Болезнь Альцгеймера и обыкновенный пофигизм

Что это такое? Болезнь Альцгеймера - это неизлечимое заболевание, которое поражает нервную систему человека. Если говорить о сути недуга медицинским языком - это прогрессирующая форма сенильной деменции, приводящая к полной утрате когнитивных способностей. В основном поражает пожилых людей старше 60 лет.



Утро началось как обычно. Быстрый подъем, душ, перекус кофе на ходу, выдавить корм из пачки на блюдце кота, почесать кота за ухом и бегом на улицу. Проходя по Загородному мимо спешащих по своим делам людей, упираюсь взглядом в невысокого росточка седовласого старичка и резко торможу.

Идет себе так этот мужичок, улыбается...На ногах шлепанцы, одет в рубашку, под которой майка, легкие треники, а на улице зима, однако! В руках держит какие - то коробочки с лекарствами. Руки синего оттенка, с таким же оттенком кожа лица. Мужичок за версту дышит пневмонией.

После коротких переговоров завожу мужичка в парадную дома и оставляю у радиатора, сама набираю номер службы спасения. Договорились на том, что приедет скорая помощь. По сути, она ему и нужна, поскольку стационар ему светит надолго.

Скорая приехала минут так через двадцать. Двое молодых врачей приняли мужичка без лишних разговоров. А я полетела на работу.

И уже после того, как все было сделано, мне стало как - то жутко. Мужичок был на улице не один час. Проживая на Ветеранов, он оказался в центре. А с Ветеранов до центра ещё надо добираться в такое время на метро не менее получаса. Значит, зашел он в метро вот в таком виде и на него  просто никто не обратил внимания. Как не обращают внимания на бездомную собаку, которая гуляет сама по себе. И ни у кого не возникло вопроса, а чего он так вот по домашнему одет?

И ни у кого не оказалось телефона, что бы позвонить в службу, или здорового рассудка, что бы просто спросить человека, куда он вот так легко одетый отправился из дома?

Не хватило рассудка или просто элементарной жалости и у тех, кто бежал мимо, когда он шествовал по проспекту не менее полу километра по холоду и ледяному дождю? А может у тех, кто вот так проходит мимо явно больного пожилого человека, вообще души нет?

А ведь это территория России, территория россиян, которые при каждом удобном случае с гордостью говорят о том, что живут в такой великой стране. Простите, господа, страну делают люди своими поступками, а не дебатами с экранов зомбоящика. И почему вдруг те, кто проходят мимо чужой беды, считают себя причастными к тем хорошим делам, которые страну делают великой?

Конечно, можно говорить о том, что ты причастен, когда нажимаешь клавиши телефона и сбрасываешь со счета мобильника сотню - другую для больного ребёнка...Это же так модно стало, не особо заморачиваясь взять и помочь, и ты уже герой! Не надо самому напрягаться и смотреть по сторонам, терять своё драгоценное время, и уж тем более, вступать в контакт с больным человеком. А вдруг он вас покусает, или чем заразит!

Вот так и живут те, кто пробегает мимо чужой беды. И дети их так живут, и внукам так жить придется, поскольку нечего будет им взять от своих родителей, у которых одна задача - накормить до сыта, одеть с ног до головы, дать в руки навороченный смарт, посадить дитяти перед крутым компом и забыть об их существовании.

Придет время, и родители будут вот так бродить по улицам, забытые своими закормленными детьми, а мимо будут пробегать бездушные люди - куклы с пустыми глазами.

ЭХ!       


Рецензии
А что, не в России не так что ли? Иль они живут без альцгеймера?

Фома Неверующий   15.02.2024 10:35     Заявить о нарушении
Э.... Как бы сказать... Наверное так скажу...Каким бы умным человеком ты себя не считал, как бы не гордился своими достижениями, каким бы богатством не обладал, но, если ты прошел мимо человека или животного, явно попавшего в беду по той или иной причине, живешь ты плохо, живешь без души, и все твои радости , это просто пшик!

Любовь Карпенко   15.02.2024 11:21   Заявить о нарушении
Да это понятно, но думаю, что так везде!

Фома Неверующий   15.02.2024 16:20   Заявить о нарушении
Ну да, ну да... У всех Альцгеймера и все ходят, куда глаза глядят, в чем мать родила и среди зимы.Действительно, что это я хочу? Когда все и везде больные...

Любовь Карпенко   16.02.2024 00:52   Заявить о нарушении
О, Люба, так мы уж знакомы!

Фома Неверующий   08.04.2024 18:16   Заявить о нарушении