Амон Фланч - Лишний 15 глава

14 глава http://www.proza.ru/2016/12/20/1457

- Ладно, я понял зачем нужно это упражнение. Теперь-то опустишь меня на пол? - спросил Амон, вися вниз головой, под потолком кабинета Стена.

Эленг сделал несколько пасов руками и подхваченный потоком энергии, Амон перевернулся и  плавно проплыл вниз, вставая на ноги, возле тройки коробок с битой посуды. 

Сегодня, как в принципе и весь последний месяц, за отбыванием наказания следил Эленг, пока декан Зеус, пропадал в неизвестном направлении, приумножая слухи о своей таинственной занятости. Это не так плохо, чем меньше он попадался ему на глаза, то кажется, спокойней была его жизнь. К тому же с Эленгом всегда можно было поболтать, пока склеиваешь посуду. Он уже неплохо продвинулся, имеется стопочка из десятка, почти не дырявых тарелок.

- Так значит это левитация? - спросил Амон, усаживаясь на пол, чтобы продолжить свое нелегкое сборное дело.

- Нет. Левитация это когда наполняешь предмет энергий, что позволяет перемещать его в пространстве, а в этом случаи, ты перенаправляешь слабые нити магической энергии, которые поднимают предмет в воздух, - начал объяснять Эленг, вольготно сидя в кресле Стена и все продолжая возиться с этой сферой, сотканной из множества разноцветных нитей, не признающейся, зачем ему это нужно. - Если первый случай болей энергозатратный и требующий большей концентрации, то второй требует только последнее. Очень удобно использовать в тех случаях, когда резерв на нуле или в помещении установлена  сигнализация, защитные заклинания. Кстати, ты сделал как я тебе советовал? Посмотрел на резерв Катерины?

- Он огромный. С мяч и при этом почти пустой. Почему?

- Честно говоря, никто не знает. Способности Катерины покрыты тайной, как и ее истинный возраст. Лично я ставлю, что ей уже за пятьсот лет.
 
- Не слишком ли? Как я уже понял, маги не отличаются долголетием.
 
- По словам моего отца, она обучала еще моего прапрадеда и при этом, совершенно не постарела с тех времен.  Так же говорят, что даже с таким уровнем наполнения резерва, Катерина, одна из сильнейших магов современности. 

- Если из сильнейших, кто тогда сильнейший?

- Декан Зеус, - сообщил Эленг, так словно это само собой разумелось. - А потом идет Николас Бонис. 

Возможно, пару недель назад, Амон бы засомневался в этом высказывании про учителя травоведения, но после увиденной сцены, как Николас силком влил в Стена микстуру снотворного, а потом отправил отсыпаться выкрикивая, что негоже деканам выглядеть как живым мертвецам, то теперь с этим соглашался.

Вообще в последний месяц, декана было сложно назвать выспавшимся человеком. Учителя почти невозможно было застать в школе и почти все его уроки, по боевой и защитной магии, проводил директор Горганом, что стали ходить слухи о возможном скором его становлением главой Змей. Иначе, как еще объяснить то, что все это молча одобрялось?  Но как бы то ни было на самом деле в те недолгие визиты, когда Амон виделся со Стеном, он выглядел очень уставшим. Он стал бледнее, худее, а по темноте кругов под глазами, мог соперничать с Бонисом. Но самое страшное было то, что он стал в три раза раздражительней, а желтый цвет глаз почти стал постоянным.  И конечно, ни у кого не было мужества спросить в чем причина таких изменений.

Как бы не было интересно Амону, у него самого хватало хлопот. Помимо того, что наказание декана съедало все свободное время, так у них еще началась физическая подготовка.  Каждый день с шести утра и до самого завтрака и никаких тебе выходных. 

Мало того, что физическая составляющая Амона, всегда желала лучшего, так со злопамятством Стена, закопала его в череду постоянной усталости. Все потому что декан, специально для него, Джина и Пилинга, попросил учителя физ-подготовки Била Слайдера, увеличить нагрузку на все двадцать процентов. Так что если класс бегал десять кругов, то они втроем все двенадцать и так во всем.

Первые дни слишком мучительные, что бы их даже вспоминать, но все как-то закрутилось, завертелось и уже прошел ровно месяц с начала обучения в школе магии, а он так и не сходил в библиотеку, и не придумал, как же свою судьбинушку организовать. 

- О вспомнил, - неожиданно пробежала мысль у Амона.  - Нам сказали завтра принести на физ. свои тренировочные мечи.  Что имели в виду?

