Карина. Глава 1

Карину я знала и раньше, в нашей школе она училась с первого класса. Посещая занятия  в начальных классах, потом в среднем звене, я видела эту девочку на уроках, спортивных соревнованиях, праздниках, школьных вечерах. Она выделялась среди своих сверстниц: активная,  жизнерадостная, весёлая, к тому же отличница. Да и собой она была хороша: кареглазая, с роскошной косой, тонкой фигуркой.

Совмещая административную работу  с преподаванием, я вела уроки в старших классах: девятом и десятом. Работая со взрослыми ребятами, невольно становилась участницей всех событий, происходивших в их жизни. Каждого  старалась выслушать, помочь, подсказать,  ребята доверяли мне, заранее зная, что все разговоры останутся между нами.

С девятым классом, где училась Карина, мы быстро нашли общий язык, у нас сложились доверительные отношения. Класс был небольшой, но замечательный: ребята разносторонние, увлечённые, умные. Девочек и мальчиков поровну, такое бывает не так уж и часто, да и подбор  удачный.  Работать с ними мне нравилось, отзывы других преподавателей тоже были положительные.

Карина к тому времени  уже стала красивой  девушкой  с  косой  тёмно-каштановых волос. Умница, добросовестная ученица, начитанная, грамотная, эрудированная. Несмотря на то, что мой предмет не был у неё самым  главным, она  прекрасно работала на уроках, получала высокие оценки.

Её интересовали все предметы: математика и химия, физика и география, увлекалась она и литературой, любила поэзию, писала прекрасные сочинения, хотя в  будущем собиралась поступать на биологический факультет университета. В классе она пользовалась уважением, была лидером, дружила со всеми девочками, но её близкой подругой была  Вика.

В отличие от Карины, Вика  была голубоглазой, светловолосой, носила короткую стрижку. Была увлечена  математикой, готовилась поступать на математический факультет. Сосредоточенная, внимательная, правильная, умела расставить все точки, последнее слово всегда оставалось за ней. Будучи такими разными, они дружили уже много лет.

Частенько после моих уроков  девочки задерживались возле учительского стола. Делились своими впечатлениями, мыслями, новостями - мы общались легко и непринуждённо. Я была в курсе  событий, происходивших в классе.
 
Карина с Викой сидели за вторым столом у окна, а  по диагонали от них сидел Валера  Пухов, который  не сводил глаз  с Карины. По всей видимости, девушка нравилась ему, он ловил каждое её движение, улыбался, даже любовался ею. Она, похоже, этого не замечала, хотя мальчик был неплохой: открытое лицо, большие серые глаза, ямочки на щеках. Валера хорошо учился, занимался спортом, девочкам он нравился.

Не знаю, нравился он Карине или нет, но она  упорно не замечала его.  Даже тогда, когда он оказывался рядом с ней, спешил на помощь  или хотел порадовать чем – то, удивить, она  не замечала, что всё ради неё.
Позже от девочек я узнала, что  Карина отвергла предложение Валеры дружить.  Он  всё лето, каждое утро, приносил ей цветы, которые оставлял в почтовом ящике. Она  ничего не замечала. Цветы выбрасывала, но он продолжал приносить  их снова, надеясь на её внимание. Однажды  она не выдержала.

- Пухов, прекрати заниматься ерундой! – бросила она ему прямо в лицо. – У тебя нет шансов!
- Почему, Карин? Ты мне нравишься, я предлагаю тебе дружбу! – Валере она, действительно, нравилась, даже после этого случая он не терял надежды  на  её  положительный ответ.

Я попыталась узнать у девочек, а может, Карине нравится кто – то другой, но они не согласились со мной.
- Карина увлечена  животными, растениями, - начала  Даша.
- Вы никогда не были у неё дома? – спросила Тамара. Я  отрицательно покачала головой.
- Там большой аквариум с золотыми рыбками, клетка с хомяками, два попугая, черепаха и кот  Бегемот, - сказала Вика. -  Много  цветов  на окнах  и даже на полу. Её папа  из командировки привозит обязательно что – то новое: цветы, рыбок, водоросли для аквариума.

Я знала родителей Карины раньше. Валентин Иванович  был прежде женат, с женой и сыном  проживал  то ли в Сибири, то ли на севере. В первом браке родился сын. Вскоре брак распался,  оставив всё нажитое жене и сыну, он вернулся  к матери.

Встретив  Елену, влюбился с первого взгляда: юная красавица покорила его сердце сразу. Не задумываясь, он сделал ей предложение. Лена согласилась, хотя  разница  в возрасте была ощутимой. В новой семье Валентина  и Елены родилась  дочь – Карина, которую отец любил до безумия.

