откинувшимся. Последним в большей степени. Для них мы уже не «граждане начальники».
-Давай по существу!
-Не увидел подводных камней. Все вроде тщательно продумано, аккуратно по полочкам разложено. Подкупает высокая степень откровенности.  И все же грызет червячок сомнения! Как-то все просто! Пришли, увидели, забрали! И риск будто бы минимальный: всего лишь бойцов нейтрализовать! А ведь речь об «общаке» идет!
-Кого собираешься «по сусекам наскрести»? Все-таки хочешь ребят втравить?!
-Зуб даю! 
-Легко зубами разбрасываешься! Сколько их у тебя? По каждому случаю готов жертвовать!
-Не беспокойся. Я не мутант. Тридцать два, как у всех нормальных людей.
-Почему «как»?
-Да пошел ты!
-Вместе пойдем!
-Сбор пацанов за тобой. Мне служба не позволит. Бандитов надо ловить!

                Часть  третья

                Глава 1

        Обзвон друзей решил начать с Черноглазова. К телефону подошла жена.
-Здравствуй, Лариса! Ленчик дома?
В трубке послышалось всхлипывание.
-Менты арестовали! В кутузке сидит! За драку в ресторане!
Ничто не меняется в подлунном мире!
-А ты что плачешь? Посидит, умней станет.
-У дурака очередное звание на носу. Сообщат в колонию, не только новое не получит, старое потеряет. Сам знаешь, как с этим у вас строго.
-«У них», Лариса! «У них»! Когда хулигану ласты сплели?
-Какие ласты?!
-Когда арестовали? Давно на нарах?
-С час примерно.
-Откуда узнала про арест?
-Сам позвонил из ментовки. Алексей, у тебя там сохранились связи? Можно что-то сделать, чтобы история огласку не получила? Если не поздно, конечно.
-Да не реви ты белугой! Отвлекаешь. Дай подумать… Кажется, знаю, как помочь вашему горю. Отключайся. Не будем терять время. 
Я снял с плечиков форму, не без волнения облачился в нее. Все это время она хранилась в шкафу, любовно укутанная мамой в целлофан. О возвращении в органы не могло идти и речи. Как говорится, умерла, так умерла. Рука не поднималась выбросить за ненадобностью. Огромный пласт жизни связан с ней. Как загляну в шкаф, прошлое волной окатывает. И всякий раз вспоминается что-то новое, которое, казалось, напрочь стерлось из памяти. Ради таких минут и храню.
 Мама увидела мои сборы, всплеснула руками:
-Не собрался ли второй раз войти в ту же воду?!
-Не волнуйся, у меня с головой все в порядке. На святое дело собираюсь! Леониду Черноглазову помощь требуется. Замуровали демоны в кутузку! Помнится, у тебя где-то с советских времен хранилась повязка дружинницы. Не выбросила?
-Сейчас поищу.
Я крутанулся перед трюмо в прихожей, щелкнул по лбу Гошу. Все-таки, лучший прикид для мужчины – форма. Совсем другой человек! Подтянутый, мужественный. Эх, Лисичка не видит! Какую бы причину придумать, чтобы перед подругой покрасоваться? Впрочем, сейчас-то к чему распускать павлиний хвост? Дело сделано, девчонка наша.
Тесноватой стала одежка, обжимает со всех сторон! А ведь на заказ была сшита, строго по фигуре. И фуражка давит. А все думал, что сохранил стройность и молодцеватость, что время не властно надо мной. Почаще надо облачаться в старые одежды, чтобы не тешить себя иллюзиями.
-Вот, нашла. Не знаю, для какой цели понадобилась, но на всякий случай погладила.
-Одобряю!
-Как «ДНД» расшифруешь любознательным?
-А никак! Выверну в ответственный момент наизнанку! «Винный погреб» не оскудел?
-Недавно еще тремя настойками пополнила: «рябиновой», «ореховой», «ежевичной».
-Не будем переводить добро! Леонид мне друг, но твои настойки дороже! Что-нибудь попроще: водка, коньяк, шампанское? В ментовке не такие большие гурманы. Пьют все, что булькает!
-Все есть.
-Неси коньяк. Сторицей верну.
-Сторицы много. Хранить негде…
Дежурный был незнаком. Если честно, то и прочие из ментовского сословия – тоже. Набиулин со своими «гвардейцами» не в счет. С вневедомственной охраной я по-прежнему поддерживал тесные взаимовыгодные отношения. Если сейчас не справлюсь своими силами, буду бить челом Вадиму. Не привыкать.
-Товарищ майор, это вы звонили в колонию по поводу нашего сотрудника, задержанного за драку в ресторане? Можно на него взглянуть? Вдруг не наш.
Майор, вопреки своим киношным прототипам, не «точил» бутерброды, шумно запивая чаем из термоса, не разгадывал кроссворды. Сразу откликнулся на мою просьбу. Даже прервал разговор по телефону. Так и знал, что мало в кино правды жизни. Вот бы Саню сюда с его выводами!
-Мы не звонили. Только собирались. Быстро до вас информация дошла! – Он с некой долей подозрительности посмотрел на меня, на мою красную повязку на рукаве, ненавязчиво намекающую, что я тоже при исполнении. – Ты, лейтенант, часом, не из его компании? Двое гавриков убежали от наших сотрудников… Да нет, не похоже, вроде. Трезвый. Те, говорят, в люлю были.
-В люлю, а убежать сумели! Был бы обязательно с ними, если не дежурство по колонии. ДПНК послал с заданием по-тихому уладить проблему и забрать бедолагу. Сын у него родился. В связи с этим и загулял парниша.
-А нам ничего не сказал. Матерился, посылал всех далеко и надолго, а по существу ни слова.
-Не мог он правду сказать. Сына любовница подарила.
 Да простит мне Леонид поклеп на его моральный облик! Для достижения цели все средства хороши. Ложь в данный момент во спасение его, непутевого.
-Где-то слышал, что незаконнорожденным везет!
-Говорят, - уклончиво откликнулся я и просунул в окошко полиэтиленовый пакет. – Аванс. Полноценная «поляна» в ближайшее время. Надеюсь, бумаги не будет?
Майор заглянул в пакет, по достоинству оценил содержимое.
-Что мы, звери какие? Сергеев! Сергеев, где тебя черти носят?! Приведи капитана! - И уже мне: – Забирай папашу. Вот наши координаты. Звоните, когда будете готовы. Мы не торопимся, но и не любим долго ждать.
-Сам такой.
-Кто же вам позвонил?
-Не парься! Кабацкие, скорей всего, подсуетились. Мы там частенько зависаем. Нас только посудомойки в лицо не знают. А что ребята натворили?
-Что-то между собой не поделили. Или кого-то. Знаешь, как бывает. Слово за слово, членом по столу. Я толком не успел выяснить. Сейчас и не буду. Одна просьба. Пусть кто-то из них завтра наведается в кабак и оплатит нанесенный ущерб. Мордобоем дело у них не ограничилось. «Посудобой» присовокупили.
-Прослежу.
-До дома доставить? Раз ты к нам со всем понимаем, то и мы готовы проявить уважение. В конце концов, в одном министерстве пашем.
-Спасибо! Нас служебная машина ждет.
Хорошо, что на такси сейчас «шашечек» нет!
В сопровождении вооруженного автоматом сержанта появился Леонид. Вид жалкий. Всклоченные волосы. Запекшаяся кровь на щеке и шее. Расстёгнутая форменная рубашка под кителем являла миру пуп на заросшем животе. Галстук свернут набок.
М-да! Последнее дело – квасить в форме, а потом еще и выступать не по делу! Сколько праведного гнева вылил я на подобных «героев» в свое время на судах офицерской чести! Так и не выжег заразу каленым железом! Уже до друзей добралась проклятущая!
При виде меня, да еще в форме, Черноглазов от удивления округлил глаза, какое-то время молчал, потом выдал благоразумное после восторженного вопля, что ни в коей мере не повредило нам обоим:
-Петрович! Спаситель! Как долго я тебя ждал!
-В следующий раз не дождешься, - грозно пообещал товарищу.
-Следующего не будет, зуб даю!
И этот туда же!
-Товарищ майор, мы пойдем?
-Шевелите. Папаша, наши поздравления!
-Спасибо! – опередил я «папашу» и поторопился вытолкать его на улицу, чтобы самому без свидетелей сообщить о «незаконнорожденном».   Одному Богу известно, как Леонид отреагирует на «радостную» весть в присутственном месте.
По дороге я не стал грузить Черноглазова своими проблемами. Бесполезно. Перед расставанием настрого наказал рассчитаться за посуду и подготовить «поляну» для дежурной смены, благосклонно отнесшейся к нему. Зря, конечно, вдалбливал. Обязательно забудет. Повторю завтра при личной встрече. Так и так встречаться надо.

                Глава 2

Телефон у Сашки был отключен. Пришлось прибегнуть к помощи Светланы, чтобы разыскать парня. Она знала все злачные места, которым отдавал предпочтение брат. И на этот раз указала точный адрес. Но не забыла спросить в силу врожденного женского любопытства:
-Зачем он тебе?
Я выдал не до конца продуманный ответ. Проклятая спешка!
-С мужиками кроссворд отгадываем. Никак не можем вспомнить фамилию актрисы, игравшую роль Бабы-Яги в фильме «Огонь, вода и… медные трубы». А Саня, как-никак, крупный знаток в сфере кино!
-Старлей! Тебе прекрасно известно, что в этой роли снялся Георгий Милляр, «всесоюзная Баба – Яга»!
-Так он там Кощея играл!
-И Кощея тоже. Признавайся, зачем на самом деле брат понадобился? Выпить не с кем?
-Девушка, как можешь усомниться в моей искренности? Я хоть раз дал для этого повод? Говорю же, с мужиками… кроссворды.
-Я тебя, гусь лапчатый, выведу когда-нибудь на чистую воду! Перестанешь своей честностью козырять налево и направо! Знаешь, где бар тот находится? Конечно же знаешь! Приползете на рогах, на них уползете обратно!
Саня в раскованной позе развалился на диване. На его коленях худенькая брюнетка потягивала через трубку коктейль из стакана, любезно поддерживаемого кавалером. Проскользнув между танцующими, я вплотную подошел к стеклянному столику. Только тогда был замечен щебетавшей парочкой.
-Петрович?! Глазам своим не верю! Проходи, располагайся. – Саня бережно ссадил девушку. - Что будешь пить? Организуем в шесть секунд!
«Шесть секунд?» Быстро парнишка перенял наш жаргон!
-Почему телефон отключил? Пришлось перед Лисичкой засветиться, чтобы тебя разыскать.
-Шифруюсь! Должники задолбали! Всем что-то надо!
-А ты не догадываешься «что»? Могу подсказать.  Работать не пробовал? Свои деньги заведутся, не придется к ростовщикам обращаться.
-Не буду с этим торопиться. Спущу деньги, нажитые непосильным трудом на северах, снова подамся куда-нибудь. Скоро начнется путина. Завербуюсь на какой-нибудь траулер, буду для вас рыбу ловить. Мы с морем неразлучны!
Опять море? Что-то «родственник» остановился в развитии!   Хорошо, что предупредил, иначе оба снова бы оконфузились.   
Как-то у Светиного подъезда на скамейке я застал Саню в обнимку с полной шатенкой. Оценив по достоинству девичью красоту и мысленно одобрив выбор «родственника», решил накинуть на парня розовый флер, поднять его авторитет в девичьих глазах. Я знал, что во время знакомства с девушками он всегда представлялся военным летчиком. Любимая фишка при этом - красочно расписывать суровые будни воздушного асса, рассказывать под большими секретами, как, якобы, во время полетов, шутки ради, показывал американским летчикам, также несущих боевое дежурство в своем воздушном пространстве, кобуру с пистолетом. Дескать, глядите у меня, не шалите! Те смеялись, кивали головами, ложили самолет на крыло, чтобы продемонстрировать прикрепленные под фюзеляжем ракеты. Я вежливо спросил:
-Разрешите с вами посидеть, молодежь?
-Садитесь, «дедушка», - дал Саня «добро». - Старость не радость?
-Говорят! Все у тебя спросить забываю. Кто у вас в авиаполку парашюты укладывает? Сами, или специально обученные люди?
Сашку пробил внезапный кашель. На глаза выступили слезы. Я почуял неладное, но было поздно. Девчонка моментально вцепилась в белоснежный рукав Саниной рубашки:
-Шурик, а зачем вам на подлодке парашюты?
«Вот те раз! – опешил я. -  Так он сегодня у нас подводник?! Какой универсал! Когда успел освоить смежную специальность? Надо срочно исправлять положение»!
 Кашель у «подводника» не проходил.
-Девушка, под водой тоже бывают катапультирования во время аварийных ситуаций! – начал причесывать я на голубом глазу, давая возможность парню справиться с обрушившейся напастью. – Шурик, тебя перевели на атомоход, как адмирал обещал при награждении орденом, или все «динамо крутят»?
-Перевели… наконец-то, - выдавил сквозь кашель Сашка. – Но ненадолго. Попал под сокращение.
 Я нагнул его голову к своим коленям, пару раз щедро шлепнул по сгорбившейся спине. Между делом поведал шатенке:
-Однажды в загранплавании его лодка запуталась во вражеских рыбацких сетях и никак не могла всплыть на свежий воздух. Так Саня спас экипаж от смертельного удушья! Он, единственный, добровольно согласился покинуть лодку через торпедный отсек под вражеским обстрелом донных бомб, чтобы с помощью кусачек освободить аварийный люк от стальной сети и дать возможность товарищам, среди которых был адмирал, благополучно катапультироваться. За этот подвиг его наградили орденом «За спасение утопающих» третьей степени! Или первой?
-Третьей, третьей, - поспешно закивал Саня головой.
-Я ничего не упустил?
-Все так и было… в натуре!
-А еще помню случай, это уже у берегов Африки, - разошелся я, но был прерван девушкой:
-Вы тоже подводник?! Как здорово! Познакомилась сразу с двумя моряками! Девчонки обзавидуются!
-Я – надводник. Из морской кавалерии. Не слышали про нас? Не удивительно. Это новый секретный вид вооруженных сил.
Прокашлявшись, «морской волк» спровадил меня под каким-то благовидным предлогом.
-Посекретничать бы, мореман, если в состоянии здраво размышлять. А то отложим до лучших времен, когда пары выветрятся.
-Мы сюда с Маргариткой не напиваться пришли, а культурно отдохнуть. Не пьем и пьяниц презираем! Верно, Маргаритка?
-А то!
-Похвально! Одобряю! Тогда почирикаем.
Я подсел к парочке. Девчонка через Сашку тут же протянула мне ручку, без жеманства представилась:
-Рита!
-Алексей!
          -Петрович, весь внимания.
-Дело такое. В определенный день надо Лисичку из квартиры выманить. Планирую «встречу на высшем уровне». Сможешь что-нибудь придумать?
-На «метлу посадить»? С удовольствием! Это по меня сходить! Когда? Сабантуйчик планируешь? Нам с Маргариткой можно присоединиться?
-Никакого разврата! – заверил я. – Встреча исключительно деловая. Галик, Звягинцев, Скурихин.
-Какая повестка? – Саня не сменил фривольный тон. – Международный заговор? Террористический акт?
-Правительство собирается цены на пиво поднять. Надо как-то реагировать на это форменное безобразие, предпринимать ответные шаги!
-Если будете организовывать пикеты, имейте ввиду: мы с Маргариткой с вами. Готовы нести любой транспарант! Маргаритка, я ничего не напутал?
-Я согласная.
-День для операции «Лисичка» назову позже.
-«Оттопаю» рыжей уши в лучшем виде! Давно мечтаю какую-нибудь каверзу ей сотворить! Всю плешь проела своими нравоучениями! Никакого уважения к старшему брату!

                Глава 3

Постояв полчаса под горячим душем, я целомудренно обернулся банным полотенцем с изображением русалки, прошлепал на кухню. Светлана сидела перед телевизором с выключенным звуком и, вперясь в экран, задумчиво вращала чайную ложку в чашке, не обращая внимание, что треть темной жидкости вылилась в блюдце.
-Светлана Владимировна, весь мой чай пролила!
-Цивилизованные люди этот напиток кофе называют. С легким паром!
-Спасибо! Позволь пригубить.
Я осторожно забрал у нее блюдце с чашкой, одним глотком выпил остаток ароматной жидкости.
-Еще налить?
-Попробуй.
В телевизоре Джерри в привычной наглой манере издевался над Томом. Кот не оставался в долгу, но получалось, как всегда, неуклюже.
-Бедный Том!
-Проклятая мышь! – поддержала Светлана. Оба рассмеялись подобному единодушию.
-У нас нет «кофе» с пятью звездочками? – сделал я осторожный проброс. - Шесть капель после ванной не повредили бы моему организму.
-Даже запах выветрился.
-Что-то я немного сомневаюсь. А если жалом повожу?
-Найдешь, все твоим будет.
-Значит, дохлый номер?
-Дохлей не бывает!
Я выдвинул ногой из-под стола табурет, уселся, заботливо подложив под голый зад полотенце.
-О чем задумалась, зеленоглазка?
-Друг мой, тебе не кажется, что пора с моими родителями познакомиться?
Хорошо, что я успел проглотить горячий напиток, иначе обязательно поперхнулся бы.
-Я тебе не рассказывала. Однажды Анну Тимофеевну чуть мамой не назвала, а ты мою даже в глаза ни разу не видел.
-Так мы ведь… это… не того… - забуксовал я от неожиданности.
-«Того – не того»! Чего испугался? Измена покатила? Думаешь, к венцу готовлю?
-Это первое, что пришло в голову. Общеизвестно, что знакомство с родителями - классическая прелюдия перед серьезными намерениями.  Едва инфаркт не стеганул! Как-то не хочется второй раз встречаться с гражданином Гименеем. Что вдруг на тебя накатило, душа моя?
-Мама звонила, пока ты булькался. Прямо спросила, когда тебя представлю пред их светлыми очами. Иронизировала надо мной: «В детстве мечтала встретить рыцаря. Чтобы полюбил так же, как Ланцелот свою королеву Гвинерву. Позже грезила Артуром Грэем с его «Секретом» под алыми парусами. А вышла за какого-то пирата! Может сейчас нашла воплощение своих утопических надежд?» Оказывается, Сашка им все уши прожужжал о том, какой ты замечательный, единственный и неповторимый. Расхвалил в пух и прах! В пору икону с тебя писать!
-Разве, не так?
-Так, так! Вот мои и загорелись. Интересно им стало, что за чудо у меня появилось.
-Ну и выражение! «Появилось»! Словно диковинную зверюшку завела! Я не против смотрин. Грех такое сокровище от близких скрывать! Преступление, добавил бы! Когда на рандеву?
-Не сегодня точно. Момент ответственный, требует серьезной подготовки.
-Что готовиться? С завтрашнего дня бриться перестану и под Котовского постригусь.
-Фу! Какое комильфо! Это еще зачем?!
-Брутальность и мужественность себе прибавлю, хотя, подозреваю, их и так в избытке.  А еще, чтобы в ногу со временем. В современных фильмах почти все главные герои лысые и не бритые. Твои предки смотрят сериалы?
-Сотворишь с собой что-то подобное, на свой порог не пущу, а на родительский – тем более! Небритость у мужиков от элементарной лени и запущенности. Лысины же – следствие природной наследственности, происки генов. Дресс-код следующий. Причесан, свежевыбрит, одет с иголочки. Чтобы у Васильева, того самого, который «историк моды», не возникло при встрече осуждение.
-Его-то мнение мне как раз по барабану! Я даже на улице в сторону не сверну, если увижу. Нашел мужик себе занятие – юбки бабам на телевидении подбирать, да советы давать, какие лифчики носить! Оденусь, как сочту нужным. Но в любом случае краснеть за меня не придется.  А кто у тебя родители? Что-то не догадался раньше спросить.
-Вот это я называю «поздним зажиганием»! Папа – военный, артиллерист. Подполковник. Когда был капитаном, меня во дворе «капитанской дочкой» называли и никак иначе. Папа часто говорил в ту пору: «Я – капитан, семья – мой корабль, ты – наш флаг!» Смотрел «Пятнадцатилетнего капитана» по Жюль Верну? Впрочем, откуда? Он же старый.
-Я книгу читал.
-Редкость в наше время!
-Язва, а кто у нас мама?
-Библиотекарь в гарнизоне.
-Меня не начнут строить, как младшего по званию?
-Все будет зависеть от твоего поведения. Утешься тем, что гауптвахты отменили.
-Успокоила. Заметь, даже коленки перестали трястись. Хочешь покажу?
-Поверю на слово. За коленками ведь другие части тела последуют.
-Не последуют. Воздержусь сегодня, стиснув зубы, как не велик соблазн!
-С чего вдруг? Не угорел в ванной?
-Сейчас гости должны придти, - буднично огорошил Светлану, отодвинувшись от нее подальше на всякий случай.  И правильно сделал. Вспышка произошла мгновенно.
-С ума сошел?!  Что за гости?! В кои веки у меня выпал выходной, а ты задумал его угробить? Тебя убить мало!
-Не ругайся, душа моя! Роковое стечение обстоятельств! Галик рыбу привез из Шорохов. Накануне договорились здесь провести дегустацию. Тогда даже твой редактор не подозревал, что даст тебе выходной. Костян планирует заключить договор на долгосрочное сотрудничество с тамошним председателем сельсовета. Я о нем тебе рассказывал. Сергей Антонович всерьез занялся аквакультурой, целый рыбоводный комплекс построил после нашего визита.  Костяну требуется авторитетное заключение по качеству его продукции.
- Да уж, экспертов, авторитетнее вас, в городе не сыскать! Один ты чего стоишь. Десятерым фору дашь. Еще позже не мог сказать? Надо же на стол что-то сообразить! Не одной же рыбой будете пробавляться. Хотя, если будет пиво, то ничего другого не потребуется.
-Пиво будет. Какая экспертиза без него?
-У тебя скоро пиво из ушей польется! Анна Тимофеевна сказала, что ты не одну цистерну выдул!
-Обязательно прекращу! Когда помру.
-Что на стол приготовить, балабол?
-Ничего не надо. Полный желудок негативно отразится на результатах экспертизы. Составишь нам компанию?
-Если не выгоните.
-Что такое говоришь? – ужаснулся я. – Мы всегда рады твоему обществу. Будто не знаешь!
-Особенно, если собираетесь в моей квартире. Кстати, почему на нее пал выбор?
-У других нет таких роскошных условий. Спиногрызы вечно отвлекают от серьезных дел! Притом, никто ж не знал, что на тебя снизойдет начальственная благодать. Хотели посидеть сугубо в мужской компании. Между прочим, отблагодарили бы за предоставленную жилплощадь! Прикинь, приходишь с работы, а в холодильнике балычок из рыбы разных сортов, рыба вяленая, рыба копченая, рыба соленая, рыба сушеная! Говорю, а во рту слюна скапливается!
-Почему посредине недели? До пятницы ничего из перечисленного не испортилось бы.
Вот ведь какая дотошная! Разложи ей все по полочкам! Этак никакой фантазии не хватит, чтобы достойно отбрехаться!
-Сил ни у кого не нашлось терпеть так долго! В единодушном порыве решили нарушить традицию!
-Что сидишь до сих пор голый? В таком виде собираешься гостей встречать?
-Да мне собраться – раз плюнуть! Сорок пять секунд и я, как штык!
-Я про ваши сорок пять секунд анекдот недавно прочитала. Пациент обращается к доктору: «Что мне делать? Я сплю с чужими женами, и мужики меня постоянно избивают!» «Пойдите в армию. Там вы немного остепенитесь». Через два года встречаются. «Спасибо, доктор! Вы дали мне замечательный совет!» «Больше не спите с чужими женами?» «Сплю. Зато теперь за сорок пять секунд одеваюсь!»

