Про политинформацию на обеде
Мною внимательно прослушана, и потом подробно записана…
- Вот, скажи, зачем ты читаешь эти глупости, да ещё и вслух? - с негодованием в голосе, глядя на Игорька, произнёс Михалыч, наш старейший работник, а по совместительству политинформатор и просветитель. С ним иногда интересно поговорить, у него всегда есть своё суждение, своё видение проблемы и главное он легко заводится и поэтому, ребята, что б раззадорить его, специально читают при нём всякие статейки. Вот и сейчас наш приятель, особый любитель интернета, прочитал вслух статью, в которой обсуждалась проблема выноса Вождя из мавзолея и захоронения его, как обычного человека. Ну, что в этом такого, скажешь ты, идея эта не нова, она давно витает в воздухе и все понимают, что рано или поздно, это обязательно произойдёт, хотя бы потому, что мы христиане, и причём, православные. И всё бы ничего, но автор в статье называет Вождя пролетариата ни много ни мало, а самим дьяволом, который убил царя с семьёй, и погубил много всякого народу. Я кстати тоже считаю, что похоронить Ильича необходимо, но такое сравнение было явно ни к чему, автор статьи видимо хотел как следует заклеймить его, и перестарался, сильно и бестолково перегнув палку.
- Надо же придумать такое – Ленин и дьявол, – возмущался Михалыч. - Кто дьявол, а кто Ленин? Ты думай своей головой. Ты знаешь, хоть кто такой дьявол? Нет? Аааа, догадываешься, понятно. А кто Ленин? Ну, уморил ты меня, ну уморил. Кто тебе… Аааа, точно, прочитал в интернете, понимаю, понимаю, а ты меньше читай всякую ерунду, а больше своей головой думай. Ты в школе проходил историю? Ну, что нунукаешь, проходил или нет? Понятно, значит, не учил, а только слышал что-то…. Вот от этого и все беды в нашей стране. Учились чему-нибудь и как-нибудь, и теперь считают, что страной управлять готовы, умеют значит страной управлять, неучи, а туда же, а ярлыки навешивать и осуждать, хлебом не корми, - неистовствовал Михалыч.
Ребята переглянулись и улыбнулись, зацепить Михалыча удалось, все удобно расположились и с довольными лицами приготовились слушать его возмущённый монолог, жаль, только пива и чипсов не было.
- Вот ты прочитал, то, что написал какой-то, скажем так, не очень образованный и не очень думающий человек, кстати, как и ты, - потом он замер на мгновение, почесал свою голову, ухмыльнулся и добавил, - собственно говоря, как и я. Но, давай думать вместе. Мы же с тобой думающие люди, разумные, homo sapiens, чёрт возьми. Ты вот понимаешь, что в наше время нельзя просто так прочитать и сразу же верить всему прочитанному, не то время, сейчас все лезут учить и руководить. Если человек из себя ничего не представляет, то он обязательно всем навязывает своё мнение. Что он там пишет? - Михалыч перевёл дух.
- Читай дальше…, читай…, читай…, ага, стой. Вот, видишь – оказывается все беды в России, оттого, что его не похоронили. Значит, только поэтому у нас нет хороших товаров в магазинах, нет еды, нет денег, плохие машины и дороги, и ещё, только поэтому наши чиновники берут взятки. Во как автор закрутил. Вон, откуда оказывается наши беды, только потому, что не похоронили Ленина. Думайте теперь своей головой, ну, что притихли. - Обратился он ко всем сидящим. – Что скажете на это? Чего молчите? Получается, если завтра мы всем миром решим его похоронить, а это сделать обязательно надо, то у нас в магазинах сами собой появятся товары, а на полях сама по себе заколосится пшеница и вырастит всякий другой овощ, а наши машины, те, что Лады, станут качественными, надёжными и красивыми, ну как Мерседесы. А дороги-то, дороги, будут, прямо как в Белоруссии, одно загляденье. Ну, а чиновники, будут воротить нос от взяток, и ещё хуже, раздадут неимущим нажитОе непосильным трудом, то есть, наворованное..., - он помолчал, обвёл всех взглядом, перевёл дух, и продолжил:
- Скажи ты, - опять обратился к Игорьку, может такое быть? Что молчишь, ведь ты же читал эту статью. Правильно, это из мира фантастики, здесь нужна либо скатерть самобранка, либо волшебная палочка и заклинания, типа ахалай-махалай. А они у нас есть? Пока нету, значит, даже похоронив сегодня вождя, завтра у нас в стране ничего не изменится. И я с твоего разрешения продолжу дальше, а не изменится потому, что люди остались на местах те же, которые учились понемногу... А что бы всё было в стране хорошо, что надо делать? Правильно, не валить всё на Ильича, а работать, как он и завещал. А Ленин – это гений своей эпохи. Заметь, это моё личное мнение, и я ни кому его не навязываю. Почему я так считаю? Сейчас объясню, думаю, и ты поймёшь:
- Во-первых, он был отличный оратор, и не просто оратор, который болтун, он грамотно аргументировал свою речь, скажешь таких много? Может быть. Но он вёл за собой людей.