- Принести свои тренировочные мечи, - ответил Эленг, но все же взглянул проверить, дошел ли до него смысл. - У тебя ведь есть персональный меч? Деревянный? К поясу крепиться?

- У меня нет такого.

- Неужели Стен забыл тебе его купить? Ну это не такая большая беда. Завтра у нас выходной, утром позанимаешься с учебным, а днем смотаемся в город и тебе что-нибудь классное подберем.

- Но зачем оно нужно?

- Что бы учится фехтованию конечно. Хотя в первый год вы разве что будете бегать с ним, что бы привыкнуть к весу, да и учиться правильно делать замах. Что-то существенное, лишь на втором курсе.

Эленг больше ничего не сказал, а Амон не стал настаивать на разговоре, обдумывая как бы ему уломать Амиля, дать списать домашку по зельеварению. Он видать все еще в обиде на него, за пробуждение с помощью кнопки и ничего не дает списать и лишь иногда помогает разобраться в теме, но этого катастрофически мало.  Благо теперь-то их будит Артур с воплями своей демонической волынки, единственной вещи, которая способна вмиг разбудить не только весь этаж общежития, но и этого засоню.  Так что его список способов пробуждения, так и висит с сиротливыми тремя пунктами.

Может, для начала, он сможет уговорить Эленга, его по тихому сегодня пораньше отпустить?

* * *

Как и сказал Эленг, утром они действительно бегали с деревянными мечами прикрепленными к поясам и конечно это не было так легко, как могло показаться. Дополнительный вес не сразу сказывался во время тренировки, но под конец, ощущал его полноценно, заставляя задуматься, а как же чувствовали себя рыцари, сражаясь в полном обмундировании?

Как-то они однажды спросили Била - зачем им столько бегать, они же маги, могут обойтись заклинаниями, на что учитель ответил: первое, что должен уметь маг это быстро убежать если вдруг какой-то монстр, посчитает его деликатесом. Похоже по его мнению, они не должны в плане физической подготовки, отличаться от бойцов спецназа.

Так что Амон, продолжал чувствовать себя, как выкрученная от энергии ветошь. Благо, восстановлению после тренировки, помогает недолгая медитация. Даже если с ней у него проблемы. 

А так его положение ни капельки не изменилось, не смог добраться до библиотеки, не придумал толкового плана, как прописаться в судьбу. Единственный плюс был в том, что Корректор больше не выдергивал его к себе, но это уже казалось подозрительно странно.  Хотя, он больше не ввязывался в драки и другие неприятности, но с тех пор Джин и Пилинг, по очереди бросали на него, очень подозрительные долгие взгляды.

Особенно этот рыжий. Из-за него Амон, стал считать, что у него появился третий глаз на затылке, потому что даже спиной мог почувствовать, как тот смотрит.  Он не пытался этого скрывать, оборачиваясь встречался с его тяжелым грозным взглядом, который ожидал от него, каких-то действий. Но он совершенно не понимал, что нужно Джину и почему за все время не подошел и  ничего не сказал. Сам же Амон, не решался связываться с ним, хорошенько помня, как бегал по кухне. Придерживался политики Амиля, игнорировать и делать вид, что ничего не знает об его способностях. 

Вот и сейчас, стоя в холле общежития, ожидая появления Эленга, который поведет его в город, вновь почувствовал на себе этот взгляд. Джин сверлил его им, проходя мимо в коридор комнат. Он в курсе, что если будет продолжать так себя вести, то не заведет друзей? Хотя, ему ли об этом говорить в своем-то положении, хулиганистого психа всей школы? По крайней мере, теперь от него не шугаются, повстречавшись в коридорах школы. Большое достижение.

Наконец-то пришел Эленг, радостно присвистывая на ходу, крутя в руках небольшой серебристый ключ на цепочке. Его то он и бросил ему, стоило подойти ближе. 
Амон словил его, удивившись, какой он на ощупь холоден и тяжелее, чем должен при таком размере. 

- Для чего он? - спросил, продолжая рассматривать диковинную резьбу.

- Этот ключ от счета в банке, куда перечисляется твоя стипендия. Лучше надень на шейку, что бы его не стащили карманники. Ну, что, готовь к походу по магазинам? - поинтересовался Эленг, довольно потирая ладони в предвкушении прогулки.
 
- Разве не надо, только тренировочный меч купить?

- Тебе да, а у меня целый список. Знаешь ли, у школьников не так часто выпадает шанс, выбраться в город без надзора деканов. Поспешим, нам много куда еще надо успеть.