                Глава 4

Как Божье спасенье, воспринял звонок в дверь! Я ломанулся в прихожую, едва не опрокинув табурет. Спасителем оказался Леонид Черноглазов. Рот у парня растянут до ушей.
-Чего лыбишься? – после приветствия поинтересовался я.  – Кто рассмешил?
-Сам себя! Когда телевидение заполонила реклама прокладок, ни одну женщину на улице не пропускал без мысли: «А у нее какие?» Молодой в ту пору был, не женатый. О существовании прокладок даже не подозревал. Это сейчас дока. Сегодня история повторилась! Одна красотка передо мной такие синусоиды выписывала пятой точкой, что крамольные мысли сами собой напросились.
-А я, после появления всевозможных конкурсов красоты, от «мисс канализация» до «мисс мира», до сих пор в любой женской компании мысленно выбираю «самую красивую». В привычку вошло. Даже в общественном транспорте!
-Выходит, оба – жертвы рекламы!
-Ментам поляну накрыл, не подвел меня?
-Обижаешь, Петрович! Обставил все в лучшем виде! С этими ребятами дружить надо! Вдруг еще пригодятся.
-Не доводил бы больше до греха!
-Я уж не зарекаюсь. От судьбы не уйдешь.
-Проходи на кухню, сейчас ребята подгребут.
           Светлана подозрительно окинула взглядом обоих с ног до головы:
          -О чем шушукались?
-О чем могут шушукаться два ветерана? О боевом прошлом, - ответил я уклончиво. Скурихина я встретил с порога вопросом:
-Что нового на комбинате?
-Всего лишь новый анекдот. «Благодаря крупному пожару мясокомбинат наконец-то выполнил план по производству копченой колбасы и балыка».
-Зловещий какой-то! Аж мороз по коже продрал!
-Тогда новость, которая вас точно развеселит! Дела ГУФСИНа интересуют по старой памяти?
-Постольку - поскольку.
-Все равно скажу. О прошлогодней внеплановой проверке Управы вы, конечно, слышали?
-В курсе. По ее итогам возбудили уголовное дело против зам. начальника Управы, а самого начальника турнули с должности. Вместо него поставили какого-то варяга из Удмуртии. Были выявлены серьезные нарушения в оперативно-служебной деятельности Управления. Заместитель, Бабушкин, кажется, получил от некого коммерсанта триста тысяч долларов за обещание обеспечить тому безопасность от заключенного, находящегося в тюрьме на территории нашего Края. Деньги взял, но помогать комерсу не стал.
-Верно! А сейчас возбудили уголовное дело против самого бывшего! И тоже за мошенничество. Но не это интересно. Генерал перестал являться на допросы в Следственный комитет! Слинял! Объявлен в федеральный розыск! Какого?!
-Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Не завидую ребятам, которые служат в колонии! Каково им заниматься «воспитательной работой» после сволочных оплеух от начальничков?! Представляю, как зеки злорадствуют! Они малейшей возможности не упустят, чтобы лишний раз «укусить» администрацию!  «Учите нас жизни, а сами вон что творите!» У тебя – то как дела? Справляешься?
-А куда деваться? Доверие надо оправдывать. Стараюсь, чтобы вас не подвести.
-Давай-ка провернем свою «Операцию «Ы»! – Разговор продолжился уже на кухне в присутствии Светы и Леонида. – После того, как я однажды ночью нежданчиком проник на территорию комбината и повязал с поличным ворюг контролеров, особо хитрожопые стали обматывать нитками – «сторожками» всевозможные места, через которые я мог попасть на комбинат, и в течение ночи регулярно проверяли их целостность. Думаю, что с моим уходом в отпуск они булки расслабили. От тебя подобной «подлянки» не ожидают. Молод еще для каверз.  Убедишься, что нитки больше не используются, повторим «фокус».
-Не жалко отпускного времени?
-Нисколечко! Чем быстрей очистимся от скверны, тем легче будет работать.
Звягинцеву я первым делом пересказал новости из Управы. Евгений отреагировал более спокойно, нежели я.
-Мы с тобой давно подозревали, что не все гладко в Датском королевстве! Страшно далеки начальнички от народа! Комовы и Сугробовы – плоды их двурушнической политики! Подбирали себе подобных. Никогда ворон ворону глаз не выклюет. Чужаков в свою стаю ни за что не пустят. В этом причина твоей беды.
-Это какой же?!
-Увольнение из колонии.  Сдался, развязал подлецам руки!
-Это был мой осознанный выбор!
-Ага! Выбор малодушного человека!
-Прекрати! Не вороши дела давно минувших дней! Все быльем поросло! – И заметно тише: - Не сыпь соль на рану!
Галик прибыл с объемной спортивной сумкой. Когда достал из нее пергаментные свертки, да развернул их, кухню наполнили непередаваемый аромат копченостей и восторженные возгласы друзей. Стол в мгновение ока ощетинился частоколом пивных бутылок.
 Женька вопрошающе посмотрел на меня, незаметно кивнул в сторону Светланы, хлопотавшей над изготовлением бутербродов с сыром, колбасой, ветчиной. Я успокаивающе выставил перед собой ладонь, давая понять, что все идет по плану. И точно. В расчетное время у Светы в кармане спортивных брюк зазвонил телефон. Она вышла в коридор, прикрыв за собой дверь. Вернулась встревоженная, сообщила мне:
-Сашка в аварию попал! Просит отбуксировать разбитую машину в гараж друга до приезда дэпээсников! Хозяйничай тут без меня, а я поехала!
-Справишься?
-Не впервой вытаскивать, как ты говоришь, балдакрута из передряги. Лишь бы с ним было все в порядке! С охламоном вечно что-нибудь случается! Не может без приключений. Чувствую, напортачили с дружком, на чьей машине вляпались, и торопятся скрыться с места происшествия. Полетела! На пиво особо не налегайте, «дегустаторы». Алкоголь пагубно влияет на вкусовые рецепторы.
Когда за Светланой захлопнулась дверь, Женька ткнул меня в плечо, шепотом спросил:
-Что с Сашкой придумали? На ней лица не было!
Я ответил так же в полголоса:
-Подробности не обговаривали. Одному Богу известно, что он там насочинял. Не будем терять время. Начни ты. Мне как-то не сподручно о себе вещать! По этическим соображениям.
-Глупости! Ладно, уговорил. Народ, хватит кишкоблудить! Делу время, чревоугодию час! Мы не только для этого вас пригласили. Петрович попал в беду! Только от нас зависит, сможет ли он из нее выкарабкаться целым и невредимым.
-Советы ваши нужны, не больше, - вклинился я. Показалось, что Евгений выбрал не ту тональность.
-Опасность угрожает твоему здоровью или жизни?
-Жизни, Костян, - ответил за меня Звягинцев.
-Петрович, кто письку дрочит? На пуп козла! Любому анус порвем! – заявил безапелляционно Черноглазов после доброго глотка янтарного напитка.
-Разделаем, как повар картошку! – подтвердил Галик. Вот этого-то я и боялся! По кухне пронесся одобрительный гул. Скурихин вытер салфеткой лоснящиеся губы и руки, спросил обеспокоенно:
-Что за дела, Алексей Петрович?
-История, с которой все закрутилось, произошла несколько месяцев назад.  Для того, чтобы я не отказал в помощи осуществить побег из нашей колонии осужденного, была похищена Светлана…
Закончил повествование буднично:
-«Смотрящий» пообещал оставить меня в живых, а компромат уничтожить, если помогу ему похитить «общак». Деньги понадобились для выручки братца, попавшего на крупные «бабки». От вас мы с Жекой ждем совета. Послать «смотрящего» в анус или согласиться на его предложение? В обоих случаях, уверен, результат для меня один – смерть.
-Как это? – не понял Игорь. – При отказе понятно. Но если примите участие, то «амнистия» гарантирована. Только что сами сказали.
-При любом раскладе я становлюсь опасным свидетелем.
-Не фига себе! – вскричал потрясенный Черноглазов. – В колонии до сих пор шуршат о сбитом шаре, о том, какие пышные похороны Филе братва устроила. Жулики уверены, что «смотрящего» поразил сердечный приступ!
-Пусть и дальше так думают, тем более, что он на самом деле был сердечником, - сказал Звягинцев.
-Да, наломали дров! – продолжил Леонид. -  При печном отоплении не на одну зиму хватило бы! «Смотрящего» не Волчком зовут?
-Точно так!
-Слышал про него. Отзывались, как о здравомыслящем человек, а он вон какие капканы мочит!
-Дела-а-а! -  протянул Галик. – А я ни сном, ни духом! Ну, вы, тихушники, и наворотили! Откупиться нельзя? Поспособствовал бы. Не наскребу наличку, ссуду в банке возьму.  На какую сумму братец налетел?
-Неизвестно. Об этом речь не шла.
-Волчок ни о чем другом слышать не хочет. Ему подавай «общак», - добавил Звягинцев.
-Губа не дура! С такими деньжищами можно много чего сделать! - прикинул Черноглазов. -  И брата из кабалы выцарапать, и обеспечить обоим безбедную старость вкупе с семьями и дальними родственниками. Вот тебе и «смотрящий»! Походя намылился в карман братве залезть! Ренегат голимый!
-Чему удивляешься? В любом стаде найдется паршивая овца!
-Человеческой гнили, Костян, поражаюсь!
-Пестра рысь снаружи, а человек внутри, - сказал я и тут же уточнил: - Пословица!
 -Волчок - голимый «оборотень» в своей среде! Моя бабушка назвала бы его «перевертышем». Петровичем не корректно поставлена задача. Упустил существенную деталь.  Перевертыш потребовал, чтобы в посягательстве на «общак» непременно приняли участие его товарищи, то есть, мы с вами, поскольку других у Петровича, по данным разведки, нет. Посидите, хорошенько подумайте и скажите: согласны ли исполнить волю паразита? Положительный ответ обязательно должен зиждиться на основании здравого размышления, без ложного пафоса и эйфории от собственного благородства. Не надо вымучивать из себя героев! Среди нас чужих нет, понты не перед кем насаживать! Мероприятие, без сомнения, рисковое. Но не смертельное, уверяю вас. Не боги горшки обжигают! Я вчерне и план набросал!
Я напустился на Звягинцева, воспользовавшись воцарившейся тишиной:
-Ты же зуб давал, ментяра, что не станешь подбивать ребят!
-Давал!  - признался вероломщик. – Гнилым оказался!
 -Ребята, покушение на «общак» - предприятие не опасное, а очень опасное! Я не достоин того, чтобы вы из-за меня рисковали жизнями! Никто ничем мне не обязан! За квартирой с «общаком» ведется круглосуточное видеонаблюдение. В случае угрозы в течение десяти минут на место прибывает бандитский «спецназ». Гоблин на гоблине. Благополучно скрыться шансов мало. Придется принимать бой!
-Не гони жути! Я не говорил, что будет легко.  Все понимают, что лишить братву бабла - это не чупа-чупс у ребенка отнять. Опасность существует, спору нет. Не абы что, а осиное гнездо разворошим!  Мы же дуриком не попрем, подготовимся.
Женьку поддержал Скурихин:
-Раз Волчок готов сам участвовать, значит, у него есть резон не бояться последствий. Не смертник же он!
-Серый не обладает даром предвидения! Притом, он планирует выйти из этой истории не активным участником, а жертвой ограбления.
-Ты тоже прорицатель аховый!  В «Спортлото» ни разу даже трех цифр не угадал!
Я начал выдвигать аргументы, которые, на мой взгляд, поспособствовали бы отказу друзей от дурной затеи:
 -Волчок как никто другой заинтересован в том, чтобы сохранить в тайне свою подлянку. При наличии свидетелей это сделать затруднительно. С уцелевшими обязательно расправится!
Звягинцев не поддержал
 -Опять за свое, оракул липовый? Во время встречи я внимательно наблюдал за глазами перевертыша. Надеялся, что мелькнет в них что-нибудь для меня настораживающее. Глаза не загримируешь, как говорят в театральных кругах! Не уловил ничего подозрительного.      
-Филя на моей совести, мне и отвечать. За все в жизни надо платить! - продолжил я генеральную линию, на все корки матеря Звягинцева за предательство. – Наступил мой час расплаты!
-Платить надо, согласен, но не переплачивать, как верно сказано в одной рекламе! Пацаны, на меня не смотрите.  Я пойду на соглашение даже с чертом, лишь бы вывести Петровича из-под удара! В смерти Фили есть и мой вклад. Вы вольны в своем выборе. Примем, как должное, любое ваше решение. Я пошел вопреки воли Петровича, потому, что просто обязан ввести вас в курс дела, во избежание ненужных упреков в мой адрес в будущем!
-Я на все согласен, раз на кону жизнь Петровича! – сказал Галик
-И я! – решительно заявил Леонид.
-Я с вами! -  озвучил свое решение Игорь. Я слушал ребят и чувствовал, как не раз к горлу комок подкатывал. Сентиментальностью никогда не страдал, а тут пробило. Слабость не показывал, продолжил держаться непримиримой позиции.
-Дураков учить – что мертвого лечить! Потом не говорите, что не предупреждал! Не вас, охламонов, пытаюсь оградить от неприятностей, а ваши семьи! Я отлично помню, как рос без отца. Не понаслышке, а на примере матери, знаю, какого женщине одной поднимать детей. Подумайте хорошенько еще раз, перед тем, как ринуться в омут!
-Мне во сто крат легче воспитывать сыновей с мыслью, что не бросил друга в минуту смертельной опасности!  - заявил будничным тоном Женька. – Того же буду требовать от них, чтобы выросли настоящими мужиками! Двуличничать не заставишь!
-Дурила, ау! Разуй глаза! Ты не на трибуне! На кону ваши жизни!
-Не кликушествуй, и не хорони всех раньше времени! Мы не собираемся умирать! Среди нас нет камикадзе. И закроем тему! Видишь же, что решение принято, мосты сожжены!
-Что ж, подчиняюсь глупому большинству! Похоже, здравый смысл вас окончательно покинул! 
-Если грамотно просчитать всевозможные риски, можно максимально обезопасить себя от них, - сказал Скурихин. 
-Остуди пыл, вояка! Риск один и он известен: нарваться на пулю бандитского «спецназа», а то и Волчка! На другие риски времени уже не будет!
-Для нас пули еще не отлиты! – оборвал Звягинцев.
-Если Волчок – единственный обладатель компромата, давайте организуем «несчастный случай на производстве»!  - предложил Леонид.
-Не единственный. Он предупредил, что предусмотрел подобную возможность, и подстраховался! Если с ним что случится, компромат на меня моментально станет достоянием гласности для братвы. Кому-то доверился.
-Не забывай, то же самое произойдет, если не соберешь команду, - напомнил Звягинцев. – Так что мы тебе нужны, как бы ты от нас не открещивался.

                Часть  четвертая

                Глава 1

Из прихожей долетел замочный скрежет.
-Ребята, атас! – предупредил я. – Светлана не в курсе моей проблемы! И впредь ничего не должна знать!
-Козе понятно! – согласился Черноглазов.
Первым на кухню зашел Сашка и застыл в дверном проеме.
-Здравствуйте все! Ого! Вот это улов! Не один рыбак таким не похвастается!
За его спиной показалась Светлана, злая, как фурия. Отодвинув небрежным движением брата и отвесив ему безжалостный подзатыльник, она взяла из сушилки над раковиной чистый стакан, наполнила пивом, тремя большими глотками опорожнила. Только после этого оценивающе оглядела стол. Удивленно воскликнула:
-Что такое? Даже по бутылке не выпили! И рыба цела! Если мне оставили, то я столько не съем. Странная какая-то у вас дегустация! Чем вы тут без меня занимались?
-Пиво пили, - как можно убедительней ответил я. – Уже по второму кругу пошли. А что рыба не убыла, так Галик, сама видела, сколько притаранил. Воз и маленькую тележку!
-Где пустая тара?
-В мусоропровод выбросил, чтобы место не занимала, - не растерялся я. – За что Саню обидела?
-Полгорода проехала, пока до него добралась! У черта на куличках с дружком оказался!
-И за это бить по кумполу?!
-Убила бы! У кого-нибудь, случайно, есть знакомый киллер?
-Машина сильно пострадала? – предположил я.
-А не было никакой аварии! Прощелыги забились между собой на то, кто первым из родственников откликнется на их зов о «помощи»! Этот малахольный на меня поставил, дружок – на свою жену! И ведь оба трезвые!
-Кто выиграл? – пряча улыбку ладошкой, поинтересовался Звягинцев.
-Первой подъехала жена дружка его. Но у меня язык не повернется назвать ейного раздолбая победителем. Когда я появилась, от него пух и перья летели. Не знаю, жив ли еще.
-Как тебе не стыдно? – напустился я на Сашку. – Сестра после твоего звонка места себе не находила! С лица спала! Чуть с ума не сошла, услышав про «аварию»!  Бессовестный!
-Старлей, хватит ерничать! Еще один клоун выискался! Ребята, Сашке не наливайте! И рыбой не угощайте.  Чучело гороховое не заслужило!
-Че сразу «не наливайте»? – возмутился брат. – Можно ограничиться физическим внушением!
-Тебя не проймет. Не грех и Старлея обнести, чтобы не юродствовал. Два сапога пара, один другого стоит!
-Лишать мужиков пива, действительно, через чур жестоко! – заступился за нас Звягинцев, продемонстрировав мужскую солидарность. – Не по проступку наказание!
-Светланка, не сердись! – попытался урезонить разошедшуюся девушку и Галик. – Согласен с Жекой. Не след лишать ребят жизненно важного продукта! К твоему сведению, швейцарские ученые нашли в пиве молекулу, которая повышает мышечную массу, помогает справиться, внимание, с ожирением и даже продлевает жизнь! Сейчас даже скажу, как она называется. – Галик вытащил из портмоне узкую полоску бумаги. – Специально записал. Запомнить нет никакой возможности. Рибозида накотинамида!
-Сам придумал?
-Бог с тобой! Масла в голове не хватит такое сочинить!
-Я бы только из-за одного названия перестала употреблять это пойло! Раньше не мог сказать? Стакан вон выдула! Какая гадость! Говоришь, с ожирением помогает справиться? То-то смотрю, все любители пива, как один, стройные, подтянутые! И выглядят значительно моложе своих лет!
-А я верил, я предчувствовал, что не зря меня к пиву тянет! – с чуть наигранным пафосом воскликнул я, несмотря на то, что на душе кошки скребли. Из последних сил старался держать хвост морковкой. – Не напрасно деньги тратил в ущерб семейному бюджету! Все ради него, здоровья, для пользы организму!
-Костян, ты, случайно, не заделался агентом влияния пивных баронов? – поинтересовалась с ехидцей Света. – Даже вон бумажку с названием хранишь!
-Я сам с усам! - гордо парировал Галик. -  Если до сих пор не в курсе, я ярый сторонник здорового образа жизни! Для меня все, что в меру, лекарство, не в меру – яд.
-«Пивные» животы – признак здоровья?! – не унималась подруга. – Что-то новенькое! Никогда бы не подумала!
 Я похлопал по своей выпуклости ниже груди:
-Комок мускулов! Готовые бойцы сумо! В Японии были бы уважаемыми людьми, а здесь нас третируют! Ребята, еще по бутылочке? Продлим жизнь, укрепим здоровье! Светлана Владимировна, вы с нами?
-Издеваешься? Чтобы после сегодняшнего дня в моей квартире духа пивного не было! Сейчас бы вылила все в раковину, но понимаю, не малые средства потрачены.
-Сознательная! Чем и дорога!
Несмотря на минорное настроение, перед Светой мы держались бодрячками. А как иначе? Но долго так продолжаться не могло. Я на правах бойфренда набрался нахальства и попросил:
-Светлана Владимировна, не оставишь нас на несколько минут одних? Надо завершить обсуждение чисто мужской проблемы.
-Импотенцию, что ли?
-Типун тебе на язык! – ужаснулся я.
-Боже упаси! – перекрестился Галик.
-Чур нас, чур! – замахал руками Черноглазов.
-Уговорили, - проявила неожиданную покладистость подруга. – Только возьму кулек с семечками. Надо же чем-то себя занять, пока вы секретничаете.
Она достала из посудного шкафа бумажный сверток и покинула нас, демонстративно плотнее закрыв за собой дверь.

                Глава 2

-Неплохо! – оценил мои старания Звягинцев и повернулся к Сашке. – Александер, тебе никуда идти не нужно?
-Да вроде никаких срочных дел.  А, понял! Тонкий намек на толстые обстоятельства?
 -Можешь остаться. Честно говоря, мы рассчитывали на твое присутствие. Но учти: все, что сейчас здесь услышишь, является тайной за семью печатями! Если не в состоянии держать язык за зубами, оставь нас. Мы поймем и хуже к тебе относиться не станем. Обещаю, что никаких насмешек и подколов с нашей стороны в будущем не последует. Расценим это, как мужественный поступок.
-Заинтриговал! Останусь, если никто не против. Хочу быть мужественным без «как».
-Смотри, тебе жить. Учти, назад дороги не будет!
-Тогда вперед!
-Я ручаюсь за «родственника». Уверен, в трудную минуту мы не увидим его спину и сверкающих пяток.
Сашка немного театрально пожал мне руку:
-Держи краба, Петрович! Хорошо сказал! Я с тобой полностью согласен.
Все поймали не громкое «ха-ха».
-Одно понять не могу, - продолжил прерванное обсуждение Константин. – Разве «общак» не всецело во власти «смотрящего»? Бери сколько хочешь.  Зачем красть у самого себя?
-У них с этим не так просто. Даже для «высших чинов» должна быть веская причина, чтобы отщипнуть от лакомого куска. Плюс разрешение «воровской» сходки. Плюс обязательный возврат займа с немалым процентом.
-Почему Волчок своих братков не пристегнет для экспроприации?
-Боится, что порвут на мелкие клочки за намерение скрысятничать.
-Правильно боится, -  заметил Звягинцев. Я продолжил:
-За бугром мафия руку отрубает тому, кто запустит ее в «кассу» без ведома боссов. «Общак» во всем мире святыня.   
-Судя по перевертышу, не для всех!
-Было бы корыто, а свиньи всегда найдутся! – откликнулся Скурихин.
-Нам из этого «корыта» что-нибудь перепадет?
-Охал дядя, на чужие деньги глядя! – подначил Галика Звягинцев.
-Можно подумать, вам деньги не нужны!
-Деньги портят человека, ему хочется все больше, и больше, - парировал Звягинцев.
-Не жили богато, не стоит и начинать! – скромно заметил я.
-Бедность – не порок, согласен. Вдвое хуже! – не сдавался Константин.
-Достал! – воскликнул в сердцах Женька. – Ты за что готов ринутся в бой? Из-за Петровича или за «бабульками» призрачными? Чему отдаешь предпочтение: дружбе или мамоне? 
-Не подкалывай, ментяра! Петрович ради меня не раз здоровьем рисковал!
-Ты, Костян, правильно сказал: здоровьем. Но не жизнью! Здесь расклад другой, как и цена вопроса.
-Петрович, ну не начинай снова, пожалуйста! – взмолился Евгений.
 -Мужики, введите в курс дела, раз оставили! Хотите кого-то ограбить?
-Алексею Петровичу смертью угрожают! – откликнулся на просьбу Сашки Скурихин. – Решаем, как вывести его из-под удара.
Распахнулась дверь и в кухню влетела Светлана. Зеленые глаза по блюдцу!
-Свет, мы еще не все точки над «i» расставили… - начал было я привычное словоблудие, но меня грубо оборвали.
-Хватит шифроваться, заговорщики! Вместе будем расставлять и точки над «i», и черточки в «t»! Я в курсе ваших секретов! И про Филю, и про выдвинутый тебе ультиматум!
-Откуда?! – завопил я.
-От верблюда!
Все повернули головы в мою сторону.
-Чего уставились? – не выдержал молчаливого упрека. – Не я тот верблюд! Света Владимировна, спасай! Откуда прознала? Порвут же!
Подруга подняла над головой руку с каким-то серебристым продолговатым предметом, торжествующе объявила:
-Диктофон!
-Ну и что? Кстати, у тебя же другой был! Он, кажется, и сейчас в спальне на телевизоре лежит.
-Этот диктофон, не в пример старому, рассчитан на тридцать девять часов записи в высоком качестве, на пятьсот семьдесят – в низком. Оставила включенным в шкафу перед вашим сборищем, чтобы обкатать покупку, так сказать, в «боевых» условиях. Подозрительной показалась ваша «дегустация» в середине недели. Словно не существует для таких целей пятниц. У вас не было ни малейшего шанса что-то утаить! Жалею, что поторопилась забрать до конца сходняка. Весь бы ваш базар записала! Не думала, что жаренным запахнет! Но и того хватило, что попало на пленку! Ну, заговорщики, кто даме место уступит?
-Оно тебе надо, девушка?
-Старлей, после того, что услышала, обязательно даже. Меня не зря Светой зовут. Светлая голова, значит. А такая вам сейчас не помешает. После пива с этой… Галик, напомни!
Константин послушно достал бумажку, «напомнил».
-Вот! После нее стратеги из вас аховые, если не сказать грубей!
-Мужики, что с ней делать? – обратился я к обществу. - Сразу говорю: на расстрел не согласен. Да у нас и киллера знакомого нет, как выяснилось. Выбросить из окна, стопроцентно природную красоту испортить.
-Можно защекотать до смерти! - предложил Сашка. – С детства к щекотке не равнодушна. Не один эксперт не признает злой умысел. А для начала закроем в ванной.
-Вопрос за малым: соглашусь ли я.
-А тебя, сестричка, спрашивать никто не станет!
-Тому, кто первый ко мне притронется, нос откушу, глаз вырву!
-Твоя школа, «сэнсэй»? – поинтересовался у меня Звягинцев.
-Мы это не проходили!
-Хватит воду в ступе толочь! Признайте меня, как данность, и приступим к делу! Я с вами до конца! Алексея не брошу! Не чужой для меня человек!
-Мы догадывались, - пошутил Галик.
-Петрович, придется отступить перед объективной реальностью, - пошел на попятных Евгений. – В нашем деле, помнишь, что главное? Клювом не щелкать! А мы прощелкали! Пусть будет. Вдруг, что толковое присоветует! Моя бабушка не раз говорила: «Баба и черта перехитрит!» Иринка у меня иногда разумные вещи говорит.
-Сомневаюсь, Женечка, что лишь «иногда». Мужчины, так кто даме место освободит? Алёшенька, мне кажется, что это будешь ты. Для себя сходи за новым.
Я и не помню, когда меня награждали столь ласковым именем. Только по одному этому догадался, что Светлана настроена решительно, ни на какие компромиссы не пойдет.
-Постою. Не велик чин.
-Смотри, тебе жить. Не сочтите за труд, проясните для меня несколько моментов. Разве в современных условиях воровские деньги не разбросаны по счетам, не вложены в облигации, акции, другие ценные бумаги, чтобы исключить такие вот поползновения? Помимо того, что банки гарантируют безопасность вкладов, так еще на счета проценты капают.
-Отчасти ты права, - согласился Звягинцев. – С другой стороны, счета могут арестовать, деньги подвергаются инфляции. Поэтому значительную часть воры хранят наличкой во всевозможных тайниках, до которых при необходимости можно добраться в любое время суток без всяких проволочек. Кого-то срочно поддержать финансово, кому-то «дать в лапу».
-Знаю случай, когда «общаковские» деньги хранились в могиле, - сообщил Черноглазов.
-Не жалко тратить время на ликбез этой «барракуды»? От нее в нашем деле толку, как икры от рака!
-Еще вчера была «акулой», а сегодня всего - навсего морская щучка?! Ты уж определись, братик! А то выставляешь меня перед людьми этаким мутантом!
-Разве, барракуда – это щука?! Я думал, она круче и ужасней акулы. Такое название грозное!
-Меньше фильмов надо смотреть, убогий, а побольше умных книг читать!
- «Если книг читать не будешь, скоро грамоту забудешь!» - подковырнул Костя.
-Жэка, я правильно поняла: вам известно местонахождение закутка с «веселыми» бумажками?!
-«Закуток»! – фыркнул Черноглазов.
-Увы, не известно! – развел руками Звягинцев.
-Но в любом случае не на кладбище, надеюсь?
-За это ручаюсь!
-Кого же тогда собираетесь грабить, разбойнички?!
-«Кого» – знаем. Не знаем, где произойдет «кража века». В ближайшее время постараемся восполнить этот пробел! - заверил Женька немного самоуверенно.
-Старлею по-иному не выкрутиться?
-Для того и собрались, чтобы найти ответ на этот вопрос. Как пелось в «Интернационале», если помнишь: «Никто не даст нам избавленье: ни Бог, ни царь и не герой!»
-Конечно, конечно! «Добьемся мы освобождение своею собственной рукой!» Неужели, «смотрящий» непременно приведет угрозу в действие? С его стороны проще слить компромат ментам. Старлею мало не покажется. Зачем сразу убивать, брать грех на душу?
-Волчок к ментам не за что не пойдет. Западло. Ему проще грохнуть! «Кодекс чести» и все такое прочее.
-Успокоил, что называется! Приврал хоть бы для приличия!
-Лучше горькая правда!
-А если Алексей к вам, ментам, с повинной придет? У Волчка исчезнет повод для шантажа, уйдет почва из-под ног. Срок Старлею дадут, но, не исключаю, что условный, приняв во внимание добровольную явку.
-Не катит! Гласность Волчка может и «обезоружит». Бандитам даст повод для расправы! Петрович крепко попал! Куда ни кинь -  всюду клин! Впору вспомнить пословицу: «Коготок увяз, всей птичке пропасть!»
-Ежели скрыться?
-Маму в покое не оставят, – вступил я в обсуждение своей судьбы. Надоело слушать о себе в третьем лице.  - И тебя, будь уверена. Да и сколько скрываться? А работа? И на какие шиши жить? У нас с матерью нет влиятельных друзей, которые бы разрулили ситуацию, нет знакомых с дачами, а, тем более, с виллами за границей. Не к кому бежать.
 -Что ж, давайте думать, как будем брать «общак»!
-Светлана Владимировна, мне не послышалось? Вы сказали: «Будем брать»?
-Так и сказала, Алексей Петрович. Мы теперь одна шайка.
-Если мы – шайка, то ты, выходит, моя маруха!
-Еще чего! Не хочу быть «марухой»!
-… а хочу быть столбовою дворянкой!
Саня был в своем репертуаре.
-Согласна на «боевую подругу». Как-то поприличней звучит.
-Не ко времени развеселились! – сурово попенял Звягинцев. - Свет, может, все-таки отпрыгнешь? Есть еще время.
-Ни в коем случае!
-Мне кажется, она журналистку включила. Замыслила убойный материал состряпать. Потому и подкатила к нам. Послушай Жеку, рыжая, отскочи! Мы потом тебе расскажем во всех подробностях, как все прошло. Ничего не утаим.
-Не говори глупости! Старлей, сколько человек знает о твоей причастности к смерти Филипчикова?
-Максимум – двое.
-Народ, не кажется ли вам, что, обезвредив шантажиста, мы вычеркнем проблему из повестки дня?
-Как ты слушала свои записи, подруга? Мы уже проговорили этот вариант, - доложил я, – и признали его несостоятельным.
-Петрович! – встрепенулся вдруг Галик. - У меня же для тебя посылочка! - И протянул мне здоровенный лимон с комментарием: - Просили передать лично в руки, как память о....
-О Шорохах? - поспешил я направить в нужном направлении простодушного Константина, чтобы тот не сболтнул лишнего. Друг оказался понятливым:
-О Шорохах! Для «николашкиной закуски».
С покрасневшими щеками я без промедления спрятал цитрус в холодильник. Кажется, никто, кроме Звягинцева, не заметил моего смущения. Игорь спросил озадачено:
-Что за «николашкина закуска»?
-Коньяк с лимоном, - просветил Галик. –Николай Второй придумал.
Женька хмыкнул, скосил на секунду глаза в сторону Светланы:
-Столько времени прошло, а помнят, Петрович, твои вкусы!
Зря, конечно, он так сказал! Согласитесь, не по-товарищески поступил! Слава Богу, Светлана была отвлечена глобальными мыслями, которые тотчас и озвучила:
-Знаете, что пришло мне в голову? Лишив воров «общака», мы серьезно подорвем их экономическое положение, пошатнем преступные устои! Какой ощутимый удар по криминалу!
-Хоть кто-то в стране обеспокоен организованной преступностью! – съязвил Галик.
-Совсем, что ли, блондинка? Что я говорил? Журналистку включила! Уже и вступление к статье придумала! Вот о чем все ее помыслы!  Только могила горбатых правит! Вычеркнуть барракуду из списка участников! 
-Дурак ты и не лечишься! – парировала Светлана. – У меня кошки на душе скребут, а ты такое заявляешь!
-Дурак в штанах! – не удержался Сашка. – А если кошки скребут, накорми или выставь за дверь!
Светлана пропустила выпад брата мимо ушей, что в обычной обстановке никогда бы себе не позволила.
-Я, как любой из вас, имею право на собственное мнение!
-Ты еще предложи «общак» органам сдать! – не отступил Саня.
-А что в этом плохого?
-Окончательно крыша поехала! Подумала, как это поможет Петровичу?!
-Хватит в облаках летать! – не выдержал Звягинцев. – Тебя, Света, что больше волнует: судьба Петровича или состояние преступности в стране? Мы собрались не с преступностью бороться, а друга спасать!
Классным душем окатил подругу Евгений!
-Простите! Я больше не буду! Сама не знаю, как так получилось. Понесло вдруг, как савраску без узды.
-Ладно, живи, - великодушно разрешил Звягинцев. – Можешь пригодится. – Пошутил: - На атас поставим в случае чего! Продолжим. И только по существу, только по делу! Никакого шапкозакидательского настроя! Не забудьте про овраги, по которым ходить!
-Ты о каком-то плане упомянул, стратег! – напомнил я Звягинцеву.
-Верно, есть идея. Даже не одна. Начну с отвлекающего маневра. Саня, ты, как человек, приближенный к искусству, в Театре молодежи должен встретиться с тамошним художественным руководителем и попросить у него…

