Баловень судьбы часть-8

Ивана с самой весны дома почти не было, так как строили  они  бригадой  частные дома,  но это   не всегда  было рядом, а чаще  в  прилегающих к городу   деревнях.
 Настенька сходила в поликлинику и  рассказала врачу, что с ней однажды произошло, и та осмотрев её, назначила ей  длительный курс лечения.  Она очень хотела ребёнка.  Ведь и Ване он был  нужен.  Иначе в чём же   был   смысл их  совместной жизни.    Оставшиеся деньги быстро подходили  к концу.  Едва  хватало  на продукты. Ивану платили очень мало. У людей не было денег.  И  тогда встал вопрос,  а не поехать ли им к матери в село, и не заняться ли опять добычей золота.
 Мать и   сестра, очень  обрадовались их приезду.  А  Настя взяла с собой половину украшений, подаренных ей бабушкой, чтобы   Дашенька   навсегда стала их владелицей.  Радости    девочки не было предела.   А, перемерив  всё,  она отдала их матери, чтобы та  спрятала.  Вот подрасту и стану носить. Сейчас не надо их надевать, решила она.

В  свой  подростковый  возраст-  девочка была  достаточно рассудительна. Ребята,  посовещавшись   с  матерью, решили, что надо опять возвращаться на прииск.  Ночью, когда Дашенька спала уже крепким сном, выехали   в тайгу.       Всё   было на своих местах.  У  них оставалось ещё как минимум  два месяца, чтобы намыть песка.
А  по   мере  работы , углубляясь в землю  и  начав промывать   её,    на дне лотка   Иван обнаружил    не только золотой песок, но и  кусочки золотых слитков,  разных  размеров.  Радости  не было  предела!   Они продолжали работать,  боясь потерять  эту  часть золотоносной жилки.  Усталости не замечали.   Мыли песок    до поздних вечеров,  и только поняв , что уже темно,  уходили    до   следующего утра. 

 Радостные и усталые, они возвращались в   свою  избу.
А   утром следующего дня продолжали работу, но заметили, что  золотого песка и камешков становилось  меньше, и наконец  на дне сита, после промывки стали оставаться мелкие единичные крупинки.
Решили, что работу можно закончить,   закопали участок и забросали его валежником.

В избе, попрятали  бытовую посуду  и разные для копки приспособы, чтобы не дай бог, кто-либо  заметил это.  А  также вспомнили о том несчастном человеке, которого положили зимой  в   яму.   Тело   надо было захоронить. Нашли место, выкопали   могилку и предали его земле.  Помолились  и решили, что всегда будут помнить этого человека. Собравшись полностью, поехали в город, не заезжая к матери.    Иван  сразу же  сделал три тайника в квартире, чтобы сохранить добытое.

На следующий день  он  отправился к скупщику и сдав небольшую часть  золота, получил взамен деньги. Их должно было хватить на целый год  проживания.
Теперь будущее не казалось им страшным.   А  поразмыслив, они решили поступить  в учебные заведения, чтобы получить специальности.  Настеньке была близка медицина, а  Ваня решил стать  инженером-строителем.
И вот, наконец, они оба были студентами. Иван прихрамывал, но это не мешало ему жить.       А, получив дипломы, они взяли направление  на Дальний восток нашей страны.

Мать  пообещала впоследствии приехать к ним с Дашенькой , чтобы жить  уже   вместе.
ЭПИЛОГ-  Прошло    десять  лет.    Иван стал отличным  инженером-строителем,  Настенька работала медсестрой, а двое их деток     подрастали,  сделав  родителей  счастливыми.


Рецензии