Трасса 2

Еле слышимые всхлипы, приглушённые закрытой дверью, почти прекратились.

Сейчас доносилось лишь звякание посуды, да добродушное ворчание Деда: - ну-ну-ну... спокойно, спокойно... выпей - это поможет...

Развалившись перед камином, где весело потрескивали дровишки, я с интересом ждал - что ж дальше-то? Конечно, немного обидно, когда вваливаются к тебе домой, оккупируют твою же кухню, а тебя не приглашают - но с другой стороны, Дед великий психолог и надо дать ему время успокоить пациента.

И где он его нашёл, интересно?

Ворвался непрошеный, взъерошенный, переполошеный... под звон бубенцов... да с полуживым кулем на плече и ну распоряжаться: горячую ванну, горячий чай, горячительное!

Тоже мне, командир - я возмущённо фыркнул! Ванну ему! Ффффф! Назвать горячий источник с купелью - ванной! Ты ещё фуро, из натурального японского кедра, ванной назови! Но уж вообще за гранью - назвать столетний "Santa Teresa" ron "Antiguo de Solera, Demerara" - горячительным!

Чёта переполошился Дед... не к добру...

За дверью слышалось звякание бутылки о стакан, звон серебряных ложечек и стук зубов о стекло...

Никак адмиральский чай затеял старый...

Это надолго... но зато верняк - клиент оживёт минут через 20...

Подождём....

На грани чувств, вдруг почудилось движение воздуха и на холку взгромоздилось нечто пушистое... пушистое и наглое... оседлав холку, оно начало мять могучую шею маленькими, крепкими пальчиками...

- Завтрак! Кашу с солнышком! - заявила наглая енотина, не ослабляя хватку пальчиков, с каждым движением выметая остатки сопротивления и здравого смысла...

- Позже... кухня занята... Дед гостя привёз...- сквозь истому пробормотал я. Зря я это сделал... Любопытство енотины, превышает её же пушистость и наглость в двое!

Сейчас же соскочив с единственного полезного дела, для чего она предназначена - с массажа холки... енота метнулась к двери, распластавшись в пространстве, как мастер ниндзюцу и приникла к щели ухом. Чуткий нос шевелился, вынюхивая нюансы...

- Пьют.... чай, ром, сахар, лимон.... каши нет! Солнышка к каше нет! - она возмущённо повернулась ко мне, сверкнув угрожающе глазюками...

- Говорю же - подождать надо... - почему-то засмущался я... и откуда у этой наглой животины, способность вгонять меня в краску стыда по любому поводу?

- Пффф! - презрительно сморщив мордаху, произнесла енотина... забрала корзинку с овсянным печеньем и плюшками, уселась перед камином в моё любимое кресло, выражая всему миру своё "фи", страдая за этих бездушных чурбанов и всем своим видом, демонстрируя им своё полное безразличие... Но подрагивания ушей и носа полностью её раскрывали - ей было страсть как интересно!

Послышались тяжёлые шаги, распахнулась дверь и на пороге кухни появился Дед... - Потапыч... ты б гостю постелил бы... сомлел почти от твоей ванны..

Фффуффф! От ванны!!! Купели!!! Ага-ага! А пол-литра не считаются! Да с горячим чаем, да с устатку, да апосля мороза.... ну и после купели конечно!

На Деда конечно, эти жалкие пол-литра не произвели никакого воздействия... Ну, на то он и Дед!

........

Уложив умаявшегося гостя, мы вернулись в гостинную. Взглядом отправив еноту на диван, Дед уселся в кресло и задумчиво стал глядеть на огонь...

Перетащив с кухни, всё необходимое и сервировав столик, я уселся рядом... Шерлок Холмс и доктор Ватсон, ага-ага!)) Осталось - пару калабашей, скрипку, револьвер, да графин поставить - и картинка нарисована!)))

В прочем - калабаш Дед не жаловал, предпочитая саамку из бивня мамонта, что ему подарил Йоулупукки... на скрипке не играл - слишком малая форма для большого музыканта, что привык дирижировать природными оркестрами... револьвер ему вообще без надобности - это пшик, против климатического оружия, а вот пол-бутылки рома - неплохая замена графину с бренди!