                Глава 3

Серега сидел на скамейке центральной аллеи городского парка, именуемого в просторечье «огородом», и читал газету. Шаров не в одной руке. За его спиной на бывшей танцплощадке жужжали детские электромобили, доносились родительские наставления:
-Газу прибавь!
-На повороте осторожней!
-Не отставай от Лены!
Мы с Женькой молча сели по обе стороны от «смотрящего». Мне бросилась в глаза его обувь – коричневые лакированные туфли!  Никто не счел нужным поздороваться. Серега свернул газету в трубочку.
-Решил дождаться вас с умным видом!
-Где баодинги?
-Это еще что такое?
-Шары, с которыми ты не расставался до сегодняшнего дня
-Надоели.
-Что пишет пресса?
-Межправительственная группа экспертов по изменению климата сделала вывод, что глобальное потепление ускорило процесс таяния ледников, что, в свою очередь, приближает нас к новому Всемирному потопу. Под воду уйдут десятки огромных прибрежных мегаполисов и даже целые государства. Человечеству в пору запасаться аквалангами!
-Мне потоп не страшен! – объявил Женька. – Я на пятом этаже живу!
-Петровичу, выходит, тоже.
-Содержимое списка материализовал?
-Скажите прежде, орлы, на вас «жучков» нет?
-Черт! Петрович, как мы сами не догадались?! Какой сильный ход был бы против его!
-Маху дали! Все проблемы разом бы решили!
-Ничего бы у вас не вышло! Если подставите меня, Петровичу все равно придет кирдык! Равноценны ли наши жизни? Понятно дело, Петровича цените дороже. Выход у вас один – вести со мной дела по-честному. Так что, есть «насекомые»?
-Чисты, не волнуйся! Мы не играем краплеными картами! Все достал?
-В камере хранения, что в конце парка. Вот бирка.
-Как здоровье брата, подельник? -  проявил я не искреннюю чуткость.
-На поправку идет, «друг»! Для меня что-то есть по существу?
-Команда собрана. С нами шестеро. Рвутся в бой. Но не за идею. Долю требуют.
-Жизни висят на нитке, а думают о прибытке?
-Никто из них не собирается умирать! Или ты что-то не договариваешь?
-Все под Богом ходим! Мероприятие предстоит крайне рискованное и опасное. Что можно тут скрыть? О видеокамере я сказал. О «тревожной группе» предупредил. Тут уже и утаивать - то нечего. Притом, я с вами до конца. В одинаковой мере будем зависеть от слепого случая. Долю от хабара, говорите, требуют? Свободы приятеля им, значит, недостаточно?
-Она для них на втором плане, как это не прискорбно мне признавать.
-Уточним пару-тройку моментов, - сказал Звягинцев. -  Мы планируем взять с собой «медвежатника». Вдруг твоя информация о сейфе, мягко говоря, не точна. Есть на примете классный специалист. У Петровича в отряде чалился. После освобождения в городе остался.
-Это же лишний свидетель!
-А то мы не понимаем! Мешок на голову и на место под белые ручки. Притом, мы будем в масках. Против кого он сможет свидетельствовать? Уйдет в несознанку, все станет отрицать. Четыре ходки – это не комар чихнул! Понты и понятия в крови. Ему по определению западло с ментами сотрудничать. Тебе ли не знать. Сам такой! Для нас безобидней ребенка.  Если его навыки не понадобятся, тогда все еще проще. Поскучает в сторонке «от шума городского».
-Сразу скажу: не пригодятся. Ну, да ладно. Что еще?
-О доле участникам, - напомнил я. - Большими деньгами никто из них не избалован, потому скромные сто штук на брата их устроит.
-Согласен. Считаю, по-божески. И тебе?
-Меня можешь в расчет не брать. Нищета прочней богатства!
-Нет уж дудки! – воспротивился моему альтруизму Евгений. – Всем сестрам по серьгам, всем старцам по ставцам!
-Что такое «ставцы»? - не пропустил мимо ушей незнакомое слово «смотрящий».
-Чашки с кашей или с пряниками. Недавно вычитал. Все не было случая блеснуть эрудицией.
-Если каждому по ставцам, то   другое дело! А то меня чуток напрягло подобное бескорыстие бессребреника.
-Тогда последнее, - перешел я от второстепенного к главному. – Надо провести рекогносцировку предстоящего театра действий! Тщательно изучить подходы, отходы.
-Еще скажите: розу ветров, влажность воздуха! Дудки!
-Пойми ты, голова садовая! Мы не хотим тыкаться, как слепые котята! Не на увеселительную прогулку собираемся!
-Шиш на постном масле, я сказал! Нужен тогда буду вам, как рыбке зонтик. Узнаете адрес, подвинете за ненадобностью!
-Чертовски заманчиво, - признался Женька, - но нам без тебя не войти в квартиру. Будь благоразумным! Сам сказал, что предстоит боестолкновение. А какое сражение без разведки?
-Семь раз примерь, один - отрежь. Думай, голова, думай, но не долго, - насел в свою очередь я. -  Нас не припекает. Мы на тот свет не торопимся. Уверен, что твой план сработает? По рылу ли еда? Не придется импровизировать?
-И комар лошадь свалит, коли волк пособит.
-Я и забыл, что ты у нас Волчок!
          -Если достигли консенсуса, поедем в адрес? – напористо предложил Звягинцев. -  Жалом поводим, прикинем член к носу. После этого сообщим о дате и деталях операции. Ты на машине?
-На платной стоянке стоит, что рядом с парком.
-Сам за рулем?
-Сам. Поехали, пес с вами! Если бы не обстоятельства, ни за что бы не повелся! В камеру хранения не торопитесь. Не дело зажигать с таким грузом по городу. Возьмете по-тихому позже. Никуда не денется.  Завтра в то же место постараюсь подогнать экипировку для новых участников. Шестеро, говорите?
-Полдюжины, - кивнул Женька.
-Все еще считаете, что после операции грохну вас, как ненужных свидетелей? – огорошил Волчок, первым выходя из парка. Женька опомнился раньше меня:
-Уверены! Ты ведь не дал нам оберег от себя! С «группой быстрого реагирования» все ясно. От них угроза реальная и ожидаемая. Ты для нас по-прежнему темная лошадка.
-Готовите противоядие от моих «подлянок»?
-Не без того!
-Ну, ну! Чертовски импонирует ваша прямота! Даже убивать жалко! Еще немного и пересмотрю свои намерения!
Я подхватил шутку:
-Обязательно пересмотри! Чем скорей, тем лучше. Мы хорошие!
-Далеко ехать? –спросил Евгений
-Два Суворовских перехода!
Так, с шутками и прибаутками, словно закадычные друзья, дошли до машины.
           Вечером того же дня, с видеокамерой, мы еще раз прокатились по маршруту до конечной цели - не броской обшарпанной девятиэтажки, давно забывшей про косметический ремонт. Без Сереги, естественно. Указать подъезд, а тем более назвать номер квартиры, он категорически отказался. Назвал лишь этаж - шестой. На большем мы не стали настаивать, чтобы не вызвать ненужного подозрения у беспредельщика. Он и так сидел на измене. Да и сказал для нас достаточно.

                Глава 4

Судьба мне благоволила. Нужный подъезд я вычислил без труда по пятидверному серебристому вседорожнику «Гранд Чероки». Второго такого в городе не было. Грубоватых форм монстр едва не вплотную приткнулся самодельным кенгурятником к цоколю здания возле подъезда перед скамейкой из разноцветных брусков. На нем приехал ко мне Филя в последний день своей паршивой жизни. Серега вчера нас с Жекой возил в черном джипе. На нем же меня навестил, чтобы сделать предложение, от которого я не смог отказаться. Не форсистым парнишкой оказался свежеиспеченный «смотрящий»!
 На скамейке сидел пожилой мужчина и что-то увлеченно черкал в малоформатной книжице.
-Разрешите приземлиться?
-Пожалуйста! Место не куплено.
Старичок на мгновение поднял голову, чтобы бросить на меня мимолетный взгляд, и вновь продолжил свое занятие. Я присмотрелся. Эрудит разгадывал ключворд.
-Извините, что отвлекаю. Не знаете, есть ли в вашем подъезде, или в каком другом, квартиры на продажу? Может, кто сдает в наем?
-Приезжий?
-Местный. С женой развелся. Ушел, образно говоря, хлопнув дверью. Хлопнуть-то хлопнул, а вот запасным аэродромом не обзавелся, без крыши над головой остался! Все гордыня проклятая! Захотел начать новую жизнь с чистого листа. Район ваш для меня подходящий, от работы недалеко. Смотрю, у вас серьезные люди живут. Кажется, этот внедорожник у здания городской администрации неоднократно встречал. Случайно, не главы города?
-Что вы! Мэр в загородном коттедже проживает. – Ключвордист охотно отвлекся от своего занятия, отложил сборник, использовав шариковую ручку, как закладку. – Джип подполковнику в отставке из шестидесятой квартиры принадлежит. Недавно приобрел. А все говорят, что государство военных в черном теле держит.
-А видеокамера над козырьком? У других подъездов нет.
-Того же отставника инициатива. Еще одну на своей площадке установил. Мышь в подъезд незамеченной не проскочит.
-И кто картинки с камер смотрит? Консьерж?
-А это кто такой?
-Дежурный по дому. За порядком следит, мелкие хулиганства пресекает, полицию вызывает в случае серьезных нарушений.
-Не, у нас такого чуда нет. Мы люди простые. Сами за всем следим. А картинки подполковник и смотрит, Владимир Алексеевич. Обмолвился как-то.
-Состоятельный, видно.
-Да уж не бедствует. Вон какой машиной обзавелся! Пса дорогущего держит. Дога, Ганса Кристиана. По утрам на пару круги на стадионе наматывают. Умная псина! Из чужих рук ничего не берет. Хозяин в строгости держит.
Из-за угла бесшумно вывернула серая иномарка, пристроилась рядом с «Гранд Чероки». У меня внутри екнуло. Не Серега ли?! Я машинально вдавил голову в плечи, словно это могло помочь! Пронесло! Из машины вышли трое крепких парней, проследовали мимо нас, уверенно набрали код и скрылись в подъезде.
-К Владимиру Алексеевичу, - счел нужным проинформировать старичок. – Дня не пройдет, чтобы не наведались. И приблизительно в одно и то же время.
-Сыновья?
-До сих пор не пойму. Спросить неудобно. Точно знаю, что вдовец.
Чтобы не насторожить собеседника своим вниманием к его соседу, нехотя свернул разговор. А так хотелось побольше выведать о жильце шестидесятой квартиры! Почему-то сразу предположил, что Владимир Алексеевич - Кощей и есть. Хоть бы догадка оказалась верной!
-Что скажете по поводу свободных квадратных метров?
-В нашем подъезде точно нет. Про другие не скажу. Походите, поспрашивайте.
С расставанием не стал торопиться. Вдруг еще что интересное выведаю у словоохотливого старичка. Кивнул на книжицу, на обложке которой красовалась фотография симпатичной кошачьей мордочки.
-Я один раз подступился, бросил через пять минут. Не прельстило. Не по душе пришлось тупо вписывать в клеточки буквы. Другое дело кроссворды. Щелкаю, как орешки!  Особенно если они с картинками. Разгадывая их, в состоянии блеснуть эрудицией!
-А я вот на ключворды подсел! Как на наркотик. Беспощадные убийцы свободного времени! Уму дают встряску посильнее ваших кроссвордов.  Угадывая буквы, спрятанные за цифрами, решаю задачи лингвистического характера. Вам, молодым, ключворды не по зубам потому, что страшно далеки вы от литературы, русского языка. Скуден словарный запас. Допускаю, что сказанное вас не касается.
-Точно не касается. Скудоумием не страдаю!
-Моя внучка Самира, третьеклассница, тоже к ключвордам пристрастилась, чему я несказанно рад. Когда какое-то слово составит, а его значение не знает, спрашивает: «Есть такое?» Если существует, подтверждаю. В противном случае говорю: «Кака маляка!» И оба смеемся.  Однажды купил два одинаковых сборника и устроил соревнование: кто раньше справится со своим вариантом. Первый она одолела через минуту после меня. На следующем я забуксовал и отстал от нее на две минуты. Прикиньте! Девять лет и шестьдесят семь! Трудно поверить, правда?
-Я верю. У такого дедушки внуки обречены стать вундеркиндами.
-Спасибо!
-А я ведь тоже однажды подобное соревнование устроил! У себя во дворе между пьяными мужиками. Хотите расскажу?
-Крайне любопытно послушать!
-Проходя мимо детской площадки, обратил внимание на громкий гомон компании за столиком, вкопанном между песочниц.  Доминошники, забросив костяшки, на повышенных тонах, с употреблением ненормативной лексики, выясняли, кто есть кто. Дальнейшие события предсказать было не сложно. Под скамейками валялись две опорожненные от пива пластмассовые бутылки, по два литра каждая. Назревал классический мордобой. С кем-то из компании я был знаком лично, кого-то знал визуально. Я возвращался с работы с хорошим настроением. Наверное, поэтому рискнул сунуться к ним, снизить, так сказать, накал страстей. Зарядил с ходу: «Здорово, мужики! Чего шумим? Что не поделили?»
 Ответа не дождался. Мало кто обратил на меня внимание. Обнадежило и придало силы то, что не послали по матушке в первую же минуту. Уловив суть спора, твердо вознамерился направить энергию спорщиков в мирное русло. «Предлагаю выявить самого эрудированного из вас с помощью кроссвордов. Криками этот вопрос не решите. Я раздам каждому по одинаковому кроссворду. Кто больше слов отгадает за определенное время, тот и есть самый ВУМНЫЙ. Согласны?» Мужики от моего предложения опешили. «Где столько кроссвордов возьмешь?» «Пошлю в газетный киоск гонца. Вон сколько их вокруг вас вертится. А пока решите, как соревноваться будете: командами, или индивидуально? Мне надо знать, сколько кроссвордов приобрести. Тинэйджеры копытом землю бьют, рвутся в киоск!» «На свои деньги возьмешь?» «Конечно. Я сегодня добрый!» «Попробуем? – поддержал идею мой сосед этажом ниже. - Вот и выясним, у кого из нас мякинная голова, а у кого – ума палата.  Петрович, под сурдинку флакончик пивасика не организуешь?» «Я вообще-то не из бюро добрых услуг. Щедрый по другой причине. А пивасик пусть возьмет проигравшая сторона. Дополнительный стимул для стремления в лидеры». «Заметано! Посылай гонца!» После непродолжительного обсуждения разделились на две команды. Получив по сборнику кроссвордов, мужики разбрелись подальше друг от друга, чтобы соперники случайно не подслушали их варианты.  Я вырвал в обоих сборниках листки с ответами и унес с собой. Для чистоты, так сказать, эксперимента. Поужинав, спустился во двор. «Эрудиты» «добивали» третий кроссворд, контрольный, так как команда победительница благосклонно согласилась на матч-реванш и его проиграла. Никто больше не задавался целью, выявить самого ВУМНОГО. Захватил процесс отгадывания слов. Так я восстановил мир на отдельно взятой территории!
-Миротворец! Истинный миротворец! – восхитился старичок.
-Не стану возражать.
Кто же меня первым так «обозвал»? Жанна Скурихина! Когда я реабилитировал Игорька, невинно ею обвиненного в супружеской измене!
-Хотите помогу подружиться с ключвордами?  Я выявил в них несколько закономерностей, зная которые, расправитесь с любым без особых усилий.
-Наука затратная по времени?
-Займет от силы минут пятнадцать – двадцать при хорошей памяти. Подвигайтесь ближе. Успеете по подъездам пробежаться. Не глупее же моей Самиры.
-Разве что чуть-чуть, судя по тому, что рассказываете о ней. Имя красивое и необычное. Раньше не слыхал.
-Я, к стыду своему, месяц его запоминал. Подумывал на бумажку записать.  Вас как зовут?
-Алексеем!
-Меня – Владимиром Васильевичем!
Владимир Васильевич открыл книжицу, убрал ручку, перелистнул страницу, кулаком пригладил середину сборника.
-Занимаясь длительное время дешифровкой, обратил внимание, что самая популярная буква «А». За ней по частоте использования идут «К», «О» «Р», «Т». Про «Ф» и «Э» такое не скажу. Встречаются редко, потому как не наши, иностранные. Обидно, что малоупотребительна «М». Всякий раз испытываю перед ней неловкость. Почти физически ощущаю, как от нее отдает теплом, потому как наполовину составляет слово «мама». Седьмой десяток пошел, а от сентиментальности не избавился! Первым делом в ключворде смотрю, какая цифра чаще всего стоит в конце зашифрованных слов. В нашем случае, убедитесь сами, это «7». Глядите. Вот, вот, и еще тут. Уверен, она и заменяет «А». Смело вписываю в клеточки с «семеркой» эту букву. Далее. Есть буквы, которые «дружат» между собой, то есть, часто их можно увидеть друг с другом. Давно обратил внимание, что «А» «дружит» с «К» и с «Р». Совсем редко встретишь ее в компании с «О». Мягкий знак «симпатизирует» «Л».  На ваш взгляд, какая цифра чаще всего рядом с «7», то есть, «А»? Не важно, спереди, сзади, вверху, внизу.
-По-моему, «19», - робко ответил я.
-По-моему – тоже. Заменяем все «19» на «К». Идем дальше. Если некая цифра чаще всего встречается через клеточку, я делаю вывод, что за ней «стоит» «О». И редко ошибаюсь. Попробуйте найти «О» самостоятельно, потом обменяемся мнениями.
-Кажется, это «6».
-А по мне – «21». Считаем. «6» два раза чередуется через клеточку. «21» - пять. Прикиньте сами.
-Вы правы.
-Смело вписываем «О». Далее совсем просто. Включаем смекалку, вкупе с интуицией, и что у нас получается?
 Владимир Васильевич после непродолжительного размышления заполняет еще несколько клеточек угаданными буквами и выдает «на - гора»:
 -А получилось сразу два слова: «свобода» и «скидка». Учтите, Алексей, что способы угадывания «А», «К», «О» - не аксиомы. В некоторых случаях моя система не срабатывает, дает сбой. Как видите, все не так сложно. Небольшая практика, и удача повернется к вам лицом. Есть свои приемы по угадыванию других букв. Если, к примеру, цифра встречается исключительно в конце слов, то в большинстве случаях за ней прячется «Ь», или «Й». Встречаются они и в середине слов, конечно. Я не лингвист, и не являюсь истиной в последней инстанции. Свои соображения вывел, исходя из долговременной практики. Мне помогает, этого достаточно.
-Спасибо, Владимир Васильевич, за познавательную и, что характерно, бесплатную лекцию! Не знаю, пойдут ли полученные знания на пользу. В любом случае было интересно послушать. Пожалуй, сегодня же куплю какой-нибудь сборник и закреплю на практике урок. Супруга разделяет ваше увлечение?
-Одобряет. По двум причинам. Под ногами не путаюсь и горькой не злоупотребляю от безделья.  Взамен приобретенным знаниям удовлетворите мое любопытство?
-С удовольствием. Что интересует?
-Как на духу, какова истинная цель вашего появления в нашем дворе?
-Странный вопрос, Владимир Васильевич! Что-то в толк не возьму, - искренне удивился я, но и чуть-чуть насторожился. – В чем-то заподозрили?
-Это же вы вчера с каким-то парнем снимали наш дом на видеокамеру? Я вначале подумал, что местное телевидение нами заинтересовалось. Быстро понял, что ошибся. У тех аппаратура посолидней и побогаче. Сегодня, якобы, квартирку присматриваете.  Я запомнил вас по рубашке. Она и вчера на вас была.
-С кем-то спутали. Я в ваших краях впервые.
-Вы – бандит, квартирный вор? – не сдавался Владимир Васильевич.
-С какого перепугу?! Да и не признается никто вам в этом, будь он в твердом уме и здравой памяти! Я бы точно промолчал! В лучшем случае соврал.
-Тогда - полицейский? – гнул свою линию бдительный старичок.
-Чур меня! Я из-за врожденного плоскостопия в армии не служил. А белобилетников в полицию не берут. Да что на вас нашло?! Еще пять минут назад был у вас миротворцем! Так по-хорошему, вроде, поговорили. Я, можно сказать, душу перед вами открыл, а вы меня как обухом по голове своими подозрениями!
-У третьего подъезда две кумушки в шашки играют. Вы их проигнорировали. Прошли мимо, и прямиком ко мне.
-Не было их, когда я во двор зашел… Кажется, не было…
-Они вышли из дома раньше моего, - не отступал Владимир Васильевич, что меня обеспокоило всерьез.
-Разве?
Я шутливо поднял руки над головой, «признался»:
-Что ж, ваша взяла! В ФСБ вам бы цены не было! Я член запрещенной в стране организации «Моджахед лайф кОмпани»! И вы правы в части вчерашней видеосъемки. Имела место быть с моим участием. Нас интересуют все многоэтажки в городе, в частности, легкодоступность подвалов и чердаков для возможных террористических актов. Других рубах не ношу, поскольку только в воротник этой зашита ампула с ядом. А зовут меня на самом деле Абдуллой-Хасаном-ибн-Хаттабом…оглы!  Вечно забываю про это «оглы». Завербован недавно, не привык еще к нему после принятия мусульманства. Удовлетворил ваше любопытство, Владимир Васильевич? А теперь, уж не обессудьте, по всем нашим подлым преступным канонам я должен отправить вас в лучший из миров! Аллах акбар! Что предпочитаете: инъекцию с ядом, удавку, пулю?
-Предпочитаю, чтобы не валяли дурака! Наворотили семь верст до небес! Впрочем, я сам виноват! Хорошо еще, что по незнанию не выбрали приставку «кызы»!
-А то что?
-У восточных народов «оглы» - это мальчик, а «кызы» - девочка.
-Действительно, неловко бы получилось.
-Признайтесь, посетили ведь накануне наш двор?
-Не до того было, Владимир Васильевич. Я вчера проставлялся. «Поляну» друзьям накрыл по случаю ухода в отпуск с сегодняшнего дня и разрыва уз Гименея с супружницей, теперь уже бывшей, слава Богу!
-Как же так? Вчерашний тоже был блондином. Рубаха, опять же…  Расстроили вы меня, Алексей! Никогда не жаловался на зрение и зрительную память! Очками до сих пор не пользуясь. Неужели, то и другое подводить стали? Что ж, всему свой черед!
-Не огорчайтесь! Один прокол – это еще не симптом. Подобные осечки в любом возрасте случаются. Часом, у вас не найдется свободного уголка для «террориста»? На неделю, не больше. За этот срок освободится квартира для постоянного местожительства. Я уже и залог за нее внес.  Жена товарища, у которого сейчас живу, намекнула, что пора и честь знать, прямо указала дорогу к гостинице. Поцапалась с мужем, а я попал в немилость, крайним оказался!
-Плохо, когда человек без квартиры, а мертвый без могилы! Дайте подумать. А, пожалуй, что найдется!  У нас четыре комнаты. Одну предоставлю, но не как «террористу», а как «миротворцу». Подкупили вы меня своей историей! Комната пустует после отъезда сына.
-Супруга не возропщет?
-У меня с ней полный консенсус. Хорошему человеку, как и я, всегда рада! Не выгонит, подвернись ей даже в неурочный час под горячую руку! За дополнительную плату можете у нас и столоваться.
-С одним условием: продукты мои!
-Решим. За «террориста» извиняюсь! Накладочка вышла! Переборщил с бдительностью!
-Это даже хорошо!  В вопросах безопасности лучше перебдеть, чем недобдеть! А то, что я хороший, даже не сомневайтесь.
-Миротворцы по определению не могут быть плохими. А хотите прямо сейчас взглянуть на «свою» комнату? Заодно с хозяйкой познакомитесь. А еще, - Владимир Васильевич перешел почему-то на шепот, - своей белибердой угощу, бражкой, по-научному. Вам после вчерашнего самое то будет.
-Спасибо! Я уже поправил здоровье.
-Поторопились. У меня и повод есть. Внучка должна придти. Ее приход для меня всегда праздник. А праздников без выпивки не бывает. Нет так нет. Когда ждать?
-Тянуть не буду. Может даже сегодня, под вечер. Какой номер квартиры и код?
-Квартира пятьдесят седьмая, аккурат под подполковником. Код двести семьдесят пять.
-Удачи!
-И вам того же!

