Ответка. Пальмирская Многоходовка

Ответка. Пальмирская «Многоходовка».

   Совсем недавно, некоторых граждан, из числа «диванных стратегов-аналитигов-полководцев» разного уровня запущенности, «демократически» настроенных «всепропальщиков», а также, немедленно примкнувших к ним «майданутых гиднюков», одним словом вся накипь, которая в любом обществе имеется, и хотя  составляет не более 3-5 %, но очень сильно может загадить все вокруг, стала  беспокоить Пальмира. Кто то ее, бедняжку, вроде бы взял, что то там захватил, даже, кажется какое то оружие, при этом особенно объявлялось, что супостатами захвачены некие «средства ПВО» (Внимание), ну и по законам жанра, соответственно те, кто эту самую Пальмиру, стерег- оберегал, заодно присматривая за сохранностью оружия и средств ПВО (важно), драпанули  так бойко, что только вихрь песка поднялся, (дело в пустыне было) след заметая. Ну и соответственно с ними  также все простые жители Пальмирские  испарились,  все, сколько их там было…
  Дело неприятное конечно, особенно за «майдаунов» стыдно, себя не контролировали горячие хлопцы, черт знает что несли, хотя для них это дело обычное, но все же…
   Вот пока так стыдили Асада, с его армией, и почему то Путина, наверное, потому что помнили, дескать, ВКС у него там, чем то занимается, а за Пальмирой не уследило, позор, однако! Потихоньку, ну то есть как потихоньку, не совсем потихоньку конечно, но все же, без приличествовавшего такому событию количества, шума, драк, стрельбы и прочих безобразий, которые, можно называть еще и «эксцессами» было взято Алеппо. Тут конечно, те, кого Пальмира беспокоила, перестали ее расчесывать, и бросили все силенки на защиту «умеренной оппозиции кровавому режиму», засевшей в той Алеппе, а французы даже и вовсе сделали смелый, да что там смелый, отважный даже поступок, решительно прекратив подсвечивать свою Эйфелеву башню. А чтобы знали!
  Но получилось, что уже как бы поздно, «концепция изменилась», почти как в том анекдоте: «Приходит домой муж в дровину пьяный:
- Жена, бегом тазик мне! Ща блевать буду!!!
Жена принесла таз, он стоит над ним, покачивается и не блюет...
Жена:
- Ну?!?!
Муж:
- Концепция изменилась... Я обосрался..», подвели умеренные, бородатые оппозиционеры, собрали вещички и из города уехали, при чем с удобствами, на автобусах, да еще, скорее всего и бесплатно.
 А не менее, а иногда  даже еще более бородатые солдаты Асада, а также  принявшая участие в этом по своему увлекательном мероприятии, группа сочувствующих им «ополченцев», полностью Алеппо взяли, то есть абсолютно. А тот Алеппо, город говорят, большой, много там чего интересного видимо можно  было найти, вот, и нашли, те, кто искал, в каком то подвале, очень любопытное обстоятельство обнаружилось: «Согласно сообщениям поступающим из Алеппо, подразделениям сирийских войск специального назначения, 15 декабря удалось обнаружить бункер с находившимися в нем высокопоставленными офицерами западной коалиции во главе с США.  Глава торговой палаты Алеппо, известный сирийский депутат Фарес Шехаби, опубликовал некоторые имена и фамилии офицеров американской коалиции задержанных сирийскими подразделениями специальных назначений. Мутаз Каноглу — Турция Дэвид Скотт Винер — США Давид Шломо Арам — Израиль Мухамад Тамими — Катар Мухамад Ахмад Ассабиан — Саудовская Абд-эль-Менхам Фахд альХаридж — Саудовская Аравия Ислам Салам Эз-Захран Аль Хаджлан — Саудовская Аравия Ахмед Бен Науфиль Аль Даридж — Саудовская Аравия Мухамад Хассан Ас-Сабини — Саудовская Аравия Хамад Фахад Ад-Досри — Саудовская Аравия Амджад Касем Ат-Тирауи — Иордания Касем Саад Аш-Шамри — Саудовская Аравия Айман Касем Ат-Тахалби — Саудовская Аравия Мохамед Эш-Шафини Эль-Идриси — Марокко».
   Да, уж, как переменчива, бывает военная удача, то уважаемые люди советники, «умеренной оппозиции» а то, р-раз, и в дамки, какие то крысы подвальные, и что самое неприятное, очень все происходящее напоминает Сталинград, вернее подвал  универмага в Сталинграде, и фельдмаршала Паулюса, тоже попавшего в  неприятную ситуацию, называющуюся пленом, хотя «советники» конечно, лично, ни с кем не воевали, а значит и военнопленными их, строго говоря,  считать нельзя, но все равно, неприятно получилось, «Что пнем по сове, что совой по пню, все одно сове не по себе».
«На небе ночь сменила день
Поймал сову я - и хренак её об пень!
Что совой об пень, что пнём об сову:
Перья в стороны летят, йо-хо-хо! «Тролль Гнет Ель».
