Откуда у парня испанская грусть?

Писатель Елена Котова  — о том, что призывы интеллектуалов к мультикультурности и толерантности не работают против взрывчатки террористов.


Рождественский сезон как последний день Помпеи. Теракты на пряничных ярмарках Германии, убийство российского посла в Анкаре, внезапно вбурившаяся в мозги массы людей мысль "не грохнули бы Трампа, ведь против системы попёр". Люди наряжают ёлки и покупают подарки с ощущением, что мир погружается в безумие и насилие.

Какой бес попутал Меркель ввязаться в затею с беженцами? Предельно здравый политик, а тут заклинило. А когда политиков клинит, начинается враньё. Ни в коем случае не связывать  убийство 19-летней девчонки во Фрайбурге с афганской национальностью подозреваемого в убийстве. Не допустить, чтобы прогулка террористического грузовика по праздничному рынку сказалась на "отношении немцев к беженцам". Так всё уже сказалось! Не работают призывы интеллектуалов к "взвешенности". Немцы всё больше склонны думать, что "беженцы приехали в их страну бездельничать и убивать".

Стратегическая цель Европы — идиллия единства разнородных стран, живущих в общем доме по правилам "социалистического общежития". Великая — без иронии — идея. Но когда в общий дом собирают тех, для кого egalite и fraternite — пустой звук, то и собственным гражданам уже не до "Оды к радости". Растёт ощущение, что насилуют их право на самоидентификацию. Но интеллектуальной элите нечего предложить миру, ставшему намного сложнее мантр о мультикультурности и толерантности. С мантрой наперевес против взрывчатки — заведомый проигрыш. Но миссия дороже!

И у Америки миссия. Решать, какие режимы в совершенно чужих ей странах достойны существовать, а какие нет. Косность моноцентричного сознания времен победы во Второй мировой. Алё, гараж, прошло 70 лет! Уже после 11 сентября можно было понять, что это не работает.

Призывы к объединению для борьбы с терроризмом разбиваются о неспособность понять, что собственные стратегические цели — не пуп Земли. Нет мужества признать, что враг твоего врага — необязательно твой друг. А если нет понимания общих приоритетов хотя бы по самым очевидным, мегастратегическим вопросам выживания, то неправильно ставятся задачи. И тактические бои проигрываются один за другим, а поражения прикрываются всё тем же враньём.

Даже умеренная, из медийного мейнстрима американская газета Boston Globe не выдержала. С неделю назад выстрелила статьей "Спасибо, Россия!".
Полностью текст читайте на


Рецензии
Мне кажется, интеллектуалы у руля, мыслящие стереотипами — во многом перестают быть интеллектуалами по сути, так как должны мыслить критически, тут речь идет скорее о "случайных пришлых", оказавшихся у штурвала в силу иных причин, зачастую очень мимолетных..

Оливия Кеттл   26.12.2016 00:17     Заявить о нарушении