                Часть  пятая

                Глава 1

Звягинцеву позвонил от Светланы. Как не распирало желание немедленно обрушить на голову друга ворох добытой информации, дотерпел до дома. Светлана сидела рядом, разглядывала по компьютеру вчерашнюю видеосъемку дома, в котором проживали Владимир Васильевич и таинственный подполковник, предполагаемый хранитель «общака».
Рассказал Евгению о «Чероки», передал рассказ Владимира Васильевича о соседе-подполковнике. Высказал предположение, что именно в шестидесятой квартире нас «дожидаются» воровские «бабульки». Поблагодарил Бога за то, что послал мне в нужную минуту разговорчивого старичка. Евгений согласился с тем, что, возможно, я попал в «десятку».
-Одно смущает, Петрович. У воров к воякам, даже осужденным, всегда предвзятое отношение.  А тут на такой ответственной должности «целый» подполковник! Нестыковочка! У меня сразу масса вопросов! Как старший офицер оказался в лагере криминала?  Что общего у них? Как давно хороводятся? За какие заслуги полкану доверили воровскую кассу? Стеречь ее – дело чрезвычайно почетное. Эту миссию поручают самым преданным воровскому делу законникам.      
-А Филин джипяра? – напомнил я, немного уязвленный Женькиными сомнениями насчет моих аналитических способностей.
-Факт не бесспорный. Его могли кому угодно толкнуть.
-А если «царь не настоящий»? Помнишь, как в «Иване Васильевиче»? – выдвинул я новый аргумент. – По жизни – «вор», а «подполковник» – легенда, сплошная липа!
-Тогда срастается, - согласился Женька. – Но опять же, прикрытие какое-то стремноватое! Нонсенс для «вора» прикрываться бушлатом!
-Когда мы были с тобой в «местах не столь отдаленных», Квасов на служебной подготовке рассказывал о том, что преступный мир интенсивно засылает на учебу в учебные заведения МВД своих ставленников с конкретной целью: добившись высокого положения, и не только, разрушать Систему изнутри, всячески противодействовать борьбе государства с организованной преступностью. Не является ли наш «кассир» продуктом той продуманной политики? А его нынешняя должность – награда за «выдающиеся» заслуги в борьбе с правовым государством?
-Не исключено. Тогда совсем все встает на свои места. Проясняется и причина ежедневного посещения подполковника группой парней. «Дневной дозор»! Обходят свои владения.
-Поговори о подполковнике с околоточным, как мент с ментом. Вытяни всю подноготную. Где родился, где крестился, чем дышит, какому Богу молится.
-Загнул, однако, Петрович! Времена Анискиных прошли. Нет больше таких людей, чтобы могли про каждого человека на своем участке столько знать. При нынешней нагрузке на участковых сие не по силам ни одному Анискину! Хотя предложение не лишено здравого смысла, хочу отметить! Приму, как руководство к действию.  Еще бы учетную карточку полкана в военкомате посмотреть. Но это уже вовсе из области фантастики!
-И участковому сие не по зубам?
-Тут надо прокуратуру задействовать, заручаться их согласием. Впрочем, могу и заблуждаться. По-прежнему слаб в процессуальных хитросплетениях!
-Попробуй еще через участкового узнать, что за люди проживают над подполковником, их социальный статус.
-А это зачем?
-Так, на всякий случай. Кто знает, как дело может повернуться. Подобные знания не обременительны. Много места в голове не займут.
-Признайся, что-то задумал?
-Абсолютно ничего, вот крест на пузе!
-Мне по телефону не видно!
-Светлана подтвердит. Она нас подслушивает. Света, подтверди! Вот, подтверждает!
-Почему я ее не слышу?
-Она головой кивнула.
-Ладно, жучара! Что смогу, выясню. Тебе в какой форме доложить: в устной, в письменной?
-Я не гордый. Сам к тебе подъеду. Лишь бы ты расстарался. Черт! Один момент чуть не упустил! Серега говорил, что у «кассира» три комнаты. На самом деле – четыре, как у Владимира Васильевича. Они друг над другом живут. Что это? Забывчивость или умысел?
-Пораскинуть надо умишкой. Я-то, как понимаешь, со своей врожденной подозрительностью сразу склонился бы ко второму варианту. У вас все? Тогда разрешите положить трубку? На ужин зовут.
-Не смею задерживать. Ужин – святое. Не согласен, что его надо отдавать врагу. Как и обед с кем-то делить.

               
                Глава 2

В здание уголовного розыска заходить не стал. Вытащил Звягинцева на свежий воздух по телефону.
-С околоточным встречался?
-Вчера пересеклись. Толковый парнишка! Олегом зовут. Свое дело туго знает. Вот только про подполковника нашего ничего нового к тому, что ты услышал от Владимира Васильевича, не добавил. Да, Соловьев Владимир Алексеевич - офицер в отставке. Да, вдовец. Два взрослых сына живут в разных городах. Где служил, откуда прибыл – не знает. Честно признался, что притупила бдительность военное прошлое полкана. Я не посмел его упрекнуть.
-Не густо, прямо скажу!
-Не взыщи! Зато лейтенант дал исчерпывающую характеристику проживающим над Соловьевым. Молодая пара. Занимаются мелким бизнесом: на колхозном рынке держат палатку. Торгуют мануфактурой, привозимой из Китая. – Женька заглянул в записную книжку. – Ирина и Николай Самохваловы. Детей нет. Ведут себя благолепно.
-«Благолепно»? Бабушкин жаргончик?
-Ее, сердешной. От соседей жалоб на Самохваловых не поступает. Ни пьянок, ни гулянок. При встрече в подъезде здороваются даже с незнакомыми людьми. От дежурств по лестничной площадке не отлынивают. Достатком не кичатся, нос не задирают, как некоторые свежеиспеченные нувориши. Квартиру приобрели по ипотеке год назад. У Николая травматический пистолет. Зарегистрирован по всем правилам в разрешительном отделе.
-Телефончиком не поинтересовался?
-Запомнишь или запишешь?
-Неужели?!
-А ты как думал? Говорю же, человек на своем месте. Работает, а не отбывает трудовую повинность.
-Диктуй. С моей феноменальной памятью запомнить одиннадцать цифр – раз плюнуть… Отлично!
-Ох, не случайный у тебя интерес к Самохваловым!
-Как сказала бы твоя бабушка, окстись! Блазнит, тебе, сердешный!
-Бабушка тебя не знает. Когда встреча с Волчком?
-Прямо сейчас и поеду.
-Подожди меня, я с тобой. Только начальству доложусь.
-Сегодня очередную банду брать не будете?
-Не каждый день. Обрати внимание на мужчину, который на крыльце курит!
-Ну?
-На днях домой на такси приехал. Не в качестве пассажира, а за рулем. Таксист с дружком хотели его нахлобучить прямо в салоне. В результате оказались выкинутыми в подворотне в одних плавках и, естественно, без машины!
Я присмотрелся к герою. Средних лет. Волосы «ежиком». Ни косой сажени в плечах, ни пудовых кулаков.
-В качестве кого он у вас? Надеюсь, не как обвиняемый?
-Ну что ты! Мы временами бываем адекватными! Свидетель. Попросишь у такого неприметного гражданина закурить и рискуешь без штанов остаться!
-Вывод: бросай курить или свои имей постоянно. Интересные личности у вас встречаются! Какова судьба нью Бендера?
-В губернию увезли. Там «колют». Не нашего масштаба деятель!
-Ну да! Мелковат для вас!
-Крупноват! – самокритично поправил Евгений.
-Лети к начальству. Не дело на «стрелку» опаздывать! Признак дурного тона.
-Шесть секунд! Ты на чем?
-На автобусе.
-Понятно. Попутно и транспорт организую.
Отсутствовал Звягинцев долго. Вернулся с коллегой, в руке которого был внушительный чемоданчик. Брюнет. Значит, Колокольцев.
-Познакомься, Петрович, с Колокольцевым Александром Николаевичем, гением сыска! Поднял преступлений больше, чем Шерлок Холмс и Эркюль Пуаро вместе взятые! И это без учета раскрытых краж курей и белья с чердаков в частном секторе. Николаич любезно согласился подбросить нас на своей персональной машине.
-Тебе отказать – себе дороже, - откликнулся Колокольцев. – Проще пойти на встречу.
-Скажи, что помогаешь, скрепя сердце, и я передумаю отдежурить за тебя в Новый год!
-Поэтому и прекращаю дозволенные речи!..
Волчок встретил нас в том же гостиничном номере. Прописался он в нем, что ли? На этот раз принимающая сторона постаралась на славу. Радушную улыбку хозяина прекрасно дополнил роскошно накрытый стол. Фрукты, мясные и рыбные деликатесы, виски, водка. Не хватало малости: музыки и девушек облегченного поведения. Мы были озадачены подобным приемом, что не укрылось от «смотрящего», судя по его ухмылке. Чтобы не тешить себя напрасными иллюзиями, я счел необходимым уточнить:
-Мы не вовремя? Кого-то ждешь?
-Наоборот, тютелька в тютельку! Для вас расстарался. Прошу к столу. Сразу скажу, чтобы не ломали головы. Никаких громких дат и торжественных событий! Обычный знак внимания. Будем пить, кушать и вести дела. В прошлый раз я повел себя немножко неправильно. Поздно вспомнил, что сухая ложка рот дерет.
Волчку не пришлось повторять приглашение. Когда он на минуту скрылся в ванной, я прошептал:
-Николаича надо пригласить.  Неудобно.
Колокольцев пообещал дождаться нас в машине, что меня немножко озадачило. Других дел нет у «гения сыска»? Евгения решение коллеги не удивило. Он сказал ему лишь: «Не скучай!» и первым вылез из машины.
-Не бери в голову! Ему пить нельзя, за рулем.
Евгений неожиданно встал, подошел к дивану, погладил обшивку.
-Хороший материал! Велюр?
Я пожал плечами:
-Не знаю. Не разбираюсь.
Выпили с подачи гостеприимного хозяина. Пару минут молча пережевывали закуску. Женька чертыхнулся:
-Черт! Сигареты в куртке забыл! – и убежал в прихожую. Когда вернулся, приступили к делу, предварительно накатив еще по одной.
-Мы готовы к операции, - заявил я. – Предлагаем провести ее в эту пятницу.
-В какое время? – спросил Серега после короткого раздумья.
-В десять утра.
-Взрослые на работе, пенсионеры с детьми еще спят, - обосновал принятое решение Звягинцев. – Минимум свидетелей. Твое мнение?
-Сегодня понедельник? Не возражаю. Оттягивать дальше невозможно. Стрелка коснулась флажка.
-Ты еще и шахматист? – с ехидцей поинтересовался Звягинцев.
-Я всесторонне развит! – будничным тоном ответил «смотрящий», проигнорировав подначку.
-От скромности не умрешь!
-Чего стыдиться, если так и есть на самом деле? Хочешь преподам партейку прямо сейчас, не отходя от кассы?
-Не боишься, что обижу? Я одинаково сильно играю обеими руками.
-А я могу с закрытыми глазами!
-Угомонитесь! Зайцы скромнее! Не забывайте, для чего мы здесь!
-Каков ваш план?
-Квартира, говоришь, на шестом? Значит, так. К дому подъезжаем все вместе. Первой в подъезд заходит группа из трех человек и располагается на седьмом этаже. Для соглядатаев за монитором – с тортом, шампанским, цветами. Ты к своему Кощею поднимешься минут через пять. Когда откроешь нам дверь, отправь на этот номер «О» - сокращенное от «ОК», - Евгений передал Сереге заранее подготовленный листок. - Ребята для камеры демонстративно покопошатся с замком, ворвутся в квартиру и делают свое черное дело. Вторая группа ждет твоих церберов в машине. В подъезд врываются на их плечах, нападают с тыла. Гоблины оказываются в клещах, поскольку парни с деньгами навалятся на них сверху.
-Вы представляете, какой поднимется грохот от стрельбы в замкнутом пространстве? У вас-то оружие с глушителями, а вот у бойцов – нет! Свидетелей будет чертова куча! Из квартир, конечно, нос никто не высунет, но окна обязательно будут облеплены физиономиями встревоженных жильцов. Шквал звонков в ментовку гарантирован!
-Все так и было бы, если не один существенный момент! На улице в то самое время под светом софитов и под прицелом кинокамеры человек в бейсболке с надписью «Режиссер» будет кричать в мегафон: «Камера! Мотор! Снимаем!» Кто пожалуется на сьемки фильма?
-Оригинально! Что будет со мной?
-Как и Кощей, будешь лежать с кляпом связанный, изрядно побитый. По-другому тебе не стать героем в глазах братвы. Для вящей убедительности можем засадить пулю в любое мягкое место на теле по твоему выбору.
-Пуля – перебор! Достаточно пары синяков и разбитой губы.
-Зато никто не заявит: «Не верю!»
-Кто бить будет?
-Я! Аккуратно, но больно!
-Евгений - кандидат в кандидаты в мастера спорта по боксу!
-Ни за что бы не подумал!
-Многие на это купились и пострадали!
-Как тебе план? – поинтересовался Звягинцев. – По нам, придумано простенько и со вкусом. Обратил внимание, что за основу взяты твои наметки?
-Потому и хорош!
-Церберов не жалко? «Братья по оружию», как-никак.
-Они знали, на что подписывались. Готовы к любому исходу.
-Натуральный дьявол во плоти! – не удержался Женька. – Удивляюсь, почему в номере до сих пор серой не пахнет!
-И я удивлен. Наш общий друг тоже не ангел. Экипировки достаточно? Подогнать ничего не надо?
-Кое-что даже в излишке.
-Тогда до пятницы?
-Жди нас возле гостиницы полдесятого. Пароль прежний: «Трусы на бане».
-Что-то не в меру веселый! Не в колхозный огород за яблоками собираемся!
-Есть сермяжная правда в твоих словах. Хорохорюсь из последних сил.

               


                Глава 3

Евгений подтолкнул меня к передней дверце со стороны пассажирского сиденья, сам подсел к Колокольцеву, на голове которого были водружены наушники, а на коленях лежал раскрытый чемодан. Оперативник молча передал Звягинцеву свои наушники, мне протянул черную «таблетку» на проводе, которую я без подсказки тотчас воткнул в левое ухо. Я не вчера родился, чтобы выглядеть простачком и задавать глупые вопросы. Все было понятно с первой секунды. Подслушивающая и записывающая аппаратура! Ну, Женька! Ни словечком не обмолвился паразит о своем намерении! Вот откуда интерес к обивке дивана! «Жучок» присобачил! Второй, ясен перец, в одежде Волчка разместил. Не спроста сигареты «забыл»!
-Вы что удумали, вороги?! – возопил Колокольцев, не дождавшись положенных объяснений. – Во что меня втравили?
-Ничего страшного. Банальное ограбление, - спокойно отреагировал на вспышку товарища Евгений. – Не думал же ты, что твоя аппаратура понадобилась для прослушки неверной женушки? Если это так, то я перестану тебя уважать.
-Он еще мне и предъявляет!
Надо же! И товарища чертила использовал «в темную»?! Что же приятель соратнику проплел? Известное дело, получить разрешение на прослушку и использование подобной аппаратуры можно лишь после многочисленных согласований. Какой аргумент пересилил у Колокольцева профессиональный долг, вынудил злоупотребить служебным положением? В наушнике царила тишина и я воспользовался моментом, прямо спросил «слухача»:
-Николаич, на чем он тебя взял? Что за лапшу навешал?
-Дружка своего не знаешь? Напустил тумана! «Дело государственной важности!» «Промедление смерти подобно!» «Нет времени на согласование, все решают секунды!» Ну и прочую лабуду из той же оперы. Я и повелся, взял грех на душу! Приятеля, за кем числится аппаратура, в блудняк втравил!
-Знал бы правду, подписался?
-Где она, ваша правда? Из того, что сейчас услышал, мало что понял. До сих пор в впотьмах витаю! А этот тихушник как воды в рот набрал!
-Узнаешь истину, лишишься сна, потеряешь покой, - зловеще пророчествовал Звягинцев. – Тебе это надо? Что творим богоугодное дело, даже не сомневайся.
-Сейчас ваша правда, как раз бы меня успокоила! Не ведомы тебе особенности моего организма. Скажите хоть постфактум, какую игру затеяли? Мне к чему готовиться? Сухари сушить или в несознанку идти: я не я, и котомка не моя?
-Пожалуй, то и то не лишне будет, - в задумчивости произнес Женька. Тотчас встрепенулся.
-Ша, пацаны! Процесс пошел! Включай, Николаич, запись!
Я плотнее прижал наушник.
-Только что свалили!..  Сказали, в пятницу, в десять часов…  Не по телефону же!.. Подгребай, у меня и перетрем… Без бухла… После хоть залейся… Ты, братан, не буровь! Делай, что говорю!..  Жду!
Я выдернул «таблетку», откинул голову на подголовник, тупо уставился в крышку бардачка. Из ступора вывел Женька:
-Ежа гаду в глотку!
-И два в жопу?
-Три! Что думаешь?
-Что брат Волчка не в больнице, а живее всех живых! Что никому верить нельзя! Жулик на жулике сидит, жуликом погоняет! Преступный мир – подлый мир! Лишний раз убедился. А что «говорит» твоя хваленая чуйка?
-Молчит, чтоб ей ни дна, ни покрышки!
-Стыдно, видать! Я своему внутреннему голосу давно не доверяю. Провокатор номер один!
-Знаешь, а я на Волчка даже не сержусь. Удивился бы, поступи он с нами по-честному. Николаич, твое время терпит? Сможем базар братцев послушать?
-Чего уж там! Семь бед - один ответ! А пока начинай вещать! Только учти, во мне природный детектор лжи! Подаст малейший сигнал тревоги, моментально сворачиваю манатки и оставляю вас одних во чистом поле!
-Вот уперся! Поверь, лучше бы тебе не знать всей подноготной! Опасно для жизни. Серьезно говорю, не шучу!
-Нашел чем пугать! Мы с тобой едва не ежедневно жизнями рискуем! Страх затупился.
Женька легонько хлопнул меня по плечу.
-Петрович, не знаешь способ, как внутренний детектор обмануть?
-Водкой залить!
-Евгений, не тяни резину! Рандеву братцев не за горами!
-Ну, внимай! Планируем с Петровичем совершить налет на квартиру с воровским «общаком»! Легче стало?
-В нашей деревне и «общак»?
-Что мы, хуже людей? Подумаешь, дома пониже, да асфальт пожиже.
-Петрович, ты его дольше знаешь. Не гонит?
-Истинная правда! Своему «детектору» не доверяешь?
-Не боитесь пупок надорвать? Тяжесть-то неимоверная!
-Рискнем. У нас другого выхода нет.
-Мы с ребятами и не подозревали, что ты настолько безбашенный! Хотя смутные догадки были.
-Чужая душа потемки!
-Назови любимые цветы. В годовщины смерти будем приносить на могилку.
-Не пытайся отговаривать. Решение окончательное и бесповоротное. А любимых цветов нет. Баловство все это!
-Надежные и проверенные бойцы не нужны?
-Извини, Николаич, вакантных мест нет!
К широким ступенькам крыльца подкатил «мерседес». На дверцах красовалось высокохудожественное изображение грациозного леопарда в прыжке. Аэрография свидетельствовала о состоятельности владельца авто, о его любви к скорости. Из машины выскочил и моментально исчез за стеклянной дверью русоволосый парень. «Мерседес» отъехал от парадного, аккуратно втиснулся в середину автомобильной шеренги. Мы вновь припали к наушникам.
-Накрыл-таки «поляну»! Молоток!
-Куда тебя денешь!
-Ладно, не поднимай себе цену! Понимаю, что не для меня разносолы. Гостей ублажал. Не возражаешь, если воспользуюсь остатками былой роскоши?
-Валяй. Не пропадать же добру.
-Что-то нового придумали?
-Отвлекающий маневр оригинален. Хотят перед домом разыграть сценку съемки фильма. С погоней, с перестрелкой. В остальном примерно все, как мы и спланировали… Не налегал бы так усердно! Как поедешь?
-А я не за рулем. Как знал, Занозу притянул.
-Налей и мне… Твоих бойцов они будут ждать в машине, чтобы ударить в подъезде с тыла. До этого дело не доводите. Грохните по-тихому прямо в салоне. Засаду в квартире Кощея организуй к восьми часам. Версия для парней такая: «машзаводские» «положили глаз» на наши деньги! Информация, якобы, получена от «казачка».
-Когда истина всплывет, с «машзаводскими» не будет терок? Предъявить могут.
-Извинимся. Сошлемся на недостоверные данные.
-Ганс не помешает?
-Кощей после утренней пробежки закроет его в гараже. Чердак подготовь с вечера четверга. Спили замки с крышек люков в двух подъездах. Не забудь раскидать мелочевку: зажигалку, платок носовой, еще что-нибудь. Но не переусердствуй. Поспешный отход «грабителей» для наших ищеек должен выглядеть убедительным.
-Кощея, точно, мочить?
-Вместе со всеми, да будет земля им пухом! Не забудь камеру «вырубить»! Выстрелом с пятого этажа. Перенесем деньги в соседнюю квартиру, свяжешь меня, «подмолодишь», но так, чтобы без фанатизма, и запрешь в ванной.  Тут же бежишь на улицу и поднимаешь крик. Упирай на то, что двое с деньгами сумели вырваться и уйти чердаком…
               
                Глава 4

-Что за шухер, Петрович?! – атаковал с порога Черноглазов.
-Обуть нас хотят, Ленчик! Подробности при кворуме.
Галик вместо приветствия спросил:
-Есть что-нибудь крепче кофе? Головка бобо!
-Есть. Двойное кофе!
Собрались в большой комнате. Костя, Игорь, Леонид устроились на роскошном диване, Саня – в кресле, второе кресло поделили мы со Светой. Евгений остался стоять. По сложившейся традиции ему предстояло держать «тронную» речь.
-Послушайте, мужики, одну запись. Потом обменяемся мнениями…
-Выходит, история с братцем - лажа? – воскликнула Светлана. – Ни в какой он не в больнице?
-От начала до конца! Возглавляет, как вы поняли, «группу быстрого реагирования». Он - второй закоперщик авантюры. Волчок талантливо парил нам мозги!
-Врал, как сивый мерин! – уточнил я.
-Если братья на нас изначально поставили крест, для чего сотворили Старлею паспорт? Хлопотное и затратное дело! А открытые счета в двух банках? На них приличные суммы!
-Не пропадут. Переведу на мамину книжку! 
-Света, перечисленные тобой шаги, должны убедить бандитских следователей в тщательности подготовки ограбления серьезными людьми, а не какими-то залетными лиходеями, либо кем-то из ближайшего окружения. Откровенность Волчка на грани фола подчинена одному: расположить нас к нему, свести к минимуму возможные подозрения, что, признайтесь, блестяще ему удалось! Мы с Алексеем проверили имущество, которое он нам подогнал. Патроны холостые. Автоматами, ими оснащенными, можно убить, если только звездануть прикладом по кумполу! Броники не выдерживают пистолетную пулю!
-Нет слов, одни слюни! – поделился ощущением Черноглазов.
-Я офигиваю! – воскликнул Сашка. Сестра одернула:
-Не говори так никогда! Это означает, что превращаешься в фигу. А кукиш в Китае имеет неприличное значение, равнозначное демонстрации среднего пальца – символа полового органа. Операцию сворачиваем?
-Однозначно! – откликнулся Черноглазов. - А козла замочим!  Накажем за вероломство!
-Лучше запись разговора «ворам» передать! – предложил Игорь. - Сдадим с потрохами! Пусть они решают участь своего отщепенца! Уверен, она будет незавидной. А мы не замараем руки кровью.
-Что делать с оружием, коим забит мой гараж? Не хилое наказание за его хранение по УК!
-До трех лет лишения свободы, либо принудительные работы до четырех, - подтвердил я. – Не пойму, чего волнуешься? Знание законов не препятствует их нарушению! Наличие оружия - не единственное расхождение с Уголовным Кодексом! Конечно, это ничто по сравнению с моим пожизненным сроком!
-Издеваешься? – надула губы подруга и безжалостно двинула меня в бок, от чего я слетел с подлокотника. Вернуться не рискнул, встал сбоку. Оттуда ответил:
-В очередной раз назвал вещь своим именем! Мы выпрыгнули за рамки УК, когда пошли на поводу у Волчка! Я значительно раньше.
-У меня предложение! – поднял руку Саня. – Отстранить ее от наших дел! Если нас заметут, будет кому носить передачи в тюрьму!
-Типун тебе на язык! – воскликнула возмущенная Светлана. - При любом деле надо, наоборот, настраивать себя на благоприятный исход!
-Про Уголовный Кодекс ты, рыжая, первая упомянула, не я! Плеснула ложку дегтя!
-Света, предложение Александера не лишено смысла, - отметил Звягинцев. – Но вольному воля. У меня нет больше сил тебя отговаривать!  Идем дальше. Все высказались? – Евгений пробежался взглядом по лицам присутствующих. – Молодцы! Судьбу Волчка решили на раз! И операцию готовы свернуть! Почему о Петровиче никто не подумал? «Воры» с радостью примут наш подарок, но воспримут ли его, как жест доброй воли, как предложение уладить историю с Филей миром? Я не уверен. Мы не рядового бойца вышибли из их рядов, а главнокомандующего, по их табелю о рангах!  Не знаю, рискнет ли кто из верхушки пойти на мировую после такого. Это будет равносильно отступничеству от «воровских» понятий. Легко подвергнуться остракизму.
-Даже сохранив для них «общак»? – робко напомнила Светлана.
-В некоторых ситуациях деньги мало что значат! Порой честь дороже. Она и для нас не пустой звук.
Никто не стал с Женькой спорить. Для всех это было очевидным.
-Давайте вначале захватим «общак», а уже после выдвинем им ультиматум! 
-Игорек, мне повторить? Невозможно предугадать поведение «воров» в данной ситуации, поэтому не стоит рисковать. Если воровская верхушка расценит убийство Фили, как вызов их сообществу, ни на какие сделки не пойдет, запросто попуститься «общаком». Деньги большие, слов нет. Но по нашим меркам, не по ихним.
-Как же ваши утверждения, что «общак» для криминала - это знамя, святыня, символ?
-А, действительно, равнозначны ли убийство «смотрящего» и потеря «общака» в нашем конкретном случае? – задался вопросом Галик. -  Смерть Фили факт свершившийся. Тут уж ничего не изменишь.  Медицинский диагноз более чем приличный: инфаркт. Стоит ли им поднимать бучу ради восстановления справедливости? Ну восстановят! Кому станет легче? На репутации организации однозначно появится несмываемое пятно. Приняв же наше предложение, «воры» лицо сохранят и «общак» спасут. Вот на какую дилемму их бы натолкнуть!
-Проще говоря, поставить перед выбором: «Синица в руке, или журавль в небе». Я бы без долгого раздумья выбрала «синичку»!
-Предлагаю себя в качестве парламентера! Подведу к дилемме в лучшем виде!
-Для этого, Леонид, надо иметь ясный ум и холодную голову, чем зачастую ты похвастаться не можешь! Чуть что не по тебе, вспыхиваешь, как порох!
-Полностью согласен с Жекой! Может, Леонид, так случится, что, поехав за шерстью, вернешься стриженным! А нам надо действовать наверняка! Чтобы волки были сыты и овцы целы!
-Припугнуть Волчка, дав послушать запись! – предложил Константин. – Вдруг отступит от Петровича! И от нас до кучи! Не придется привлекать высшие силы!
-В «огороде» перевертыш предупредил, что, если даже мы выведем его на чистую воду, Петровича не спасем.
-Получается, положение, безвыходное?
-Ни в коем случае, Костян! – возразил Евгений. – Предлагаю от захвата «общака» не отказываться! Действовать, как спланировали первоначально, но на сутки раньше озвученного срока. Применим против врага его же тактику! Петрович, помнишь, Филя начал операцию по освобождению зека на два дня раньше обговоренного срок?
-Помню. Вместо вторника – в воскресенье!
-С «ворами» дело иметь не будем, - продолжил развивать свою мысль Звягинцев. -  Заявим Волчку, что бабло отдадим ему взамен на железные гарантии забыть про Петровича. Тугрики для него – свет в окошке!
-Есть ли гарантия того, что те гарантии будут соблюдены? – с сомнением спросил Галик. -  Единожды солгав, солжет и в другой раз! Ему впору платье подарить!
-Перевертыш отказался от предложения записать на видео обоюдные признания. Что, если заставить его это сделать, но уже без участия Алексея Петровича? Такой компромат будет надежным сдерживающим фактором?
-Подобный шантаж ничем не лучше прослушки! – заметил Сашка.
-Я согласна с Жекой! Волчок жаждет денег! Если мы уведем «общак», он пойдет на любую сделку, чтобы заполучить его.
-Проблема в малом: как проникнем в квартиру Кощея без серого звереныша?
-Вопрос вопросов, Костян! Над этим придется крепко поломать голову, если поддержите нас со Светланой.
-Я «за»! – тотчас объявил Галик. – Других вариантов не вижу!
-И я! – заявил Сашка. Скурихин ничего не сказала, просто поднял руку. Все уставились на Черноглазова. Он театрально почесал затылок и кивнул в знак согласия. Евгений повернулся ко мне:
-«А что скажет, товарищ Жюков»?
-Как всегда, подчиняюсь неразумному большинству!
-Вот и хорошо! Хозяйка, не найдется, чем червячка заморить, перед тем, как приступим к разработке «плана Барбароссы»?
-И у меня кишка кишке бьет по башке! – сообщил Сашка.
-Сейчас придумаю что-нибудь! – Света направилась на кухню. На полпути остановилась. -   Без меня «Барбароссу» не начинайте, а то останетесь голодными! 

