Целостность этноса

В животном мире есть эффективные системы определения свой-чужой, например, по запаху, в мире людей этот метод тоже применяется, но не только он.

Человек существует в более развитой информационной среде, поэтому большое значение имеют идеи, циркулирующие в обществе.

Люди постоянно обмениваются и оценивают информацию, а в случае её нехватки могут даже испытывать информационный голод,  удовлетворив же его, пытаются встроить новости в свою картину мира и оценить тенденции его изменения.

Некоторые новости особенно сильно ухудшают видимые людьми перспективы, и, если это касается многих, то возникает определённый консенсус, вырабатывается общая стратегия противостояния негативным изменениям, которая может превратиться в объединяющую идею.

Конечно, сколько людей, столько и мнений, но в обществе имеются многовековые стереотипы с помощью которых идеи проверяются на истинность, отбираются кажущиеся более реальными, тщательно формулируются особо заинтересованными их лоббистами и постепенно закрепляются в сознании многих.

Обычно у людей помещается в сознании не так уж много идей, у кого что болит, тот о том и говорит, поэтому возникают сообщества по интересам, но есть и несколько универсальных тем, которые объединяют своих.

Это, конечно, фобии, которые тщательно взращиваются каждым в себе и неустанно распространяются в среде общения. В этой специфической отрасли умственной деятельности имеются отчётливые гендерные различия.

Мужчины о своих страхах рассказывают более сдержанно, а женщины, вышедшие за пределы наивно-оптимистической фазы жизни, отдаются живописаниям грядущих катастроф со всей присущей им эмоциональностью и фантазией.

В старые добрые времена, когда средоточием социальной жизни была церковь, употреблялось закреплённое в каноническом писании правило: "Жены ваши в храмах да молчат", - сегодня же, во времена унисекс такая жестокая установка вряд ли найдёт  понимание в обществе, но  мастерами пропаганды эта особенность будет использоваться со всей изощрённостью.

Процент женщин пожилого возраста в активном электорате значительно превалирует, поэтому общество, предоставленное в своём развитии демократическим свободам, казалось бы, должно неизбежно погрязнуть в фобиях и мракобесии, но, вдруг, откуда-то из его сердитых глубин вырывается мощный рык: Трамп! И в народы на какое-то время  вселяется надежда на рациональное, твёрдое, консервативное, может быть, нам даже удастся осознать, что мы уже один большой суперэтнос?


Рецензии