Дед молчал, потягивая ром из стакана, в серебряном подстаканнике... я покосился на енотину... та благоразумно молчала, сведя хруст печенья до минимально возможного уровня... ну да, ну да... поговори тут! Отправишься снег сортировать по оттенкам, согласно справочнику эскимосов - отсюда и до Камчатки!))) Хм...ещё и благоразумная, ко всему!)))

На улице послышался шум подъехавшего автомобиля... торопливый топот ног по ступенькам... звякнул колокольчик... стукнула дверь и на пороге возникла разъярённая девушка...

- Ты опять? Что ты вытворяешь, чёрт старый!!!!! Мы тебя встречать едем, а приезжаем - его нет!!! Возок какой-то поломаный, снег весь в крови, порваная упряжь... всё затоптано, как будто стадо слонов дралось!!!!!!

Она была прекрасна в гневе - я аж залюбовался! Ну и расслабился... Тот час же и мне прилетело!

- А ты, косолапый!!!! Что не мог позвонить, сообщить? Что совсем мозги жиром заплыли?!?!?

Она возмущённо оглядела комнату... больше никого... лишь неслышно, как сухой лист, падает на диван надкушеная печенька...

- Ах... - продолжила она, но её прервал Дед, сурово зыркнув из под лохматых, седых бровей: - Остынь, внуча! Не сейчас... виноват, знаю... но так надо было - человека спасал!

- Какого человека? - сбавила обороты внучка...

- Непростого... несчастного... ограбленного... напали на него внезапно, я вовремя подоспел - отбил... кто - не знаю... удрали сразу... он сам ещё не отошёл... отоспится, придёт в себя - выясним! Вы ничего не видели, пока на встречу ехали? Витёк! Ты что там в сенцах топчешься? Заходи! Видел, что нибудь?

- Здрасте, дедушка! - на пороге возник крупный мужик... по одёжке - натуральный дальнобой... - Вам Коля большой привет передавал!

- За привет спасибо! А на трассе видел, что-нибудь?

- На трассе пусто сейчас... вот только следы были - кабы не автопоезд прошёл... машин 15-20... это фуры... да несколько джипов сопровождения... у одного - задний левый скат полуспущен... шли от Лапландии, в наши края...

- Ага... а свяжись ка ты со своими, Витя, да поспрошай - кто, что видел... очень меня этот поезд интересует... Снежа, ты подыми летучую братию - пусть отслеживают! Потапыч - предупреди своих бойцов... пусть будут на готове, но раньше времени не показываются!

Раздав указания, Дед достал стилизированый под кедровую шишку телефон спецсвязи и набрал номер.... долго вслушивался в длинные гудки и раздражённо выключив, бросил на столик... - Не отвечает!!!!

..........

- Сэр! Объект номер три не обнаружен! В доме - следы поспешных сборов. Отбыл в неизвестном направлении. Мы подняли три группы дронов - отслеживаем направления север, восток, юго-восток! Наш люди ведут опрос аборигенов.

- Что с объектом номер два? Выяснили, почему он ушёл?

- Да, сэр! Группа по нейтрализации объекта номер два, перехватила его в заданном квадрате, но захват не удался - снежные смерчи разметали группу, помешав воздействию. Выполняя, Ваши прямые указания не вступать в любые возможные контакты с объектом номер один, а согласно данным объективного слежения -это однозначно были его предвестники, группа спешно отступила.

- Объект номер два?

- Предположительно спасён и эвакуирован объектом номер один, в одно из своих убежищ.

- Данные с дронов?

- Группа север - никаких следов. С группами восток, юго-восток связь потеряна. Наши техники пытаются наладить связь.

- Забудьте! Мы их потеряли. Группу север развернуть на границе региона восток. Приближение - не менее трёх миль. Группам нейтрализации - ни во что не ввязываться! Ждать сигнала! Основная задача - прикрытие автопоезда!

- Да, сэр!

................