                Часть  шестая
               
 
                Глава 1

После сытного перекусона начали мозговой штурм. Завидную активность проявила Светлана, чем заслужила неприкрытое одобрение товарищей.
-Я падаю в «обморок» перед квартирой Кощея. Кто-то из вас стучит в дверь с просьбой дать воду или нашатырь, чтобы привести в чувство поплохевшую женщину.
-Или попросит вызвать «скорую»! – подхватил Игорь. – Хозяин не может не открыть. У вояк в крови принцип: «Сам погибай, а товарища выручай». Даже у бывших.
-Здесь не тот случай.  Вряд ли Кощей воспылает состраданием. Имеются сомнения в подлинности его биографии, в наличии у «хранителя» военной косточки!
-А как же простое человеческое любопытство, которое кошку сгубило? – парировала подруга.
-Слабый расчет.
-Я бы, тем не менее, дальше пошла. Рискнула напроситься в квартиру! Не дело больной женщине лежать на бетонном полу! Чем черт не шутит! Вдруг поведется!
-Собаки не боишься? Там ведь огромный королевский дог! - припугнул я. – Скушает и не подавится! Ничуть не меньше Босса Артура Семеновича. Не забыла «сладкую парочку»?
-Помню. Наш обалдуй после поездки к Бекетову стал другим человеком!
-Заметил.
-На меня плодотворно повлиял тамошний воздух! – поспешил с пояснением Саня.
-Впору профилакторий открывать в тех краях! – съехидничала сестра. - Я же не буду с Гансом Кристианом наедине, так что не боюсь.
-Соображаешь, рыжая! Не зря в живых оставили!
-Что-то новенькое в твоем репертуаре! По чесноку, идея не моя, а Шерлока Холмса. Примерно так он поступил, чтобы попасть в нужный дом. Не помню, как рассказ называется.
-Если Кощей полный отморозок, не откроет, - заразился бациллой скептицизма и Черноглазов. – На крайняк глянет в глазок и тем ограничится. Таким до лампочки чужое горе! Как, впрочем, и большинству рядовых граждан.
-А как он среагирует на пожар? – выдвинула с ходу новую версию неутомимая подруга. – Поджечь несколько дымовых шашек и устроить ор на весь подъезд! Вы в робах пожарных подкатите на спец. машине, стучите к Кощею, предлагаете эвакуироваться, якобы, с другими жильцами.  Даже если он не надумает покинуть квартиру, дверь по-любому откроет, чтобы выяснить, в чем дело. Тут вы его и пеленаете! В клубах дыма, невидимые с камеры!  Где и как достать амуницию и машину – твоя, предприниматель, проблема. Не зря так зовешься. Деньги Старлей даст. В самый раз пустить в оборот бандитские денежки! Алексей Петрович, вы согласны?
-Обеими руками «за»! Маме на старость достаточно останется! Хоть раз побуду в шкуре Галика, ощущу себя меценатом!
-Как ловко все разложила по полочкам! Ребята, впервые в жизни горжусь сеструхой!
-Еще не вечер! Вообщем, я предложила, вам решать.
-Прокукарекала, а там хоть не рассветай! Я не такой всемогущий, как ты думаешь! За лестное мнение спасибо!
-Не прикидывайся беспомощным! Всем известна твоя коммерческая хватка. О ней легенды ходят!
-«Ходят», хромая на обе ноги!
-Не препирайтесь! – одернул спорщиков Евгений. - Света, представляешь картину: пожарные покидают подъезд с кучей кейсов? Я что-то не очень.
-Ну, пожарные! Ну, кейсы! Пока народ чухнется, ваш след простынет, - не сдавалась Светлана. – Между прочим, перед выходом из подъезда амуницию можно скинуть. И станете вы рядовыми гражданами! Этакие люди – трансформеры!
-Чемоданчики можно сбросить из окна квартиры! – воскликнул Игорь. – Выбрасывают же имущество при пожарах! Главный плюс – наблюдатели ничего не заподозрят, не пошлют «тревожную группу»! «Пожарные» выйдут из квартиры с пустыми руками.
-Игорь, ты как-то похвастался, что с компьютерами на «ты»! От папы, айтишника, поднабрался ума разума. Скажи, можно «ослепить» камеру хотя бы на время?
-Скажешь, Жека, тоже, «похвастался»! Помню, упомянул один раз, при случае!
-Наверное, самое простое – подъезд обесточить? – предположил Сашка.
-Не поможет. Даже у самой «дохлой» системы есть резервное питание на аккумуляторах, которых хватит на час-два.
-Реально передавать изображение с камеры на расстояние без проводов? – приступил к допросу Игоря Звягинцев.
-Да, конечно. Есть камеры, которые можно установить в любом месте, где имеется мобильный интернет от сотового оператора. Некоторые обладают функций патрулирования или круиз контроля – самостоятельно поворачиваются по заданным точкам, в том числе приближая или отдаляя объект. Кстати, некоторые камеры снабжены микрофонами. Чтобы заблокировать такую камеру, нужно солидное оборудование как компьютерное, так и радио.
-В штатовских боевиках не раз видел, как на мониторы охранников выводились ранее записанное изображение.  Например, наблюдаемый объект давно взорван, а на картинке он по-прежнему в целости и сохранности. Ты смог бы сотворить нечто подобное?
-Я подобный трюк в фильме с Киану Ривзом и Сандрой Буллок видела! – вспомнила к месту Светлана. – Когда они заложников освобождали из минированного автобуса!
- В «Скорости», - со знанием дела уточнил наш киноман.
-Если у камер проводное соединение с системой, то, имея доступ, подключают, условно говоря, в линию «магнитофон», который записывает изображение этой камеры, а потом рвут соединение и запускают запись по кругу. Без физического доступа к линии этот трюк не провернуть. И второй отрицательный для нас момент. Солидные системы обладают функцией предупреждения о проникновении в линию. Они в силах отследить даже кратковременное переключение. И вообще. Чтобы перехватить изображение с беспроводной камеры, необходима аппаратура расшифровки, ибо сигнал даже в самой хилой системе идет шифрованный. Перехватить сигнал не сложно. Сложно его расшифровать. Самое простое решение – иметь своего человека на посту видеонаблюдения, но это уже за гранью наших возможностей. Но и это еще не все. Волчок сказал, что картинка с камеры идет на удаленный сервер и «тревожная группа» может «нарисоваться» через десять минут. В беспроводной передаче видеосигнала применяется технология WI-MAX, в которой используют две системы: аналоговую и цифровую. У аналоговой сигнал не стабилен. Дальность его передачи небольшая, до 25 метров. Больше подходит для системы наблюдения, расположенной за стенкой, в соседнем подъезде, например. К чему я веду? Если у подполковника задействована аналоговая система, «группа захвата» прибудет на место через шесть секунд. Дверь за собой не успеем закрыть.
-Не к чему нам знать все эти сложности! – вдруг заявила безапелляционным тоном Светлана. Даже соскочила с кресла. – Самый простой и действенный способ – запустить в квартиру усыпляющий газ. Он одинаково действует как на людей, так и на собак!  Ни шума, ни пыли!
-Каким образом запустить, позволь спросить?
-Через окно, Алешенька, через окно!  Через него же потом проникнуть в квартиру и открыть дверь!
-На шестом этаже? Для этого верхолаз нужен. Но и его недостаточно.  – я кивнул на монитор. – В доме пластиковые окна. Не факт, что в ответственный момент нужные будут открыты.
-Моя Лариска в школьную пору ходила в альпинистский кружок, - сообщил Черноглазов. – Меня кое-чему научила.
-По стенам ползать тоже?! – заинтересовался Звягинцев.
-До этого не дошло, - сконфузился Леонид. – Но для нее добраться с крыши до шестого этажа – раз плюнуть. Тем более, альпинистское снаряжение до сих пор где-то в контейнере валяется.
-Прихватизировала? – предположил с иронией Константин.
-Родители купили. Инструктора предлагали все хозяйство в клубе оставить, как жест доброй воли, отказалась.
-Нам только твоей скалолазки не хватает в компании! Достаточно одной кандидатки в смертницы! - сказал я под одобрительные кивки присутствующих мужского пола. - Или хочешь организовать семейный подряд по краже «общаков»? Тогда уж и Жанну с Татьяной к делу пристраивай, чтобы не обиделись.
-Даже если и пристегнем Ларису к делу, - принялся рассуждать Звягинцев, - что она сделает, если окна будут закрыты? И полезет ли в квартиру при благоприятных условиях, зная, что та не пустая?
-Как ни крутите, а без нее нам все равно не обойтись. Можно использовать в качестве инструктора. По-быстрому натаскает кого-то из нас, он все и провернет!
-Ничего не получится! – заявил я. – Стоит твоей заполошной прознать про нашу затею, вцепится в тебя словно клещ и никуда из квартиры не выпустит!
-Знаю человека, которому довелось во время срочной службы по скалам полазить, а после и по стенам! Петрович, ты его видел у меня. Валентиныч, Терещенко. Он до уголовки промышленным альпинизмом занимался. Опыта предостаточно. Скидывал снег с крыш многоэтажек, сосульки с карнизов рубил. Трубы котельных красил. По стене спустится под видом мойщика окон с соответствующей атрибутикой.  Если нужное окно будет закрыто, отожмет. Как-то обмолвился, что для него это не проблема. Пока мы отвлекаем на лестничной площадке хозяина, Валентиныч проникает в квартиру, расправляется с ее обитателями, открывает нам дверь. У бывшего спецназовца никто мяукнуть не успеет: ни хозяин, ни его четвероногий друг!
-Можно вынудить Кощея самому окна открыть. Надо всего лишь в нужный день попросить кочегаров, обслуживающих дом, включить отопление!
-Это в августе-то? Тебе, братишка, фантазии не занимать! Кто согласится на такое? Даже до конца слушать не станут, пошлют на хутор бабочек ловить!
-Светик, попросить можно по-разному. Берусь осуществить свою задумку. Дорожка в котельную того района мной, между прочим, уже протоптана.
-Когда успел?!
-Квасил с тамошними кочегарами как-то раз. Точно, возле того дома. Заглянули к ним с пацанами стакан попросить для бухла, да и тормознулись. Родственные души оказались. Мужики нам даже закуску организовали из своих тормозков.
-Это на объекте повышенной опасности? – не поверил я.
-На объектах любой опасности люди работают, не роботы.
-Примем к сведению как один из вариантов, пусть даже фантастический. Есть еще соображения? Слушаем, Игорек!
-Перед часом «Х» не «пожар» организовать, а натуральным образом распылить в подъезде газ и оповестить Кощея о «утечке» и необходимости эвакуации. Для достоверности обзвонить соседние квартиры. Заветная дверь откроется, как думаете?
-Опять же, трудно с уверенностью сказать!
-Как и утверждать, что в «шестидесятой» проживает именно Кощей!
-В этом-то случае как раз существует большая доля вероятности!
-Тогда принимайте мое предложение! «Пожарные» - затея громоздкая. Проще напустить на Кощея «газовиков». Не все они носят спецодежду с надписью на спине «Газпром». Многие в цивильном ходят.
-А вдруг не откроет?
-Снова не за рыбу деньги! С таким подходом никогда не придем к общему мнению! Не вноси, Петрович, брожение в умы!
-Надо семь раз взвесить!
-Предлагаю из каждой версии взять по рациональному зерну и слепить одну, основную. Создать этакий симбиоз. Выглядеть он может примерно так. Саня с друзьями кочегарами подает в квартиры тепло, вынуждая жильцов открыть окна. «Газовики» …
-Стоп, стоп! – прервала Леонида Светлана. – Если в «нашей» квартире кондиционер, окна могут не открыть.
-Откроют! Видеосъемку внимательно смотрела?
-Ну?
-Под окнами «нашей» квартиры нет наружного блока кондиционера. Вообще по всему фасаду дома ни одного. Я продолжу. «Газовики», мне эта версия больше по нраву, вежливо стучат в дверь, отвлекая внимание. Терещенко проникает в квартиру. При таком сценарии «киношники» не потребуются.
Я обратился к Звягинцеву:
-Уверен, что Валентиныч подпишется? Пристегнул заочно парня к делу, «стратег», а спросить согласие забыл! Без него его женил!
-Оболтаю, будь спокоен!
-Опять чуйка? Совсем недавно она тебя подвела!
-Есть шанс на успех, - уперся Евгений.
-Допустим. Не боишься, что в тот же день вся уголовка будет в курсе нашей затеи? Колокольцев уже осведомлен!
-Наши люди не из болтливых! Прямо сейчас и сделаю Валентинычу проброс! Его номер у меня в трубе забит. Так, что придумать?.. Привет, бродяга! Чем занимаешься? С сыном в шашки играешь? Дело! Согласен, дети – цветы жизни. Не разделяю мнение несознательных граждан, что лучше бы эти цветы росли в чужом саду. Не потерял навыки лазанья по стенам, человек-паук? У моего товарища, комерса, к слову, крышу дома какая-то безрукая бригада гудроном заливала и напортачила: посадила безобразную черную кляксу на часть фасада, как раз в простенке между окнами его квартиры. Да это полбеды. Стеклам нехило досталось! Намек понял? Шестой этаж. За ценой не постоит… Чего?!  Когда успел?! Вот незадача! А я ему так тебя нахвалил! Успокойся! Хуже в моих глазах не стал! Самому? На твоем юморе травма не сказалась, что обнадеживает! Как ты это себе представляешь? Целых два варианта? Давай оба… Так… Так… Так… Спасибо, Валентиныч! Думать будем. Поправляйся поскорей. Нам без тебя с преступностью не справиться.
-Облом? –предположил я. – Что и требовалось доказать! На лицо результат заочной женитьбы!
-Ты, никак, злорадствуешь?
-Боже упаси! Что случилось?
-Бедолага штангу на ногу уронил. Очнулся – гипс. Предлагает «комерсу» «очистить» окна своими силами! Говорит, что ничего сложного. Подсказал аж два способа, как добраться до окон. Первый - воспользоваться строительной люлькой, что применяется для высотных фасадных работ. Длина платформы один метр, грузоподъемность сто двадцать кило. Оказывается, такую можно взять в аренду. Были бы «бабульки». День эксплуатации девятьсот пятьдесят целковых. За дополнительную плату доставка, квалифицированный монтаж на крыше противовесов, подвешивающих устройств, и, естественно демонтаж. Если не регистрировать в Ростехнадзоре, плюс еще энная сумма. Согласился посодействовать в приобретении, если «комерса» все устроит.
-Второй? – деловито спросил Галик. – Выберем менее затратный.
-Более надежный, - поправила Света. – В кои веки Старлей банкует, не забывай!
-Какой второй? – невозмутимо повторил вопрос Константин.
-Автовышка. Из тех, что используют энергетики, коммунальные службы. У некоторых вышек рабочая высота до двадцати восьми метров. Для нас достаточная. Петрович прав, пора прекратить дискуссии, а заняться непосредственно подготовкой и распределением ролей. Предлагаю кочегаров не беспокоить. Уверен, не пройдет номер, сколько бы накануне Саня с ними не выпил! Внимание Кощея притягивают к себе «газовики», предоставляя оперативный простор «мойщику», им будет кто-то из нас. Остается решить, что для него выбрать - вышку или люльку.
-Пускай «мойщик» и решает, что для него сподручней! – предложил Саня. – Кто он, этот таинственный незнакомец?
-Мне окно не отжать! Толку не хватит ввиду отсутствия необходимых навыков, - признался Галик. – Обоснованно подозреваю, их нет и у остальных.
-В «Шабашке» видел циркулеобразный стеклорез, целая конструкция на присосках, - сообщил Саня. - Если приобретете, берусь с ним выступить в роли «мойщика». Вырежу овал, доберусь до ручки, открою окно. Перед этим потренируюсь, конечно.
-Откроешь, и что дальше? Как обезвредишь обитателей квартиры?
Вопрос Игоря поставил Саню в тупик. Он только и произнес:
-Закавыка! Не Рэмбо – точно! Возьму с собой человека способного. Тогда для двоих только люлька.
-Я куплю стеклорез! И в «мойщики» пойду! До Рэмбо не дотягиваю, понятное дело, но где-то рядом! Кое-какими специфическими навыками владею. Светлана Владимировна не даст соврать.
-Не дам! – подтвердила подруга.
-Один пойдешь?
-Естественно! Ищите вышку.
-Будем считать, что часть проблемы решили! Идем дальше, - буднично сказал Евгений. - Помните, главное для успеха это действовать по-суворовски: держаться зло, драться отчаянно, себя не жалеть!
У Суворова, точно знаю, эта фраза чуть иначе звучала. «Драться до смерти!» Но Женька правильно сделал, переиначив ее.
               
               
                Глава 2         

-Ты что соскочил ни свет, ни заря?
Вот засада! Попался-таки! Выручай, природная смекалка!
-Хотел до твоего пробуждения приготовить капучино. Чтобы подать в постель, как принято у приличных людей!
-Заценила твою заботу!
-А любовь?
-И ее тоже. А теперь говори правду! Куда намылился спозаранку?
-Да что же это такое?! В кои веки решил прогнуться и тут же натолкнулся на стену недоверия!
-Для вояжа на кухню достаточно тренинги натянуть, а ты в брюки занырнул! Это, во-первых.
-Схватил, что первое под руки попало. Переодеться?
-Ладно уж! «Во всех ты, душенька, нарядах хороша!»
-Что во-вторых?
-У нас сливок нет! И тебе об этом отлично известно.
 По сложившейся традиции за завтраком обменялись планами на день. Я выкручивался, как мог. Времени до дня «Х» с воробьиный скок, а у меня не у шубы рукав. О моих предстоящих делах Светлана ничего не должна знать. Как и друзья. Помните? «Хочешь насмешить Бога, поделись с ним планами».
-Выпровожу тебя и сяду за телефон. Надо сделать несколько важных звонков. Вначале - на комбинат. Напомню «чекистам» о себе. Следующий звонок - Женьке. Уточню кое-какие детали.
-Что уточнять? Вроде обо всем договорились. Даже с датой определились.
-Пара шероховатостей осталась.
-Мне кажется, с нашими способностями могли бы организовать покушение на президента, попроси нас кто об этом! 
-Если до этого дойдет, сразу говорю: я пас! На нынешнего у меня рука не поднимется!
-Уважаешь?
-Этого – да!
-Откуда в вашей компании такая потрясающая взаимовыручка? Друг за друга горой! Готовы в огонь и в воду!
-Из «мест не столь отдаленных»! Одну зону «топтали»! Там такие отморозки согнаны! Без надежно прикрытой спины работать невозможно! Маму еще проведаю. Затеяла обои в большой комнате поменять. Работников нашла. Узнаю, нужна ли моя помощь.
Свете предстояла дальняя дорога.
-Нас сегодня повезут в краевой центр на конкурс профессионального мастерства. Вернусь поздно и возможно под шафе. Но это в том случае, если возьмем призовое место.
-Без золотой медали на порог не пущу!
-Ее в любом случае не будет. От силы диплом первой степени. Как в прошлом году.
-Уговорила. Согласен на диплом.
-Помнишь, на пикники историю с булыгой рассказал?
-Сроду не забуду! Второй раз в жизни так смеялся! В первый – когда читал письмо зека Наине Ельциной! 
-Чтобы для тебя одной тайной стало меньше, в поисках значения слова «булыга» я заглянула в несколько толковых словарей.
-Вот что значит журналистка! Сразу к первоисточникам потянуло! А я не догадался!
-В разных словарях разное определение. В одном – «булыжник», «валун», в другом – «суковатая палка».
-К моей истории не подходит.
-Согласна, - вздохнула подруга. – Получается, вы умнее академиков, составителей словарей! Никто до такого толкования не додумался!
-Гордись! С кем дело имеешь!
-Гордилась бы, если ты придумал. А то, как говорится, «автор не известен».