  И ведь что самое главное? А то, что никто освобождать «советников» не бросился, с растрепанной бородой,  зубовным скрежетом,  сверкая черными горящими глазами. Не-а, не нашлось таких. Все разъехались по своим делам, чинно-благородно, под охраной, даже еще и бесплатно, понимаешь-ли, ну в принципе ничего удивительного в данном обстоятельстве нет, дел много, так много, что даже чеченские батальоны Восток и Запад, туда  приехали охранять авиабазу, ну и так получилось, что совпало это, с обнаружением злополучного подвала в Алеппо, хотя тут «работников пера», представителей «второй древнейшей профессии», поправил  небезызвестный А. Кадыров, «Отечественные СМИ тиражируют сообщения об «отправке» в Сирию военнослужащих батальонов «Восток», «Запад», и «чеченского спецназа». Ответственно заявляю, что в Чеченской Республике нет никаких батальонов «Восток» и «Запад». В Чечне, как и в любом другом регионе, дислоцированы подразделения Министерства обороны РФ.
В них проходят службу граждане России из Чечни и других субъектов Федерации. Хорошо известно, что российские войска не принимают участия в наземной операции в Сирии. В то же время Министерство обороны никогда не делало секрета из того, что в Сирии есть авиабаза и ее безопасность обеспечивают военнослужащие МО РФ. Периодически происходит их ротация. Одни команды прибывают, другие убывают», — объяснил Кадыров. Вот и попробуй, разберись тут…
  Но, однако же, а что там с Пальмирой, ну которую кто то захватил, но что самое главное, что со средствами ПВО, там захваченными? А оказывается, не забыты были ни Пальмира, ни средства эти самые: «Международная коалиция во главе с США нанесла авиаудары по позициям «Исламского государства» в древней Пальмире и отчиталась об уничтожении 14 танков, системы противовоздушной обороны и другого вооружения, сообщает Reuters со ссылкой на заявление Пентагона.
Удары были нанесены в четверг, 15 декабря. Они последовали за предупреждением США о том, что могут быть уничтожены вооружение и техника, захваченные ИГ* после победы над сирийскими войсками в Пальмире в первой половине декабря, и представляющие, по мнению Пентагона, угрозу для коалиции»  RNS.
 Уничтожены,  значит? Это хорошо. Ну, наверное, уничтожены, хотя возможно и не все. Тут ведь как, тут нужно понимать, что: «Если в начале пьесы на стене висит ружье, то (к концу пьесы) оно должно выстрелить (А.П. Чехов».
   Умный человек был все же Антон Павлович, однажды именно так и
 случилось, это было, когда жарким, душным летом 2014 года, под контролем сил самообороны ДНР оказалась воинская часть А-1402 противовоздушной обороны, Украины. Она была оснащена зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) «Бук» — это самоходные орудия, предназначенные для борьбы с воздушными целями в условиях интенсивного радиоэлектронного противодействия.
   Простодушные ополченцы радовались такому успеху, пока не поняли, что что-то здесь не так, это когда  Малазийский лайнер Boeing 777 был сбит из установок, по словам заинтересованных лиц,  имеющихся в распоряжении ополченцев Донбасса, во всяком случае, так  заявили украинские власти. Тут, видимо ополченцы поняли, что быть зенитчиками, и иметь «Буки», им совсем не нравиться, потому что: «сами повстанцы утверждают, что не имеют систем, способных поразить цели на большой высоте».
 А потом «переобулись» и в Киеве: «Официальный Киев окончательно отказался от версии, что малазийский пассажирский лайнер в небе над Донецкой областью вооруженные ополченцы сбили попавшим в их распоряжение украинским зенитно-ракетным комплексом "Бук". ЗРК этого типа действительно использовался, но он был передан повстанцам из России, уверены в Киеве». Хотя, как всегда, начались в их среде «непонятки», типа «правая рука не знает, что делает левая»: «Представители украинской власти заявляют, что у ополченцев на востоке Украины есть как минимум два зенитно-ракетных комплекса "Бук", из которых мог быть сбит малазийский лайнер 17 июля. Об этом объявил постоянный представитель Украины в Организации Объединенных Наций Юрий Сергеев в ходе экстренного заседания Совбеза ООН, где обсуждалась ситуация в связи с падением малазийского лайнера». (РБК).
    Да уж, иногда действительно «простота хуже воровства», «что один дурак заварит, трое умных не расхлебают». Образно говоря, ополченцы повесили ружье на стену, а оно, даже не будучи заряженным все равно выстрелило. Вот как бывает.
   Так может случиться и с системами ПВО, захваченными кем то в Пальмире, они хоть и уничтоженные, очень даже может быть уже и не один раз, а все равно могут выстрелить, при чем в любой момент.
  Осторожней нужно теперь летать  аэропланам коалиции США, ой, осторожней. А то, знаете ведь как, «бородатые», они вообще то отморозки, без тормозов, значит,ага, и очень даже на них похоже, что они могут  с воплем " Аллах Акбар"!, запустить тапком в летающего защитника демократии. Глядишь и попадут. А что, с них станется, они же неподконтрольные, от слова совсем, а «умеренных", больше нет…
   А с Пальмирой что? Да ничего с Пальмирой не случиться, если ее не чесать, то она быстро и пройдет, недели за две, максимум.