- Во-вторых, он был очень умный. Золотая медаль за окончание гимназии в те годы, она стоила большОго, это была настоящая золотая медаль. А потом, он Казанский университет закончил, и закончил его экстерном. Почему экстерном? Да там не очень хорошая история произошла с его братом, он на царя покушался, за что и был повешен. А ты знаешь, что такое экстерном? Нет, это не заочно, это приезжаешь и сдаёшь все экзамены, по всем курсам по очереди, и безо всяких лекций. А представляешь, какое предвзятое отношение к брату преступника было на этих экзаменах? Ты-то как техникум закончил? Как-нибудь? Вот, его можно уважать уже за университет, а он революцию в такой огромной и пассивной стране сделал. В какой? - Михалыч усмехнулся, обвёл нас взглядом и сказал своему визави:
- Возьми веник, подмети пол.
- А на хрена мне это надо, - удивился тот.
- Но ведь грязно здесь, мы намусорили…
- Нормально, - он ногой задвинул газету под скамейку, - и так сойдёт…
- Вот, - победно посмотрел на нас Михалыч.
- Ребята, а вы все ходили голосовать на выборы? Мы промолчали, естественно ни кто из нас не ходил.
- Вот, - опять улыбнулся он и поднял палец в верх, - видите, подметать нам не надо, и так сойдёт, голосовать тоже, пусть кто-то голосует, а жить красиво хотим все. Да? Что молчите? Правильно, и это нормально, какой дурак хочет подметать, да и вообще работать, да ни кто не хочет. Все мы хотим ничего не делать, но что б у нас при этом, всё было преотлично, и денежек побольше, и работы поменьше. И люди такими были всегда, ну может за редким исключением. Мы, страна мечтателей, не зря, есть поговорка – «дурак, он думками богатеет», так эта поговорка как раз про нас. Согласны? То-то же…
- А вот Ленин, всех этих, как бы это сказать, что б, не обидеть наших предков, всех этих мечтателей, заразил идеей равенства, и поднял на восстание. Людей, которых не заставишь лишний раз палец о палец ударить – поднял на борьбу, за своё счастье, не многим это удавалось. Были, конечно, в истории России и Степан Разин и Пугачёв, тот который Емельян, но то, были народные бунты. А тут он не только успешно совершил переворот, отнял власть, но ещё, он довёл до логического конца свою мечту, создал совершенно новое государство. Что улыбаетесь, думате, он лапшу народу вешал? Нет, лапшу он не вешал, что говорил, то и делал. Но не все были согласны...
- Михалыч, а ведь жертвы были, и возможно неоправданные, что ты на это скажешь?