Карина была  папиной дочкой, о нём она отзывалась особенно тепло, исключительно  по – доброму. Папа принимал активное участие в жизни дочери. С первого класса  он регулярно посещал родительские собрания, частенько встречался с учителями, нередко бывал  на открытых уроках, школьных мероприятиях, праздниках. Был в курсе всех школьных дел своей дочери.

Однажды, когда  в школе уже закончились уроки,  папа  Карины пришёл  ко мне в кабинет.
- Эльвира Васильевна, Вы позволите? – спросил он,  немного смущаясь, поздоровался.
- Да, конечно, проходите, Валентин  Иванович! – я пригласила его, предложила сесть.
Присев, он как-то не решался  начать разговор.

- Слушаю Вас, Валентин Иванович, - мне хотелось успокоить его волнение, выслушать, помочь, если это нужно.
- Вы знаете, - неуверенно начал он. – Я очень люблю свою дочь, как она Вам?
- Карина – замечательная девушка, умница, - улыбнулась я. – Я уже успела её полюбить.
- И она Вас тоже, - улыбнулся он. – Карина так тепло о Вас отзывается, именно поэтому я пришёл  к Вам, а не к классному руководителю, хотя с  Еленой Владимировной у неё тоже хорошие отношения.

Валентин  Иванович немного  успокоился, и  даже улыбался.
- Я  хочу дать своей дочери хорошее образование, - продолжил он. – Хотел бы  нанять для неё репетиторов, чтобы  в будущем  у неё всё получилось.
Мне показалось, что с первых слов он чего – то недоговаривает, а точнее,  не решается мне сказать.

- У нас  неплохие   учителя, с подготовкой к экзаменам проблем быть не должно. Если есть какие – то сомнения, Вы можете посетить любые уроки, поговорить с учителями.
- Нет, нет, ради Бога! – горячо заговорил он. – Работой учителей я доволен, моей дочери в школе всё нравится.
- Мне приятно это слышать, - улыбнулась я. – Тогда по поводу чего Ваше беспокойство и тревога, мне не  совсем понятно.

- К огромному сожалению, обстоятельства сложились так, что я вынужден уехать работать в другой город, взять семью с собой пока не смогу, - Валентин Иванович  вздохнул. - Очень переживаю за  жену и дочь, как они здесь будут без меня. Дело в том, что  у них почему – то  не складываются отношения.
 
С матерью  Карина ведёт себя совсем по-другому, упрямая и настырная, умеет добиваться своего, на мой взгляд, это хорошо, но Лена терпеть не может её упрямства.  Между ними  возникают  конфликты.

Она постоянно ругает Карину, та в ответ дерзит, не слушается, а иногда делает назло матери. Жена  срывается, я  стараюсь её успокоить, но она  обвиняет меня  в том, что я избаловал дочь, позволяю ей много лишнего.

- Странно, - начала я,  когда  он сделал паузу. – В школе Карина совсем другая, она беспрекословно выполняет все  требования, от учителей никаких замечаний не поступало.

В этот вечер мы долго разговаривали о воспитании, он слушал  каждое моё слово, задавал вопросы, ему хотелось понять, в чём  же дело, почему в его семье сложилось что-то не так, как должно быть. Мы договорились,  Карина не узнает   о нашем разговоре.

Продолжение следует.http://www.proza.ru/2016/12/22/1739

Фото из Интернета.Спасибо автору.


Рецензии
Какие яркие образы:) Так живо описано:) Признаюсь, честно,сразу заглянула в конец:)))))) убедилась, что все в порядке, тогда начала читать. И в очередной раз порадовалась Вашему умению рисовать характеры. Люди как живые видны:) Чудно:)

Надежда Мунцева   17.02.2020 21:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Наденька!
Здесь всё хорошо заканчивается,
но сколько пробем у нас было с
этой девочкой-ужас какой-то!
Прочитайте до конца, пожалуйста!
С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   17.02.2020 21:46   Заявить о нарушении
конечно, прочитаю:) У меня вообще правило, начала, дочитывай:) Сегодня не успею, завтра обязательно прочту:)

Надежда Мунцева   17.02.2020 21:57   Заявить о нарушении
Я ужасно не люблю, когда читают с середины
и ещё пытаются дать какую-то оценку. Или читать
начнут и бросят-никогда так не делаю.Буду вас
ждать! Встретимся завтра.

Эльвира Гусева   17.02.2020 22:01   Заявить о нарушении
Эльвира, у меня встречная просьба:) Почитайте "Прокатится на дьяволе":) мне кажется, вам может понравится:)

Надежда Мунцева   17.02.2020 22:02   Заявить о нарушении
ой:) забыла написать "пожалуйста", прошу прощения:)

Надежда Мунцева   17.02.2020 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.