Из жизни Петрова

Петров в  детстве был очень доверчив. Он верил всему, что ему говорили. Мама, бабушка, дедушка, а кроме того, все знакомые и незнакомые люди.
 Кроме того. Он верил тому, что было написано в книжке, или на обрывке газеты или сказано по радио. И уж, конечно. всему тому, что он увидел по необыкновенному устройству, которое называлось телевизором. Телевизор купили совсем недавно. Этот самый телевизор был настоящим чудом. Несколько раз в неделю дедушка разрешал посмотреть по нему детский фильм или детскую передачу. Однажды, показывали телевизионный спектакль. В нем дети вместе с очкастым профессором лазали по горам и искали маленький прибор, который даровал человеку бессмертие. Этот прибор профессор изобрел сам и по рассеянности потерял при восхождении на высокую снежную гору. Петров с замиранием сердца смотрел спектакль. Дух у него захватывало от приключений альпинистов. Но больше всего сердце замирало от того, что он теперь знал- есть такой прибор, который делает человека бессмертным. Искатели никак не могли его найти, но Петрова это не тревожило. «Ничего,- думал он,- когда я вырасту, профессор его или найдет или сделает новый. И я никогда не умру.» Так думал Петров и так он верил.
Прошло много лет, а Петров так и оставался доверчивым малым.
 После школы он поступил в институт. Стипендия была маленькая , а жить как-то надо было .И в летние месяцы он ездил с ребятами на шабашку(так раньше называлась сезонная работа). Август  месяц подходил к концу, надо было возвращаться в общежитие. А работа еще не была закончена. Строили свинарник.Очень торопились. Спешили. И работали по четырнадцать часов в день. От рассвета до заката. А тут еще, как назло, зарядили не по сезону холодные дожди.
 Жили в бытовке. Очень уставали . Сушились. И после работы ели картошку с тушенкой. И обязательно выпивали  по сто граммов водки. Чтобы не простудиться и не заболеть. И взбодриться. Ребята все были старше Петрова, крепкие и привычные к деревенскому труду. Рассказывали всякие истории. Один, Виктор, неприятный тип с мутным как будто невидящим глазом  рассказывал  как воевал на острове Даманском. Он несмешно  ухмылялся и  говорил, что они ухлопали там прорву китайцев.
 Петрову было жалко китайцев.
Он задумался.
  «Совсем забыл -обратился к Петрову Виктор.- Встретил вчера твою. Сказала, чтоб ты сегодня приходил в восемь часов к парку. Будет тебя ждать».
Петров поперхнулся и отложил вилку.
«В самом деле?
«А  то!»
…Петров даже и знаком с ней не был. Только знал, что зовут ее Таня. И очень она ему приглянулась.  Жила она в поселке и иногда приходила к ним и готовила для них обед. За небольшую плату. Она была красива и глаза у нее были черносмородиновые.  Веселые. И Петрову она всегда улыбалась. А он тоже улыбался ей в ответ. И все.
Дорогу к парку развезло донельзя. Как никак чернозем. Дождь лил сплошным потоком. Петров, вымокший до нитки, с трудом добрел до пустынного парка. Сильный ветер раскачивал одинокий фонарь при входе в парк. Никого не было. Петров прождал полчаса и ушел.
«Не пришла,- пояснил он в ответ на расспросы приятелей. Двое ребят закрыли  рты, сдерживая смех.
« А ты и поверил?- спросил Виктор, даже и сочувственно.
Петров посмотрел на ребят и все понял.

А дальше пошло, как по накатанной. Петрова обманывали девушки, сантехники, работодатели, телевизионные комментаторы. И даже само государство, которое в девяностые годы продало ему акции компании Гермес на тысячу долларов .А акции не стоили и бумаги, на которой были напечатаны. И доверчивость Петрова пошла на убыль.
Петров постарел. Хотя все еще был крепок. Но иногда грустил. Он то и дело ловил себя на том, что не доверяет людям. И это ему было неприятно. «Черт возьми,- думал он с горечью,- надо же быть человеком! Надо же верить людям. Нельзя не верить» Он грустил и качал головой.
 «Сам ли я виноват или время такое?»- задавал он сам себе вопрос. И не находил ответа.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.