В гостях у Снегурочки. Глава 5

Предыдущая глава:http://www.proza.ru/2016/12/19/922

Дети вбегают, бросаются к окнам, с трудом закрывают их.
Даришка первая подходит к кровати, где лежит Снегурочка. Славик присоединяется к ней.
– Спит, – произносит девочка, раздвигая занавеси.
–Надо разбудить, –Славик осторожно дотрагивается до рук внучки Деда Мороза. – Не реагирует.
–Больно ей, наверное, – Даришка трогает ледяные браслеты, сковавшие руки на груди Снегурочки.

Славик пытается снять оковы двумя руками. Он старается изо всех сил.
–Серьёзное колдовство. Нам не справиться.
Мальчик приносит стул для себя, потом для подруги, которая стоит у кровати со слезами на глазах.
 
Дети садятся и, молча, смотрят на спящую Снегурочку.
– А что Ледяная колдунья говорила о Весне? Я не понял? – спрашивает Славик.
– Весна – мать Снегурочки,– объясняет девочка.
– А Дед Мороз – отец?
– Нет, отец у неё Мороз, сын Деда Мороза.
– А бабушка тогда кто?
– Как кто? Зима, конечно.
– Откуда ты всё это знаешь? – удивляется Славик.
–Я читала книгу А.Н.Островского «Снегурочка», и мама объяснила то, что не совсем понятно было.
–Обязательно прочту и эту книгу, – обещает мальчик. – А сейчас что делать нам?
–Не знаю, –пожимает плечами девочка.
–Как же получилось, что Снегурочку заколдовала Ледяная колдунья? – размышляет Славик. – У неё такие могущественные родственники: Зима, Мороз, Дед Мороз. Понятно, что Весна не может сейчас появиться, но Зима и Мороз? Они-то как допустили такое безобразие?
–Что-то здесь не так, – тихо говорит Даришка. – Либо их обманули, либо и с ними беда приключилась.
–Я тоже так думаю, – соглашается мальчик, оглядывая комнату. – Этот дом-терем такой большой. Неужели Снегурочка одна в нём живёт?
–Ой! Ты прав! – восклицает девочка. – А я об этом как-то не подумала. Ты молодец – внимательный!
–Да ладно, – смущённо бормочет Славик.– Ты столько о Снегурочке знаешь, а я…
–Чего я знаю? Ничего не знаю, как её спасти, – возражает Даришка.
–А давай поищем жильцов?
–Давай!
 
Дети встают, берутся за руки и двигаются к выходу, бросив прощальный взгляд на спящую Снегурочку.
Повернув вправо, они попадают в комнату, где стоит странная конструкция: на деревянных брёвнах расположены четыре доски, на круглых перекладинах завёрнута ткань, которая выходит снизу, а сверху на железных прутьях видны нити и мотки пряжи.
–Я знаю, – говорит Славик. – Это старинный ткацкий станок.
–Точно! – радуется Даришка. –Как я сразу не догадалась.
 
Девочка с уважением смотрит на товарища, направляется к большому столу у окна, где лежат рулоны ткани.
–Думаю, это Снегурочка ткёт.
–Одна?
 
Даришка не отвечает, направляясь к противоположной стене, где на полках лежат кружевные салфетки, железные и деревянные крючки.
–Это крючки для вязания кружев, –уверенно произносит девочка, перебирая инструменты. –Ты видел, какой кружевной ковёр над кроватью у Снегурочки?
–Да, наша Снегурочка – рукодельница. А я всегда думал, чем же она занимается летом. Теперь знаю.

Славик тянет подругу к выходу, та нехотя идёт за ним.
В соседней комнате они восторженно разглядывают картины, висящие по стенам и сложенные на стеллажах.

 Даришка разглядывает картину с зимнем пейзажем, легонько трогает пальчиком узор.
–Смотри, Славик, это же из ваты сделано или белой шерсти.

Славик проверяет, согласно кивает и подходит к другой картине с изображением летнего луга.
–А эта картина из кусочков такни собрана.
–Ну и выдумщики тут живут! – восклицает девочка.
–Надо их поскорее найти. Идём в последнюю комнату.
 
Теперь девочка уводит друга.
 Дети пытаются открыть последнюю дверь, но у них ничего не получается.
–Колдовство! –заявляет Славик.
–Точно! А как холодом тянет! Не иначе здесь тайна Ледяной колдуньи, вот бы ключ найти.
–Ты заметила его где-нибудь, ведь он должен быть большим, вон какая  скважина для ключа?
–Нет, я не видела, а ты?
–И я, – вздыхает мальчик.– Думаю, на первом этаже надо смотреть.
 
Дети выходят на улицу и осматриваются.
–Когда зашли в терем  был день,–замечает Даришка.– А сейчас ночь. Неужели мы так долго здесь были?
–Нет, просто Ледяная колдунья время остановила. Видишь, нет ни ветерка, снежинки в воздухе застыли.

Даришка пробует снежинку взять, но рука проходит мимо.
–Как же она нас не заколдовала? –пугается девочка.
–Так мы же не из этого мира, –успокаивает ей мальчик. –Ничего она нам не сделает.

Даришка морщит лоб, пытаясь понять рассуждения товарища, согласно кивает головой, но в глазах плещется страх.

Дети медленно спускаются по лестнице вниз, дверь на первый этаж по-прежнему открыта
–Ой, там кто-то есть, –шепчет девочка, отступая назад.
–Не бойся, – успокаивает её Славик.– Это мы дверь открыли.
– Точно! –облегчённо вздыхает девочка.

Дети переступают порог и попадают в такой же коридор, что и на втором этаже. Здесь также несколько дверей.

Следующая глава:http://www.proza.ru/2016/12/26/629


Рецензии
Замечательная история, Валюша! Столько загадок и приключений!

Татьяна Мишкина   14.07.2017 16:01     Заявить о нарушении
Танюш, я просто счастлива! Как мало надо сказочнику для счастья!!!

Еремеева Валентина Владимировна   14.07.2017 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.