- Согласен, - ответил наш оратор, - были жертвы, может быть даже и много жертв. Но революций без жертв не бывает, это априори. А кстати, последние революционные преобразования в нашей стране, что, совсем без жертв были? А их просто ни кто не считал, людей тогда вообще не брали во внимание, верхушка воровала и разваливала государство, а сейчас во всем виноват Ленин. Чудеса, да и только. И потом не забывайте, что строилось совершенно новое государство. Строилось с нуля, без подсказок, даже подглядеть негде было. Вот ты, - и он ткнул в меня, - если ты решишь построить какой-нибудь такой невиданный дом, с нуля, без книг, без подсказок, ты сможешь? Какой невиданный? Ну, это такой дом, которого на земле ещё не было, и его в глаза ни кто не видел, типа фантастический. Нет, ты скажи честно, сможешь? А как быть, если надо строить? Значит надо браться и строить, методом проб и ошибок. И он взялся и строил новое, доселе ещё не виданное государство, для нас строил. А ты знаешь, и на обычных стройках бывают жертвы, и не малые кстати. А тут мало того, что всё не знакомо, так ещё и от Антанты отбиваться надо, и от разных там Петлюр, Шкуро и Деникиных тоже, значит, нужна армия, и армия была создана в кратчайшие сроки. А своя контра, та, что внутри страны, сколько она вредила, значит, и с ней надо бороться было. А брожения в стране? Работать-то не особо и хотели, больше митинговали, а людей надо было организовать и заставить работать. А голод? И накормить надо было, а не то, кирдык революции. И всё это сразу, и всё это в первый раз, и всё это на огромной территории. А не согласных много, и тут опять конфликт интересов. А Вождю необходимо было удержать власть, а что б удержать, надо было лавировать, а где-то и жестоким быть, очень жёстоким. Предположим, ты бы, всё же решил потихоньку, этим методом, который проб и ошибок, строить свой совершенно новый дом, а тебе бы мешали, вредили. Твои действия? Понятно, надавал по башке, тем, кто вредил. Ну вот, что и требовалось доказать, - Михалыч налил стакан воды и залпом выпил.
- Но с революцией я тебе скажу, всё не так однозначно. Это очень сложно, мы можем спорить до хрипоты, даже порвать друг другу глотки, и будем оба правы. Давайте, други мои, немного на ней всё же остановимся, а потом, пойдём дальше. Согласны?
Мы конечно были согласны, нам лишь бы не работать.
- Вот, ты скажи, - опять начал Михалыч, - ты бы хотел работать двенадцать или тринадцать часов в день и без выходных? За маленькую зарплату? Без отпусков и без больничных? Что значит не дурак? А ты знаешь, так до революции в России работали все, да и не только в России, но и во всём мире. Да, мой друг, без отпусков и по тринадцать часов. Отпуск полагался только работающим на государственных предприятиях, и только после того, как человек отработает, кажется двадцать пять лет. Что ого? Это уже не ого, это ого-го. А о больничных и не слышали….
- Есть такой учёный, может, ты знаешь, он нобелевский лауреат, Жорес Алфёров его зовут, слышал? Ну конечно, откуда, мы же вон, какие статейки читаем. Но не в этом дело, я просто вкратце перескажу историю, которую он рассказал по телевизору, и я лично слышал:
- Есть у меня, - рассказывал Алфёров, - друг в Америке, тоже учёный. И вот, как-то, будучи у него в гостях, где-то в семидесятых годах прошлого века, мы сидели за столом, обедали и разговаривали. А его дед, уже тогда пожилой человек, помню, спрашивает меня: вот скажи Жорес, как вам живётся в Советском Союзе?
- Хорошо, - отвечаю ему, - живётся…
- Не обманывай меня Жорес, - отвечает мне дед, - у нас есть родственники в Одессе и по тому, что они просят им прислать, мы понимаем, на сколько, плохо вы живёте…
- Я тогда промолчал, - сказал Жорес Алфёров, - но дед продолжал.
- Давным-давно Жорес, когда я был мальчишкой, мы жили в шахтёрском посёлке, и мне, в тринадцать-четырнадцать лет, приходилось работать в шахте по двенадцать часов, и почти без выходных, очень тяжело было, ты не поверишь, как тяжело было. И тут, неожиданно в России свершилась революция, ты Жорес, не представляешь, как испугались наши капиталисты, и после этого они нам сделали много послаблений. Весь мир, Жорес, смотрел на Россию, и благодаря вашей революции, и всем тем преобразованиям, что были у вас, рабочие в Европе и Америке стали жить лучше...
- Вот такая история, я дословно не помню, но смысл именно такой. А сейчас во Франции семи - часовой рабочий день, а в Париже, я сам по телевизору слышал, на некоторых предприятиях даже шести – часовой рабочий день. Во как, понятно? Что притихли? Наверно тоже хотите по шесть часов в день работать? И не мечтайте, для нас это фантастика. А теперь, вернёмся к тому, с чего начали. Как ты прочитал – Ленин это дьявол?