               

                Глава 3

-Лариса, привет! Леонид дома?
-На работе. Ты как будто специально в такое время приходишь! Что соседи подумают?
-То и подумают, что любовник! Они же не знают, что жена Цезаря вне подозрения. Про Леонида я спросил приличия ради. К тебе пришел на самом деле. Почему не на работе?
-Вторая смена. Проходи на кухню. Я сейчас… Слушаю!
-Каким ядами травят в наш просвещенный век бродячих собак и бездомных кошек?
-Ничего себе заявочка! Ты почему у меня спрашиваешь, а не у своей матери?
-Короче, Склифосовская!
-Их много. Наиболее распространенные - крысиный, изониазид, тубазид, стрихнин. Кто тебе дорогу перебежал?
-Во дворе бродячая собака завелась. Второй день местную живность терроризирует. Жителей без облаивания не пропускает. Того и гляди кусать начнет!
-Позвони в комбинат по благоустройству.
-У них то бензина нет, то людей. А больше всего, подозреваю, желания. Совсем как у ментов!
-Дохом хочешь стать?
-А что это такое?
-Не «что», а «кто». Так догхантеров зовут. Охотников на собак.
-Это которые повсюду отравленные приманки разбрасывают?
-Ну да.
-Не, это не про меня. У меня единичный случай. Хочу избавить общество от конкретного зверя, пока он кого-нибудь не загрыз!
-Не вижу разницы. Выбрось дурь из головы! Соседи и сдадут, о чьем здоровье печешься! Всегда найдется сердобольная и не сознательная старушка.  А то и старичок. Собака может оказаться чьей-то собственностью. А по Конституции, как тебе известно, частная собственность неприкосновенна. Между прочим, существует статья за жестокое обращение с животными. Еще есть статья за умышленное уничтожение чужого имущества – 167 УК, вторая часть которой – уничтожение особо опасным способом – предусматривает до 5 лет лишения свободы! Стоит овчинка выделки?
-Сурово, однако!
-Вот и я про это! Забота о ближнем может боком выйти. Объявят убийцей, заведут дело.
-Пшикнуть, что ли, в морду из газового баллончика и не заморачиваться? Где-то валяется один со времен оно. Навсегда тваринка забудет дорогу в наш двор!
-Вот это одобряю!
-Просвети для общего развития, коли зашел разговор. То, что перечислила, имеется в свободном доступе?
-Не к чему тебе такие знания!
-А поконкретней?
-Изониазид, противотуберкулезное средство, в аптеках продается без рецептов, но он редко бывает. В народе его еще зовут «собачьим сахаром». 15-20 таблеток такой «сладости» и быстрая смерть гарантирована.
-Вы в клинике чем пользуетесь?
-Для всестороннего развития опять же? Подозрительные у тебя интересы! Наводит на определенный размышления!
-Пустое! Не думай о плохом! Исключительно для расширения кругозора!
 Про себя подумал: «С утра кручусь, как уж на сковородке!»
-Темнишь! Дело твое, не маленький! Перед усыплением вводим животному наркоз. Только после этого колем летальные дозы анестетиков: дикаин, анестезин, промекаин, ультракаин, лидокаин. – Лариса рассмеялась. – Запомнил, любознательный ты наш? Такой способ эвтаназии считается наиболее гуманным. А вот экспериментальных животных усыпляют другими методами: декапитацией, воздушной эмболией, цервикальной дислокацией.
-Э, э! Ты с кем разговариваешь?
-Сам попросил. Расширять так расширять!
-В кино не раз видел, как охотники стреляли в зверей дротиками с транквилизаторами. У вас на работе нет таких?
-К дротикам пневматическое оружие необходимо. Кто нам, бабам, их даст?! Прекращай ходить вокруг да около! Дам тебе пару ампул лидоксаина. Сломаешь кончик так, чтобы было острие. Пластилином или жвачкой залепишь отверстие и дуй в кого хочешь из трубки соответствующего диаметра! Как индейцы! Слышала, как-то насосы используют. Между нами, шприц не хуже дротика будет. 
-Да ты настоящая энциклопедия знаний! Повезло Леониду с тобой!
-Жалко, он тебя не слышит!
-Эффект от этого лидоксаина гарантирован?
-А то! Калипсол еще хорош. Но нынче его не достать. Да и подсудное это дело. Напоследок, опять же между нами. Миллиграмм клофелина слона валит.
-Спасибо, девушка! Загрузила знаниями выше крыши! Выгонять не спеши! У меня к тебе еще одно дело.
-Ну, накопил!
-С друзьями хотим по Ледяной горе полазить. Грозятся бродяги преподать мне азы альпинизма. Разведка донесла, у тебя где-то хранится альпинистское снаряжение. Не одолжишь на пару деньков хорошему человеку?
-«Разведчик», случайно, не с вами будет?
-Стал бы я к тебе клинья подбивать! Провернули бы по-тихому!
-Альпинизм – дело опасное! Экстрима захотелось под старость лет?
-Иногда полезно для здоровья адреналинчик погонять!
-Я бы порекомендовала податься на камень «Ермак». До него добраться легко. Можно на машинах по правому берегу Сылвы или на электричке до Чикалей. Правда, если до Чикалей, то придется еще через реку переправляться. «Ермак» хорош как для профи, так и для таких «асов», как ты. К слову, на вершину камня ведет хорошая тропинка. Это уж для полных «асов».
-Мы не ищем легких путей!
-Тогда не лишне выучить основные навыки самоспасения. Их не много. Всего пять. Не помешало бы еще пройти несколько анаэробных тренировок. Могу провести ускоренный мастер-класс.
-Я не собираюсь заниматься альпинизмом профессионально. Охотку собью и успокоюсь.
-Высоты не боишься? Акрофобией не страдаешь?
-Я ничего и никого не боюсь!
-Самоуверенное заявление!
-Погоди! А акрофобия – это что?
-Боязнь высоты. Симптомы – тошнота, головокружение.
-Ну, это не страшно. Переживу! Лишь бы жидкий стул не пробил! Так, одолжишь? 
-Что надо?
-Ты меня спрашиваешь? Тебе лучше знать. Не я в секцию ходил.
-Ох и длинный же у твоего «разведчика» язык!
-Чем и дорог!
-Сразу и не соображу, что предложить. Поговорил бы прежде со своими ребятами. А еще верней – приведи сюда. Вместе быстрее сообразим, что взять. У них наверняка своего полно.
-Отличное предложение! Так и сделаю. Чтобы не уйти сейчас с пустыми руками, дай какую-нибудь веревку. Она-то в любом случае понадобится. Но чтобы меня выдержала!
Лариса рассмеялась:
-Альпинистские веревки при испытаниях на разрыв выдерживают 850-1200 килограммов! Десятикратный запас прочности! Тридцатиметровой достаточно будет?
-Потянет.
-К основной дам еще репшнур.
-А это что такое?
-Тоже веревка, вспомогательная.
-Унесу все?
-Легко. Они в специальном рюкзаке хранятся. Еще подгоню связку шлямбуров и оттяжки.
-Даже не спрашиваю, что это.
-Меня один момент смущает. Веревкам больше пяти лет, а использовать их можно согласно инструкций в течение двух лет со дня выпуска.
-Что с ними происходит после этого срока?
-Изменяются свойства. Стареют волокна, разрушаются полимеры. Перестают удовлетворять международным нормам.
-Хороший инструктор попался, раз до сих пор помнишь такие вещи?
-Два инструктора. Один был кандидатом в мастера спорта, второй имел судейскую категорию!
-Давай веревки, не парься! Не к соревнованиям готовлюсь. Главное, чтобы не гнилые были.
-Насчет этого можешь не беспокоится. Недавно перекладывала.
-Покажи пару способов вязки узлов. Не хочу выглядеть перед парнями полным лохом. На «бантик» время не трать. В детском садике научили.
-Уже не мало! Больше скажу, вполне достаточно.
-Не увиливай! Самые ходовые и надежные.
-Они все надежные. Может сам выберешь? Знаю паловый, шахтерский, узел Бахмана.
-Хватит издеваться! Я тебе с Леонидом ничего плохого не сделал!
-Достал! Подожди, пояски от халатов принесу. На них продемонстрирую. Начну с шахтерского. Будь внимательным. Он легко развязывается, но сложен для запоминания.
-Поехали!
И понеслось!
-… Вот так вяжут узел Прусика. А это – «встречная восьмерка». Запомнил?
-Нет, конечно. Нарисовать можешь?
-Еще и нарисовать?! Смогу, наверное, если постараться.
-Да уж будь добра! И чтобы без халтуры! От этого возможно моя жизнь будет зависеть.

               




                Глава 4

Увидев меня на пороге своей квартиры, Владимир Васильевич искренне обрадовался. Звучит самоуверенно, но мне кажется, я научился разбираться в человеческих эмоциях.
-Проходите, проходите, господин «миротворец», не стойте в дверях!
-Да я на минутку. Только спросить. «Разведка боем», так сказать.
-Где минутка, там – две! Много ли разведаешь за такое короткое время?
Гостеприимный старичок ввел меня под белы ручки в просторную прихожую. На наши голоса вышла девчушка с аккуратно прибранными смоляными волосами в роскошную косу. Взгляд черных любопытных глаз окинул меня с головы до ног, задержавшись на рюкзаке в опущенной руке.
-Здравствуйте! – поздоровалась юная особа звонким голосом.
-Здравствуйте! – с полупоклоном откликнулся я. Владимир Васильевич приобнял девочку за плечи, с нежностью притянул к себе.
- Та самая Самира – красавица и умница! Если не забыли.  Моя друганка, по ее эксклюзивному выражению! 
Внучка зарделась.
-Как можно забыть! К вундеркиндам у меня большой пиетет. У нее всегда такие большие глаза, или они такими стали, меня увидев?
-Наследственное. От матери достались. Дяденьку зовут Алексеем! Судя по котомочке, надумал жить у нас.
-Правда ваша, надумал вот. Не передумали приютить скитальца? Я потому и зашел, чтобы узнать…
-Договоренность в силе! Мое слово – кремень! Верно говорю, Самира?
-Ага!
-Беги на кухню, накрывайте с бабушкой стол. Будем кормить гостя пирогами!
-Да я… - попытался что-то вякнуть незваный гость ради приличия, но хозяин оборвал на полуслове:
-Понятно дело – не голоден! Я бы так же себя повел у чужих людей. Самира, постой! Скажи бабушке, чтобы про белиберду не забыла. Мы пока комнату для Алексея посмотрим. Алексей, рюкзачок с собой прихвати, не оставляй в прихожей. Назад дороги не будет.
Владимир Васильевич привел в уютную комнату, обклеенную текстурными обоями, с широким окном, декорированным желтыми портьерами и тонким тюлем. Раздвижная зеркальная дверь шкафа-купе украшена пескоструйным рисунком длиннохвостых попугаев. На, стоящем у окна, однотумбовом письменным столе, ламинированным белым ДСП, лежит открытый ноутбук. На мониторе застыли проказница Маша и долготерпеливый Медведь.  Пол устелен большим длинноворсовым ковром овальной формы.
-То самое сыновье гнездышко?
-Теперь гостевая, выражаясь светским языком. Самира здесь уединяется, когда мы с бабкой достанем своими нравоучениями.
-Ее ноутбук?
-Ее. У нас свой компьютер.
-Не обидится, что займу апартаменты?
-Как летние каникулы начались, редким гостем стала. Прибежит на час-два проведать и обратно к подружкам. Ее старший брат Руслан совсем дорогу к нам забыл. Пока ему компьютер родители не купили, дневал и ночевал у нас. Сейчас как отрезало. Приходит по персональному приглашению компьютеру мозга вправить или чем по хозяйству помочь. На молодежном сленге я по нынешним меркам – «чайник», «лузер»! Кто еще?
-«Ботан», наверное.
-Вот! А Руслан с компьютерами на «ты», в колледже учится на программиста. Я его «хакером» зову, не иначе.
-Не обижается?
-Через раз.
-Мне осталось только с хозяйкой познакомиться. Минутку! – Держа рюкзак на весу, я достал красочную коробку, протянул ее Владимиру Васильевичу. – По случаю знакомства. Надеюсь, будет достойным конкурентом белиберде!
-Как сказать, - хитро улыбнулся старичок, рассматривая овальный портрет Кутузова на подарке. Улыбка быстро сошла с лица. Я насторожился.
-Что-то не так, Владимир Васильевич?
-Однажды нарвался на подкрашенный спирт-ректификат! С тех пор к коньякам близко не подступаюсь!
-За «Кутузова» ручаюсь!  Испанский певец Хулио Иглесиас перед концертами выпивает по 50 грамм этого коньяка. Других не признает. Напиток 25-летней выдержки! Попробуете, за уши не оттащить! – Я еще раз нырнул в рюкзак, достал две большие плитки шоколада. – К «Михаилу Илларионовичу»!
-В копеечку, поди, влетел «Михаил Илларионович»?
-Не будем считаться! – бодро ответил я, хотя в душе чуток погрустнел.
-Подружились с ключвордами?
-Сдался на десятой минуте, заглянул в ответ!
-Слабак!
-Согласен. Не хватает знаний!
-Терпения и усидчивости не достает вам! Ну ничего! В праздности время у нас проводить не будете! Выработаем с внучкой и то, и другое!
 В приоткрытую дверь заглянула, легкая на помине, Самира. Сообщив, что бабушка зовет кушать, исчезла.
Валентина Петровна, хозяйка гостеприимной квартиры, оказалась простой в общении женщиной. Примерно одного возраста с моей мамой. С крашеными волосами. В меру полновата. Красивые глаза. Добрая улыбка. Вне всякого сомнения, в молодости была красавицей. До моего появления на пару с Самирой стряпала пирожки. Когда с Владимиром Васильевичем зашли на кухню, убирала с кухонного стола остатки муки. Посредине обеденного стола стояли две большие тарелки с пирожками. Хозяйка тотчас известила, что в одной господствует мясная начинка, в другой – сладкая. В глубоком стеклянном блюде вперемешку лежали влажные помидоры и огурцы. Над всем этим изобилием возвышались два графина – керамический и стеклянный. Стеклянный был полон молока. Что находилось в керамическом, догадаться было не трудно. Владимир Васильевич присоединил «Кутузова», но за всю трапезу до него очередь не дошла.
Начали чинно, с тостами. Первый произнес хозяин:
-Прими, Бог, не за пьянство, прими за лекарство!
К великому удовольствию Владимира Васильевича я после первой рюмки белиберды не желал ничего другого. Хозяева тоже не почтили вниманием элитный напиток, извинившись передо мной.  Самиры с нами не было. Ее накормили раньше. Я отдал предпочтение мясным пирожкам. Ел их с парным молоком. Молоко оказалось из «частного сектора», как пояснила Валентина Петровна. Доставляла его прямо на квартиру много лет одна и та же женщина.
Откушав и поблагодарив хозяйку, мы с Владимиром Васильевичем, по моей инициативе, прошли на застекленную лоджию. По пути я внимательно изучил расположение комнат. Ведь квартира подполковника должна быть копией этой.
Отодвинув стеклянную створку, я свесил вниз голову. «Чероки» не было.
-Лепота! Давно здесь живете?
-Без малого десять лет. Вселились, как только дом сдали в эксплуатацию. Принести белиберду сюда? На свежем воздухе она ой как хороша!
-Нет, нет! Мне надо еще в одно место заглянуть. Глоток вашего производства и я не ходок. Удивительное дело, голова ясная, а в ногах слабость!
-Утром будете, как огурчик!
-До утра надо еще дожить! Предлагаю запатентовать рецепт и запустить белиберду в промышленное производство! Она того достойна.
Лил елей на душу милого старика, а за пазухой держал камень. Ощущал себя подлым вражеским агентом, проникшим с дурными намерениями в здоровый коллектив. В лоджию зашла Самира с тарелкой пирожков.
-Я вам пирожки принесла!
-А где красная шапочка? - пошутил я.
-А кто из вас Серый Волк? – раздался за спиной девочки голос Валентины Петровны. На ее тарелке стояли две хрустальные стопки с белибердой.
-Угощайтесь!
-Да мне идти надо…
-У нас так заведено, - прошептал Владимир Васильевич. – Отказ не принимается.
Когда мы вновь остались одни, я сказал:
-Мне действительно надо идти. Во сколько вы отходите ко сну?
-Для вас это не имеет никакого значения. Сейчас дам запасной ключ от квартиры. Приходите и уходите в любое время.
-Разве можно быть таким доверчивым, Владимир Васильевич? Видите меня второй раз в жизни! Завтра проснетесь, а вокруг голые стены! Как вам такая перспектива?
-Перспектива не радостная. Почешу репу, разведу перед Валентиной Петровной руками и скажу: «Ошибочка вышла! Промахнулся!» Живым оставите, уже хорошо.
-Давайте ключ! Замечательная у вас внучка! Когда улыбается, одно загляденье!
-Едва не с первого месяца улыбаться стала! С тех пор про себя так и зову – Улыбашкина! Вслух не решаюсь. Вдруг не понравится!
-Что тут может не понравится? Доброе и солнечное имя. Немедленно отбросьте свои страхи и как можно чаще произнесите его вслух! Оно ей очень подходит. Заботливая! С голоду не даст умереть!
-Надеюсь. У соседа с первого этажа сын на хлебовозке работает. Живет отдельно от родителей. Не поверите, когда пару раз по их просьбе привозил хлеб, по булке «белого» и «черного», взял с них деньги!  Я, когда узнал, от ума отстал! Вот тебе и кормилец! Надежда и опора, так сказать, в старости! Случись что, дорого обойдется его помощь. Никакой пенсии не хватит! Появилась в парне еще одна аномалия.  Что бы ему отец не дал во временное пользование, уходило с концами безвозвратно. Сосед шутку даже придумал: «Что к сыну попало, то пропало!»  От чего тот стал таким крохобором, понять не может. В большом достатке, говорит, не жили, но и не бедствовали. Внук таким же растет. Год зонтик не возвращает и полгода - сумку спортивную после оздоровительного лагеря, несмотря на неоднократные напоминания. Купили все по-новой.
-Может в сыновьем «курятнике» «курица» тон задает?
-Кто их разберет!
-У соседа с невесткой какие взаимоотношения?
-Вежливо-нейтральные. В гости друг к другу не ходят. При случайных встречах на улице общаются нормально. Она - исключительно на «вы». Слово «папа» словно к языку прилипло.
-Пойду! Вернусь обязательно, только не знаю, в какое время.
-Вы птица вольная. Прилетайте и улетайте, когда вздумается! Перед нами отчитываться не нужно.
               
               
                Часть  седьмая

                Глава 1

Последняя неотложная встреча на сегодня была намечена с Сашкой. Ему тотчас и позвонил, свернув за угол:
-Ты где, мореман? Под водой? На суше?
-Под одеялом с Маргариткой!
-Когда освободишься, сможешь подъехать в бар, где я Маргаритку твою в первый раз увидел? Там зависну через полчаса.
-У нас «процесс» только начался!
-Ничего страшного. У меня дело важное, но не торопное. Твое ответственней. Смотри, не подкачай! Как управишься, так и подгребай.
-Лады, Петрович!
В одиночестве зависал минут сорок. Но даже мысли не возникло упрекнуть в чем-то «родственника». Готов был терпеливо ждать еще столько же.
-Большой привет и маленький приветик!
-Здорово, Казанова! Маргаритка не обиделась?
-На кого?
-На тебя, охламона! На опозорил род мужской?
-Случись такое, на следующий день в монастырь сбегу от стыда! Что за срочность?
-Прежде промочи горло. Небось во рту пересохло. Заказывай, я плачу.
-Не смею отказать! Еще передумаешь.  Витек! – крикнул кому-то Саня. Посетителей много, но его взмах руки над головой заметили. По-видимому, пасли. Вот одно из преимуществ постоянного клиента! Сквозь танцующих ловко проскользнул белобрысый паренек, сказал больше утверждающе, чем вопрошающе:
-«Бесстыжую девчонку»?
-Двух «девчонок»! Видишь, нас двое.
Я поднапрягся. В моем понимании, «промочить горло» имело несколько иное значение. Поразился Сашке. Только что от Маргаритки, а уже новую девчонку требует!  Вот ненасытный! И меня хочет за собой притянуть?
-Саня, мне не до разврата!
Как спустя мгновение я гордился этой фразой! Витек принес на подносе два бокала с мутноватой белесой жидкостью! Коктейль?! А я-то подумал не Бог весть что! Вне всякого сомнения, мои слова парни приняли за тончайший юмор!  Вот было бы хохоту, прознай они их истинный смысл. Как отстал я от современных реалий! Даже названия коктейлей не знаю.
«Промочив» горло, Саня закурил, откинулся на спинку дивана, дал знать, что готов к деловому разговору:
-Внимательно!
-Задание у меня к тебе, Санек, простое, но очень ответственное! До среды включительно ежедневно надо звонить вот по этому номеру в промежутке времени от двадцати двух до двадцати трех не меньше двух раз. После двадцати трех не звони. Штраф до миллиона рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет! Шутка, хотя наказания за хулиганство перечислил реальные.  Что бы в трубке не говорили, молчи, как рыба. Секунд эдак тридцать. На провокации, типа угроз, не отвечай.
-Во что втравливаешь на этот раз?
-Ничего криминального! – искренне заверил паренька. – Проверка связи, не более того.
-На телефонный терроризм смахивает!
-Близко не родня! Ты же ни слова не произнесешь, будешь держать рот на замке. Инструкцию записать или запомнишь?
-Со склерозом не дружу!
-Вот «труба». Левая. На рынке с рук взял. Последний звонок в обязательном порядке необходимо сделать в среду ровно в двадцать три часа. И сразу «трубку» выбрось. Задача ясна?
-Наводящий вопрос можно?
-Валяй! Имеешь право.
-Кто абонент?
-Имя тебе ни о чем не скажет. Не стоит голову забивать.
-Поговорили, что называется! Еще какие-нибудь ЦУ будут?
-С этим справься. Пойду. Несмотря на позднее время, дел еще по горло. – Я достал портмоне. – Сколько нужно для полного счастья?
-Три тысячи двадцать, - моментально последовал ответ.
-Двадцать зачем? На чай?
-На автобус! То, чем загрузил, связано с нашим предстоящим делом?
-Впрямую.
-Не смею дольше задерживать!.. Витек!

                Глава 2

Общеизвестно, ночь работе не помеха. Этой ночью я целиком отдался трудам… не праведным. Рассыпал на лестничных пролетах двух первых этажей неприметный порошок. Не думал, не гадал, что когда-нибудь догхантером заделаюсь! Жалко Ганса Кристиана, как славного представителя собачьего рода! Да пусть простят меня любители животных! На войне как на войне! Без жертв не обходится!
В квартире Владимира Васильевича много времени потратил на изготовление дымовушек. Час кидал дротики в круглую мишень дартса, разделенную на двадцать пронумерованных секций. Набивал руку для возможного их применения в чрезвычайной ситуации. Несколько дротиков, оснащенных ампулами с транквилизаторами, уже лежали, заботливо укутанные, в кармане рюкзака.
В который раз пробежался чуткими пальцами по точкам на теле, воздействуя на которые, можно мгновенно усыпить человека. Не вооруженный почувствовал себя очень опасным.   
На широком подоконнике распахнутого окна пропитал хлороформом и сложил в полиэтиленовый пакет тройку новеньких носовых платков.
В портативную коньячную фляжку с маминой настойкой высыпал в разумных пропорциях растолченные таблетки.  О названии благоразумно умолчу.  Доза не опасная для жизни, но эффективная для крепкого здорового сна.
Завершил «трудовую» деятельность перетряхиванием альпинистского снаряжения в обеих рюкзаках, спрятанных до поры до времени в шкафе-купе за зеркальными дверцами; второй рюкзак принес сегодня.
Когда в коридоре раздались шаги и говор проснувшихся хозяев, я прилег на часок с мыслью, что достаточно подготовлен к экстремальным действиям. Проспал четыре полновесных часа. И поехал к Свете. Остаток дня перед решающими событиями решил провести с ней.
Городская газета вошла в тройку лучших газет края. Жюри главного профессионального конкурса присудило коллективу журналистов девять дипломов. Светлана стала лауреатом в номинации «Экономика и бизнес». По такому случаю редактор расщедрился и предоставил ей дополнительный выходной. Отголоски конкурса коснулись и меня приятным образом. Подруга выставила бутылку беленькой, без жеманства согласилась составить компанию. Я принял знак внимание, как должное, не стал делать удивленное лицо. Удивился бы, если это не произошло. Как нельзя к месту пришлись принесенные мной пельмени.
-В «любимом» взял? – первым делом спросила Света, принимая покупку.
-В нем, будь он не ладен!
-Ты же зарок дал, обходить его стороной!
-Лень стало кругаля давать.
-Не во что не вляпался на этот раз?
-Бог миловал! Все прошло мирно, даже комично. Выбирая в витрине пельмени, ненароком прижался к дородной даме. Реакция женщины оказалась неожиданной. Нет, она не упала в экстазе от прикосновения «мачо». Закричала так, что привлекла внимание всех покупателей: «Ты че ко мне прижался?! Извращенец! Карманник!» Хоть бы что-то одно выбрала! Я растерялся лишь на секунду, ответил чуть тише ее ора, но так, чтобы посетители услышали: «Не боись, тетка! Сегодня по карманам не шарю: выходной! На дело завтра пойду!» К месту вспомнились приколы с ребятами в общественном транспорте, когда кто-нибудь из нас громко спрашивал: «Пацаны, чья очередь по карманам шмонать?».
О легком флирте с продавщицей скромно промолчал. При взвешивании пельменей стрелка весов ушла на одно деление вправо. Я не преминул игриво обратить внимание на этот факт:
-На одну пельмешку больше положили!
Она не задержалась с ответом:
-На одну копейку больше возьму!
Расстались, обменявшись улыбками. Почему этот магазин для меня «любимый»? Его посещение редко обходилось без какой-нибудь истории, порой анекдотичной, а временами не очень. Все меня убеждают, что пиво вредно для здоровья. Не соглашаюсь вот еще по какой причине. Историю с наркоманом помните? В этом магазине приключилась. Тогда ведь бутылка с пивом выручила. Без нее не пресек бы хулиганскую выходку обдолбанного амбала.  Если у пролетариата в стародавние времена оружием являлся булыжник, мне его с успехом заменяли пивные бутылки. Опять же бутылкой отмахнулся от неприличного предложения пьяного наглеца, вышедшего из памятного магазина следом за мной. Тип схватил меня за плечо со словами:
-Мужик, поделись пивком! Не дело в одно рыло пить!
-Когда же вы, попрошайки, переведетесь? – спросил со злостью без надежды услышать ответ, и пожертвовал, как от сердца оторвал, одной бутылкой, разбив ее о голову халявщика. До смертоубийства не дошло. На бестолковку была натянута кепка. Хулиганство чистейшей воды! Голимая статья! На самооборону не списать даже при большой натяжке. По-прежнему был в надлежащей форме и мог без труда успокоить хулигана без подручных средств. Надоело быть политкоректным.  Захотелось проучить наглеца на всю его оставшуюся непутевую жизнь.
Пивные бутылки помогли выручить девушку от лап насильников. Поздним вечером после работы зашел в «любимый» магазин, загрузился продуктами и не спеша потопал домой, к Светлане. Вижу, троица великовозрастных юнцов тащит упиравшуюся девушку за гаражи, в местечко крайне укромное. Недолго думая, аккуратно поставил пакет на землю, достал две бутылки, две будущие «розочки», и пошел вслед за охальниками… Попробуйте еще сказать, что от пива никакой пользы! А магазин тот, как исчадие неприятностей, я стал обходить стороной, чтобы когда-нибудь не «загреметь под фанфары».
С ребятами о предстоящей операции не говорили ни очно, ни по телефону. Перед днем «Х» установили по договоренности своеобразный «режим тишины». По нескольким причинам. Во-первых, все было решено, обязанности распределены. Во-вторых, надо было хоть немного расслабиться после напряжения последних дней, зажать волю в кулак, не растрясти решимость. Все, как сговорились, свободное время проводили в кругу семьи, навещали родственников, что выдавало истинное настроение. Внешне-то держались бодрячками. Что творилось у каждого в душе, какие мысли бродили в голове, догадаться было не трудно.
-Я тут после «булыги» еще одно исследование провела. По поводу твоего утверждения на том же пикнике, что караси – рыбы озерные.
-С чего вдруг? Дело было вечером, делать было нечего?
-Сомнения одолели. «Угрюм-реку» Шишкова читал?
-Нет, но слышал.  Честное пионерское!
-Темнота! Я не поленилась, пролистала и нашла место, где говорилось, что один из героев, Фарков, ловил «золотистых карасей» …  в реке!
-Опечатки издателей не может быть? – равнодушно поинтересовался я, наполняя хрустальные рюмки прозрачной жидкостью. - Или автор что-то намудрил?
-Это же классика! В ней такие вещи не проходят. Роман написан в тридцатых годах. Представляешь сколько изданий он выдержал с того времени? Кто-нибудь обязательно нашел бы несоответствие.
-Я смотрю, ты всерьез взялась за мое просвещение! До своего культурного уровня решила подтянуть?
-А что на тебя смотреть? Человек должен всю жизнь совершенствоваться!
-Иди ко мне, поцелую в лобик.
-Что еще за новость?! Других мест, что ли, нет?! Ну вот, другое дело! А то – «в лобик»! Послушай, есть идея! Соберем всех ребят с женами и посидим в ресторане?
-Не собрать!
-Попытка не пытка!
-Повод должен быть веский.
-Да я прямо сейчас, не сходя с места, сто их тебе назову!
-Начинай!
-Моя победа в номинации «Экономика и бизнес» -  повод?
-Стопроцентный!
-Пятитысячный номер нашей газеты, вышедший на прошлой неделе?
-Засчитывается. Грех не отметить!
-Двадцать третьего августа у Алены Апиной, исполнительницы песни «Леха», в которой без Лехи девчонке очень плохо, был день рождения. Повод?
-Дохленький, если честно.
-Хорошо! А именины у всех Алексеев двадцать второго августа?
-Вот это серьезно! Почему не отмечали?!
-Не опоздали. Сегодня и отметим! Михаил Задорнов говорил: «Неважно за что пить.  Достаточно наличия доброй воли и хорошей компании». Того и другого у нас в избытке.
-Живо приступай к марафету! Я тем временем на телефон! Единого живем! Мне кажется, именно такого мероприятия нам всем сейчас не хватает! Как все-таки мне с тобой повезло! Умница и красавица в одном флаконе!
-Цени, но не особо хвастайся на людях. Отобьют!
Игорь горячо поддержал идею, без особых усилий уговорил Жанну. Звягинцева не отпустили с работы. Его ведомство перевели на усиленный вариант несения службы в связи с плеском нападений на банкоматы. Саня с Маргариткой подались с приятелями за город на шашлыки. Галики отмечали День рождения Таниной мамы.
Несмотря на отсутствие кворума, от благого намерения не отказались. Решили провести «мероприятие» двумя парами.
               
