Сказка от Масипуськи гл 2

Гл. 2
Я проснулась от шума крылышков, щекочущих мой нос. Масипуська, летая в неглиже и абсолютно не стесняясь, как и положено полненькому карапузу лет трех, звонко хохоча и прихрюкивая от удовольствия, изрек:

- Пять часов утра. Быстро омовение, мангала-арти (и сооруди мне уже какое-никакое дхоти) – и прасадам. Желательно твою знаменитую кашку с маслицем, порций эдак пять. Я чего-то слегка проголодался.

Никогда ещё у меня не было такого веселого утра. Мася шалил что есть мочи: во время арати болтал с Божествами о том-о сем, потом, пока я мою параферналии и готовлю, нарядил елочку (а дело было в преддверии Нового года), своими волшебным ручками из неведомо откуда взявшихся материалов соорудил великолепные украшения, яркие гирлянды, понаставил над камином и под елкой с любовью упакованных и перевязанных алыми лентами коробочек с подарками и веселых мультяшных зверушек. Само собой, среди украшений превалировали амурчики, сердечки, луки со стрелами, букеты роз… Мой дом превратился в шебби-шиковский образчик – половина домохозяек планеты полопались бы от зависти…

И вот мы с моим дизайнером-трудягой, накормив радующихся великолепию нарядного дома Божеств, сели вкушать прасадам: лопать кашу с французской булкой и деревенским солененьким маслицем, запивать всё это ароматным цикорием с молоком и корицей, после уплетать гору пирожных с крэмом анд джемом, украшенных огромными сочными ягодками клубники. На фоне завывающей за окном вьюги, под звук трещащих в камине полешек, наш пир выглядел просто райски.

Масипуся, омыв глаза и ручки после завтрака, сытно-довольно уселся в креслице, я поуютнее укутала его в плед, и сказка продолжилась:

- Так вот. Было это накануне Нового года (хихи), естессственно: одна малютка-преданная нашего милого боженьки Кришны не на шутку загрустила. Хоть она и трудилась весь год, не покладая своих маленьких ручек – служила преданным и Боженьке, то, что называется у людей без выходных и проходных, но под Новый год, как назло, у неё в закромах не оказалось лакшми даже на то, чтобы приготовить праздничный пир. Она очень старалась: напокупала подарков всем родным и лучшим подругам, украсила дом в новые новогодние игрушки, и так перестаралась-переусердствовала, что не заметила, как монетки практически испарились. В наши проявленные времена люди за редким исключением так же, как сейчас, жили не ахти как богато. А уж преданные, старающиеся жить больше для других, чем для себя, и подавно.

… Масипуся заставил меня покраснеть и опустить глаза – я тоже была в подобном положении, хотя и из последних сил старалась ему это не показывать. Ведь по вайшнавскому этикету, гостям нужно отдать последний кусок хлеба! Мася же прозорливо сверлил меня своими мудрыми не по тельцу глазками и продолжал:

-  Наша малютка села на краюшек дивана и заплакала: весь год ей как-то удавалось сводить концы с концами, а здесь – такое огорчение! И она просто от досады, что не сможет накормить родных вкусным пиром, зарыдала.

Но в наши времена, в отличие от нынешних, вести о жизни того или другого члена семьи на планете разлетались со скоростью ветра. И проблемы всем, что называется, миром решались, не чета вашему равнодушному и скупому времени.

Ну и весть о положении малютки донеслась быстро до наших пышных садов,  хотя и она жила в заснеженном крае, а мы – в теплом приморском, среди пальм и лиан.

Глава купидонского братства мистер Масипус Великий собрал солидный совет в своей прекрасной беседке на живописной скале над морем и произнес великолепную, блестящую - я бы даже сказал - речь:

- Господа! Прошу тишины – успокойте ваши крылья! К нам пришел нестандартный запрос: нужно помочь одной малютке-человеку (как это не парадоксально звучит) отпраздновать Новый год. Необходимой помощи со стороны друзей и знакомых она получить не может в силу некоторых не зависящих от неё обстоятельств. Не возмущайтесь так! Мы, собственно, рождены для того, чтоб сближать так называемые любящие сердца в Кали-йугу, дорогие мои и многоуважаемые Камадевы, но бывает же и форс-мажор! Этот случай – из такой оперы, с прологом и эпилогом. Нет, она не так уж и одинока - ей выслали даже из туманного Альбиона лакшми на мандарины, и она получит несколько подарков от подруг с границы со страной восходящего солнца и из сердцевины славянской вотчины…

…Здесь я уже чуть было не прервала Масипуську – слишком его история напоминала мою нынешнюю, до мельчайших подробностей, и мне хотелось провалиться от досады, что кто-то разузнал о моих трудностях, я открыла рот и подалась вперед… Но он повелительно поднял ручку ладонью ко мне, давая понять, чтобы я не  прерывала повествование, я смиренно откинулась на спинку софы, а малыш, как ни в чем не бывало, продолжил:

- Речь нашего преподобного мистера Масипуса была принята с бурными аплодисментами, криками «Джая», и тд и тп. Совет старейшин уполномочил нескольких шустрых купидончиков, любящих трудные, практически невыполнимые задания, раздобыть милость для малютки, слетав на Голоку к Кришне, одного – то есть вашего покорного слугу - уполномочили прилететь к ней в гости непосредственно, нескольких – слетать к волшебникам и добыть для преданной несколько дедморозовских мешков с чудом. Хоть и преданные не очень-то медитируют на чудеса, последние с ними таки сбываются. И вот… но что-то я немного утомился и проголодался, не приготовить ли нам скромный обед и не посвятить ли после часик Морфею – как-то я разомлел от тепла твоего очага и слегка ороговел от своего рассказа, – потягиваясь и потирая ручки в предвкушении обеда зевнул Масипуся…

 


Рецензии