- А может, это было так задумано? Кем? Как кем, конечно свыше. Если, мы окунулись в такую тему, связанную с мистикой и прочей потусторонностью, то можно и порассуждать, это нам не возбраняется. Пусть даже Ленин и дьявол, как пишет этот не очень умный человек. И вот он, этот Ленин, задумал произвести революцию в такой большой стране как Россия, решил поменять строй в государстве. А ведь земля это вотчина Бога, это априори, ты не можешь это опровергнуть, это Он создал землю и населил ей народами и различными животными? И весь сценарий развития человечества был написан Им. И поверь, на земле всё идёт по Его сценарию, всё в этом мире взаимосвязано, всё, вплоть до полёта пушинки. Слышал про эффект бабочки? Нууууу. Если бабочка где-то в Бразилии взмахнёт крыльями, от этого взмаха пойдут завихрения в атмосфере, которые постепенно обретут силу, и в Норвегии или в той же Америке, может случиться ураган. Понял? Это, такая взаимосвязь. Я, например, тебе сейчас нападдаю пинков, ты разозлишься на меня, но сорвёшь зло дома на своей Катьке, а она на матери, а та на своём муже, на Катькином отце, а тот военный, он психанёт, крикнет: рота в ружьё…, ну и так далее, в конце концов, мы завоюем Америку, ну, или кто там нам сегодня сильно вредит? Хорошо, завоюем опять Берлин или Париж на худой конец. Вот такая получается хрень. Даже твоё сегодняшнее опоздание и то предопределено свыше.
- Михалыч, - усмехнулся Игорёк, - а моё-то опоздание тут при чём?
- Ну не знаю. Может, и ни при чём, а может, и при чём, вдруг какая авария могла быть, ты же на машине едешь на работу, вот мог бы с кем-то столкнуться, а мог бы и погибнуть, всякое бывает, а тебя это опоздание спасло. Значит, ты не сделал самое главное в своей жизни, для чего ты предназначен. Ты сам подумай, взвесь. И потом, сейчас даже можешь и не понять, может завтра или послезавтра придёт это осознание или знание...
- Ты понимаешь, о чём я говорю, следишь за нитью? Это хорошо, значит, то, что Всевышний управляет всем мирозданием, ты согласен? Вот и хорошо. Теперь скажи, кто-нибудь может пикнуть на земле, да и вообще во вселенной, без Его разрешения? Правильно, ни кто, он здесь главнокомандующий, и всё, что делается на земле, это по его задумке, по его сценарию, и, с Его на то ведома. Ну, а теперь сам подумай, могла ли случиться революция в России сама по себе, по желанию какого-то Ленина, пусть даже супер гениального человека, но без Его на то разрешения? Правильно, ни под каким соусом. И если, она всё-таки и случилась, то значит что? Значит, так было задумано, так было Ему угодно, значит революция это промысел Божий. А Ленин, это только инструмент в Его руках, и ни какой он ни дьявол. И, поверь, здесь я совершенно не богохульствую, я говорю вполне серьёзно. Получается, Ему проще было сделать революцию в одной стране, что б некоторые штатские, на земле, поняли - если они не сделают всяческих социальных преобразований, и не облегчат участь простых людей, то может произойти взрыв, т.е. апокалипсис, и тогда кирдык капиталистам, везде социализм, а потом, как мечтал Ильич – от всех по способностям, и всем, по потребностям. Это значит что? Чего молчите? Это значит, вас плохо учили в школе, или вы сами не учились. Сообщаю конфиденциально, всем сразу, от всех по способностям и всем по потребностям, это чистейшей воды коммунизм, но не забивайте им свою голову, на сегодня это утопия, - потом Михалыч подумал и добавил:
- А может, ничего такого Он и не думал, ни про капиталистов, ни про простых людей, а просто развлекался и строил опыты. Но, всё-равно, это Его воля, а Ленин всего лишь инструмент, как скальпель у хирурга...