Не дожидаясь того, как Амон перекинет цепочку с ключом через голову и спрячет пот пальто, Эленг зашагал к выходу из общежития. Пришлось его догонять на лестнице. Наверное, эту ужасную привычку, подхватил у Стена.

Они вышли на знакомую площадку, перед вратами главного входа в школу и с аркой-порталом.  Точнее их было пять, просто Амон, не был здесь с тех пор, как провел Стен в первый день на распределение. Что бы пройти сюда, нужно иметь разрешение декана, иначе не возможно пройти через барьер ворот.

- Как понимаю, тебе никто не рассказывал про арки? - спросил Эленг и так зная ответ. - С ними все просто, наверху написано место назначения, проходишь и оказываешься там. Отсюда порталы ведут к пяти основным городам, на пяти материках, но сегодня нам нужен только Лионс.

Решив, что этого достаточно для введения в курс дела, старшекурсник уверенно направился к арке с названием «Лионс». Амон, немного задержался, смотря, как он исчез, пройдя через нее и отчего-то немного занервничав, нерешительно сделал шаг за ним. Все было, как в прошлый раз, один шаг и ты в другом месте.

Поторопившись отойти от арок, что бы не мешать людям путешествовать через них, он наконец осмотрелся. Это была та же площадь с которой отправлялся в школу, вместе со Стеном. Значит, это был город Лионс. Эленг, достал со своего пальто листок исписанный мелким почерком и стал его читать, а Амон, решил воспользоваться этой заминкой и осмотреться хорошенько. В прошлый раз у него не получилось.

Все та же круглая площадь, усыпанная ажурными арками, которых показалось здесь, чуть ли не пол сотни. Здания, что окружали ее, имели не больше трех этажей и казалось, сошли с фотографий прошлых эпох. Узкие, они прижимались друг к другу, сверкая пестрыми красками крашенной штукатурки и длинными, арочными окнами-витражами с прилегающими к ним не большими балкончиками. Некоторые дома шири и серели каменным фасадом, высокими первыми этажами и большими резными дверями, которые особенно выделялись под вывесками с названиями магазинов и услуг. Их витрины пестрели от выставленных на показ товаров, жгуче притягивая к себе взор любопытства Амона, которого держало на месте лишь понимание, что тогда Эленг, потеряет его из виду. Здесь слишком много людей, что бы вот так просто отходить, когда они пришли по делу. Ему совсем не хочется, возвращаться с недовольным Стеном.

И пошел снег. Неуверенный, еще редкий и мелкий, но уже говорящий, что скоро полноценно пойдет зима. Здесь действительно рано начинается зима, в школе, уже несколько раз падал снег, но на долго не задерживался. Со всех деревьев спали листья, кроме Первого Дуба, который сменил цвет листвы на серебристый.
 
Мимо с громким, веселым смехом, пробежала группа ребятни, чуть не столкнув его своим напором, но пошатнувшись, чуть не навалился на мужчину, что проходил рядом. Амон торопливо начал извиняться, нервничая от произошедшего, в последнее время, ему очень не везет на столкновения, но мужчина приветливо улыбнувшись, кивнул, продолжая свой путь, смешиваясь разношёрстной толпой.

В прошлый раз предположил, что все одеваются, как во времена викторианской эпохи, теперь присмотревшись понял, что серьезно ошибся в расчетах. Скорей, то, что видит, относиться к началу двадцатого века, но и то с натяжкой, уж больно некоторые наряды, выделялись из общей толпы. В основном мужчины носили длинное пальто, коричневых и черных оттенков, шарфы различных цветов, шляпы с козырьками или цилиндры. Некоторые в кожаных плащах, как у Стена, другие в теплых шерстяных мантиях, которые удивляли буйством и яркостью красок.

Женщины так же носили мантии, но в основном, длинные пальто-пончо с меховыми воротниками, некоторые модели, имели, подбитые мехом капюшоны. В основном, Амон увидел, небольшие шляпы с полями, украшенные разнообразной цветочной вышивкой,  но были и знакомые ему вязанные шапки с бунбонами. Они весьма забавно смотрелись. Но никаких, остроконечных шляп, не заприметил. Даже немного расстроился, а где же ведьмы с метлами?

- И так, маршрут установлен, теперь начнем. Первым делом, нам нужно в банк, что бы снять денежки. Оружейная мастерская рядышком, а потом, пойдем по списку. Готов к забегу?  - спросил Эленг, пряча листок во внутренний карман пальто и не дожидаясь ответа, пошел известном ему направлении.