 ИГИЛ бросает позиции под Пальмирой
5-01-2017, 12:51 |
Под ударами российской и сирийской авиации боевики ИГИЛ, не выдержав тяжелых потерь, начали массово покидать позиции под Пальмирой.
Не прошло и месяца после нашумевшего наступления ИГИЛ на Пальмиру, закончившегося самым тяжелым поражением сирийской армии в 2016 году, боевики ИГИЛ начали оставлять свои позиции в направлении этого древнего города.
После нескольких недель безуспешных попыток захвата авиабазы Т-4, наступательный порыв террористов угас. Правительственные силы не только расширили контролируемую территорию, но и заставили боевиков бросать свои позиции и оттягиваться к пока контролируемому городу.
Ресурс Al-Masdar News сообщает, что к массовому отходу бандформирований на восток способствовали массированные удары с воздуха и земли, которые продолжаются с утра 31 декабря.
 Потери террористов составляют сотни убитых боевиков и десятки единиц уничтоженной бронетехники, в том числе тяжелой.
Последней каплей стал удачный артиллерийский налет САА в районе насосной станции Т-4, где боевики пытались сконцентрироваться. Оставшихся в живых после удара «зачистили» подразделений сирийской армии, сообщает newsli.ru.
Не добавило оптимизма разгром отрядов ИГИЛ под селением Аш-Шарифа, к юго-западу от Т-4, высоты были взяты штурмом формированиями «Хизбаллы» и подразделениями САА. Лишившись господствующих высот «игиловцы» бежали и из населенного пункта.
Тяжелые потери заставляют отступать боевиков к Тадмору (Пальмира).
Источники в военном ведомстве Сирии не исключают, что в ближайшие дни не исключен рывок правительственных сил с целью освобождения и самого города.
Источник: cont.ws.


Возмездие за госпиталь в Алеппо
5 января 2017
Писать о вещах, которым нет фактического подтверждения, весьма сложно. Сегодняшний обыватель привык к тому, что на каждое информационное сообщение должны быть какие-то доказательства. Этот материал как раз из такого разряда, событие было, а вот как нормально его подать, вопрос тот еще.
Вопрос доверия, что ли. Многие могут подумать, что это просто вброс ради патриотических криков «ура», но это не так. Сложно рассказать о событии, когда существует куча ограничений и запретов. Но я рискну, потому что разговор имел место быть и лично у меня нет никаких сомнений в честности собеседника.
В конце декабря, в промежутке между различными суматошными официальными делами, в Москве состоялось награждение. Проходило оно в закрытом режиме, без прессы и по закрытому Указу.

