***

Система. Ветряные мельницы. ... И метро.

Натолкнулась однажды на рецензию одного из авторов-женщин нашей Прозы. 
Она какое-то время жила в США и написала, что они живут лучше нас, потому что  система управления там умная. Хотя сами американцы поголовно тупые. А вот мы умные, просто система у нас тупая. Поэтому нам плохо живется. 
Высказывание  понравилось многим. Потому как  получалось, что тупым американцам просто повезло. Для них с неба упала умная система.  А вот нам не повезло: на  нашу страну она падать не хочет. Наверное, потому что мы  умные и  жутко духовные. Тоже поголовно. Как говорится не два горошка на ложку. Кому - головы умные. Кому - система.
Говорить о том, что система эта есть результат великого труда ума и гражданского согласия американцев как-то неловко.  Приятней для нашего самолюбия думать, что все-таки она свалилась им сверху.
Идеи сначала есть что? Ветряные мельницы. Поставишь там, где ветер и мешать не будешь, так и будут молоть муку для всех. Ибо сбыт нуждается в спросе.
А ежели токмо сами мельницы интересуют? Так их и будут ставить, где ни попадя, без учета розы ветров. А потом сражаться с ними.  Или дуть на них коллективными усилиями, потому как штиль полный.
И мука, если случайно и вопреки смелется, будет распределяться по спец.распределению. Или вообще для Могучей кучки самоизбранных.

Вот метро наше московское. Система отработана идеально. Восхищения достойны инженерное решение, работа диспетчеров и отработанное до сотых долей секунды расписание движения поездов. Безопасность максимальная.
 
А люди?
Каждый раз, глядя на появляющийся из туннеля поезд, ощущаю напряжение машиниста: обязательно кто-то будет стоять на краю платформы, перейдя через черту безопасности, являя собой потенциальную жертву своей беспредельной глупости.

То, что стало твориться в последние месяцы в метро, выходит за рамки здравого смысла. Пассажирам не дают выйти из вагонов рвущиеся на посадку, заталкивая их вглубь. То обстоятельство, что через две минуты придет следующий поезд, не имеет никого значения. Именно этот  подошедший поезд нужно взять штурмом, сметая всех.
Женщины со слезами на глазах умоляют выпустить их. Бесполезно просить. Толпы атакуют.

Может, все-таки дело не в системе?
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.