В общем говоря о фолке

Если опусти все мои прежние рассуждения о фольклорной музыке и мысли вслух о том, почему же я её так люблю, то остаётся банальный и всем понятный аргумент: «мне просто нравится».
 Я очень люблю природу. Часто летом проводил время загородом. Там отходя от дачного посёлка подальше, чтобы не видеть признаки цивилизации, втыкал в уши наушники и включай всё те тщательно подобранные композиции.
 Удивительно, что два часа я просто мог не переключать плеер: там всё время играло то, что нужно именно сейчас. Ведь, по-моему, фолк-музыка обладает собственной магией. Она не имеет родства ни с одним современным жанром, ибо она их мать. Старая, если угодно дряхлая, мать-старушка. Она старше и джаза и даже классической музыки. Только представьте, сколько в себя она однажды вобрала.
 Жанр при смерти, соглашусь, и это нормально. Но есть внутри меня какое-то смутное чувство, что он воскреснет, как однажды воскрес Христос. Религиозные тексты песен и ритуальная музыка, кстати, тоже относится к фолку. Но я сейчас не о характеристиках и свойствах жанра – я о его душе пытаюсь сейчас говорить.
 Это музыка для тех людей, внутри которых живёт сама мать-природа со своими лесами, морями, снегами, знойным солнцем, множеством культур и звучаний, языков, смыслов. Фолк – это основа культуры, и она настолько глубокая, что её почти не видно, будто фундамент дома.
 Когда я уходил достаточно далеко от дачного посёлка и заходил в лес, я прикасался ладонями к стволам сосен, мёрз под дождём, но вместе с этой магической музыкой я по-настоящему чувствовал себя дитём огромной планеты, частью природы, самим собою настолько глубоко, что забывался.
 Тем, кто никогда не чувствовал себя маленькой частичкой огромной семьи, состоящей из растений, животных, гор, полей, облаков, солнца…
 Советую попробовать – не пожалеете.


Рецензии