Баловень судьбы часть-7

После  долгих размышлений,  Иван   пришёл   к   неутешительному   выводу -Нет  , не надо  было ему соглашаться с матерью, ведь он мужчина  и  он  должен был  защищать  свою  родину.  Стыд  и  отчаяние  всё более   стали грызть   его  душу.  Он  стал  молчаливым  и  угрюмым.  Настя заметила в нём эту перемену,  отчасти догадываясь  о   её  причине.   Зима затянулась  надолго.  Не  пелось  песен,  каждый  думал о своём.   Но вот , однажды,   выглянуло солнышко  и наступили первые весенние денёчки.   Никогда  ещё не приносила весна  такого  облегчения.    И хотя их будущее  было совершенно им неясно,   первые лучи надежды   уже появились.

Дождались хорошей дороги  и как всегда,   поехали ночью к матери.  Анна,  обрадовавшись  встрече, сообщила им радостную весть-  Закончилась война!   Она и обрадовала   и  напугала их  одновременно.  Аннушка собиралась съездить к тётке , узнать возьмёт ли она их к себе жить в город.  Оставалось дождаться её решения.  Тётушке она скажет, что в деревне очень голодно, а в  городе   они смогут найти себе работу,   А  также будут  ей помогать во всём.  Ведь ей уже исполнилось    много лет  и самой  было трудно  справляться  с бытовыми проблемами.

Но,  приехав   туда, Анна  обнаружила, что тётушка    очень  больна и  ей  уже сейчас  требовалась помощь.  Она  с  большим удовольствием согласилась, чтобы ребята переехали к ней.
Так они и стали жить втроём.   Настенька хлопотала по хозяйству, ухаживала за тетушкой  и  успела к ней очень привязаться.   Та же в свою очередь, выслушав её незатейливый   рассказ о её  прежней  сиротской жизни,  решила подарить ей все свои украшения. 
 
Настя отнекивалась, но бабушка была  очень настойчива.  -Возьми их, а взамен    я хочу одного, чтобы вы меня похоронили и всегда помнили обо мне- 
Этот подарок, как выяснилось  у   ювелира,  стоил немалые деньги.   На  такое они  действительно не рассчитывали.  Настенька сразу же решила, что обязательно половину  из них, она подарит Дашеньке, сестре Ивана.  Так  будет   справедливее.
Сейчас же она не хотела обижать   бабушку.


Иван  начал  подумывать,  как  же  ему   теперь  зарабатывать деньги. Съездил к  скупщику и попросил сделать ему документы.  Он хоть и инвалид, но необходимых документов у него не было.  Сторговались по цене   и тогда он велел приехать к нему  через недельку.  И  действительно , он  подготовил Ивану нужные ему документы, за что ему пришлось отдать всё имеющееся у него золото.  Инвалидность указали   ещё за год до наступления войны.  С  прошлой жизнью  было покончено.  Его взяли плотником в бригаду, но эта работа не приносила  желанного дохода. 

Хотелось ещё  успеть и   выучиться.    О  прожитых в лесу годах  старались даже не говорить. Эта тема была   запретной в их доме.  С документами, они прописались у бабушки в квартире,  что давало им полную уверенность в завтрашнем дне.
Тётушке не становилось легче.  Врачи тоже не давали положительных прогнозов. 

После инсульта, ей требовалась длительная реабилитация.  Но  в плохое верить не хотелось и молодые, как умели ухаживали за больной.    Так в хлопотах  и заботах прошла зима,  а весной, когда появились  нежные лучи солнышка  и  сиротливая зелёная поросль,  когда вся   природа кричала, что надо продолжать жить,  тётушке стало хуже.
 
Вызвали врача, а затем и скорую, но сделать уже ничего не смогли.  Её  не стало под утро. Настенька безутешно плакала, а Иван занялся приготовлениями к похоронам.   В столе лежали деньги, которых  как раз и хватило на все расходы. Помянули вдвоём, побоявшись расспросов о себе.   А  на оставшиеся деньги после поминок стали  жить.


Рецензии