Пройдя всего пару кварталов, они оказались у приземистого здания, казавшегося болей старым, чем все остальные и резко выделяющимся на общем фоне. Казалось, что его грубо вырезали из куска скалы, специально оставляя шероховатости камня, никаких украшений, только высокие, обитые железными пластинами двери и несколько круглых окошек, установленных, почти под крышей. Но зайдя внутрь, Амон, очень удивился, такому резкому контрасту убранства.

Как и школа, банк оказался внутри больше, чем снаружи, длинный холл с несколькими дверями, ведущие в разные части здания.  Высокие потолки, стены украшены фресками, изображающими различные пейзажи, в основном цветочные. Пол из черного мрамора, сверкающий, под знакомыми, парящими под потолком, светильниками шарами. Повернув налево, оказались в зале с множеством дверей, перед которыми, за пятью столами, сидят женщины в серебряного цвета платьях. 

Эленг подошел к одной из них, начав рассказывать, что им нужно, сказав Амону, что бы снял ключ, который женщина попросила вставить в замочную скважину, установленную прямо в столешнице. Когда ключ вошел  в нее, он засветился, приглушенным, ровным сиянием. 

- Сколько средств, вы желаете снять? - спросила работница, приветливо улыбаясь.

- Два солида, по сотни талеров и грошов с кэшами, - ответил за него Эленг, после молящего взгляда. - Потом объясню тебе разменный курс.

Работница, все также улыбаясь, повернула ключ против часовой стрелки, пока что-то не щелкнуло в столе и он не стал светиться синим цветом. Совершенно неожиданно, на столешнице, появилась раскрытая, старинная книга учета с очень пожелтевшими странницами. До Амона донесся, характерный затхлый запах, закрытых библиотек и пыли, отчего, не удержавшись, чихнул. 

Женщина, тем временем, провела пальцем по списку и остановившись, подняв взгляд на него, спросила:

- Амон Фланч? Вы вовремя, сегодня заканчивается срок аренды вашей ячейки хранения.  Желаете продлить срок хранения или заберете вещи?

Первым желание было спросить, что еще за ячейка, но удержался, прикусив нижнею губу. Последний месяц был настолько тихим и спокойным, что он успел позабыть о событиях, произошедших, когда прибыл в этот мир и словах Корректора. О том, что кто-то принес его в семью Фланчев в младенчестве, заставив считать своим сыном.  Как бы ему не хотелось, обдумывать эту тему, но его мысли всегда к ней возвращались, хотя упорно гнал от себя. Тяжелее всего было то, что за это время, он не получил от родителей ни единой весточки, хотя исправно писал письма каждую неделю, что еще больше волновало его.

Теперь же, у него имеется таинственная ячейка в банке и при этом, неизвестный, оставивший ее для него, отлично угадал, что именно сегодня он окажется в банке и ни днем позже.  Как такое можно объяснить?

- Я заберу вещи, - ответил Амон, как можно болей уверенней, скрывая того факта, насколько сейчас волнуется. У него даже ладони вспотели.

- Тогда, прошу, пройдите за мной, - еще болей широко улыбнулась работница, вставая из-за стола, жестом руки предлагая пройти к двери у нее за спиной.

Взглянув на Эленга, который своим видом дал понять, что подождет его, но лучше не заставлять долго ждать, Амон пошел за работницей банка, которая открыла перед ним, обычного вида коричневую деревянную дверь. Пройдя, они оказались в узкой, небольшой комнате с виду напомнившему ему, кабину лифта.

- Прошу, держитесь за поручень все время, пока будем двигаться, - попросила его служащая, сама берясь за него, показывая пример Амону, который поторопился сделать также.

Как только он ухватился, помещение стало спускаться на манер лифта, только не столь было ощутимо давление гравитации и лифт не может ездить в сторону. Как смог ощутить Амон, они несколько раз меняли направления движения, то спускалась, то ехали прямо или вправо и даже парочку раз поднимались, но больше опускались. Поездив так с минуты две, остановились, дверь открылась, выпуская в узкий коридорчик, оканчивающейся точно такой же дверью, только имеющую номер 753.
 
И в этот раз, женщина открыла перед ним дверь, но не стала заходить в помещение.
 
- Как закончите, выходите и мы вернемся в приемную банка, - объяснилась она, закрывая за ним дверь.

Амон покрутился, осматривая комнатушку. Ничем не примечательная, квадратная с белыми стенами и полом, а в центре такой же белоснежный стол ,на котором лежит сумка-портфель, точно такая же, как его школьная и конверт. Взяв его в руки, ощутил слабое покалывание в пальцах и неожиданно тот превратился в лист бумаги с несколькими строчками-знаками, которые принял за иероглифы, но при этом легко прочел их:

« Здесь все, что может тебе потребоваться до его прихода. Просто продолжай действовать, согласно плану.»