                Глава 3

Посидели на славу. В меру пили, немного танцевали, много смеялись. Девушки быстро нашли общий язык, что не удивительно при потрясающей коммуникабельности Лисички. Их шепот часто прерывался громким смехом. При очередном взрыве веселья я навострил уши, прервав обсуждение с Игорьком животрепещущей темы из области политики, решение которой на высшем уровне без нашего участия было большим упущением. Светлана делилась воспоминаниями:      
-Утром глаза открываю, а передо мной трясется морда гориллы! Едва кондратий не хватил! Этот, с позволения сказать, шутник набрался терпения и в маске чудовища подкараулил мое пробуждение! Визжала на всю квартиру. До сих пор не пойму, почему соседи не вызвали полицию.
 -А, правда, прикольно было? – вклинился я в разговор, в надежде услышать комплимент.
-Было бы прикольно, убей я тебя на месте. Чудо, что до сих пор жив. Но дождешься! Не умрешь своей смертью. Он, Жанна, однажды, что сотворил.  Наполнил ванну холодной водой, до краев разбавил в ней пену. После тренировки, в кои веки отнес меня на руках и, разгоряченную, опустил в воду! Ощущения, скажу тебе, не забываемые! А я, дура, разомлела от невероятного знака внимания, собралась отблагодарить по-своему, по-женски. Во второй раз паразит смерти избежал.  Его спасло то, что под рукой ничего подходящего не оказалось.
-Все они, Светлана, одним миром мазаны. Думаешь, Игорь далеко от твоего ушел? В первый месяц семейной жизни спросил, люблю ли я детей. Получив утвердительный ответ, предложил тотчас похитить младенца в городском парке прямо с коляской! И пошел ведь!
 -Девушки, а я знаю, как определить по заячьим следам, кому они принадлежат, самке или самцу, - сообщил Игорь. Жанна предупредила Светлану:
 -Не слушай его! Сплошная срамота!
 -Откуда знаешь? Я разве тебе рассказывал?
 -Ты соседу рассказывал, когда у нас на кухне квасили. А я подслушала.
-Тогда хотите узнать, как мужику отвадить докучливых поклонниц?
-Нам-то это зачем? - искренне удивилась Светлана. - С «сенсеем» поделись. Впрочем, он вряд ли воспользуется. Не дурак!
-Девушка, вы на что намекаете? Я отшил поклонниц на второй день после знакомства с вами. С такими блондинками расстался!  - Тотчас поспешил подчеркнуть: - Без сожаления, заметь.
 -Ага! «Отшил» он!  А телефонные номера разных там Маш, Фрось, Аделаид долго еще хранил!
 -Ты покусилась на мой секретный архив?!
 -И не раз. Вот скажи только, что это были деловые контакты, поймаешь лбом солонку!
 -Язык не повернется солгать. Каюсь! Остатки следов бурной молодости. Все недосуг было почистить. Сейчас-то ничто не связывает меня с аморальным прошлым. Перетряхнул телефон, оборвал все ниточки. Вот, проверь!
-Все давно проверено! Жанна, ты что-то хотела еще рассказать, пока этот Казанова нас не прервал.
 -Вспомнила, как с Игорем познакомилась. В пору девичества договорилась о романтическом вечере у меня на квартире с одним перцем по имени Николай. Родители куда-то испарились, грех было не воспользоваться случаем. У нас с Николаем в то время в самом разгаре были танцы-шманцы-обниманцы. Я подготовилась по высшему разряду. Звонок. Открываю дверь. На площадке стоит незнакомый парень. И с ходу объявляет с серьезным лицом: «У Николая голова неожиданно разболелась. Он завтра придет. Попросил меня до утра побыть с тобой». И бутылку шампанского с цветами протягивает. Я опешила. Такого нахальства еще не встречала. Даже подумать не могла, что подобное возможно. За чистую монету все приняла. Опомнившись, погнала прочь. Смотрю, по лестнице поднимается Колька! Рот у кретина до ушей. Так они, оказывается, знакомили друзей со своими девушками, заодно проверяли их на вшивость. Вытурила обоих. Была бы сила, спустила с лестницы. На следующий день первым извиняться пришел незнакомец с тем же джентльменским набором, назвался Игорем…            
-Мой бывший, чтоб ему ни дна, ни покрышки, изощренней придуривался. Поднялся однажды этажом выше, разделся до плавок, одежду оставил на площадке, вымазался кетчупом и предстал передо мной этакой жертвой ограбления! Я, как сумасшедшая, вылетела из подъезда с целью разорвать обидчиков, отнять шмотки, нажитые непосильным трудом. В ту пору ходила на курсы самообороны, никого не боялась. Полквартала пробежала, вернулась не солоно хлебавши. А он, обормот, умытый, причесанный, одетый с иголочки, сидит на диване возле торта с шампанским и скалится во все тридцать два зуба!
 -Мне едва голову не открутила вместе с маской! Природная прыгучесть спасла!  А бывший, поди, до сих пор жив?
-Я из-за твоей маски чуть заикой не стала!  А вспомни другие свои «шутки»! Ребята, представьте. Утром подхожу голой к трюмо, волосы расчесываю. И что вижу? На животе ниже пупка фломастером нарисована стрелка, острием книзу, и надпись: «Добро пожаловать»! А мы с девчонками в этот день в сауну договорились сходить. Чудом позора избежала! Но я в долгу не осталась. Ехали как-то с ним в машине. Внезапно останавливаюсь и мечтательно так говорю, глядя на проходящих мужчин: «Мужика бы!» Девчонки в редакции научили. Там такие затейницы работают! Как его корежило! Это надо было видеть. Озверел без всякого «озверина». А после случая с ванной рассчиталась с ним сполна на следующий же день. Приготовила ведро с водой в прихожей, жду, когда заявится голубь сизокрылый. Прилетел, звонит. В глазок убедилась, что пришел тот, кто надо, распахиваю дверь и обливаю его с головы до пят с криком: «Достала ты меня, стерва!» Якобы приняла его за соседку. А вот еще случай…               
-Девушки, водка выдыхается. Не дадим добру пропасть! – поторопился прервать не лестные для меня воспоминания подруги.
-Что, не в жилу слушать? Сейчас еще одну историю ребятам расскажу и продолжим пьянствовать. Опять же девочки надоумили. Они, оказывается, какую-то книжку раздобыли с розыгрышами. Оттуда и черпали идеи.
У меня промелькнула мысль: «Уж не одну и ту же книжку мы использовали для приколов»?  С замиранием сердца прислушался к очередному Светиному рассказу. Какую еще тайну выдаст?
-Накануне купила красные мужские плавки, которых у «сенсея» точно не было никогда. Когда он пришел, чуть не у порога первым делом показала их и спрашиваю: «Это не ты вчера оставил?» Представляете у лошади морду? Его лицо вытянулось в два раза длинней.               
-Ребята, с вами не соскучишься! – воскликнул Игорь, наполняя рюмки водкой. – Один другого стоите! Предлагаю поддержать предложение Алексея Петровича и хлопнуть по рюмашечке! 
Хлопнули, закусили. Я поспешил воспользоваться техническим перерывом, стал рассказывать случай из не столь далекого прошлого, чтобы Лисичка не опередила и не поведала ближайшему окружению очередную порцию компромата на меня.
-Сидим как-то с Галиком в нашем любимом кафе. Сами того не замечая, по укоренившейся привычке обильно сдабриваем речь лагерным жаргоном. Я был тогда еще действующим сотрудником МВД, а Костя только - только снял погоны. Ботаем этак по фене, никого не замечаем, никого не трогаем.  И тут подваливает к нашему столу парнишка, крепенько поддатый, и уважительно так здоровается: «Привет, брателлы! Давно откинулись? Можно вас угостить?» «Присаживайся», - говорю, и наступаю под столом Косте на ногу. Дескать, молчи, посмотрим, что будет. Спрашиваю паренька: «Сам-то давно от хозяина?» «Второй год пошел. Что будете пить? Я метнусь».  «Нам все равно! - говорит Галик как ни в чем не бывало, подыгрывая мне. – На халяву и уксус сладок!» Вернулся парень с двумя пузырями хорошей водки. В буфете мы такой никогда не видели. Со своей стороны, организовали закуску: салаты, бутерброды, всего помаленьку из того, что было на раздаче. И пошел пир горой. У парня, как выяснили, ходка была первой. Чалился на малолетке. Мы и давай гнуть перед ним пальцы, как закоренелые зеки. И складно это у нас так получилось. Какое-то вдохновение нашло на обоих. Ни дать, ни взять два прожженных рецидивиста. Парень растрогался от нашего внимания к своей скромной персоне, метнулся еще разок в буфет. Мы не удерживали. Заливаемся соловьями, щедро вешаем баклану лапшу на уши, как заправские урки. В какой-то миг я говорю ему шепотом, но так, чтобы Константин слышал: «По секрету скажу, корешок, мы и не откидывались вовсе!»  Он не понял: «Как так? Неужели, сбежали?!» Я и давай «лепить горбатого»: «Уже после твоего освобождения вышел закон, по которому зеков, независимо от их статей, раз в месяц администрация обязана выпускать на день в город, как в армии солдат в увольнительную. С непременным условием, чтобы не опаздывали на вечернюю проверку». Он не поверил. «Гоните! Разве такое возможно?» «Век воли не видать!» – подтвердил Константин и большим пальцем чиркнул себя по горлу. И продолжил: «Добили правозащитники думцев, получила братва выстраданную свободу! Пусть даже временную». «Гуманизация в зонах, о чем пишут в газетах, не пустые слова!» - добавил я. «Дела-а-а!» - только и протянул наш новый знакомый.  Под предлогом, что надо возвращаться в зону, мы поспешили раскланяться, поблагодарив за хлеб-соль…
-Свет, как ты с мужем рассталась?
-Загулял, Жанночка! Когда я на него крепко насела, признался: «Извини! У меня другая женщина. И она – не ты». Сейчас один живет. Та, «другая», оказалась не такой дурой, как я. Выгнала при первом же подозрении на адюльтер…
Разъехались из ресторана, крайне довольные друг другом, в разных автобусах, поскольку жили в противоположных частях города. От остановки до дома шли молча. Светлану заметно штормило. Не в пример ей я твердо держался на ногах. У подъезда подруга резко остановилась, отцепилась от моей руки.
-Старлей, что с тобой?
-А что со мной? Я в порядке!
-Раньше никогда не пропускал стопки, выпивал все подряд. Сегодня несколько раз ставил, слегка пригубив. А пару раз даже не притронулся! Удивляюсь, как Скурихины не заметили!
-Глазастая ты моя! Кто-то должен был держать ситуацию под контролем! Звягинцев не всех хулиганов переловил. Сегодня я на себя взвалил обременительную функцию стража порядка. В следующий раз ты этим займешься.
-Странно все-таки! Хорошо посидели, правда?
-Очень даже. А все ты, умница, со своей инициативой!
-Тогда почему, мужчина, никто передо мной не открывает дверь?
-Сию секунду, красавица! Заходите, пожалуйста!
Я удивился Светланиной наблюдательности. И сдержанности!  За столом не было ни одного недоумевающего взгляда с ее стороны. Какой конспиратор! Действительно, сегодня с выпивкой темнил безбожно. Игнорировал стопки как мог. Был полностью уверен, что делал это мастерски, втайне от компании. Ан нет! Что бы подруга сказала, узнав, что перед выходом в свет, принял четыре таблетки активированного угля, чтобы не опьянеть? Еще хотел кусок масла проглотить. Ведь впереди меня ждали серьезные испытания, вторая бессонная ночь подряд.

                Глава 4

Перед сумерками засобирался в дорогу. Впереди ждала куча неотложных дел. Тщательно побрился.
-Далеко ли намыливаешься на ночь глядя, сокол ясный? – с ехидцей поинтересовалась Светлана.
-К маме. У нее и заночую.
-С чего вдруг? Я уже надоела?
-Она «стенку» купила в прихожую. Надо собрать. Страшно будет, звони.
-Уже напугана предстоящим одиночеством!
-Пока недостаточно!
-Магазин разве не собирает мебель на дому?
-Мастер у них запил. Придется мне отмахиваться за алкоголика!
-Ты тоже, мягко говоря, не совсем трезв. С косых глаз соберешь сикось – накось.
-Обижаешь! У меня ноги подкашиваются, а рука твердая. И взгляд, как у орла!
-Как бы после переделывать не пришлось. Не спешил бы сегодня делать то, что можно перенести на завтра. До утра «стенка» потерпит, ничего с ней не случится.
-Она всю прихожую загородила. Не пройти, не проехать. Сегодня надо собрать.
-Моя машина долго еще будет стоять у подъезда Владимира Васильевича? Я без нее как без ног.
-«Без рук», хотела сказать?
-Что хотела, то и сказала.
-Завтра заберешь. Ночь пускай еще там постоит. Записи сегодняшней ночи не менее важны, чем предыдущие. Лишь бы батареи у видеорегистратора не сдохли.
-Что-то важного он высмотрел?
-«Дневной дозор» навещает Соловьева ежедневно в полдень, плюс-минус четверть часа. На ночь никто не остается. Приход равен расходу. Окна постоянно закрыты, что не есть хорошо.
-Процент уверенности в том, что он – Кощей, увеличился? Не пострадает невиновный?
-По-прежнему девяносто с хвостиком.
-Авантюрой попахивает наша затея, не находишь?
-Что у трезвой на уме, у пьяной на языке?
-Что-то засомневалась! Ну, как пустышку тянем?
-Это был бы удар под вздох! Но все вроде говорит за то, что мы на верном пути.
-Смерти не боишься?
-Эва, куда тебя понесло! С чего вдруг такой интерес?
-Взгрустнулось что-то!
-Потерпи. Завтра разгоню тоску. Нам бы только ночь простоять да день продержаться!
-Я на полном серьезе.
-Боюсь. Не дурак же я полный! Но больше ее боюсь умереть раньше мамы. Не хочу, чтобы она испытала горечь потери сына. Не будем больше о грустном?
-Не будем. Вот скажи, если группа дилетантов тешит себя иллюзией благополучного захвата воровской кубышки, почему властные структуры не могут этим похвастаться? Со своей разведкой, засланцами, спецподразделениями? СМИ трубят про разгоны воровских сходок, про аресты «воров в законе». О захватах «общаков» не слыхала.
-Отвечу на вскидку. Допускаю, что «общаки» все-таки нахлобучивают. Общественность не в курсе потому, что государству они не достаются. Теребанят между своими и нашими.  «Оборотни» расплодились во всех структурах. Не зря прокуроры бегают от следствия, скрываются от правосудия за границей. Прокуроры! «Око государево»! А сколько милицейских чинов, губернаторов посадили «за злоупотребления», «за превышения», «за утерю доверия»? На порядок больше ждут своей очереди. Анекдот про милицейскую реформу! Когда публичный дом перестает приносить доход, нужно менять девочек, а не название.
Перед мамой кривить душой не стал. Не привык.
-Кто бы не звонил, для всех я сплю без задних ног мертвецки пьяный! Собрал «стенку» и принял с устатку на грудь лишка.
-А что за «стенка»?
-Свете проплел, что поехал к тебе «стенку» для прихожей собирать, которую ты, якобы, купила.
-Ничего лучше придумать не мог? Когда Светланка спросит, где «стенка», как выкручиваться будем? Воры унесли?
-Не спросит.  А до «покупки» «стенки» ты «наклеила» обои в большой комнате, а я тебе «помог»! Завтра же узнает всю правду от меня. А сегодня придется потемнить. Мне очень необходим запас времени для одного маневра!
-Что придумал?
-Давай промолчу, чтобы не соврать?
-Хорошо.
-Ночевать, возможно, не приду, так что не волнуйся.
-«От бабушки ушел и от дедушки ушел»?
-Что-то вроде того.
-Не злоупотребляешь Светланкиным доверием?
-Даже пятидесяти процентов не использую ради своей корысти. Необходимости нет…
-Добрый день, Владимир Васильевич!  Алексей на проводе! Узнали?! Эх, не быть богатым! Как дела? Чем занимаетесь?
-С Самирой в домино играем.
-Вдвоем? А Валентина Петровна?
-Не по душе ей наши забавы. Считает домино мужицкой игрой. Хорошо, Самира другого мнения!
-Разносторонняя девушка!
-А то! Моя школа! Плохому не научу. ЧП у нас, Алешенька! У Владимира Алексеевича Ганс Кристиан сдох! В полном расцвете сил, так сказать.
-Болел?
-Съел что-то на улице. Подполковник в трауре. И мы тут грустим. Хороший был пес. Красавец и большой умница!
-Хозяин, наверное, сильно переживает?
-Запил. Как Ганса Кристиана похоронил, так и запил. Начал с моей белиберды, когда я его к себе зазвал, чтобы утешить. Потом в магазин сбегал, два пузырька взял и закрылся у себя. Меня приглашал, да я отказался. Был бы повод торжественный.
-Тяжелый случай! Я к вам скоро подъеду. Что-то надо из продуктов прикупить?
-Погоди, у бабушки спрошу… Масло подсолнечное кончается. И пара булок хлеба не помешала бы.
-Намек понял. У Самиры заявки будут?
-Погоди, спрошу… Говорит, ничего не хочет. Но ты все же возьми чипсы и пепси. Отрава для организма, конечно, но, раз ей нравится, я не против. В малых количествах разрешаю.
-Как скажете, так и будет. Разрешите положить трубку?
-Разрешаю, кхе-кхе!..

                Глава 5

Дверь открыла Самира. Я передал ей пакет с покупками и торт, опоясанный алой лентой.
-Отдай бабушке, а я пока свои вещички пристрою.
Под «вещичками» подразумевал туго набитый рюкзак, третий по счету, принесенный в эту квартиру. Чаевничали все вместе. Центр стола украшал торт, разрезанный на одинаковые доли умелой рукой Валентины Петровны. Самира потянулась к торту, но была остановлена грозным окриком деда:
-Куда руками? Для этого вот специальная лопаточка имеется!
И получил ответ:
-Лопатка придумана для тех, кто руки перед едой не моет! А я их вымыла, с мылом!
-Резонно, как не странно, - отреагировал я, не пряча улыбки. Владимир Васильевич со мной не согласился.
-По ее логике большинству людей и вилки с ложками не к чему. Нам с бабушкой уж точно, потому как постоянно руки моем.
Он керамической лопаткой разложил по блюдцам клинообразные кусочки кондитерского изделия.
-Добавку возьмет каждый сам себе. И не руками!
Хозяйка разнесла чашки с дымящимся чаем. После нескольких глотков Владимир Васильевич хитро посмотрел на внучку, затем на меня.
-Рассказать, как Самира однажды меня чаем «напоила»?
-Ну, дедушка!
-Ничего, ничего! Алексею будет интересно послушать. Попросил ее чайник на плиту поставить. Прихожу через пять минут на кухню. Чайник на плите, но холодный. Понять ничего не могу! За столь короткое время никак не мог остыть. Спрашиваю: «Газ включала?» Отвечает на голубом глазу: «Ты же сказал - поставить».
Я и тут не выдержал:
-Опять резонно! Разве не так?
-Глянь, бабушка, какого адвоката внучка заполучила! Истинного Плевако! Что бы не сделала, все ладно!
-Ни в кого дядя Леша не плевал! – Теперь уже Самира заступилась за меня. -  Ты че, дедушка?!
-Плевако – фамилия адвоката. При царе жил. Знаешь, кто такой царь?
-Кто не знает! Стороны той государь. Живет во дворце.
-И как его зовут?
-Салтан.
-Вопросов больше не имею. Расскажу лучше, еще одну историю про нашу красавицу! На днях произошла. Поставил на газ кастрюлю с водой, наказал Самире: «Как закипит, засыпь пельмени. Когда всплывут, скажи, я достану». И ушел с легким сердцем на балкон свежим воздухом подышать. В скором времени забеспокоился. Что-то молчит наша помощница! Поторопился на кухню, глянул в кастрюлю. И что вижу? На дне в бурлящей воде лежит бесформенный комок из слипшихся пельменей! Самира стоит рядом, добросовестно ждет. Выяснилось, что она ни разу пельмени не перемешала! Процесс варки видела неоднократно, но не обращала внимание на то, что бабушка их изредка взбадривала, а сразу после закладки в кипяток – в обязательном порядке.
-Отдирали по штучкам?
-Какое там! Расплющил в лепешку и на сковородку. Не плохой мясной «пирог» получился! Съели всем гамузом в два приема.
Самира слушала о своих проделках с не меньшим интересом, чем другие, слегка покраснев, но не утратив в глазах лукавые смешинки. Тем не менее бабушка сочла необходимым заступиться за внучку:
-Всю девку охаял! Рассказал бы лучше, как она после школы успевает домашнее задание сделать, в разные кружки сходить! В танцевальный, в модельный, по рисованию! Как в детских спектаклях участвует! И учится на одни пятерки! Еще сочиняет стихи и сказки! Не высокохудожественные, конечно, но лиха беда начало! Самира, тетрадка со сказками у нас, или домой унесла?
-Здесь.
-Покажешь дяде Леше?
-Не знаю.
-А кто знает? – с улыбкой спросил я. – Спрошу у него разрешение.
-Сейчас принесу, - и выбежала из кухни. Я задал, кажется, бестактный вопрос:
-Кто из вас больше всех ее любит?
И услышал одновременное:
-Оба!
Валентина Петровна спросила:
-А вы, Алексей, как бы ответили на свой вопрос?
Сказал, не задумываясь:
-Маму… и солнце!
С содержимым общей тетради я ознакомился в «своей» комнате. Напротив, в кресле, устроился Владимир Васильевич с Самирой на коленях. Внучка слушала свои произведения, хрустя чипсами. Я читал вслух, стараясь делать это на полном серьезе, с выражением, чтобы доставить удовольствие автору.
            
                ФРУКТЫ И ОВОЩИ.

 Быть здоровым – это класс!
 Ешьте фрукты вы у нас.
 Если что-то не в порядке, позовите вы врачей.
 Кушайте, ребятки, фрукты и побольше овощей!
 
                СКАЗКА

В разных местах живут странные существа. Их очень много. Я вам расскажу об одном из них. Жил был маленький дракончик по имени Дракоша. Он очень любил играть и помогать маме мыть посуду, а папе – с работой. Однажды он попросил их, чтобы они с ним поиграли, но они отказались. Дракончик обиделся на них и пошёл искать себе другую семью. Шёл, шёл и оказался в дремучем лесу. Там было очень, очень темно и очень, очень страшно. Наконец он выбрался на дорогу. Когда впервые увидел людей, то сильно испугался, потому что не знал, кто это такие, и свернул на другую дорогу. Шел, шел и увидел город, в котором было опять много людей. Он снова испугался, но не убежал, потому что захотел кушать, а в руках у людей было мясо. Дракоша схватил у одного человека мясо и быстро побежал обратно в лес. Когда он бежал по тёмному и страшному лесу, то по дороге ел мясо и не заметил, как заблудился. Дракончик не остановился. Шел и говорил про себя: «Я сумею выбраться отсюда! Я смелый!» И вдруг он увидел маленькую собачку. Дракоша спросил у неё: «Собачка, собачка! Ты знаешь, где выход из леса, а то я заблудился?» Собачка отвечает ему: «Я и сама заблудилась». Дракончик тогда говорит: «Ну, что ж, придется нам вместе искать выход». Шли они долго, пока не увидели домик на опушке леса. В домике жил мудрец. Дракоша с собачкой попросили мудреца помочь им выйти из леса. Мудрец согласился проводить их до дома Дракоши. Когда пришли, они попрощались и сказали «спасибо» мудрецу. Собачка осталась жить у Дракоши. Ее назвали Тошей. Так закончилось приключение дракончика и его нового друга Тоши».
-Ну как? – с явственной надеждой на похвалу спросил Владимир Васильевич.
-Сильно! – покривил я душой. Самира зарделась. Я спросил ее:
-Новые приключения Дракоши и Тоши будут?
-Не знаю. Не хочу быть автором. Хочу парикмахером.
-Вот те на! – воскликнул дедушка. – Ничего себе заявочка! Продавцом быть передумала?
-Прически лучше делать.
-Не долго музыка играла! Интересно, что через неделю скажешь?
-Обе профессии достойны уважения! – выступил я в роли третейского судьи. – Вспомните, Владимир Васильевич, что Маяковский говорил. «Все работы хороши, выбирай на вкус».
-Да я ничего. Ей видней.
Потом играли втроем в домино, нарисовали за тридцать секунд, такое было условие, по зайцу. Что у каждого вышло из-под карандаша, страшно было показывать добрым людям. Можно было подумать на кого угодно, только не на зайцев. Пришлось подключать независимого эксперта – бабушку. Ей потребовалось не меньше пяти минут, чтобы вынести вердикт. Победу присудила, кто бы сомневался, внучке. В творении любимицы признала зайца по двум длинным наростам, якобы, на голове. Поверила ее объяснению, что это – уши. Култышку сзади моего чуда за заячий хвостик не приняла, сколько я ее не убеждал, что это он и есть. Дедово творение она оценила за шесть секунд: «Каляка маляка!»

