Мужикам ждать хорошего нечего

В очерке о Чеснокове Федоре Александровиче (1873-1937 г.г.) использованы материалы, предоставленные внучкой Чеснокова Ф.А. – Бердиковой Людмилой Анатольевной (воспоминания родственников и архивные документы уголовного дела), литературная обработка Булатовой Е.Ф.
         
Чесноков Федор Александрович родился в 1873 году в деревне Кононово Шубацкого сельсовета Череповецкого района Ленинградской области. (Административное деление указано в соответствии с протоколом его допроса от 18.09.1937 г. – ред.). Сейчас этой деревни уже не существует, а до своего упразднения она относилась в Тоншаловскому сельскому поселению Череповецкого района Вологодской области.
 На момент ареста – 17 сентября 1937 года – Чеснокову Ф.А. исполнилось 64 года. Проживал он с детьми в собственном доме в Череповце по улице Карла Либкнехта, 72. Жена Федора Александровича к тому времени уже умерла. Всю свою жизнь Чесноков Ф.А. занимался сельским хозяйством и торговлей – держал бакалейную лавку.
 Перед коллективизацией был раскулачен, как имевший 40 десятин земли, 10 коров, 2-3 лошади, сельхозмашины, которые «сдавал в эксплуатацию окружающему населению», и лишен избирательных прав. Вся собственность была конфискована в пользу государства. А сам Федор Александрович вынужден был трудиться пастухом.
 Естественно, он очень сожалел о прошлом, особенно – о безвременной смерти жены. В протоколах допросов свидетели передают его слова о том, как трудно ему живется, что советская власть разорила хороших хозяев: «хороших людей разорили, и теперь ни у тех, ни у других  ничего нет»; «а на самом деле мужикам ждать хорошего нечего». «Если бы не советская власть, то может быть она (жена – ред.) пожила бы еще несколько лет».
Родственники вспоминают, что Чесноков Ф.А. был большим тружеником: помимо сельхозугодий, имел пасеку, маслобойку. Интересовался новинками и старался внедрять их в свое хозяйство, выписывал журналы и книги. Изучал севооборот: все посадки продумывал заранее, заготавливал семена сам и покупал для улучшения качества, у него всегда были хорошие урожаи. Был мастер на все руки. Вся округа его уважала, как умного, справного хозяина и ходила к нему за советами. Имел большой авторитет, умел постоять за себя.
В 1937 году Федору Александровичу припомнили использование наемного труда. Свидетели показывают, что он «держал наемную силу батраков», был «эксплоататор чужого труда» (орфография оригинала – ред.) А родные рассказывают, что он приютил немало бездомных, помогал им, давал работу, кормил и оплачивал по совести. Любил общие сборы и общинный труд. В этом случае всегда готовилось общее застолье. Всегда придумывал разные розыгрыши, игры,любил общий пляс и веселье.
Людмила Анатольевна Бердикова по воспоминаниям старших родственников дополняет: "У Федора Александровича Чеснокова было десять детей: две дочери от первой жены, два сына и шесть дочерей - от второй. Дед очень любил лошадей, знал в них толк, часто сам вместе с детьми ходил в ночное выгуливать лошадей. Много делал для ребятишек всей деревни Тапсома: качели, раскрутку на столбе, зимой - горки, железные конёчки, санки, финки. Учил ребят кататься по льду на замерзшей реке или заливал с ними каток.
Писал стихи, много читал, был хорошим рассказчиком, пел, имел хороший тенор, играл на балалайке, был большим оптимистом и заводилой. Характер спокойный, уверенный, упорный, все доводил до конца. В семье был бесспорным хозяином.. Был щеголем, носил бородку, внешне в старшие годы походил на Калинина, всегда хорошо одет, чисто, опрятно, в округе был всеми уважаем. Хороший христианин, по праздникам все отправлялись в церковь, готовили праздничный ужин. Дед почти не пил, лишь слегка пригублял рюмку в праздники, но веселился от души.
 Любил ходить пешком на большие расстояния. Ездил на близлежащие ярмарки, торговал сам, приобретал вещи и обязательно - подарки своему многочисленному семейству. Очень любил детей, никогда не обижал ни словом, ни действием. С раннего детства приучал к труду, каждому - дело по его силам.  Любил природу, лес, хорошо знал повадки зверей и птиц. Частенько ходил в лес собирать дикий мед, занимался бортничеством. Любил пение птиц. Много сочинял рассказов, сказок для детей, учил их стихам. Был на войне или службе недолго, потом много было рассказов о жизни в другой стороне.
Мой отец, Чесноков Анатолий Федорович (1907 г.р.), всю жизнь жил в Череповце, прошёл финскую и Отечественную войны, во время войны вступил в партию. Про своего отца никогда не рассказывал, думаю, что боялся лишних вопросов. Во время коллективизации деда раскулачили, дом в деревне Кононово отобрали. Он уехал в город к дочери, откуда его окончательно забрали в 1937 году.
В том доме поселился крестьянин, уважавший деда, он обещал сохранить все вещи, в том числе сундуки с церковными и другими книгами. Моего отца в Череповце не брали на работу, а он уже был женат и имел сына. Мама работала учительницей в 1-й школе, поехала в 1933 году в Ленинград, в Смольный,и отстояла отца".
С момента ареста Чеснокова Ф.А.  до вынесения ему смертного приговора Особой тройкой УНКВД Ленинградской области прошло всего 17 дней. Показаний двух свидетелей хватило для обвинения его «в систематической контрреволюционной агитации, направленной на срыв мероприятий ВКП(б) и совправительства», «в распространении слухов о тяжелой жизни в СССР, голоде и войне», «в восхвалении прошлого». Протоколы допросов написаны как под копирку. Видно, что люди говорят только то, что хочет услышать от них следователь. Но больше всего поражает справка, выданная Шубацким сельсоветом 18 июля 1937 года о том, что Чесноков Ф.А. – бывший кулак и «ведет агитацию против Советской власти и по всем проводимым хоз полит мероприятии» (орфография оригинала – ред.). Этот документ самый первый в деле и, видимо, был необходим для того, чтобы само дело возбудить и начать репрессии. Никаких фактов – голословные утверждения: и две подписи – председателя и секретаря сельсовета. Могли ли они не понимать, что делают? Вопрос риторический…
9 октября 1937 года Федора Александровича Чеснокова расстреляли.Прах его покоится в Левашовской пустоши под Санкт-Петербургом.


Рецензии