- Отсюда делаем вывод, что Ленин, ни какой, ни дьявол, он совершенно обычный человек со своими странностями и слабостями. Хорошо, согласен с тобой, пусть будет относительно обычный. Но, он всё-равно гений, он смог всё организовать и совершить, у него было политическое чутьё, он воспользовался случаем, и сделал то, чего до него не делали, но с высочайшего на то позволения, и я думаю, не умри он рано, развитие страны было б несколько другим. Но коль он умер рано, значит, он уже сделал то, для чего родился, мавр значит, сделал своё дело, мавр должен уйти. И после того, как мавр ушёл, на сцену вышел совершенно другой человек, тот, кто по плану свыше, должен был прийти. А дальше, ты, думаю, знаешь, что было…. Что, всё? Пошли работать?
- Нет Михалыч, не всё, а про царя...
- А что, про царя? Там всё нормально, его и должны были расстрелять, вернее, убить, он же сам во всём виноват...
- Это как, - молодые ребята выглядели несколько обалдевшими от такого заявления Михалыча, - почему сам виноват? Мотивы?
- Да что там объяснять? Ни каких мотивов, сами подумайте. Ладно, хорошо, начнём с примера. Вот, например я. Например, понятно? Я хозяин большого хозяйства. И нечего тут смеяться, я про фермерское хозяйство или фабрику какую, понятно? Ну вот, а у меня есть семья и сын, мой наследник, которому я должен передать крепкое хозяйство в наследство после своей смерти. Правильно? Конечно, правильно. А если, вдруг, ко мне во двор или в дом, повадятся ходить разные воры, что я должен сделать? Вот ты, скажи, - Михалыч ткнул пальцем в грудь Игорьку.
- Убить...
- Ты правильно соображаешь, хотя жестоко. А если ты не убьёшь их, то, что тогда?
- Что, - не понял Игорёк, - они будут продолжать воровать, да?
- Ну, некоторое время да, будут продолжать воровать, а потом они подумают, сколько можно таскать на себе, давай заберём всё и сразу. И убьют хозяина, а его хозяйство заберут себе. И после этого, наследнику уже ничего не достанется, если он ещё жив будет...
- Не понятно...
- Что тебе не понятно? Ты историю учил? В то время, в России, крепло революционное движение. Слышал об этом? Страна кишела подстрекателями, агитаторами, террористами, и прочими подпольными революционерами. Стачки, демонстрации, маёвки, готовился переворот в стране. Полиция их, этих революционэров, конечно, арестовывала, кого-то сажала в тюрьму, кого-то в ссылку. А в тюрьме, они считались политическими, и поэтому сидели отдельно от других уголовных преступников, их кормили отдельно, водили гулять, давали книги читать. Можно сказать, гуманно относились. А тем, кого отправляли в ссылку, ещё из казны и деньги платили, что б им, там, в ссылке, в Шушенском, было, на что жить и что кушать. А жили они там в ссылках тяжело, на частной квартире, хозяин кормил их за казённый счёт. Представляешь, чистый воздух, свежая домашняя еда, прогулки на природе, живи себе, и набирайся сил для революционной борьбы. Сплошной курорт, Белокуриха отдыхает...
- Всем понятна обстановка в стране? - Михалыч зачем-то вытянул вперёд свою руку, поводил перед нами пальцем и, улыбнувшись, сказал, - это я, конечно же, утрирую, упрощаю, но было приблизительно так. И кстати, а тех, кого не посадили в тюрьму, не поймали и не сослали, те преспокойненько шастали через границу, кто в Германию, кто в Швейцарию, а кто и в Англию, в Лондон. Все хотели пожить в просвещённой Европе, отдохнуть от революционного напряжения, опять же пивка попить хорошего, напечатать революционные газетки, листовки и прокламации различные, могли ребята себе позволить, деньжата видимо водились в революционной кассе. А ещё, некоторые жили где-то в Разливе, в шалаше. Представляете мужики, пожить летом на природе, чистый воздух, сенокос, рыбалка, ушица, ух, и красота же наверно там была. Но я не особо завидую, я не рыбак и не любитель природы, да и комаров там наверно полно было...
- Так вот, скажите мне, что в такой обстановке, должен был делать царь?
- Да, Михалыч, что должен был делать царь в такой обстановке?
