Немезида -1989 и1990

24.06.1989

Юбилей Анны Ахматовой в Пушкинском Доме.  У М. доклад - " Лелеющая душу гуманность ". Он опоздал на конференцию.  На меня почти не смотрел. Вид суровый.  Я была счастлива его увидеть. Под конец доклада немного смягчился. В его выступлении речь шла о восприятии  поэзии Ахматовой комсомольцем 30 - х годов, то есть ,конкретно,  Макогоненко. Кажется,  М. относится к Макогоненко с огромной благодарностью и не забывает, что тот когда-то не пожалел усилий вытащить  М. из глуши в Ленинград.
Ко мне привязался какой-то гений-псих.  И стал посвящать  в свою научную работу об идеализме и богоискательстве в русской литературе. Хотя я согласна со всем, что он говорил,  но мне было не до того. Еле сбежала. М. исчез  быстро после доклада, и его все искали.
Можно сказать , что моя любовь протекала между двумя юбилеями : Блока и Ахматовой. Будет ли конец?
В докладе М. заметил , между прочем, что никогда не признается в собственной ошибке.  Я не  понимаю этого. Подумаешь, ошибиться... Мы, что, боги?
Сегодня вечером не выдержала и позвонила ему домой. Чтобы просто услышать его голос.

Опять была полтора месяца в Киришах с кубинцами на заводе.  Осточертело. Во мне есть дух нетерпимости.

август 1989

Неожиданно встретила Рикардо в аэропорту . Внутренне ахнула . Он так изменился.
Потолстел , обрезал коротко волосы ,но держится храбро. Похож на упитанного домашнего котика.  Еще раз встретились в гостинице   " Москва ". Он сопровождал какую- то испанскую группу туристов. Посидели в баре за чашкой кофе . Рикардо впал в красноречие по поводу восхваления Иеговы . Спорили , что лучше :  бог страха и гнева  или бог милосердия и любви .  Он серьёзно за Иегову или прикалывается ? Или еврей по крови ? Рикардо милый , но всё- таки скользкий.


2.04.1990

Новый год встретила одна дома. Моя  мечта. Выпросила у начальства разрешение оставить  кубинскую группу в Москве  раньше времени,и умчалась домой.
В январе три раза видела М. в Публичной библиотеке.   Последний раз в праздник Крещения около гардероба  через  большое зеркало.  Садится недалеко от меня. Хмурый.   Словно чего-то ждет от меня. Все меняется и ничего не меняется. В садике у памятника Екатерины  бродячий музыкант играл мелодию из фильма "Земля Санникова". Про миг, за который нужно держаться и что все призрачно.  М. сам однажды цитировал эти слова на лекции с веселой улыбкой.  Сейчас он не выдержал встал и пошел сдавать книги библитекарю. Вслед ему понеслась другая мелодия. "Танец маленьких лебедей" из оперы Чайковского. Потом труба просто взвыла... В читальном зале все было слышно просто превосходно.   Мне стало смешно почти до слез.
Один раз видела  в читальном зале его жену.  Само воплощение невозмутимой реальности. Впадаешь в ступор от такой уверенности.
В университете у него спецкурс идет сейчас.  Прихожу. На меня опускается какая-то апатия.
16 марта, когда возвращалась после лекции домой на троллейбусе, оказалась совсем рядом  с М. Он о чем-то оживленно разговаривал с Бялым и смеялся.  И тут я почувствовала, что, он прикоснулся ко мне.  Как гром среди ясного неба... Отодвинуться я боялась : вдруг  обидится...  Ничего не могу понять.  Такая шутка ? Или что-то еще ? 
Осталось две - три лекции и конец...
Состояние безразличия и вялости душевной.
Опять видела его в Публичной библиотеке.  У ее дверей мы разошлись в разные стороны.   Почувствовала, что так еще будет длится миллион лет.
Дома гадала на гунах. Мне ничего не надо делать, не думать о прошлом...
Полный разрыв ?


Рецензии