Кран
Все мы, уважаемые жители нашего славного городка Снежинска, знаем, что у нас в квартире как минимум четыре крана воды. Ну, у кого-то может быть и больше, всякое ведь может случится и кому-то шесть кранов надо, но у большинства их всё же четыре. Точнее крана то всего два, но собой они представляют смесители, к которым подведена, как холодная, так и горячая вода. Так что крана всё-таки четыре. Один смеситель в ванной и один смеситель на кухне. Вот и получается такая простая арифметика, что крана-то четыре.
Впрочем, арифметика хоть и наука точная, но тоже иногда сбои даёт. У меня вот, например, три крана. Два в ванной и один на кухне, причём этот на кухне только для холодной воды.
Ну, вы все, уважаемые жители нашего славного городка Снежинска, сразу же, наверняка, удивитесь, как это в ванной два крана, то есть, как положено, а на кухне один. Не может быть такого, вы скажите. Раз на кухне тоже смеситель есть, а он у меня есть, значит и два крана к нему положено, холодной воды и горячей воды. А иначе, что же это за смеситель, который только холодную воду смешивать будет. Да и зачем он, в таком случае, нужен вообще?
Честно говоря, я и сам немного удивляюсь, зачем у меня на кухне смеситель, если один только кран, в двух своих видах.
Ладно, не буду никого мучить загадками, а то ведь от моего повествования голова может разболеться, а я этого, если честно, не хочу. Ещё не хватало мне, чтобы от моих рассказов у кого-то голова болеть начинала.
В общем-то, на кухне и кран горячей воды у меня есть, но вся беда в том, что из него течёт, как нестранно, тоже только холодная вода. Вот в ванной из крана горячей воды течёт, как положено, горячая вода, а на кухне из такого же крана исключительно холодная. И самое интересное при этом, так это то, что плачу я за эту холодную воду, которая течёт из крана, где должна быть горячая вода, как за горячую воду.
Ну, опят же, вы, уважаемые жители нашего славного города Снежинска, удивитесь, что, дескать, с этим надо как-то бороться, что-то делать и так далее. Ну, я боролся.
А у нас борьба ведь, какая: сантехников надо вызывать! Ну, я и вызывал наших бравых молодцов и нашего РЭУ (так теперь, по-моему, ЖЭКи у нас называются).
А бравые молодцы с умным видом на холодную воду из горячего крана, что на кухне посмотрели и мне ненавязчиво намекнули, что без «смазки» тут не обойтись. Я поинтересовался, естественно, какой купюрой эта «смазка» определяется и мне ответили, причём без обиняков, что сто пятьдесят рублей и вода, после такой «смазки», горячая в кране, что на кухне появятся. Дескать, тут надо трубы продувать, а это без «смазки» никак!!!
Что мне делать оставалось? Пойти достать кошелёк и достать от туда «смазку» в виде ста пятидесяти рублей, которые тут же моментально исчезли в широких карманах спецовки моих добрых молодцев-сантехников.
Я тут по наивности своей было, квитанцию потребовал, точнее, вежливо попросил, но мне ответили, причём на ушко, чтобы никто не слышал (вдруг у меня жучок, где подслушивающий стоит), что с квитанцией цена «смазки» возрастёт до трёхсот рублей. В результате я «успокоился», потому что платить триста рублей мне было совершенно, как вы сами понимаете, неохота.
Одним словом после «смазки» молодцы мои сантехники стали бегать сначала по квартире, видно искали куда эту «смазку» залить, а потом убежали в подвал, сказав мне, что всё дело в трубах, которые этой «смазкой» надо продуть-прочистить. А, естественно, в это поверил, потому что в делах сантехнических, да ещё и «смазанных» ничего не понимаю.
Одним словом бегали мои молодцы-сантехники туда сюда и в результате этого беганья, а так же «смазывания» (как я думаю), из крана горячей воды потекла вода. Причём, что удивительное, не поймёшь какая. То ли холодная, то ли чуть-чуть не холодная. Я её рукой потрогал и пришёл к выводу, что она всё же чуть-чуть нехолодная. Это меня несколько взбодрило, так как платить за чуть-чуть нехолодную, вместо холодной, было уже более менее приятней.
Я думал, что сейчас и горячая потечёт, но сантехники сказали, что сделали всё, что смогли, всё продули, всё «смазали» и больше ничего сделать не могут. Видать «смазка» была не та, так про себя я подумал.
Я тут было повозникал, что вот, дескать, в ванной из крана горячей воды течёт, как положено горячая вода, причём без продувки и, что самое главное, «смазки», но мне на это ответили что-то не очень вразумительное, из чего я понял, что надо просто подождать, когда сольётся холодная вода.
-Вот холодная вода сольётся, - так сказали мне молодцы-сантехники, - и горячая побежит. Надо просто маленько подождать!
И стало мне жуть как интересно, сколько же это самое «маленько»? А посему, как только бравые молодцы-сантехники ушли, я включил на кухне кран горячей воды, из которого течёт почему-то всегда холодная.
-Интересно, - подумал я, - сколько ждать придётся?
А ждать мне пришлось ровно двадцать две минуты сорок три секунды, это я по секундомеру замерил. И по истечении этого времени из крана потекла, нет, не горячая, а опять же чуть тёпленькая водичка. Но всё же теплая, а не холодная и не чуть-чуть нехолодная. Сколько мне за эти двадцать две минуты водосчётчик денег насчитал за горячую воду, я не знаю, но думаю, что достаточно.
Одним словом я так и остался при трёх кранах, хотя их у меня и четыре, как и положено.
И тут я задумался, а что же мне делать дальше, раз горячая вода на кухне не течёт и почему же всё же в ванной всё в порядке? Думал я думал и ничего не придумал, хотя думательный процесс занял у меня ровно две недели.
Видно так и придётся мне жить при трёх кранах в четырёх его видах.
Ну, сами посудите: ещё раз сантехников добрых молодцев вызывать? Но ведь это, похоже, бесполезно, да и к тому же «смазка» может в цене подскочить и вместо ста пятидесяти рублей без квитанции стать так рублей триста, а с квитанцией так все семьсот!
Так что я так и живу при трёх кранах. А если что-то жирное мыть мне надо, так я иду в ванную и там всё мою, раз там всё нормально. И жене я своей хоть с трудом, но объяснил всё же, почему у нас такая якобы горячая вода на кухне течёт и почему «смазка» особо не помогла. Хотя мне это было трудно, поскольку я сам ничегошеньки не понял.
И ещё я подумал, может мне самому эту самую «смазку» положить в вентили, которые в подвале находятся. В конце концов, я всё же инженер и с высшим образованием, а посему, поди, разберусь, что к чему. Ключ вот только от подвала достать надо, а то так со взломом, так и в ментовку попасть можно. В общем, поживем, увидим, хотя, если честно жить с тремя кранами, в их четырёх видах, страсть как, если честно, неудобно, особенно когда посуды грязной целый вагон получается!
25.08.2007 16:57
Смолюк А. Л.
Свидетельство о публикации №216122100457