Гольфы

В деревне так всегда было- вырастят селяне на своём подворье птицу или бычка, или свинку, и аккурат  к Новому году везут все на базар, в областной город. А уж обратно- с колбасой, с конфетами, мелочью разной, одеждой да обувью.
  Не были исключением и мои соседи, Василий Петрович и Анна Николаевна, Нюся по- домашнему. Утки нонешним летом хорошо вывели, да ещё и в инкубатор куриные яйца закладывали, так что осенью на подворье образовался излишек птицы.
      Конечно, и детям на гостинец оставили, и себе на пропитание, но все равно можно было и продать, порадовать городских мясцом свежим.
    Ощипанные и опаленные тушки висели на погребке, Василий доставал чемодан, коричневый, с золотыми уголками, а Нюся составляла список покупок.
По правде говоря, список это был написан давно, временами оттуда что то вычеркивалось, если какой то товар завозился в сельпо, или наоборот, что- то добавлялось, что случалось чаще.
     " Ту- ту!!", - весело приветствовал их на станции поезд. Стоянка была всего одна минута, а желающих ехать много, поэтому вагоны брали штурмом. Публика в поезде ехала одинаковая- мужики в длинных пальто с большими воротниками, бабы в пальто покороче, кое- где мелькали плюшевые полупальто, когда то супермодные, и у всех мешки, узлы, чемоданы.
  Нашлись и знакомые, и знакомые или родня знакомых, так что в разговорах да в перекурах время в пути пролетели незаметно.
    На рынке Василий с Анной встали удачно,- не у самого входа и не в конце торговых рядов, так что основной поток покупателей шёл как раз мимо их прилавка. Расторговались быстро, горожанам хотелось иметь на новогоднем столе вкусную  деревенскую фаршированную уточку, а уж в качестве такого товара  сомневаться не приходилось, утки были жирные в меру, не мелкие и не крупные, в самый раз.
     Наконец Анна достала заветный список и началось!! Перед глазами Василия мелькали прилавки, продавцы, коляски колбасы, метры ситца, платки, мандарины, нарядные фантики конфет. Остановить Анну было невозможно, она покупала то, что было в списке, попутно вспоминая, что наказывала кума или соседка, и Василий махнул рукой, покорно принимая очередную набитую авоську.

           " Всё! "- наконец- то выдохнула Анна. Супруги стали собираться на вокзал. Хоть и далеко до поезда, а куда деваться? Знакомые либо живут далеко, либо не те, к которым можно нагрянуть неожиданно, на улице  холодно, а в вокзале и буфет есть, и ждать поезда в тепле гораздо веселее.
    Рядом с универмагом клубилась очередь. Видно, выбросили какой то дефицит. К прилавку было не пробиться.Василий подошёл в самый хвост очереди, спросил, что дают. " Гольфы!"- ответили ему. Что это такое, Василий не знал." Нюськ,- крикнул он жене.- Тут гольфы дают! Нам надо?". Анна пожала плечами: "Ну..можно взять"
   Василий занял очередь, подтащил  к Анне чемодан и авоськи, а сам отошёл покурить." Видать, большой дефицит, гольфы- то эти,- рассуждал он, - эвон, сколько народу то стоит за ними."
    И воображение тут же нарисовало, как будет он хвалиться перед мужиками, что наряду с обычными товарами привезли они в этот раз страшный дефицит- гольфы.
    Но радужным мечтам Василия не суждено было сбыться, гольфы закончились, очередь, пошумев ещё немного для порядка, разошлась.
   На следующий день Василий вышел из калитки с папироской в зубах. В проулке уже курили сосед Петр и кум Микола. " Как съездил, кум?" - закричал ему Микола. Конечно, отчёт о поездке требовал большего количества слушателей, но не ответить на вопрос было нельзя.
    Обстоятельно, со всеми подробностями, рассказывал Василий как торговали, как долго продлилась торговля, какие покупатели подходили, какая в городе шумная и бестолковая жизнь.
     " Купили- то все, что хотели?,- поинтересовался кум.
    " Да все вроде.. Там Нюська по этому делу командовала, - ответил Василий.- Одно обидно, - важно вещал Василий,- гольфов не купили. Такую очередь отстояли, а не хватило. Так и не знаю, какие они на вкус. А поди, вкусные, эвон, какая очередь была!"
    Дружный хохот мужиков спугнул воробьев с березы, эхом раскатился по зимней улице. Со смехом объяснил Василию кум, что гольфы- это всего лишь длинные носки.
    Василий сконфуженно тер макушку, понимая, что теперь ещё долго будет являться предметом насмешки односельчан.
     А на улице долго ещё, если у кого- не получалось какое- либо дело, говорили: " Ну вот, и гольфов не попробовал!"


Рецензии
Как хорошо и интересно вы повествуете о простых житейских делах! У меня тоже в детстве были гольфы, купленные мне по случаю тетей. Вот рассказ, где этот случай вскользь упоминается http://proza.ru/2023/07/15/552
Загляните, если интересно.
Очень рад, что встретил на прозару коллегу по писательскому цеху, так ловко излагающему свои заметки о нашей жизни.

Владимир Владимирский 2   02.02.2024 07:06     Заявить о нарушении
Всенепременно загляну!!

Ольга Савельева 2   02.02.2024 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.