И больше ничего. Амон покрутил лист, внимательно просматривая каждый сантиметр, но ни нашел ни одного намека, от кого это и почему оставлено здесь. Понятно лишь то, что он участвует в каком-то таинственном плане, про который не догадывался и ничего не знает.

Решив посмотреть, что в сумке отложил послание на стол, как оно вспыхнуло и за долю секунды сгорело, не оставив даже пепла. Похоже эти неизвестные, не стремятся оставлять следов своей деятельности. После такого с опаской косился на портфель, но любопытство побороло и он его открыл, став доставать с него вещи, ставя на стол.

Они ему не казались знакомыми и ничего не говорили, казались лишь странной сборкой и не помогали понять, что от него ожидают,  написав продолжать следовать плану. Это старомодная чернильница, наполненная примерно на половину и идущая комплектом ручка-перо. Несколько свертков пожелтевшего пергамента, оказавшееся старинными картами, исписанными странными знаками-черточками, которые к удивлению, понять не смог.  Небольшой кожаный мешочек, перетянутый веревочкой, хранил в себе серебристый мерцающий порошок, который Амона не решился трогать. Массивное кольцо-перстень с изображением герба, со вставшим на задние ноги льва.  А в довершении, три круглых бронзовых пластины, примерно с его ладонь с изображениями драконов, которые с виду, отличались лишь позами, в которых они были запечатлены.

И что он должен был со всем этим делать? Отправиться в антикварную лавку? Однако, они что-то должны значит для него, как и для того, кто их оставил здесь, так удачно подгадав время.

Сложив обратно вещи, Амон набросив на плече, ремень сумки, вышел из хранилища. Молча  зашел в лифт, который начал движение, как только за ним вошла служащая.

- А можно ли, - немного неуверенно начал Амон. - А можно ли узнать, как давно арендована ячейка?

- Четырнадцать лет тому назад, - ответила женщина, по видимому не удивившись его вопросу.

Несмотря на ответ, Амон не решился узнать, а не знает ли, кто именно арендовал, но предполагал, что это маловероятно. Все же столько лет и поразительный расчет окончания хранения.

Эленг встречал его с недовольным видом, мол чего так долго, но ничего не сказал.  Когда Амон подошел к столу, то другая работница, отдала ему ключ и такой же кожаный мешочек, как был в хранилище, но с монетами разной величины.
Поблагодарив, они вышли из банка. Вздрогнув от перемены температуры, Амон вновь, поторопился за широким шагом Эленга.

- Денежная система проста, почти как в вашем мире. В одном солиде, самая большая монета с гравировкой Дракона, сто талеров. Талер поменьше с гравировкой Первого Дуба, так же сотня грошей. Гроши те что с круглой дыркой, а кэши с квадратной. Обмен такой же, по сотне. Как видишь, ничего сложного. В многих местах, можно расплачиваться со счета, используя ключ. Все точно так же, как ты делал в банке. То что мы сняли, хватит купить тренировочное оружие и останется на расходы, - объяснил он  на ходу. - А вот и мастерская!

Они остановились у узкого невысокого здания, которое терялось между соседними и казалось выделялось лишь вывеской в виде скрещенных мяча и волшебной палочки, да обитой железными пластинами дверью, ведущей в подвал.

Спустившись по небольшой, скрипучей лестнице, оказались словно в одном из выставочных залов музея. Вдоль просторного помещения, стояли рыцарские доспехи в полный рост, а сами стены, от пола и высокого для подвала потолка, увешаны различными видами холодного оружия, блестевшими острыми краями от света шаров-светильников.  В самом конце магазине, стеклянная витрина в которой на красном атласе, лежат кинжалы с дивно украшенными рукоятками и ножнами. И последний штрих, небольшая табличка: «Осторожно, проклято».

Помимо их, был лишь один покупатель, который заинтересовал Амона.
Его ровесник, сероглазый, пепельный блондин, волосы которого растрепаны, а пару прядей торчат верх, придавая виду еще большую раздраженность. Он спорил с пожилым продавцом, много жестикулируя и время от времени, поправляя ремень сумки, который стремился сползти с плеча, прихватывая с собой рукав теплой, шерстяной мантии, серого цвета.

- Я вам не вру, его сгрызла собака! - слишком громко заявил парень, всплескивая руками, а сумка решившая, что это отличный момент, окончательно сползла и грохнулась о пол.

