Болезнь Альцгеймера и обыкновенный пофигизм
Утро началось как обычно. Быстрый подъем, душ, перекус кофе на ходу, выдавить корм из пачки на блюдце кота, почесать кота за ухом и бегом на улицу. Проходя по Загородному мимо спешащих по своим делам людей, упираюсь взглядом в невысокого росточка седовласого старичка и резко торможу.
Идет себе так этот мужичок, улыбается...На ногах шлепанцы, одет в рубашку, под которой майка, легкие треники, а на улице зима, однако! В руках держит какие - то коробочки с лекарствами. Руки синего оттенка, с таким же оттенком кожа лица. Мужичок за версту дышит пневмонией.
После коротких переговоров завожу мужичка в парадную дома и оставляю у радиатора, сама набираю номер службы спасения. Договорились на том, что приедет скорая помощь. По сути, она ему и нужна, поскольку стационар ему светит надолго.
Скорая приехала минут так через двадцать. Двое молодых врачей приняли мужичка без лишних разговоров. А я полетела на работу.
И уже после того, как все было сделано, мне стало как - то жутко. Мужичок был на улице не один час. Проживая на Ветеранов, он оказался в центре. А с Ветеранов до центра ещё надо добираться в такое время на метро не менее получаса. Значит, зашел он в метро вот в таком виде и на него просто никто не обратил внимания. Как не обращают внимания на бездомную собаку, которая гуляет сама по себе. И ни у кого не возникло вопроса, а чего он так вот по домашнему одет?
И ни у кого не оказалось телефона, что бы позвонить в службу, или здорового рассудка, что бы просто спросить человека, куда он вот так легко одетый отправился из дома?
Не хватило рассудка или просто элементарной жалости и у тех, кто бежал мимо, когда он шествовал по проспекту не менее полу километра по холоду и ледяному дождю? А может у тех, кто вот так проходит мимо явно больного пожилого человека, вообще души нет?
А ведь это территория России, территория россиян, которые при каждом удобном случае с гордостью говорят о том, что живут в такой великой стране. Простите, господа, страну делают люди своими поступками, а не дебатами с экранов зомбоящика. И почему вдруг те, кто проходят мимо чужой беды, считают себя причастными к тем хорошим делам, которые страну делают великой?
Конечно, можно говорить о том, что ты причастен, когда нажимаешь клавиши телефона и сбрасываешь со счета мобильника сотню - другую для больного ребёнка...Это же так модно стало, не особо заморачиваясь взять и помочь, и ты уже герой! Не надо самому напрягаться и смотреть по сторонам, терять своё драгоценное время, и уж тем более, вступать в контакт с больным человеком. А вдруг он вас покусает, или чем заразит!
Вот так и живут те, кто пробегает мимо чужой беды. И дети их так живут, и внукам так жить придется, поскольку нечего будет им взять от своих родителей, у которых одна задача - накормить до сыта, одеть с ног до головы, дать в руки навороченный смарт, посадить дитяти перед крутым компом и забыть об их существовании.
Придет время, и родители будут вот так бродить по улицам, забытые своими закормленными детьми, а мимо будут пробегать бездушные люди - куклы с пустыми глазами.
ЭХ!
Свидетельство о публикации №216122201228
Фома Неверующий 15.02.2024 10:35 Заявить о нарушении
Любовь Карпенко 15.02.2024 11:21 Заявить о нарушении
Любовь Карпенко 16.02.2024 00:52 Заявить о нарушении