Феодалы и куриная иерархия
Феодал - это такой социальный типаж. Пока из статьи про кулаков и простых кишлачников нам известно только, что феодалам завидует кулак, мечтая о девушке из высшего общества, которая его по-настоящему оценит. Так он мечтает и мечтает, а мимоходом гасит и подавливает простых кишлачников, которые в результате, иногда самой своей пассивностью, делают кулака своим лидером.
С другой стороны - феодал это некий собственник земли. Здесь будет интересна выдержка из Википедии:
"В Западной Европе в Средние века феодалы были выстроены в феодальную лестницу: нижестоящий (рыцарь) получает за службу земельный надел (лен, феод или фьеф) и крепостных у вышестоящего (барона). Во главе феодальной лестницы стоял король, но его власть обычно была значительно ослаблена по сравнению с полномочиями крупных сеньоров, которые, в свою очередь, не имеют абсолютной власти над всеми землевладельцами, стоящими ниже их в феодальной лестнице (принцип «вассал моего вассала — не мой вассал», действовавший во многих государствах континентальной Европы). Крестьяне трудились на землях, принадлежащих феодалам всех уровней, платя им барщиной или оброком."
Типаж - это функционал ДТНП, который проявляется как некий принцип поведения, форма отношений которая не обязательно реализована целиком на одной платформе (т.е. отдельном человеке), но может как бы пронизывать собой всю структуру отношений, проявляясь в той или иной степени во многих представителях этих отношений. Таким образом некто, утверждающий в духе "вассал моего вассала - не мой вассал" - это и есть типаж кулака, который в свою очередь сам может быть феодалом определенного уровня.
Т.е. типажи кулака, простого кишлачника и феодала взаимоотносительны, и тот, кто был кулаком в одном племени, может оказаться жухлым простым кишлачником в другом.
Итак, феодал - это некий собственник территорий земли, недвижимости, производственных мощностей, которому это как бы дано свыше. И это его собственничество и является в данном случае главным основанием власти над теми, кто находится и действует в рамках собственности феодала, но при этом собственником не является.
Здесь суть кроется в регламентированных правах, которые в рамках данной ДТНП не пересматриваются вовлеченными субьектами и, таким образом, как бы устанавливаются самой ДТНП. Они не могут быть пересмотрены, пока не выявлен сам принцип, сама структура отношений, пронизывающая сообщество людей сквозь всякие регламенты, т.е. как бы установлена фоново, по умолчанию.
Таким образом, полноценной властью не обладает даже король, который как бы стоит во главе всей структуры, т.к. по умолчанию подчинен правилам данной ДТНП, что и вырождается в результате в так называемую куриную иерархию.
Свидетельство о публикации №216122201086