- За все годы, которые занимаюсь изготовлением оружия, я слышал эту историю более тысячи раз и оригинальностью она не блещет. Лучше скажи правду о том, куда ты его дел и даю слово, что не пожалуюсь твоему отцу! - был непреклонен мастер.

- Да я правду говорю! Раз не верите, то посмотрите сами!

Мальчишка схватил сумку и стал вываливать на пол ее содержимое, которое оказалось множеством костей, которые задрожали, поднялись в воздух и стали соединяться между собой. Вскоре перед мужчиной, стоял помахивая хвостиком, скелет собаки с красным пламенем в глазницах, высотой ему примерно по пояс. А зубики, надо признаться у нее довольно примечательные, здоровые, в два ряда.

- Хорошо, вижу я его зубы, но это не отменяет того факта, что ты не следишь за своих питомцев, раз он все подряд грызет, - болей спокойно сказал продавец.

- Так он же щенок совсем! У него зубы режутся! - не сдавался парнишка.

- Очень сомневаюсь. Твой меч тоже сгрызла собака? - спросил, обращаясь к Амону.

- Нет, ему просто забыли купить, - ответил за него Эленг.

- Хм, подождите, закончу с этим и подберем тебе, что-нибудь стоящее.

Мастер, что-то проворчав себе под нос, ушел в служебное помещение, через дверь, украшенной множеством стрел. Тем временем, блондин свистнул и скелет собаки стал рассыпаться, косточки по одной, залетали обратно в сумку. Когда последняя прилетела, он набросил ее на плече и только теперь, обратил на них внимание.

- О, с «Черного Дракона», я Кайл, - добродушно улыбнулся, подавая руку для рукопожатия.

- Амон, - он хотел пожать руку, но тут Эленг отбил ее, не давая этого сделать.
- Прости, он Первородный и еще не пробудился, - сказал старшеклассник, улыбнувшись Кайлу. -  Ты ведь некромант?

- Да, - мальчишка торопливо спрятал руки за спиной. - Честно говоря, я еще плохо управляюсь со своим даром и иногда забываю про осторожность, - признался, виновато улыбнувшись. 

- Ну, этот тоже забывает про осторожность, - они вдвоем рассмеялись, оставив Амона гадать, над чем именно или над кем. - Некроманты - энергетические вампиры и если ты не умеешь ставить блок, то могут выпить тебя досуха, - наконец-то решил пояснить Эленг. - Ничего смертельного, но башка болела бы долго.
 
Знакомство оборвалось возвращением мастера, который недовольно вручил Кайлу деревянный меч, ушедший в сумку. Расплатившись и махнув им на прощание, некромант ушел с мастерской, а мужчина стал присматриваться к Амону, тем самым немигающим взглядом. 

- Посмотрим, воздушник с примесью огня, - сказал мастер, заставив его покрутиться на месте. - И хиленький какой-то. Что-то все Первородные в последние годы, такие слабенькие.  Вы, что, совсем спортом перестали заниматься?  Ведьмы и то крепче вас будут.

Мужчина подошел к стене, снял один из мечей, передавая Амону.

- Взмахни, думая как он превратиться в рапиру. В катану, - недовольно добавил, видя его непонимание. - Вы с Начального, только и знаете, что катану, - Амон сделал, как ему велено, но ничего не произошло. - Ладно, пробуй этот, - ему вручили другой.

Так продолжалось долго, продавец становился все болей ворчлив, а они тем временем дошли до конца магазина.

- Давно у меня не было таких капризных клиентов. И этот тоже?! - этот возглас, почти загнал Амона в отчаяние, считая, что уйдет ни с чем. - Попрошу меньше недоверия, еще не один маг, за две тысячи лет существования мастерской, не ушел отсюда без своего оружия. Отойдем от стандартов и посмотрим, что-нибудь экзотическое, - мужчина открыл витрину с проклятым оружием.

- Здесь же написано о проклятии? - спросил Эленг, который все это время, молча наблюдал.

- Это, что бы детвора свои загребущие ручонки не совала.  Обычно, мы не примеряем оружие с историей владения, но возможно, кому-то окажешься по душе. Начнем с Пронзателя, - к сожалению, момент был уничтожен тем, что ничего не произошло. - Я ведь говорил, что будет не просто? Давай ка Громовержца.

Амон перепробовал все кинжалы с витрины, но ни одного, не смог изменить.
 
- Может, дадите ему стандартный учебный?  - предложил Эленг, после того, как в очередной  раз взглянул на часы.