Награждалась группа военнослужащих российской армии со стандартной формулировкой «за выполнение задания Правительства».

Три человека были удостоены звания Герой России. Остальные – орденами.

Полное количество указать нельзя. Имена и фамилии, согласно определенным положениям – тоже. Да и из довольно короткого и не очень-то информативного разговора, можно опубликовать только пару выжимок.

Группа российских военнослужащих успешно выполнила операцию по ликвидации банды, обстрелявшей из минометов госпиталь в Алеппо. Банда была успешно определена, выслежена, локализована в «месте отдыха» и полностью уничтожена. Около сорока бандитов отправились в свой «тот свет», но райские кущи им не светят. Специфика…

Наша сторона потерь не понесла. Были раненые. Но операция закончилась благополучно, все вернулись к месту постоянной дислокации.

Вот, собственно, все, что можно сообщить.

В разговоре я посетовал на то, что толком ни о чем нельзя рассказать. Наверное, несколько несправедливо, что есть герои и Герои, а мы не имеем возможности (да и вряд ли когда заимеем, если честно) толком об этом рассказать. И получил в ответ такую фразу:

«Мы это переживем. То, что о нас не знают ничего – это не так уж и плохо. При нашей специфике это и не надо. Зато там все прекрасно в курсе. Это важнее, что на той стороне будут знать, что, если что – будет именно так. На той стороне тоже афишировать не станут, незачем. Но кто надо – уже в курсе, что не приведи, конечно, еще раз рыпнутся – сдохнут именно так».

Итого. У нас добавилось три Героя России, пусть и не скоро можно будет огласить их имена, поскольку бросать свою работу никто пока не планирует. У них стало меньше на сорок отморозков, плюс должно было появиться понимание того, что любая подлость в отношении нас может быть наказуема. Пусть не сразу, пусть не моментально, но с должной мерой жесткости и жестокости.

Остается вопрос достоверности. Но тут уже на усмотрение каждого прочитавшего.
Автор: Роман Скоморохов.  (Военное обозрение).

Обама разрешил поставки ПЗРК сирийской оппозиции -17 Сегодня, 10:56 • Опубл.: ZMAI • Просм.: 1593 • Комм.: 19 • События в мире Фото: © REUTERS/Jonathan Ernst Всего несколько недель назад представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявлял, что США не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции, сообщает life.ru Всего несколько недель назад представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявлял, что США не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции. Президент США Барак Обама разрешил поставки переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) сирийской вооружённой оппозиции, воюющей против правительства Башара Асада. Положение, регламентирующее действия Пентагона, содержится в военном бюджете на 2017 год. Из закона следует, что перед началом поставок глава Министерства обороны США должен предоставить специальный доклад, который будет содержать детальные сведения о группировке, в том числе разведданные, историю её участия в сирийском конфликте и другую информацию. Кроме того, Пентагон должен обозначить, сколько именно ПЗРК планируется поставить и как их предполагается доставить в Сирию. Отметим, всего несколько недель назад представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявлял, что США не будут поставлять этот вид вооружения сирийской оппозиции, даже если Конгресс это разрешит.

Источник:

