Убивая в себе человека

                "Чем наполнена посуда, то и выльется оттуда"(узб. пог.)
            
                Случайно узнаю - умер Геннадий Зенченко… Кто у нас в Петропавловске не знает Зенченко? Крупный предприниматель, снабжающий продуктами животноводства всю нашу область, владелец сети магазинов… Его имя – на каждой упаковке молока, кефира, сметаны,ему принадлежат магазины, специализирующиеся на торговле отличным мясом. Вырастил детей, внуков, есть кому передать дело.В своё время я прочитала о нём целую книгу, в которой было множество семейных фотографий, узнала - каково это поднять большое дело?
                А потом случайно в редакции познакомилась с автором книги – Александром Яремчуком. Талантливый журналист, он регулярно публиковался в средствах массовой информации, написал и другие книги.Этого человека в городе тоже знают, особенно в литературных кругах. Вот только жена его живёт далеко, в воспитании сына участия он не принимал. Вследствие пагубной привычки лишился квартиры, уже десять лет живёт из милости у подверженного той же беде знакомого, уже лишённого возможности двигаться, ухаживает за ним. И все гонорары относит в магазин… известно в какой отдел. Иногда мы перезваниваемся.
                Ему будет интересно узнать, что Зенченко, герой его большого произведения, с которым он одно время так тесно общался,  умер! - подумала я. Знает ли он об этом? Набираю телефонный номер. Не сразу трубку берёт мужчина, неверным голосом спрашивает – вам кого?
                - Позовите мне Сашу Яремчука! – прошу я.
                - А его нет… Он… умер, – ответил абонент, хозяин квартиры и подопечный Саши.
                - Когда? Не может быть, что-то здесь не так, я его недавно видела. Шутка такая, что ли?
                – Сегодня, в шесть утра умер...- слышу я, и понимаю - не шутка.
                Автор и герой его книги умерли в один день? Оба талантливые,  красивые люди, щедро наделённые природой лучшими физическими и человеческими качествами. Вот только один прожил на двадцать лет дольше и выполнил все свои задачи на земле, передал большое дело сыну. Второй - предав всех: мать, отца, жену, сына, а главное себя. Изо дня в день жил, убивая  в себе ЧЕЛОВЕКА...                И преуспел…
                Я поехала проститься к моргу - оттуда его везли сразу на кладбище. Подошли и коллеги покойного - корреспонденты, литераторы. Принесли цветы, собрали какую-то сумму денег, передали родным. Двоюродная сестра Саши (от родных больше никого не было)вспоминала эпизоды, когда Саша, ещё несколько лет назад, озабоченно спрашивал: "А ты будешь по мне плакать, когда я умру?.." Несколько раз спрашивал!
                Увы, чтобы кто-то заплакал над твоим гробом, надо мно-о-ого потрудиться, много отдать кому-то усилий и своего сердечного тепла. Впрочем, слёзы на коротком прощании у гроба всё же были - мороз был жуткий, прямо выжимал слёзы, и каждый поневоле всплакнул. А вот даже самых скромных классических поминок не было. Бывшие коллеги-журналисты сами сходили в кафе, помянули...
                На следующий день в газете на первой странице появилась большая статья о заслугах перед страной Геннадия Зенченко, с выражением соболезнования родным от самого президента, с описанием пышных похорон и роскошных поминок в ресторане. А в конце последней страницы три строчки про Сашу Яремчука, талантливого, красивого, умного и ещё совсем молодого...
               


Рецензии