Борман

Миша Лопухов не любил начальника своей автоколонны.  Начальников вообще мало кто любит.  Разве что из подхалимажа кто и полюбит для своих целей, но и то, как-то фальшиво, неискренне, что бывает обидно для начальства, если конечно оно совсем с катушек не съехало и ещё может отличать любовь настоящую от подделки. Любви всем хочется, а руководству особенно.

Начальника звали Воронцов Сергей Леонидович,  а за глаза  «Борман»   Похож он был чрезвычайно на артиста, игравшего Бормана в кино про Штирлица. Член партии,  женат, двое детей, характер занудный и пакостный, высокомерен и заносчив,  ну фашист и фашист.  Кто его любил, не знаю, но таких на автобазе нашей точно не было.

Однажды, сидя в курилке и перелистывая журнал «Советский Экран», я увидел статью про Юрия Визбора и его работу над ролью Бормана. Фотографии почти на всю страницу. Я показал журнал Мише Лопухову, нашему аккумуляторщику и забыл про это. Но не забыл Миша, он вырезал большую фотографию Бормана и вклеил её на доску почёта нашей автоколонны как раз на место фотографии начальника.

Кто же смотрит на доску почёта? Все проходят мимо неё и идут на проходную, доставая пропуска. Начальство на машине проезжает.
При выходе тем более никто на неё не глядит, все спешат домой.  Сколько она там провисела, бог весть, но приехал к нам однажды корреспондент областной газеты по случаю нашей победы в каком-то соцсоревновании и захотел сфотографировать начальника для передовицы, чтобы все читатели газеты на него равнялись и ещё сильнее стремились к коммунизму.
  Начальника как раз на работе не было, он знамя получал переходящее в райкоме. 
 Фотокор поснимал автобазу, нас шоферов, Красный уголок и остался доволен.   Начальника мы предложили ему сфотографировать с доски почёта, когда он выйдет за проходную. 

Газета вышла через неделю. На первой странице красовался Борман со знаками отличия НСДАП, и заголовок:"Равняйтесь на передовиков" и далее "Воронцов Сергей Леонидович руководит автохозяйством твёрдой рукой верного члена партии и беспощаден к прогульщикам и другим нарушителям трудовой дисциплины"

Куда их редактора смотрят, чёрт их знает? На следующий день  к нам на базу пришли двое хорошо одетых вежливых мужчин и около часа сидели у начальника.  Потом стали вызывать всех по одному.  Я молчал как рыба. Миша к тому времени уже давно уволился. Вовремя.


Рецензии
Да-а-а уж...:) История... Забава с серьёзными последствиями:) Вот так общий пофигизм и невнимательность шутку превращают в политический акт. А заголовок к фото - в духе :) и тоже двусмысленный. Хорошая история!

Нора Нордик   19.09.2019 13:35     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове.

Геннадий Травников   20.09.2019 14:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.