Politikus.ru

Сирийский депутат Фарес Шехаби в интервью французскому каналу FWM рассказал о судьбе натовских инструкторов в восточном Алеппо. Он дополнил скудные сведения новыми подробностями, которые позволяют сделать вывод о том, что западных военных было намного больше, чем 150 человек, обнаруженных сирийской армией в бункере «Аль-Каиды».
По свидетельству Фареса Шехаби, который сам является жителем Алеппо, террористы «Фронта ан-Нусра» получили тонны вооружений НАТО, которое они складировали в зданиях школ, превращённых в базы «Аль-Каиды». Однако  сирийский депутат утверждает, что сирийская армия не захватила ни одного европейского или американского советника в Алеппо.
Тем не менее, он сослался на «достоверный источник», свидетельствующий о том, что военных консультантов НАТО «было много». Однако всего они «покинули город на автобусах», предоставленных сирийской стороной для эвакуации террористов из Алеппо после капитуляции. При этом Шехаби назвал конкретное имя одного из американцев, выдаваемого за «независимого журналиста». Это Билал Абдул Карим – афро-американец из Нью-Йорка, который является активным сторонником «Аль-Каиды» в Сирии.
Шехаби объяснил западную истерию о гуманитарных жертвах в восточном Алеппо заботой о своих инструкторах и разведчиках, внедрённых в террористическую коалицию для противостояния сирийской армии. В результате широкомасштабной операции в освобождённых кварталах были спасены 100 тыс. жителей. При этом 40 тыс. боевиков, включая членов их семей  (порядка 20 тыс. чел.), были вывезены из восточных кварталов в провинцию Идлиб вместе с натовскими военными.
Таким образом, депутат Фарес Шехаби подтвердил результаты расследования «Политэксперта», согласно которым Россия пошла навстречу Западу в обмен на освобождение из террористической оккупации шиитского населения в провинции Идлиб. Обмен также позволил обеспечить передышку сирийской армии, а также подготовить предпосылки для установления в Сирии всеобъемлющего перемирия и проведения мирных переговоров в Астане.
Восточная часть Алеппо находилась под террористической оккупацией в течение четырёх с половиной лет, начиная с 2012 года. Из 2 млн проживавшего там населения 1,5 млн человек покинули город, оставшиеся 500 тыс. человек оказались в заложниках у террористов. За период оккупации от миномётных обстрелов боевиков погибли 11 тыс. сирийцев, 30% погибших из них составили дети....

 Источник:

Цитадель Пальмиры очистили от боевиков "Исламского государства"
2 марта 2017.
Силами сирийской армии и союзных ей войск от боевиков террористической группировки "Исламское государство" освобождена историческая цитадель Пальмиры.
Об этом сообщил РИА Новости осведомленный источник на месте.
"Армия вернула контроль над цитаделью в Пальмире и горной грядой на юго-западе. Теперь готовимся к штурму города", - рассказал собеседник агентства. По словам источника, террористы с боями отступили с высоты, где находится цитадель после того, как армия заняла высоты над городом.
Правительственные силы при поддержке ополчения установили полный огневой контроль над Пальмирой, сообщил РИА Новости один из полевых командиров.
Он отметил, что теперь город "находится на расстоянии броска камня от сирийской армии", которая быстро продвигается в этом направлении.
Как сообщала "Правда.Ру, 11 декабря освобожденная ранее Пальмира была повторно занята боевиками ИГ, что сразу поставило большое количество вопросов. Явилось ли это свидетельством слабости сирийской армии, оказавшейся не способной противостоять неожиданному натиску террористов? Или успех ИГ стал результатом действий уходящей американской администрации?
На фоне успехов сирийской армии в деле освобождения Алеппо полной неожиданностью стал повторный захват Пальмиры боевиками ИГИЛ. При этом, судя по информации СМИ, первоначально атака террористов была отбита с помощью российских ВКС; однако исламисты сумели быстро перегруппироваться и стремительным ударом вынудить сирийские части оставить город.

3. 03. 2017.
Пальмира полностью освобождена от боевиков запрещенной в РФ группировки "Исламское государство", при этом решающий вклад в разгром террористов внесли ВКС России и Силы специальных операций.
Как передает РИА Новости, об этом на брифинге сообщил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Сергей Рудской.
 По его словам, операция по освобождению древнего города была спланирована и проведена под руководством российских военных советников, а ее успех обусловлен тесным взаимодействием с командованием вооруженных сил Сирии.
Генерал рассказал, что против террористов применялись не только самолеты, но и новейшие вертолеты Ка-52, которые продемонстрировали свою эффективность в горно-пустынной местности.
В результате боев были убиты более тысячи боевиков, подбито и выведено из строя 19 танков, почти 40 боевых бронированных машин, 98 пикапов с установленным тяжелым вооружением.
В настоящее время, правительственные войска Сирии удерживают господствующие высотами к северу и югу от Пальмиры и продолжают наступление в восточном направлении.
Пальмира является одним из древнейших городов поздней античности, возникшего в качестве перевалочного пункта для караванов, пересекавших Сирийскую пустыню.
С мая 2015 года по март 2016-го находилась под контролем боевиков ИГИЛ. Затем была освобождена правительственными силами и вновь отбита ИГИЛовцами в декабре 2016-го. 2 марта сирийская армия при поддержке российской авиации второй раз взяла Пальмиру, помешав террористам уничтожить все древние постройки.

