Две истории про свечу

***


В кромешной тьме ночи догорал огарок. Старая женщина с еще темными волосами, поднесла к усталым глазам пожелтевший тетрадный лист в клетку. Теплое белое пламя дрожало и колебалось на ветру. Полудетским почерком ее сын когда-то написал ей письмо с войны. Желтый воск горячими твердеющими слезами плавился и стекал. Теперь женщина одинока, - единственный ребенок не успел обзавестись семьей. От соленых пятен выцветшие чернила еще больше расползлись. Когда наступило утро, - фитилек потух. О короткой жизни свечи напоминали затвердевшие пятна на кухонном столе, да аккуратно сложенное потрепанное письмо.

***


Девушка поставила на стол только что купленную свечу и спички, погасила свет во всей квартире. Поднеся горящую спичку к фитилю, она склонилась над свечей. Яркое пламя осветило красивое лицо: высокие скулы, огромные глаза, в которых отражался дрожащий огонь, точеный нос, тонкие губы, скривившиеся в усмешке.
Из верхнего ящика стола девушка достала фотографию. На снимке в полный рост на лице юноши застыла искренняя улыбка, а в глазах плескались смешинки, рядом стояла его счастливая невеста - другая. Девушка взглянула на карточку последний раз, а затем поднесла ее к огню. Жестокое пламя пожирало глянцевый листок. Сначала обуглилась одежда, - белое стало черным. Затем улыбки превратились в гримасы.
Когда от снимка осталась лишь горстка пепла, девушка зажгла свет. На дубовом столе затвердели восковые слезы.


Рецензии