Перед сонцестоянием

Застыли деревья в белом, белом.
Ветер невозможен, он не существует. Эта неподвижность любителей ветра огорчает больше холода синего.
Тихая тишина вокруг от заснувших в белом и синем жизней.
Один из ликов смерти в природе - вот такой день.
Провозглашение - возможна прекрасная смерть.
Под густо голубым, под светом сильным, рядом с рекой зеленой.
Зимой в горах реки становятся малахитовыми.
И столько же согласия, смирения, красоты в таком лице смерти.
Но человек не должен бы умирать в такой холодный, беспощадно прозрачный день.
Он умирает.
В молитвах не умелых прошу о сентябре для своего часа.

Зимнее солнцестояние - как хорошо, с пружиной метафоры, это сказано. Со скрытой кнопкой — запуск. Нового и светлого.
С утверждением - будет стоят солнце и выстоит.
Сегодня самый короткий день и самая длинная ночь в году. Но завтра, завтра на минуту в  дне света будет больше, чем мрака.
 И так день за днём. Непременно.
И начнёт ночь убывать. И начнётся новый год у солнца.
Пусть те, кто болеют почувствуют облегчение,  отступление боли, кто вдали от дома почувствует объятие дома, кто растерян от  неожиданных перемен пусть почувствует, что есть в мире прекрасное постоянство  — приходит день и в нем на минуту больше света.
Балкарцы  давным-давно смотрели в этот день на определенные вершины.
 Если солнце стояло над ними значить  оно выстояло, победа за ней.
И не ошибались ведь.
И был праздник.
-А если солнце в тучах, за тучами?
-В этот день лучи отодвигали их. В горах точно. В других местах свои знаки. Потому что рождение нового солнца  упустить было нельзя.
 Следовало приветствовать его должным образом. Давным давно это умели...



 


Рецензии