Источник: vesti.ru.

 The Washington Post, США
«Хезболла», Россия и США помогают Сирии освободить Пальмиру
Война за мир в Сирии
03.03.2017
3727151
Лиз Слай (Liz Sly)
Бейрут. — В четверг сирийские правительственные войска освободили от боевиков «Исламского государства» (запрещенная в России организация — прим. пер.) исторический город Пальмиру, сделав это при поддержке ливанской «Хезболлы», российской армии и косвенно американских авиаударов.
 
Они одержали эту победу спустя три месяца после того, как ИГИЛ вернул город под свой контроль в результате внезапного наступления, которое по всей видимости застало сирийскую армию врасплох.

В четверг вечером по государственному телевидению было зачитано заявление сирийской армии о том, что она полностью контролирует Пальмиру после проведенного наступления, в результате которого оборона ИГИЛ быстро развалилась.

Боевики ИГИЛ вернулись в Пальмиру в декабре, и это было их первое за полтора года наступление. Оно вызвало опасения, что джихадисты снова наращивают свои силы. Правительственные войска вместе с союзниками довольно быстро вернули город под свой контроль, и это указывает на то, что захват Пальмиры был временным отклонением, и что произошло это из-за рассредоточенности сирийской армии, которая выживает за счет поддержки со стороны иностранных союзников.

Боевики отступают на нескольких направлениях своей длинной и изрезанной линии фронта в Ираке и Сирии, в том числе, в иракском городе Мосул и в пригородах своей самопровозглашенной столицы Ракки.

Наступление на Пальмиру проводилось при поддержке шиитских боевиков из ливанской «Хезоболлы», которые в последние пять лет оказывают существенную помощь президенту Башару аль-Асаду, помогая ему сохранять власть. Телевизионная станция «Хезболлы» Al-Manar показала, как боевые отряды этой организации стоят лагерем в безлюдных горах вокруг Пальмиры, и как они наступают на город по каменистой пустыне.

Наступающим сирийским войскам оказывала поддержку с воздуха российская авиация, о чем сообщили средства массовой информации со ссылкой на министра обороны Сергея Шойгу. Сирийская армия в своем заявлении поблагодарила «друзей» за помощь в проведении наступления, особо отметив Россию. Начав в 2015 году военную интервенцию, Москва помогла выжить режиму Асада, нанося авиаудары и помогая тем самым наземным силам, среди которых были пользующиеся иранской поддержкой боевые отряды.

В сирийском заявлении ничего не говорится о роли США, которые в последние недели также активизировали удары в районе Пальмиры. За последние 10 дней февраля американские военные нанесли 23 удара по боевым отрядам ИГИЛ, по их танкам, складам и командным пунктам, о чем в своей ежедневной сводке сообщило Центральное командование. В целом за февраль американская авиация нанесла в Пальмире 45 ударов.

Американские военные отрицают, что координировали свои удары напрямую с Россией и с сирийским правительством. Однако ранее они отмечали, что наносят удары по Пальмире с той целью, чтобы боевики ИГИЛ не смогли использовать захваченную технику и оружие в других местах, где они воюют против поддерживаемых США боевых сил.

За последние два года Пальмира четыре раза переходила из рук в руки, и всякий раз ее исторические памятники подвергались новым разрушениям. Захватив город во второй раз, боевики заявили, что уничтожили еще больше памятников.

Пока слишком рано говорить о масштабах последних разрушений. Фотографии, опубликованные российским информационным агентством и широко разошедшиеся по социальным сетям, показывают сирийского солдата, стоящего среди руин римского амфитеатра, где российский оркестр в прошлом году дал концерт в честь победы. Часть фасада обрушилась, однако амфитеатр в основном сохранился.


Рецензии