- Нет! Ни один из магов, не уходил отсюда без персонального оружия и сегодня не будет исключения! Я обязательно подберу ему оружие или не быть мне оружейником Нельсоном! - пошел на принцип мастер.

- Что здесь произошло? - спросил мужчина, помоложе, вышедший из служебного помещения, оглядывая зал, закиданным не подошедшим оружием.  В его чертах просматривалось родство с мастером, возможно сын.

- Это очень капризный клиент, ничего из этого не среагировало!

- Ты ведь помнишь про оружие, которое храниться в кладовой?

- Точно! Тащи его немедленно!

Через несколько минут в зал прилетел, большой деревянный сундук с наполненный оружием, самого непотребного вида. Многое из этого сломано или имело дефекты, да и хранилось очень давно, если судить по слою пыли. 

- Зачем хранить это? - спросил Эленг с интересом рассматривая треснувший кунай.

- Сломанное или неудачно сделанное, храниться, что бы потом разделить на составляющие, которые используются на создание нового.  Большая часть уже имела владельца и мы считали, что нет смысла его чинить, но может тебе, что-то с этого подойдет. 

Уже не надеясь, Амон присел у сундука, приглядываясь с чего бы начать. Только ему стоило протянуть руку, как с общей кучи выпала рукоятка и лезвие, выглядевшие так словно их полили кислотой, но стоило к ним прикоснуться, как они слабо засветились.

- Интересно, - Нельсон взял их в руки, детально осматривая. - Рукоятка от Огненного Смерча и лезвие Ветрореза.

- Это что-то особенное? - заинтересовался Эленг. Амон же просто радовался, что ему хоть что-то подошло.

- Не сказать, что особенное, просто...

- Владельцы этих орудий - были те еще гады, - закончил за отца сын.

- Они были Великими магами! Но да, соглашусь - они были те еще гады. Погибли в поединке с друг другом, ввязавшись из-за какого-то пустяка и это все, что от них осталось.  Даже не знаю, повезло ли тебе. Перековка займет около часа.

- Отлично, у нас еще много мест в которые нужно успеть забежать, - и Эленг потащил Амона с мастерской, не дав ему спросить, кем были эти маги.  - Не думал, что подбор оружия будет таким долгим, а у меня еще ничего не куплено.

- Ты говорил про деревянный, меч зачем мне давали настоящее? - спросил Амон, пытаясь не отставать.

- На него поставят печать и тогда приобретет вид деревянного, что бы вы неумехи, не поотрубали себе пальцы. Ну или чтоб в драку с ними не влезали.  Потом снимут печать и будите тренироваться с настоящим. Маги редко меняют оружие, которое их выбрало, только если не было сломанным и не могло быть восстановленным.

- А зачем...

- Знаешь, лучше бы так ногами работал, сколько вопросов задаешь. Пока я не куплю все, что планировал, не жду от тебя ни одного. Понятно? - и даже не оглядываясь, что бы узнать, понял ли это Амон, старшеклассник продолжил свой вертлявый путь, между прохожими. 

Поначалу, ему хотелось возмутиться, он ведь не виноват в том, что настолько застряли в мастерской, но вовремя вспомнил, что Эленг один из немногих людей, который сейчас, весьма неплохо к нему относиться. К тому же, про мечи, можно и Амиля спросить, если будет на это время, конечно.

Они пробежали несколько кварталов, под усиливающем снегопадом, пока не свернули на одну из боковых улиц, которую поистине, можно было назвать торговой. На каждом шагу  лавка либо мастерская. Блестящие прозрачностью витрины, манящие к себе своими товарами, и щекочущие нос и аппетит смесь запахов, окутавшая здесь все. Если до этого Амону казалось, что это типичный европейский городок древности, то теперь мог в засомневаться, потому что толпа была не такой однородной.  Она пестрила смесью национальностей и нарядов,  и даже при этом, все казалось правильным и гармоничным.

Теперь Эленг принялся за дело. Они прошли почти все лавки и мастерские на улице, где он активно торговался за товары, сверяясь со своим списком, и каждый раз, сбив цену, вещь уходила в бездомную сумку.

Амон тоже потратился, взял несколько побрякушек, таких как музыкальный шар и стопку запоминающих листов.  Со слов продавца, это как фотографии их мира, но действуют по другому. Достаточно взять в руки лист и представить, что он хочет запечатлеть на нем и изображение появиться. 

А еще, когда ожидал, как Эленг справиться с крайне не уступчивым продавцом старинных книг, стал свидетелем странного разговора между старшеклассниками, что-то ищущих на полках магазина, не замечая его присутствия.