Это не дом, а "Привоз" во время грандиозного шухера, перед налётом гайдамаков! Кто-то выходит, кто-то заходит, по всем углам громадного подвала - средства спецсвязи, даже хитрую енотину припахали - ловко играет польку-бабочку на ЗАС-овской клаве... умца-умца-умца-па-рам, умца-умца-умца-па-рам! Принтеры, факсы, телетайпы (а у меня в подвале и телепайп был?) - выдают кипы бумаги с объективной формацией... экраны демонстрируют уголки нашей планеты в режиме он-лайн, (Ну, Дееееед! Когда успел спутниковую группировку создать?!?! Или перехватил чью? А мужики-то не знают!!! Однако сильно он поднатаскался в технике за один год!)))))

Мне-то легче... вышел, поговорил с Серым, поставил задачу, посмотрел как исчезает в зарослях хвост - всё! Жди указаний, да за самоваром приглядывай!)))

А Дед чего-то озабочен... два раза справлялся о состоянии гостя - получив ответ: отдыхает - недовольно хмурился...

Неожиданно раздался звук хрустального колокольчика - ожила кедровая шишка... Дед поспешно схватил её... - Да! Йолыч, ты где? Срочно уходи! По второму варианту, Йола! Тебя встретят через 15 минут и проводят! Всё, до встречи!

- Потапыч! Патруль в квадрат 3-15. Встретить Йолу, проводить к нам! Боевое охранение на смежные квадраты! Снега - летунам сбивать всё, что движется! Обеспечить скрытность передвижения. Лисам - замести следы! Зайцам - следы запутать!

Через час, в гостинной отпаивали уже Йоулупукки... Ну он покрепче оказался, да и прибыл, хоть и немного потрёпаным, но всё же одетым, а не в неглиже, как предыдущий.

Да и в гостинной стало оживлённее... помимо Деда, меня, Йолы ещё присутствовала Снега с Витьком, недавно подтянувшийся Коля, да внимательный Серый, что растянулся у порога, готовый вскочить в любой момент. Хитрую еноту отправили будить гостя, кормить его и приводить в чувство - и не выгнали и при деле!)))

Пока же слушали старого фина...

- Я давно почувствовал слежку, уж очень топорно работают! Да и ситуация складывалась так себе... Почту закрыли - нерентабельно мол... долгов по налогам навесили... да и потом - напрямую стали действовать! А переходи-ка ты старый, под наше управление! Оплата достойная, участие в международном бизнесе, успешная компания, новые тренды - соловьями заливались! Ты меня знаешь, я старой закалки - мне эти бонусы по ягелю! Отказался - ну тут ещё крепче щемить начали! А потом и от Санты предупреждение пришло... Рудольф проскочил... как - не знаю... но уж больно замореный добрался - нос не светится, ободраный весь... сказал, что охотились за ним серьёзно... отдышался и назад - очень он Санте предан... я его прикрывал до границы льдов, а там Умке передал, уж прости Потапыч- на твой приказ сослался... иначе - сам понимаешь... рожки да ножки - кроме тебя, он никого не воспринимает!

- Не извиняйся - всё правильно сделал! Умка доведёт! А чего Санта сам с нами не связался? Ну не знакомы пока, но я б не отказал ему!

Дед усмехнулся... - Не знаком говоришь? Ну, сейчас в себя придёт и познакомишься!)))
- Так это Санта? А чего в таком виде?

- А потому, что тоже отказался сотрудничать с международной компанией! - раздался голос от двери...

Все обернулись - в дверях стоял, завёрнутый в дедов халат, Санта...

- Давно всё началось... наверное, первую ошибку я совершил когда согласился добавить к своему имени дополнение - Клаус... ну, вы-то умные - вы отказались (Дед и Йолы сочувственно покивали), соответственно утратил часть своей идентичности... стал частью системы... тогда это казалось правильным, вернее - тогда это было правильным! И вдобавок - я ж целый континент получил! Ну, да ладно... чего сейчас об этом! Вот когда одна компания, стала использовать мой образ - я лишь улыбался... я есть я, а они - ну, пусть пользуются! Хуже не будет! Оказалось будет! Когда они запатентовали мой образ! И он - уже не мой, а принадлежит им! Короче - обложили по полной... и я... я сдался! Они распостраняли образ по всему свету - и стригли на этом неплохие деньги... Из оригиналов остались лишь вы двое, да пожалуй - Пер-Ноэль... но он и не сопротивляется... остался чисто декоративным символом... значит - только вы...

