О способах набора текста

Став пользоваться печатной машинкой, я обратил внимание на то, как отлична мысль при разных способах написания текстов. Из-за присущего писателю литературного перфекционизма, возникает желание изначально создавать идеальное произведение, но возможности, предоставленные компьютером, этот перфекцеонизм заглушают. Автор в любой момент может править текст, а потому, работая, лишь в редких случаях обременён поиском наиболее удачных слов, фраз и предложений.

При работе с блокнотом времени уходит больше - как раз на поиск этих самых слов и предложений, но для меня, например, блокнот - это как раз поле долгих размышлений, в которых истина рождается путём множества исправлений, а потому любой мой черновик всегда наполнен пометками, сносками и правками.

И совершенно иначе всё обстоит с печатной машинкой. При работе с ней просыпаются все возможные эстетические чувства, и непременно возникает желание с самого начала писать идеально. Лист, вышедший из печатной машинки, непременно должен оставаться идеально чистым, и если на нём появляются исправления - то это уже черновик, и всё нужно перепечатывать наново.

Следовательно, в трёх разных способах работы, совершенно по-разному происходит авторское мышление. И, может, по этой самой причине так и отличается качество литературы современной от литературы ещё 70-80-х годов.


Рецензии