Мертвые люди. Часть Пятая. Марина. отрывок

- Так, так, где у меня эта книга? Сейчас еще полчасика почитаю и точно спать! – включив в комнате свет, вслух рассуждала Марина.
- Марин, я сплю, свет выключи! Завтра почитаешь!
Любительница чтения делила комнату с сестрой.
Маленькая двухкомнатная квартира на окраине города была забита до отказа, и Марине ничего другого не оставалось, как закрыться с книгой в ванной. Но эта была не запрещенная или постыдная литература: предметом поисков было подарочное издание на немецком языке, описывающее историю, достопримечательности Германии, щедро приправленными красочными картинками. Встречаясь с ним, девушка уносилась в мир готической архитектуры, резких наречий, таинственных мест. Открывая книгу ночью, в ванной, с первых строк она оказывалась в полдень на площади столицы другого государства, или мчалась в поезде в очередной, не менее прекрасный, город. Марина мечтала о путешествиях, она жила ими – каждый вечер, после встречи с новым памятником культуры, или прогулявшись по иностранным улочкам, она, озаренная мечтой и счастьем, засыпала, давая обещание вернуться. Но и во сне ее мечта не давала о себе забыть – бесконечно снующие туристы, вспышки от фотоаппаратов, невысокие домики, выдержанные в одном стиле – своеобразная карусель событий, мест, людей, памятников. Последние полгода она встречалась только с этими снами, но зарплата штатного библиотекаря, за вычетом коммунальных платежей и оплаты по кредитам, не могла ей позволить путешествия по европейским странам. Но девушка не отчаивалась, она была наполнена убеждением, что встреча со страной снов обязательно произойдет наяву.
- Доброе утро! – сонная, взлохмоченная на кухню зашла Марина. Бабушка с дедушкой уже успели встать и собрать диван, служивший им постелью и занимавший, несмотря на миниатюрность, две трети свободного пространства кухни-спальни.
- Доброе утро, Мариночка! Опять читала всю ночь?
- Не всю, а лишь небольшую ее часть, - стараясь, скорее на инстинктах, пить кофе, ответила Марина.
- Ирка спит?
- Да, вроде.
- Что за ребенок?! Опять опоздает в институт!
- Ей к первой паре?
- Лучше перестраховаться. Пойду – разбужу. Антоша, иди завтракать, в садик надо собираться.
- Иду, мамочка.
- Привет, карапуз! Как спалось? – младший брат Антон был для Марины воплощением добра и чистоты. Рядом с ним невозможно было быть грустным, серьезным, взрослым.
- Доброе утро! Хорошо. Марина, а ты, когда была маленькая, ходила в садик?
- Конечно, все, когда маленькие, по мере возможности, ходят в садик, - улыбаясь ответила сестра.
- А помнишь, ты обещала, что когда-нибудь мы с тобой пойдем гулять, вместо садика?
- Конечно пойдем! Летом. Шучу! Да, надо обязательно реализовать наш коварный план. Только маме ни слова!
Малыш положительно кивнул.
- Говорит, ко второй, - быстро заходя на кухню, сказала Любовь Петровна – мать троих детей, уже четвертый год заменяющая им и отца.
- Ну, хорошо. Мама, как у тебя дела? Как на работе? Шалят карапузы? – подмигнув брату, спросила девушка.
- Не без этого, - ласково отметила женщина, - на то они и карапузы. А так, ничего, все хорошо, не переживай. Нам счет за квартиру пришел, нужно оплатить до восьмого числа.
- Но зарплата только в середине месяца…
- Ничего, что-нибудь придумаем.
В этот момент Марине казалось, что один только счет на оплату коммунальных услуг отсрочил исполнение ее мечты на целую вечность.
- Мариночка, как у тебя на работе дела? Много народу вчера было?
- Нет, не много, сейчас вообще нельзя похвастаться большим потоком читателей, да и небольшим, в принципе, тоже.


Рецензии