Вот когда узнал, что против вас замышляют - послал Рудольфа предупредить Йолу. А потом и сам решил к Деду сбежать... У Йолы не укрыться, лишь у тебя можно... ты ещё держишь рубежи... дозором обходишь... да и помощники твои - ой не простые! Да и предупредить - задумали они что-то! Эти автопоезда... что-то в них... не так!

- Что именно?

- Я не знаю... меня в известность не ставили... но именно этому автопоезду придают особое значение! Руководство идёт из моей... вернее - из их базы на Северном Полюсе. Они её всю перестроили. Корпуса где раньше эльфы делали игрушки - перестроили, эльфов выселили, производство перенесли в Китай...

- А что не расширились?

- Так и дал им Умка расшириться! Он и меня-то терпел, только как твоего давнешнего знакомого... Но всё, что за пределами базы - под его управлением! Вы думаете - чего я по воздуху всё летаю? Среди льдов Умку встретишь - верняк без оленей останешься! Я знаешь, сколько упряжек потерял!?! Но саму базу, он не трогает - по нашему давнему уговору...

- А ведь уговор-то... закончился... - задумчиво сказал Дед...

- Да... наверное закончился... - опустил глаза Санта...

- Потапыч! А что у нас, в районе той базы есть?

Я призадумался... Что ж можно подтянуть по быстрому?

- Медвежий спецназ всегда готов... Боевые пловцы есть - каланы, лахтаки... Тяжёлые морпехи - моржи... Касаток жаль не подтянуть... Кашалотов тоже... лёд встал до весны... С летунами тоже никак... Зависит от того, что ж там за силы сосредоточены...

- Что там есть, Санта?

- Ты знаешь - я не военный... пару сотен наберётся... из них - полторы сотни охраны, а остальные - вроде как агенты...

- Что думашь, Потапыч?

- С Умкой обговорить надо...

- Говори. Мне нужно точное время нейтрализации! Ну сам понимаешь - телеграф, почта, вокзалы, арсенал...

..........

Разговор с Умкой был недолгим - он давно точил когти на эту базу и обещал взять её без шума и пыли, а так же - без ненужных жертв.

- Дед... три часа на развёртывание и скрытную блокировку. Двадцать- двадцать пять минут захват.

- Возможные потери?

- Исключены. Берём электростанцию, арсенал, склады. Отключаем свет, тепло, принудительную вентиляцию. Окружаемся полыньями - и ждём, пока не сдадутся на милость. В случае сопротивления - морпехи протаивают лёд и отступают в глубину. Шансов у них нет. Умка разработал план уж давно - на всякий случай.

- Пусть выдвигаются.

- Уже. Вернее - всегда. Там постоянное, скрытное патрулирование базы. Все ловушки приготовлены. Осталось подтянуть резервы из Гренландии и Севера Канады.

- Но ведь они...

- Это умки Дед! А Умка у них один!

- Понял. Снега, что патрули сообщают?

- Осталось два квадрата. Сейчас, когда ты пургу придавил в низовья, воздушная разведка осмотрит их. Найдём! Я чувствую, что они там. И Трасса проходит рядом и отнорки есть в лес и направление - на населённые пункты.

- Потапыч?

- Мои давно там. Обшаривают всё. Блокировали дорогу к населённым пунктам, ведут загонную охоту. Заходят с трёх направлений. Данные летунов совсем не помешают - отсечь пустые районы.

- А если..

- Без надзора не останутся! Патрули будут везде. Главное - вовремя подтянуть силы в нужную точку.

- Понял. Снега...

- Давно уже, Дед! Филин и Серый на прямой связи, я лишь контролирую на карте.

- Коля, Витя, как ваши ребята?

