Как Зайчонок маму нашел..

                Как Зайчонок маму нашел..
     Однажды утром проснулось Солнышко.Поднялось оно над лесом и осветило полянку. А там зайчата прыгали и  кувыркались!Мама - Зайчиха  рядом грелась на солнышке.
      Вдруг  самый маленький Зайчонок увидел кузнечика. Он хотел потрогать его лапкой, но кузнечик  как прыгнет! Удивился Зайка и прыгнул за ним. А кузнечик еще дальше  отскочил от страха.  А Зайке весело. "Он со мной в догонялки играет!"- радостно  подумал Зайчонок
Так  и ловил Зайка кузнечика, пока не стемнело.  Оглянулся , а зайчат и мамы нет. Стал их искать: за кустик забежал – нет, на пенек встал – нигде их нет! Испугался  Зайчик, сел на травку и громко заплакал. А потом заснул.
     А утром…  Утром  проснулось Солнышко. Птички запели. Пчелки зажужжали.  И Зайка  проснулся.
     А мамы рядом нет.  И  маленький Зайчонок  опять заплакал.
   
 Тут из-за кустика вышел Ежик.
 - Ты чего плачешь?
– Маму потерял, - всхлипнул Зайчонок.- Дядя Еж, вы ее не видели?
 – Нет!
- Мамочка…ааа – снова заплакал Зайчишка.
 -  Перестань!- ласково сказал  Ежик.- Найдем  мы твою Маму!

В кустах что-то зашуршало  и  на травку выскочила  большая  толстая Лягушка.
- Здравствуй, зеленая!- поздоровался Еж.-Помоги нам, пожалуйста,Маму найти!,
-Некогда мне! Видишь, комаров ловлю! – сердито проквакала она и  запрыгала дальше.
-Ай-я-яй!-грустно  покачал головой Еж и задумался.

Неожиданно рядом с ними упала шишка.
- Эй, Белочка! – позвал Ежик.
      Зайка поднял голову.Рыжая Белочка держала в лапках еловую шишку.
– Ты не встречала Зайчиху?- спросил Еж.
 –Нет! -  быстро ответила Белочка.- А что случилось?
 – Да  Зайчик Маму потерял.-  Белочка  перестала  грызть шишку и задумалась.
  - А давайте спросим у Сороки.  Она по лесу  летает, все видит, все знает.
- И правда,- обрадовался Ежик,-  ты умница, Белочка!

Они посмотрели  вверх и  громко-громко закричали: - Со-ро-ка! Со –ро- ка!
 -  Ну чего раскричались?!- протрещала Сорока и слетела с верхушки соседнего дерева.
- Не сердись,- сказал Еж,- беда у нас! Зайчонок Маму потерял! – И тут Сорока увидела заплаканного  Зайку.
 – Бегите за мной! - сказала Сорока и  взмахнула крыльями. Зайчонок и Белочка быстро запрыгали вслед за ней, а Еж шустро засеменил  маленькими лапками. Сорока летела невысоко, и друзья видели ее белый бочок.
 Увидела Лягушка друзей и подумала :
- Ага!Они знают, где много комаров!- и скорей запрыгала за ними.

 А в это время на полянке сидела  мама-Зайчиха с малышами и горько-горько плакала.  Всю ночь звери искали Зайчонка.
К Зайчихе подлетел Дятел и сел рядом на сосну.
       -Не плачьте! Я летал на дальнюю поляну.Полечу  искать к ручью. – И Дятел взмахнул  пестрыми крыльями.
       -   Пи-пи – пропищала, запыхавшись, Мышка. – Я пока  не встречала  Зайчонка, побегу к поваленному дереву , только Вы не плачьте,пожалуйста!- и она  юркнула в траву.
       - Карр – карр!- Это Ворона слетела на пенек рядом с Зайчихой.-
Я на озеро летала, но Зайчонка не видела. Теперь полечу…

    Не успела она договорить, как на поляну вылетела Сорока.За за ней выбежала Белочка и… Зайчонок. За ними пыхтел Еж.
    - Ма-маа!-  радостно закричал Зайчонок.
Зайчиха со всех ног бросилась к малышу и крепко -крепко его обняла.
    -Родной мой! Как же ты нас напугал! Как ты нас напугал!- Она гладила Зайчонка и счастливо улыбалась.А зайчата весело запрыгали вокруг них.
- Спасибо вам за помощь,- сквозь слезы  радостно говорила Зайчиха.- Как вас и благодарить, не знаю...
- А мы знаем! – озорно закричали зайчата.- Мы быстро! – и они  прыгнули в кусты.


- Дядя Еж, расскажите, как Вы спасли Зайчонка!- попросила Зайчиха.
- Уф!- тяжело дышал Ежик, - да это Белочке надо спасибо сказать. Она помогла!
- Да мне-то за что? – удивилась Белочка, - это же Сорока нас на полянку вывела!

Тут на поляну выскочили зайчата с  корзинкой грибов.
- Вот держите! Это вам, дядя Еж, и вам, тетя Белочка. Кушайте на здоровье!
- Вот молодцы, вот уж спасибо, - похвалил  Ежик.-А мне пора домой! До свидания!

- Да и мне пора  к  бельчатам.До свидания! – Белочка взяла веточку с грибами передними лапками и осторожно запрыгала в лес.
- Пора и мне! – прострекотала  Сорока. – Не теряйся больше, Зайчонок!-  И Сорока взлетела высоко над поляной.
- До свидания, тетушка Сорока! Спасибо Вам! – замахали лапками зайчата.

Зайчики остались на поляне одни.
И хотя полянка опустела, но осталась Радость! Радостно звенели  колокольчики  тоненькими голосками, радостно светило Солнышко и радостно трещала над лесом Сорока, рассказывая историю о том, как Зайчонок маму нашел!
       И только толстая Лягушка глядела из-за куста на поляну и большая слезинка катилась по ее щеке.


Рецензии
Замечательная, добрая и светлая сказка о дружбе и взаимовыручке!

Только вот ежи не едят грибы. Они - хищники.
М-да... сложно представить такую картину, когда зайчата в благодарность за найденного братишку приносят ежу... дохлую мышку.:)

Зелёная!

Лариса Евсикова   23.10.2018 02:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лариса!Вчера прочитала Вашу сказку "Тетушка Лужа", необыкновенно светлую и глубокую.Сразу- в список избранных, чтобы поглубже познакомиться с Вашим творчеством.
А моя сказка- для малышей.Вы правы, ежики -хищники, но они всеядны: "Растительная пища лесного ежа – это грибы, мох, желуди, злаковые семена и любые сладкие ягоды — клубника, малина, ежевика" (это цитата научной статьи).Для маленьких деток хватит и этих знаний, ведь не это главное в сказке. Спасибо за отзыв!

Воймига   23.10.2018 10:10   Заявить о нарушении
Дааааа? А я не знала, что они такие всеядные. Странно... буду теперь знать.

Спасибо, Воймига, за такую честь быть увековеченной в Вашем списке Избранных. Приятно.:))
Приходите, я буду вам рада. Только если что-то заметите не так, говорите без стеснения. Договорились? Дело в том, что я свои работы отправляю в издательства, поэтому требования к работам завышенное.
С уважением. Ваша - Лариса.

Лариса Евсикова   23.10.2018 10:34   Заявить о нарушении