- А он, должен был предвидеть, чуять носом, должен был слушать охранку, он должен был стрелять не кошек и ворон, а этих самых, которые, туда сюда через границу, которые в ссылках кормились за казённый счёт, и ещё убегали оттуда, что б продолжать творить безобразие. А их ловили и совсем, заметьте, не расстреливали, а ведь должны были, они призывали к перевороту, к убийству, и к насилию. И тех, кто сидел в тюрьме, кстати, тоже должны были расстрелять, они ведь по нынешним меркам, да и по тогдашним тоже, хоть и доисторическим, самые настоящие террористы. А царь, вместо этого, занимался всякой ерундой. В стране, творится чёрт знает что, а он фотографирует, музицирует, пьёт водку и стреляет ворон. (Утрирую, конечно, в стране всё было гораздо сложнее). Поэтому, в последствии его и убили, это был логический конец его разгильдяйства и безответственности. Бандиты пришли, убили хозяина, и забрали его добро, потому что он либеральничал с ними. И не жаль его, он сам во всём виноват. Детей только жалко... - Михалыч на мгновение замер, постоял, пошевелил пальцами и глубоко вздохнув, закончил:
- А вот если бы он расстреливал, или на худой конец ссылал на Колыму, куда-нибудь подальше, во глубину сибирских руд, да что б пожёще, посуровее, глядишь и не было б революции в России... Но на всё воля Божья. Если она свершилась, значит, так было задумано, так записано в книге судеб, которую не всем дано читать. Всё, хорош болтать...
- Михалыч, значит, ты говоришь, что революция это промысел Божий?
- Да, всё это звенья одной цепи. Это всё записано там, - и Михалыч показал указательным пальцем вверх, - там, в книге судеб, но написана она не для нас, но про нас. Единицы могут её читать, Настрадамус, Ванга, Мессинг, кто ещё? - обратился он к нам, мы промолчали, а он добавил, пошевелив пальцами, - ну, кто-то ещё, про кого я не помню. Всё, пошли работать.
- А расстрелы, или их не было? Работать явно ни кому не хотелось, на улице холодно, морозно, и ветерок, народ неприкрыто тянул время, задавая нашему политинформатору провокационные вопросы.
- Были, конечно, были расстрелы, как же без них. Во-первых, было много недовольных революцией, сменой порядка, а ведь это явные враги. Во-вторых, была полная неразбериха, да народ не торопился подчиняться новой власти. А многие, вообще не могли понять, куда им идти и что делать, потому, как каждая партия тянула одеяло на себя, и поэтому жёсткой рукой надо было наводить в стране порядок. Кто не подчинялся - расстреливали. Одними разговорами народ не убедишь подчиниться. А потом, различные антанты, гражданская война, банды, бунты, чего только не было. А сочувствующих старой власти сколько, они тайно противодействовали и вредили. Даже после, скажем так, после полной победы революции, и то выявлялись скрытые враги, способные на совершение диверсий. Раскулаченные опять же, в общем, кутерьма сплошная. Возможно и были необоснованные расстрелы, но хотя тоже смотря с какой стороны смотреть. Как понять, виноват – не виноват, грешен – не грешен, кто управляет палачом? Если дьявол, то с чьего разрешения? А судьи кто? Но, одно ясно, новая власть усвоила ошибки царя, и уже стреляла без промаха, и не по воронам...
- А вот, если, посмотреть на революцию в глобальном отношении, то есть в мировом масштабе, то она была благом для человечества, а если обратиться к судьбе маленького человека, пострадавшего во время переворота, то это большая трагедия. Но, когда хотят осчастливить миллионы, об одном человеке не думают...
Так что, с одной стороны благо, с другой трагедия, а с третьей — промысел Божий...
- Вот так мужики, а теперь хорош болтать, пошли работать, а то я возьму в руки…, - и Михалыч посмотрел по сторонам, поискал глазами, что же он может взять в руки, увидел лопату стоящую одиноко в углу, улыбнулся и сказал, - вот это орудие пролетариата и как дам больно, что б меня не подкалывали, и поверьте, это уж точно будет самый настоящий промысел Божий…
Свидетельство о публикации №216122100611