- Готовы, дедушка! Ждут сигнала. Трасса блокирована фурами - мимо нас не проскочат!

- Не спугните, раньше времени!

- Что ты, деда! Обычная авария... бестолковая суета и беготня!))) Мы же для них - тупые и безмозглые! Ну и тупим помаленьку! Деда, а нам дашь поучаствовать? Сам понимаешь - народ у нас отчаяный, страсть как кулаками поработать любит!)))

- Дам, дам!))) Вы и начнёте... если на вас выйдут... ваша задача - задержать их любой ценой! Не дать прорваться к городам!

- Сделаем, дедушка!

В течении ближайших получаса - в комнате говорили по рации, связывались по телефону, отправляли майлы, смс-ки, птичью и заячью почту... апофеоз коннекта!

Я, по ошибке набрал Старого Каймана... вкратце обрисовал ситуацию, пожаловался на оскудение запасов рома, получил от него обещание выслать мне ящик этого напитка богов... в общем - провёл время с толком!)))

...........

- Сэр! Автопоезд выдвинулся заданую точку!

- Где их черти носили? Почему так долго?

- Пурга, сэр! Пережидали в лесу!

- Расчётное время прибытия?

- Шестьдесят минут, сэр!

- Запустить активацию гринчей, за пятнадцать минут до населённых пунктов!

- Сэр, да, сэр!

Очень старый человек, устало вздохнул и с трудом пошевелился в роскошном, но увы - инвалидном кресле... Перед ним светился экран с данными. Оставалось нажать кнопку, приложить глаз к считывателю и ещё раз нажать кнопку и всё изменится!

Несколько десятков минут подождать... несколько десятков жалких минут...

Боже, как долго!!!!

............

- Умка вышел на позиции!

- Нашли автопоезд! Движется в квадрат семь! До города - сорок пять, пятьдесят минут езды!

- Серый и дальнобои блокировали пути подхода и отхода автопоезда!

Дед встрепенулся...

- Умке - атаковать! Группам захвата - перехватить автопоезд! Все по машинам - выдвигаемся!

...........

- Сэр, полчаса до пункта назначения!

- Наконец-то! Продолжать усиленное патрулирование базы. Отсчёт - 15 минут!

- Сэр, да, сэр!

- Ват а фа...

Мигнул и выключился свет, сейчас же загорелись красные лампы аварийного освещения - заработали аварийные генераторы... но через пару секунд погасли и они...

Темнота накрыла помещение плотной завесой... лишь светился пульт - единственное светлое пятно в непроглядной тьме...

- Нападение, сэр!

- Отразить нападение! Восстановить энергоснабжение! Нет, к чёрту! Занять оборону по периметру - мне нужно пятнадцать-двадцать минут! Быстрее, сукины вы дети!!

- Сэр, есть сэр!

Снаружи и в помещениях по соседству, началась беспорядочная стрельба... палили в никуда - в темноту...

Здание вздрогнуло, по стенам и полу пошли трещины... раздались испуганные вскрики... - Лёд! Лёд трескается!

Экран внезапно качнулся и опасно накренился вперёд, кресло же, наоборот - резко сдвинулось назад...

Старый человек испуганно взмахнул руками, но успел вцепиться в край стола и ломая холёные, наманикюреные ногти, подтянулся к экрану... Мёртво вцепившись в край, он вытаскивал своё тело на стол... и ему это удалось... раздался треск и стол выровнялся... держась одной рукой за край, он протянул другую в сторону клавиатуры и окровавленным пальцем нажал кнопку запуска....

Здание ходило ходуном, всё новые трешины разрывали его плоть, тряслись стены, рушились перегородки, с потолка падали конструкции... крики и беспорядочная стрельба раздавались ещё громче, но он не могли отвлечь внимание старого человека от экрана...

На экране бежали цифры обратного отсчёта....

Появилось табло: "Проверка сетчатки глаза"... замигала лампочка на детекторе...

Опять раздался треск и массивный стол с экраном, качнулся в сторону...

Выворачивая окровавленные пальцы, старый человек удержался чудом и не сдаваясь, подтягивал себя, своё старое, парализованное тело к детектору сетчатки... ещё миллиметр, ещё, ещё... глаз прижался к окуляру, пробежал считывающий луч....

