Соляной бунт ч. 119

            В 1648г. 25 мая, когда  Алексей  возвращался из Троицы верхом, окружённый боярами, из толпы, встречавших его москвичей, отделилась  группа горожан  с жалобой на  его приказных.

          Молодой царь, впервые столкнувшись с возмущенным народом, испугался.
Пока он приходил в себя, бояре  схватили челобитную и, изорвав её в клочки, бросили в толпу. Стрельцы стали  разгонять народ плётками и многих арестовали.

          На следующий день в  Москве  восстали  бедняки с требованием выдать главных воров и мошенников: Морозова, Плещеева и Траханиотова. Плещеев оказался в Кремле и его вывели к разъярённому народу.  Чиновника забили палками. Траханиотова поймали на следующий день и казнили.

          Морозов,  видя, что ситуация выходит из-под  контроля, поднял шесть тысяч стрельцов, но те отказались стрелять по безоружным  москвичам. Казалось  Борису не миновать расправы, внезапно  в одном месте Москвы вспыхнул пожар. Горожане, забыв про  Морозова, ринулись тушить огонь. Пожар быстро распространялся и  достиг  большого кружечного двора.

          Все  москвичи  накинулись на  дармовую водку: разбивали бочки, черпали водку шапками, сапогами и лаптями. Многие перепились до смерти и сгорели в огне.

          Вся Москва  была в пьяном угаре.

         Несколько дней  правительство пыталось успокоить  бунтовщиков. Царь с перепуга  снизил пошлину на соль. Когда волнения улеглись, Алексей  вышел к народу и слезно просил оставить опекуна Морозова в живых. Обещал народу следить за порядком, отменить пошлину на соль  и разные блага.
 
          Русский народ проявил милосердие и  простил  Бориса. Вскоре Морозов вернулся в Кремль, но уже не имел большого влияния на  Алексея Михайловича.


                http://www.proza.ru/2016/12/22/1342


Рецензии
Уважаемая Ирина! Соляной бунт произошел в июне 1648 года, а соляной налог отменили уже в январе того же года. По какой же причине произошел соляной бунт?
Помогите разобраться.

Я сейчас тоже пишу на историческую тему и как раз о времени Алексея Михайловича, уже выложил первые три главы, может Вас это заинтересует?

Юрий Козиоров   03.09.2019 12:10     Заявить о нарушении
Дорогой Юрий!
Если вы пишите о времени Алексея михайловича, то давно разобрались в причинах бунтов тех времен.
С улыбкой
Иралео

Ирина Склярова   24.09.2019 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.