13 марта 2017 года в. В. Маканину исполнится 80!

Владимир МАКАНИН: «Нынешняя ситуация в России –
игра черными, но крепкая»….

Государственная премия - России-2000 по литературе вручалась первой. Строгая кремлевская дама подробно объясняла Владимиру Маканину, как пройти к сцене. Это следовало запомнить в деталях, поскольку отклонение от заданного маршрута могло обойтись дорого – охрана президента имеет право реагировать сразу... Поэтому писатель точно проследовал по указанному пути, получил из рук Владимира Путина знаки лауреатства и сфотографировался с ним.
И все-таки признанным, читаемым и, если хотите, модным Макании стал как раз по другим причинам — в творчестве он предпочитает идти «сам по себе», непроторенными путями. Художественный мир его произведений необъятен и странен. Герои Маканина — обычные люди в обыденной, скучно обыденной среде с этакой «достоевщинкой» — ведут себя странно и, на первый взгляд, бессмысленно: Петрович — полубомж, полупьяница (роман «Андеграунд, или Герой нашего времени»), Ключарев в свитере и шапочке с помпончиком («Лаз»), Социально Яростный тип («Стол, покрытый сукном и с графином посередине»)... Y них нет лица, их лица как бы побледнели в слишком близко блеснувшей фотовспышке. Но они узнаваемы. Владимир Маканин жесток, заставляя читателя видеть в своих героях реальных лиц, когда-то нами встреченных, поверхностно замеченных в калейдоскопе жизни. Мир Маканина жесток еще и потому, что не отпускает от себя, вынуждая нас идти с героем до конца. И ты идешь, только успевая охнуть от внезапной боли души или треснувшего нерва.
Произведения нашего земляка подчас трудны для восприятия, их надо расшифровывать. В самом деле, что такое Лаз (за повесть «Лаз» он удостоен Госпремии России)? Обыкновенная дыра в земле, сквозь которую герой в шапочке с помпончиком, окарябываясь о неровности, протискивается из верхнего мира (из города, не то разоренного войной и обчищенного мародерами, не то коммунистического «рая» в его последней стадии, как Северная Корея сегодня или Россия в начале 90-х) в нижний город, похожий на сытый неспешный капитализм с российскими штрихами в человеческих отношениях. Что это? Аналог машины времени, путешествие в прошлое? Может быть... Сам писатель считает, что он показал неравномерность российскую: «Два мира, два этажа сознания сосуществуют, соединенные узким-узким Лазом, дырой. Герой перебирается из верхнего мира в нижний и обратно, но ни в одном из них не чувствует себя спокойным. Эта раздвоенность более присуща России, где есть невероятно светлые умы и одновременно нечто варварское»…
Биографическая страница
При этом сам Маканин деликатен, подчеркнуто скромен, витиеват, конфузлив. Внешне он напоминает пирамидальный тополь: высок, строен, неукоснителен. Его наблюдательность беспощадна и иронична. Он замечает все.
Детство его прошло в Орске, где он родился в 1937 году. В начале 50-х семья Маканиных переехала в Уфу, где Владимир проучился с 8 по 10 класс. После окончания школы №11 (ныне №61) Маканин поступил на мехмат- МГУ, который окончил в 1960 году. В 1965 году опубликовал первый роман «Прямая линия». Дважды лауреат англо-русской Букеровской премии, в 1998 году отмечен немецкой Пушкинской премией фонда Альфреда Тепфера, в 2000 году удостоен Государственной премии в родном Отечестве.
Родители Маканина — отец Семен Степанович, строитель, мать Анна Ивановна, завуч начальных классов уфимской школы N«85 — жили в Уфе до середины 70-х, куда часто приезжали их сыновья из Москвы.
Друг о друге мы узнали в 1966 году, когда я училась у Анны Ивановны. Может быть, читателю будут интересны непосредственные впечатления из школьного дневника:
30 марта 1967 г. (учусь в 7 классе)
Сегодня Анна Ивановна записала меня в учительскую библиотеку. «Кто же это?» — спросила библиотекарша. «Моя приемная дочка», — лукаво покосившись на меня, улыбнулась Анна Ивановне): «Немного похожи», — согласилась библиотекарь.
12 июня 1967 г.
Спрашиваю в читальном зале журнал «Москва» № 8 за 1965 год. С трепетом открываю его и вижу: В. Маканин. «Прямая линия», роман. Еле дыша, читаю...
14 июня 1967 г.
Жду Анну Ивановну у ее дома. Заметив меня, она улыбается и крепко обнимает: «Как отдыхаем?» — «Нормально. Анна Ивановна, а главный герой романа — это ваш сын?» — «Нет. Это не автобиография». — «Значит, и вас там нет?» — огорчаюсь я. «Нет», — весело смеется она.
12 октября 1970 г.
Позвонила Анне Ивановне домой. Трубку снял Владимир Семенович. Я с ним немного поговорила (так интересно, с «живым» писателем!). Странно, но он такой же общительный и добрый, как его мама...
Ностальгическая страница
Спустя много лет мы встретились с Владимиром Семеновичем Маканиным в Москве, где он дал большое интервью (газета «Советская Башкирия», 27 февраля 1999 г.). Мы тогда поговорили о многом, и я поняла: много лет доброта и любовь Анны Ивановны, как свет далекой звезды, связывает меня с ее сыновьями почти родственными узами. Ничем иным невозможно объяснить тот факт, что, собираясь в аэропорт в ноябре 2000 г. встречать  Маканина, я вдруг почувствовала сильную пугающую боль в сердце, ночью снились кошмары. А в это время в Москве самолет с делегацией Форума интеллигенции делал круги над аэропортом Внуково, сжигая топливо. Пассажиры уже были в курсе, что произошла разгерметизация, и испытывали сильнейший стресс. Писательница Виктория Товарева, больно вцепившись в руку Маканина, не могла справиться с безумным страхом. «Володя, ты же везунчик, - говорила она. – Ты в такой автокатастрофе живым остался»… Когда самолет приземлился на время, некоторые делегаты отказались лететь в Уфу.
Владимир Маканин отказаться не мог. Он так давно не был на своей «средней» родине. Его звали к себе и школьные тропки, и двухэтажный желтый дом по улице Победы, 35, где в далеком прошлом он слушал на балконе пластинки Шостаковича и где они, братья, отстаивали дерево под окном, которое хотели срубить...
Два дня Форума интеллигенции прошли насыщенно и несколько сумбурно. Он очень ждал воскресенья, чтобы посвятить его только воспоминаниям. По местам детства поехал один. Вернувшись, заехал ко мне замерзший и счастливый. Радовался, как мальчишка, что нашел в школе открытой заднюю дверь (Лаз в прошлое!). И невдомек ему было, что накануне у нас был разговор с замдиректора школы, который и дал возможность Маканину попасть в здание и побыть там одному, как он и хотел... В тот вечер мы говорили с Владимиром Семеновичем долго, о многом. И душа Анны Ивановны незримо витала над нами.
ЛИТЕРАТУРНО-ТВОРЧЕСКАЯ СТРАНИЦА
—  Как бы вы оценили нынешнюю ситуацию в России, выражаясь языком шахматиста?
Веселые лучики побежали от его глаз. Ему явно понравилось напоминание о том, что в свое время он был чемпионом Черниковска по шахматам.
—  Игра черными, но крепкая, — мгновенно отвечает он.
(окончание на сайте автора               ufafira.site)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.