Раздался сигнал и на экране появилась табличка: "Идентификация подтверждена. Подтвердите запуск программы."

Дождавшись паузы между толчками, он резко двинул вперёд рукуи и палец лёг на кнопку запуска...

Здание опять дрогнуло, затрещало, накренилось и его, в очередной раз, едва не сбросило со стола... Очередной раз, удержавшись чудом - он повис на наклонной поверхности, стараясь найти точку опоры... пару раз, пытался оторвать руку, но очередные толчки грозили его сбросить и он опять вцеплялся размолочеными в мясо пальцами... но не прекращал попыток.

Стрельба почти утихла, либо раздавалась в отдалении... по всему - защитники проиграли битву и предпочли оставить развалины базы...

Собравшись с оставшимися силами, старый человек решился на рывок, но удача покинула его и очередной толчок скинул его на пол. Здание рушилось, открывая небо - всё в сполохах полярного сияния.... Стол с экраном, тоже не перенёс издевательств и рухнул на своего хозяина, мигнул в последний раз и погас...

Уже уходя, он увидел над собой морду громадного зверя, освещённого волнами переливающегося света, что с любопытством смотрел на него...

- Тварь... - прошептал старый человек...

- Тварь! - сказал Умка, опуская тяжёлую лапу ему на голову...

.........

Трасса жила своей жизнью - играла змейками снежной позёмки... то сворачивая их в жгуты, то плетя из них замысловатые узоры, то дерижируя ими полярным сиянием и трескучим морозом, создавая недоступную людям музыку...

Ей не было ни какого дела, до мелких букашек, что ползали по ней в данный момент...

На трассе сбившись в кучу стояло множество автомашин - фуры, кунги, джипы... Ещё больше людей и зверей - хаотично перемещались по каким-то своим делам... Часть людей, сидела на коленях в снегу, закинув руки за голову и не делая попыток изменить что-либо... наст под ними, не смотря на вроде бы непромокаемые костюмы из суперсовременных материаловы - был всем хорошо известного цвета - "цвет снега за казармой". Причина была понятна - вокруг них, то появляясь из позёмки, то пропадая в ней, несли патрульную службу десяток громадных волков.

Расцвеченый огнями автопоезд был блокирован фурами и там вовсю шёл натуральный шмон. Проверялись документы водителей, документы на груз, вскрывались фуры автопоезда для проверки - было оживлённо и весело...

У очередной вскрытой фуры, стояла толпа не совсем понятных персонажей - в ярких, расшитых шубах, что задумчиво чесала затылки...

- Везде одно и то же! Ничего не понимаю! Десятая фура и ни-че-го!

Лица других, выражали те же мысли...

К собравшимся подошёл громадный медведь и передал крепкому старику телефон... - Умка. Тебя...

- Дед Мороз. Здравствуй, Умка! Чем порадуешь?

Послушал пару минут...

- Спасибо, Умка! Я понял. Сейчас разберёмся...

Нахмурившись, он повернулся к остальным...

- Витёк, Коля! Груз надо перезрузить, перелить в другую тару и использовать только для очистки туалетов. Сможете?

- Сделаем, дедушка! Что-то серьёзное?

- Да... один старый человек, захотел продлить себе жизнь за чужой счёт... За счёт тех, у кого ещё есть эта сила... Всё, что в фурах - заражено! И если бы они доехали до города, а он бы успел активировать своих гринчей в товаре...

Дед махнул рукой и скомандовал:

- Только в туалет! Проследите! Это важно! Это очень важно!!!

- А людей куда?

- Потапыч! Проведи воспитательную работу и отпустите!

- Сделаем Дед!

..........

Трасса играла на струнах сияния и мороза, совершенно не обращая внимания на то, как расцвеченый автопоезд двигается на запад... Над автопоездом раздавалась задорная песенка:

"Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит! Веселье приносит и вкус бодрящий! Праздника вкус - всегда настоящий!"



КОНЕЦ.

 


Рецензии