                Часть  восьмая

                Глава 1

 Как бы между делом я спросил у Владимира Васильевиче:
-Хороший, говорите, пес был у Владимира Алексеевича?
-Замечательный! Никто не поймет, как его угораздило покуситься на отравленную жрачку! Раньше ничего подобного не было! Владимир Алексеевич держал его в строгости с малого возраста!
-Предлагаю сходить к Владимиру Алексеевичу с белибердой, выразить соболезнование! Я всю жизнь с собаками прожил. Без них себя не помню. Не единожды познал горе утраты. Отлично знаю, как это тяжело!
Наглая ложь! Собак в нашей семье ни дня не было! Кошки – другое дело. И то до того момента, пока мы не переехали в нынешнюю квартиру на пятом этаже.
-Уважаю людей, души не чаявших в собаках. Они для меня сродни родственников.
-Лучше это завтра сделать. Сейчас он, поди, в стельку, не откроет.
Но у меня загорелось. Появился шанс попасть в таинственную квартиру, «поводить хоботом», «принюхаться», для собственного спокойствия лишний раз убедиться, что на верном пути! По каким признакам определять? А бес знает! Положиться на интуицию.  Нет, грех не воспользоваться возникшей возможностью! Хотя, по большому счету, она ничего не изменит. Маховик запущен, обратного хода нет. Вот уже и Ганс Кристиан попал под раздачу!
-А не будем гадать! Проверим опытным путем! Не дело оставлять человека один на один со свалившимся несчастьем!
-Пошлите! У вас талант уговаривать! Мертвого поднимите!
-Давайте на «ты» перейдем?
-Давно пора! Я не рискнул первым предложить.
-И зря. Я человек простой.
К великому изумлению Владимира Васильевича дверь открылась после первых трелей звонка. Хозяин предстал перед нами всклоченным, расхристанным, с лицом, мокрым от слез. Я подумать не мог, что можно так убиваться по собаке. Некоторые смерть близких родственников легче переносят. Владимир Васильевич вытянул перед собой руку с бутылкой белиберды:
-Тезка, пришли выразить тебе наше соболезнование, разделить тяжесть утраты!
-Это кто?
-Квартирант! На днях пустил. Алексей принял близко к сердцу смерть Ганса Кристиана! Собаколюб, как и ты.
-Заходите, помянем! В комнату не приглашаю, там бедлам. Проходите на кухню. Я сейчас. Позвонить надо.
Я обратился в слух. Соловьев докладывал заплетающимся языком:
-Три семерки! Соседи снизу. По поводу соболезнования! Болтаю много? Вот не надо меня учить! Сам знаю, какой месяц на дворе!
Что означает «три семерки»? Позывной? Сигнал о том, что все нормально, никакой опасности? Если так, то четко у них дело поставлено! Дисциплина на высоком уровне! Исчезали остатки сомнения. Я в святая святых бандитской группировки!  Соловьев – Кощей!
 Я присмотрелся к суетившемуся «хранителю». Пьяный, пьяный, а порядок на столе навел быстро и ловко. Координация движений, естественно, нарушена, но не в той степени, в какой я предполагал.  Худощав, сутуловат. Последнее характерно для высоких людей. Внешность подходит под описание Волчка. Несмотря на обилие выпитого, взгляд цепкий, пронзительный. С ним надо уши держать востро!
-Владимир Алексеевич, где можно руки помыть?
-Да тут и мой, в раковине. Полотенце на ручке духовки.
Мда! Номер не прошел! А я надеялся по пути к ванной сунуть нос в пару мест.
 Пили, не чокаясь. Я изредка поглядывал на наглухо закрытое окно.  Соловьев рассказывал о Гансе Кристиане. Как он ему достался, во сколько обошелся. Перечислил конкурсы, в которых они принимали участие. Мы оказались благородными слушателями. Понимающе кивали головами, задавали уточняющие вопросы. С нашим приходом Кощей взял себя в руки. Всполоснул лицо тут же, в кухонной раковине, пригладил пятерней волосы, привел в порядок одежду. По моей просьбе принес фотографию любимца, широкую муаровую ленту с жетонами и медалями. Зрелище было впечатляющее.
Испытывал ли я угрызения совести? Еще какие! Но в то же время четко понимал, что повторил бы попытку в случае неудачи первой. Дело не в черствости и жестокости характера. По-другому поступить не мог. Смерть Ганса Кристиана – одна из составляющих успеха рискованного мероприятия, задуманного мной с единственной целью: опередить друзей, оградить их от неприятностей, которые так безрассудно они приготовились навлечь на себя, чтобы вызволить меня из смертельной ловушки.
Белиберда понизила степень печали Кощея, разрядила траурную обстановку. Разговор сменил тональность. Соловьев даже пошутил по поводу своей худобы после реплики Владимира Васильевича: «Ты что, тезка, такой худущий? Кожа да кости!»
-Наследственность! У отца всю жизнь две жиринки гонялись друг за другом и догнать не смогли!
Соловьев оказался заядлым курильщиком, что позволило мне, не курящему, не вызывая подозрения, попросить его открыть окно, проветрить кухню. Хозяин беспрекословно выполнил просьбу: освободил подоконник от цветочных горшков, распахнул створку. Я тем временем наполнил стопки белибердой. Несколько капель неизвестной жидкости не заметно для Владимира Васильевича погрузились и моментально растворились в порции Кощея. Я с удовольствием выпил за… себя, любимого. Как же! Руками хозяина организовал лазейку в его же логово!  И не абы какую, а непосредственно с улицы, как сам собирался сделать.
Через полчаса откланялись, выразив еще раз сочувствие хозяину. Инициатором расставания стал Владимир Васильевич, правильно поняв мой молчаливый кивок на часы.
-Бабушка, поди, потеряла нас! Да и из гостей главное – вовремя уйти! Не раскисай, тезка! Не затягивай с приобретением нового Гансика! Удачи!
-Спасибо! Сняли камень с души! Посидел с вами и дышать стало легче!
-На то и рассчитывали, Владимир Алексеевич! – сказал я, подавая руку для пожатия. – Не против, если мы к вам заглянем после пополнения в «семействе»?
-Буду только рад! Завтра же съезжу в клуб собаководства!..
Ужинали без Самиры. Она, к моей радости, к этому времени ушла домой. Претворение своего коварного плана я начал с безобидного предложения приготовить чай по «фирменному» рецепту.
-Бывший зек научил. «Купцом» называется. В зонах его пьют не разбавленным. Сегодня я использую его, как заварку, чтобы пощадить ваши сердца. Валентина Петровна, найдутся две металлические кружки? Отлично!  И прихватку дайте.
Получив требуемое, приступил к священнодействию. Заполнил треть кружки сухим чаем, залил водой, поставил на плиту. Когда вода закипела под моим чутким присмотром, выключил газ, накрыл кружку блюдцем. Через некоторое время перелил жидкость в другую кружку. Уже за столом открыто щедро плеснул в чай хозяевам травяного настоя из своей коньячной фляжки. Пояснил:
-Мамина настойка. Одна из многих. Врач в прошлом, она всегда держит их под рукой с десяток. Добавляет в чай для аромата и как тонизирующее средство.  Есть настойки на мяте, анисе, на мандариновой кожуре, из листьев черной смородины. Все и не назову. Меня вот приучила всегда с собой носить!
-Не пойму, эта на чем? - поинтересовалась Валентина Петровна.
-Молодые грецкие орехи с медом, настоянные на водке.
-Себе почему не добавили?
-Пресытился! Мама из-за стола не выпускает, пока не одолею кружку чая с одной из настоек. Эту специально для вас принес.
Нисколько не покривил душой. Об одном умолчал. Что после такого чая хлебосольным хозяевам гарантированно обеспечен крепкий здоровый сон в течение всей ночи. А она была не за горами.
Через час я был полновластным хозяином квартиры! Владимир Васильевич и Валентина Петровна спокойно почивали, не подозревая, какого гада запустили себе за пазуху.

                Глава 2

Ровно в двадцать два тридцать я звонил в квартиру двумя этажами выше, переодевшись там же, на лестничной площадке, в синий камуфляж с грозной надписью на спине «ОМОН». Открыла дверь высокая стройная шатенка в малиновых лосинах и в белой футболке с улыбающимся смайликом на груди.
-Здравствуйте! Я из полиции! – и на мгновение продемонстрировал красные корочки сотрудника ИТУ, которые умудрился не сдать при увольнении. Второй раз в жизни использую их в корыстных целях. Впервые злоупотребил в электричке, чтобы не покупать билет до областного центра.  - Скажите, пожалуйста, в последнее время с вами ничего необычного не происходило?
Ответил, вышедший в прихожую, накаченный паренек в синих трениках и обнаженным торсом. Чета Самохваловых в полном составе, если верить разведданным Звягинцева. Ирина и Николай.
-Странные телефонные звонки одолели! Трубку поднимаем – тишина!
-Знакомая история. Разрешите войти? Надо поговорить.
-Пожалуйста! – отступила в сторону девушка. От меня не ускользнуло внезапное подергивание ее носика. Принюхивается! Хорошо, вовремя сообразил, как свести к минимуму нежелательные последствия посиделки у Кощея. – Вон туда.
На кухне Самохваловы расселись напротив и приготовились внимательно слушать. Николай успел облачиться в обтягивающую майку. Я начал с оправдания:
-Пусть вас не смущает легкий запах алкоголя, если такой долетит до вас. Я-то его уже не ощущаю. Зуб вырвал сегодня. Замахнул пятьдесят грамм для снижения боли. Вроде помогает.
  И начал вдохновленно врать о причинах, приведших меня к ребятам. Очень старался, чтобы слушатели поверили россказням, ничего не заподозрив. На кону стоял успех предстоящей операции, а значит – жизнь друзей. О своей не думал, готовый к любому исходу. Моя позиция по-прежнему оставалась неизменной: я заварил кашу, мне ее и расхлебывать. Цена значение не имела.
-…Подобные анонимные звонки – распространенный прием квартирных воров. Их резон прост. Если к телефону никто не подходит, жилье без хозяев.
-Мы всякий раз брали трубку, - сказала Ирина.
-Поэтому избежали неприятностей. На примере свершившихся налетов мы много уже знаем о банде. Поймать, к сожалению, пока не можем. Но на днях для нас забрезжил свет. Получили оперативную информацию, что налетчики готовят преступление в квартире под вашим номером. Одна закавыка: не удалось выяснить улицу и номер дома. Приняли решение обходить все многоэтажные дома, где имеются квартиры с таким номером. Так я вышел на вас. Кстати, как вас зовут? Чем занимаетесь?
-Ирина!
-Николай!
-Я – Петр Алексеевич! Рад знакомству!
-Мы – частные предприниматели, - начал рассказывать про себя Николай. – Держим на рынке торговую точку. Я вожу товар, Ирина торгует.
-Выходит, не случайно на вас положили глаз! – констатировал я. Пошутил: - Богатенькие буратины?
-Громко сказано, - спокойно отреагировал Николай. – Столько золотых еще не заработали, чтобы обратить на себя внимание базилиев и алис!
-Вы думаете, мы попали в поле зрения бандитов? – округлила карие глаза Ирина.
-Уверен больше, чем пять минут назад! Вынужден спросить, чтобы окончательно прояснить картину. Ссуды в банках брали? Может статься, что коллекторы хулиганят.
-Ипотеку выплачиваем, - сказал Николай. - Но задолженности не имеем. Да не в правилах банковских вымогателей в молчанку играть! Они мастера словесно на мозг капать, гнать жуть. Знаю на примерах друзей. У одного поинтересовались, какой его рост. «Хотим, - говорят, - для тебя «макинтош» деревянный заказать!» У другого про жену спросили: «Галю можно?» Он отвечает: «Ее нет дома».  «Мы знаем, она у нас. Галю можно… осторожно?» Галина в тот момент была в магазине!
 Я демонстративно посмотрел на круглые часы, висящие над телевизором:
 -Без пяти. Если сейчас зазвонит телефон, не подходите. Хозяева нескольких обнесенных квартир рассказывали, что не успели к телефону именно в двадцать три ноль - ноль и оказались подвергнуты насилию. Грабители не ожидали застать кого-либо в течение последующего часа.
Саня не подвел. Ровно в двадцать три часа в прихожей раздалась мелодичная телефонная трель. Никто из нас не сдвинулся с места. Я одобрительно кивнул головой. Когда установилась устойчивая тишина, я вздохнул с облегчением:
-Ну, вот и все! Они у нас в руках!
-Как это понимать?
-Очень просто, Ирина. Сейчас я вызову оперативную группу, и мы повяжем голубчиков на месте преступления с поличным, при свидетелях, то есть, вас.
-Мы в качестве «живцов»? – догадался Николай.
-Именно, уж не обессудьте! Вам ничего не угрожает. Посидите какое-то время в комнате за закрытыми дверьми и все. Я выступлю в роли хозяина квартиры, открою дверь.
-Возражения принимаются?
-Конечно. Но перед тем, как их высказать, поймите, пожалуйста, что вы участвуйте в очень большом и серьезном деле! Его успех – это обезвреженные злодеи, гарантированный покой граждан! Теперь готов выслушать вас, Николай.
-Я категорически против того, что вы хотите задвинуть меня в сторону! Хочу остаться в роли хозяина и встретить сволочуг лицом к лицу! Они могут знать мою физию. Как я понял, не лохи. Вы ведь будете поблизости, подстрахуете, если что-то пойдет не так. При том у меня имеется травматический пистолет!
-Я рассчитываю на элемент неожиданности. Злоумышленники понять не успеют, что к чему. Поверьте, мы – не плохие профессионалы! Конечно, я буду рядом, но дело может принять нежелательный оборот, и все решат секунды. Кто знает, чем преступники будут вооружены, что выкинут от неожиданности. Если это все ваши возражения, звоню начальству.
Я набрал на сотовый произвольный набор цифр.
- Товарищ майор, это Бирюков! – «Бирюкова» - девичья фамилия моей мамы. – По моему адресу есть контакт!
И тут меня словно кипятком окатили! Конспиратор хренов! Забыл, что в удостоверении стоит подлинная фамилия! Вот так сыплются на мелочах! Надо же на чем лопухнуться! Сливать воду?
Слава Богу, чудовищный ляп остался незамеченным. Никто не обратил внимание и на мое замешательство. Я взял себя в руки, вернул хладнокровие, приступил к главной цели своего появления у Самохваловых.
-Ирина, мне показалось или вы действительно хотели напоить меня чаем?
-Намек поняла! Извините! И года не пройдет!
-Вы не против, если я похозяйничаю, и заварю чай по собственному рецепту? У меня к такому случаю и травяная настойка есть. – Я потряс фляжкой. – Маминой работы. Она же приучила всегда носить ее при себе. Мы на службе много крепкого чая пьем, когда обстановка позволяет. Все в восторге от добавления шести капель настойки. Сегодня позволим себе по двенадцать для аромата. Заоднем взбодримся перед приходом «гостей». У настойки славные тонизирующие свойства!
Возражений не было, и я без промедления повторил те же манипуляции, что и на кухне Владимира Васильевича.
Чай ребятам понравился. Я настоял, чтобы они закрылись в спальне, предоставив мне оперативный простор. Когда я осторожно постучал в матовое стекло под незначительным предлогом, никто за дверью не откликнулся. Наступил решающий час, возможно, главный час в жизни. В моем распоряжении оказались уже две квартиры, в которых я мог свободно делать все, что заблагорассудится! В ограниченных временных рамках, впрочем. Но я не собирался тянуть кота за хвост.
В парике и в одних трусах пьяной походкой прошел под видеокамерой и юркнул в квартиру Владимира Васильевича. Вышел с двумя рюкзаками, предварительно напустив на лестничную площадку клубы дыма с помощью дымовушек. Если правильно рассчитал, завеса рассеется в считанные секунды, просочившись на улицу через открытые окна на двух последующих этажах и не оставив после себя даже запаха. Успею незамеченным для соглядатаев проскочить мимо квартиры Кощея и вернуться к Самохваловым. 

                Глава 3

Я долго выглядывал на улицу из окна кухни при выключенном свете. Зондировал окружающую обстановку, прицеливался к этажу ниже, собирался с духом. В школьном спортзале по канату взбирался под потолок, по деревьям лазил. По альпинистским веревкам, вверх ли, вниз ли, ни разу! Да все когда-нибудь случается впервые! Сегодня пробил черед освоить новые навыки. Плохо, что без тренировок, сразу в «боевых» условиях. Но тут уж ничего не поделаешь! Обстоятельства вынуждали пойти на риск. Потому только вперед, то есть, только вниз! Прощай, мама! Прощай, Светлана! Живите, ребята!
Я не спросил у Ларисы, используют ли альпинисты узлы на веревках для облегчения своей участи при спусках. Кажется, для них это нонсенс! Решил применить их на свой страх и риск, еще в гараже разместив узлы по всей длине веревки на одинаковом расстоянии. С дилетанта какой спрос?
Привязать конец веревки к трубе отопления - минутное дело. Ларисин урок пошел впрок. Название узла не вспомнил. Дольше набирался решимости взгромоздиться на подоконник с рюкзаком за плечами, с натянутым на лицо противогазом. О чем думал перед прыжком в неизвестность? Только о мобилизующем. «Или грудь в крестах, или голова в кустах!» «Господи, спаси и сохрани!» «Человек-паук, блин!»  «Чему быть, того не миновать!» Последнее, что помню: «Где была Светлана много лет назад со своими советами бросить пиво?» Дальнейшее происходило без посторонних мыслей, способных отвлечь, ослабить волю, заставить пойти на попятную…
Выйдя из подъезда, подложил под дверь заранее приготовленный кусок кирпича, чтобы без проблем вернуться. Выпрямившись, полной грудью вдохнул прохладный воздух тающей ночи. Неужели, все позади?! Воистину, глаза боятся, руки делают! Ощутимо почувствовал, как мной начала овладевать слабость. Наступали отходняки, естественное и закономерное явление после завершения сложнейшего дела.
Стоял на подкашивающихся ногах и ни о чем не думал, хотя полностью расслабляться было рано. Надо из кустов, что росли под окнами, без промедления перенести в Светину машину шесть тяжелых кейсов, рюкзаки. Но что за черт?! Фары Светиной машины моргнули три раза! Глюки, как результат пережитого нервного напряжения?! Был только один способ проверить это. Я ринулся к машине с обнаженным пистолетом!
В салоне на миг загорелся свет, чтобы я успел разглядеть пассажиров и никого не пристрелил. За рулем сидел улыбающийся Звягинцев, рядом с ним – Черноглазов, позади обоих – Скурихин и Галик! Все в камуфляже и бронежилетах. Оружия не видно, но, без сомнения, оно где-то поблизости.  Саня непостижимым образом возник у меня за спиной со словами приветствия: «Здорово, Петрович!» Ничего не соображая, я истуканом застыл перед любезно распахнутой задней дверцей. Очнулся от приглушенного стука захлопнутой Саней крышки багажника. На деревянных ногах преодолел оставшееся расстояние, плюхнулся на кожаное сиденье. Тут же рванул обратно:
-Кейсы надо забрать!
-Успокойся! Они уже в багажнике! – сообщил «родственник», заглядывая в салон. – Последний только что пристроил! Рюкзаки там же! – И присел на корточки, любуясь моей растерянной физиономией. – Что? Картина Репина «Не ждал»?
-Еще бы ждать! Не подумали, охламоны, что я мог пальбу устроить, или меня инфаркт стеганет?
-Времени не было все предусмотреть! Собирались в авральном порядке! - откликнулся Звягинцев, повернув ко мне голову. – Как прошло, не спрашиваем. Для этого будет еще время. Главное, чертяка, чемоданчики достал! Отличная работа! Выходит, верно вычислили Кощея?! Видели, как ты, тихушник, спускал денежки! Подстраховали на случай нежелательных свидетелей. Этим наша помощь и ограничилась!  Раньше подъехать не смогли. Не извиняемся, так как сам виноват со своей самодеятельностью! На каком этапе надумал нас кинуть, герой?
-С первых минут!
-Сестра сказала бы: «Герой кверху дырой!» - подал голос Саня.
-Шурик, победителей не судят! Петрович, все дела справил? Ехать надо, пока не начался вселенский шухер!
-Думаю, Кощей не сразу чухнется, если только у него нет привычки начинать день с проверки закромов. «Дневной дозор» в полдень появится. Езжайте!  Я ведь у Владимира Васильевича комнату снял!  Подведу под монастырь своим уходом «по-английски». Все должно идти своим чередом. В двух словах, как оказались здесь? Ни одна живая душа не ведала про мои планы!
-Живая, точно, не ведала! – согласился Женька. – А вот электронная была в курсе!
-Как понять? «Жучок» ?!
-И маячок! Надо, гражданин, почаще перетряхивать свою одежду, проверять содержимое карманов! Иначе черт те что может заползти!
-Как ты, прохиндей, посмел?!
-Обстоятельства подтолкнули! Мне показалось подозрительным твое смирение в последние дни. Ни с кем не спорил, со всем соглашался.
-За редкими моментами, - уточнил Галик.
-Ты же в курсе, что я не любитель гонять порожняки. Поскольку никто не прислушивался к моим доводам, прекратил биться головой об стену, стал кивать гривой и со всем соглашаться. 
-И едва не провел меня! Но, зная тебя, не трудно было сообразить, что ты задумал что-то свое, отличное от нашего. Потому твое исчезновение под вымышленным предлогом не прошло незамеченным. Ряд организационных мероприятий накануне, спешная мобилизация личного состава, и вот мы здесь.
-Саня руку не приложил к вашему появлению? Телефонный номер, который я ему дал, от тебя получен.
Промолчали оба, что было красноречивей всяких слов. Я продолжил свои изыски:
-Сдается, не обошлось и без участия Светланы! Кроме нее никто не дал бы вам запасные ключи от машины! Ее тоже обуяли смутные подозрения?
-Тебе не все равно, откуда ветер дунул?  – Женька повысил голос: -  Как ты мог так с нами поступить?
-Я изначально говорил, что это моя война! Вы не должны пострадать! А у вас в одно ухо влетало, из другого вылетало!
-Алексей Петрович, не по-мужицки поступили!
-Жутко извиняюсь, Игорек, за свой эгоизм!
-Гляньте, пацаны! Опять со всем соглашается! Ждите очередной фортель! Чует мое сердце, не все задумки прохиндей претворил в жизнь!
-Не будь таким чувствительным, Евгений Сергеевич! Просто не отошел от ступора при вашем появлении!
-Мы не меньший шок пережили, когда узнали о твоем финте ушами! Вздуть бы тебя по-хорошему!
-Слово не скажу!
-Раньше надо было! – буркнул Черноглазов. – Когда поперек лавки лежал!
-Кощей жив?
-Что я, записной убийца? Спит, как и другие, сном младенца. Сколько жертв есть на мне, все вынужденные, сам знаешь. Кощей мне ничего плохого не сделал. Не его вина, что мы с ним на разных идеологических платформах! Пострадало только одно животное.
-Где деньги были?
-В прихожей на антресолях. Кощей применил принцип: «Хочешь что-то надежно спрятать, прячь на видном месте».
-Сколько все же у него комнат?
-Четыре, как во всех квартирах на его стороне. Дверь четвертой обшита железом, закрыта на внутренний замок, занавешена ковром и заслонена софой.  Что-то там серьезное хранится! Да это сейчас для нас дело десятое! Пойду. Скоро начнется массовая побудка.
-Встретимся вечером у Светланы, обсудим дальнейшие планы в свете последних событий. Хотя тебе какое-то время лучше не попадаться ей на глаза!
-Сразу убьет или вначале помучает?
-Тебе видней, ты ее лучше знаешь. Все наши задумки пустил коту под хвост, комбинатор!
-Человек предполагает, Бог располагает!
-Не очень-то похож на Всевышнего! Нимба не хватает помимо всего прочего!  Не задерживайся тут! Не искушай судьбу. Бандитские ищейки не лыком шиты! Дом перероют от подвала до чердака, в каждую щель заглянут, просеют через сито всех жильцов!
-Обязательно съеду, но без спешки. Не сегодня - точно. Иначе гарантированно подставлю хороших людей под удар. Страшно будет, позвоню. Тешу себя иллюзией, что подозрение может пасть на самого Кощея. Кое-что предпринял в этом направлении.
-Дай-то Бог! Но Волчок в первую очередь все равно на нас подумает. Не столкнись с ним нос к носу!
-Серега сам рыскать по квартирам не станет.
-Не вздумай проявлять еще какую-нибудь инициативу! С тебя станется!
-Не буду! Зуб даю!
-Зуб? Что-то знакомое! От меня нахватался?
-Дурной пример заразителен! «Жучков», «паучков» сам уберешь, или мне одежду сжечь с целью «дезинфекции»?
-Поаккуратней, попрошу, с казенным имуществом! Воротник рубашки прощупай. Может, что и обнаружишь!
-Паразит!
-Сам такой!
-Дуйте уж отсюда, спасайте награбленное! Зря, что ли, я старался? Постойте! Несколько слов не для протокола! То, что я один совершил «кражу века», не умаляет ваших заслуг! Я благодарен вам за готовность придти на помощь, за жертвенность самым дорогим, что есть на свете! Лучших друзей и пожелать нельзя! Человечество не исчезнет, пока есть такие парни, как вы, пока существует такая дружба! Теперь проваливайте, а то еще что-нибудь наговорю, после чего в глаза вам будет стыдно смотреть!
Я заспешил к подъезду, чтобы ребята не успели разглядеть в свете зарождающегося рассвета скупую мужскую слезу, непроизвольно выкатившуюся от избытка чувств. До меня долетел Женькин крик:
-Не стесняйся своих слов! Мы того же мнения! Шипы защищают розу!

                Эпилог

И вновь, как в недалекое недоброе время, на площадке стоял Серега, он же Волчок!  Мрачнее тучи. Вместо косухи белоснежная футболка с фиолетовой надписью: «I, далее изображение красного сердечка, RIM JOBS».
-Поговорим?
-Я не стану разговаривать с человеком, который ходит с такой надписью! - Я ткнул пальцем в его грудь. - Стремление к самовыражению – могучая сила, но так явно его демонстрировать не рискнул бы!
-Как это понимать?
-Тут написано: «Я люблю лизать задницу».
Серега ринулся на меня с кулаками, но я вовремя выдвинул колено, и секунду спустя он корчился на полу. Я схватил его за грудки и подтащил к простенку между дверьми. Присел перед ним на корточки, похлопал по щекам.
-Не слова не добавил от себя! Любой знающий человек подтвердит! Быстро снимай!
«Смотрящий» уселся поудобней, одним рывком содрал футболку. Невольно позавидовал его накаченному торсу. Пристроившись сбоку на полу, спросил:
-Кто подогнал?
-Не важно! Он уже не жилец!
-О чем хочешь поговорить? Вроде обо всем перетерли.
-Отдайте деньги и живите спокойно!
-На понт берешь?
-Отдайте деньги!
Голос уставший, без капли угрозы. Я не стал разыгрывать из себя наивного дурачка. Долго молча смотрел в глаза «смотрящего». Он не отвел взгляд, не рыскал зрачками. Мы так и сидели на полу, синхронно подогнув колени к груди.
-Какие гарантии? Учитывая твою двуличность, они должны быть железобетонными!
-Для меня урок пошел впрок! Любые, на твое усмотрение!
Я не проработал бы в колонии одиннадцать лет, если бы не верил людям. Время не продлевает молодость, но прибавляет мудрость.
-Согласен принять предложение. Но решающее слово за обществом.
-Когда узнаю результат?
-И года не пройдет! Что в четвертой комнате за стальной дверью?
-Не скажу, если даже выдвинешь условие: «кассу» за информацию. Это наше сугубо внутреннее дело!
-Что ж, не очень-то и хотелось! – как можно равнодушней сказал я. – Как догадался?
-По аромату туалетной воды! Из всех моих знакомых ты один такой пользуешься! Подвел тебя Антонио Бандерас!
Шок – это по-нашему!
-Откуда знаешь «Бандераса»?
-Жена работает в парфюмерном отделе. Я иногда к ней захожу, чтобы забрать после работы.

                Конец


Рецензии