Он заприметил их, когда вошел в магазин, просто привлекла внимание их форма - у одного багровая, как у племянника Стена, а у другого темно-зеленая. Они уже давно перебирали книги, тихо переговариваясь и возможно только теперь, подошли ближе к нему, на другой стороне, скрывающего их стеллажа.

- Ты уверен, что именно в этом магазине, видел ту книгу? - почти с жалобными нотками, поинтересовался один из них.

- Совершенно точно. Не так часто, встретишь личный дневники Великих Магов, - ответили ему с раздражением, еще активней переставляя книги. 

- Но с чего ты решил, что в нем было написано о городе Драконов? И почему такая уверенность, что они появятся именно в этом году? - а вот теперь становиться интересней.

- Услышал у отца, когда он говорил об этом, после собрания Круга Тринадцати.   

- После какого?

- Которое было в первый учебный день. Тогда ночью, умерла предсказательница с Воронов, а как знаешь, предсмертные предсказания - самые точные.

- А причем здесь твой отец? - искреннее недоумение.

- Как почему?

- Ну ведь твой отец - простой учитель истории.

- А еще - самый большой знаток Драконов! - сказано это было с большой гордостью. Даже оторвался от перебирания книг. - Он написал диссертацию о том, как раньше жили драконы.

- О, а как они жили?
 
- Мне откуда знать?

- Так причем здесь мы?

- Я же говорю в предсказании сказано - что драконы вернуться в этот мир, до конца этого года в своих городах.

- И?

- А то, что никто не знает, где их города!

- Так значит, ты хочешь найти упоминание про их города, что бы найти первым драконов?

- Ну наконец-то! - радостный хлопок в ладоши. - Если мы это сделаем, то станем самыми знаменитыми магами! Про нас будут знать все, про нас напишут в газетах, напишут в учебниках истории! Так что давай, помогай мне, а не языком чеши!

После этого, они активней продвинулись дальше, удаляясь от Амона.

Первый учебный день? Это не тогда, когда учителей не было за завтраком в столовой, а потом Катерина опоздала на первый урок? Если учитывать все, что он узнал про Драконов за последний месяц, то это грандиозное событие.  Неудивительно, что кланы решили держать это в секрете, иначе в Драконий Лес двинулись толпы, таких вот энтузиастов, как эти двое.
 
Хотелось бы над этим побольше поразмышлять, но Эленг уже расплачивался, будучи недовольным тем, что так и не смог сбить цену.  Провозгласил, что с покупками они закончили и теперь можно вернуться в мастерскую к радости Амона.

Обратный путь, был дольше и сложнее. Выпавший снег, немного подтаял и помимо того, что бы следить, как не вступить в очередную лужу, приходилось тренировать свое чувство равновесия, ботинки так и торопились превратиться в коньки. Но так и не упав лицом в грязь, добрались до мастерской, где их заждался Нельсон.
 
С гордость, мастер представил их взору, свою работу. На вид, простой короткий меч с крестовидной гардай. Может у него удивительные свойства?

- Ну же, опробуй его! - скомандовал Нельсон, в нетерпении вручая его.  - Сосредоточься, представь и взмахни.

Амон осторожно взял его в руки.  Рукоятка теплая, а от лезвия веяло прохладой. Сосредоточившись на образе катаны, взмахнул им. Меч действительно изменил свой вид, лезвие удлинилось и изогнулось, рукоятка стала длинней, но самое удивительное, как по нему прошелся сверкающий разряд и оторвавшись от острия молния ударила в пол, оставив выжженное пятно.

- Думаю, что стоит поторопиться и поставить на него печать, - так своеобразно, среагировал на это Эленг.

- Конечно, конечно, - согласился мастер, забирая меч с рук удивленного Амона. - Но какой поразительный эффект и это несмотря на то, что исходные материалы были так сильно повреждены и дар еще не пробудившейся. Уверен, что этот меч, сослужит тебе отличную службу.

Нельсон, положил оружие на стол-витрину и прикоснулся к лезвию плоскостью кольца-печатки. Вокруг в воздухе, появилась сияющая красным пентаграмма, медленно ссужающаяся к перстню в тоже время преображая вид меча. Он действительно становился деревянным, точно таким же, как у его одноклассников.

Расплатившись, Амон убрал меч в сумку. На этом их похождения в городе должны окончиться. По плану возвращение в школу и отчет перед деканом, если конечно застанут его.

16 глава http://www.proza.ru/2016/12/22/1066


Рецензии