Не лезь на рожон!

     Все слышали это выражение. И был понятен смысл – не высовываться, не искать приключений на собственную задницу, ну и подразумеваются похожие неприятности, как следствие необдуманного выступления, в чей бы то ни было адрес… 

Смысл правильный. Осталось выяснить, что же такое, этот самый, рожон? Оказывается это самолов для охоты. А они бывают разные. Есть волчий, которым ранее ловили волков и лис, а есть рожон на росомаху, в который впрочем и волк, и лиса, тоже могли попасть.

В настоящий момент, из-за низкой добычливости не применяются. А раньше, наверное, ещё при царе Горохе (Ну, очень давно, в незапамятную старину, когда царь Горох с грибами воевал.) такие самоловы применялись. Не повсеместно конечно, первые в Забайкалье и побережье Охотского моря, а вторые в теперешнем Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, но главным образом на полуострове Ямал…

Так вот, волчий рожон - вокруг одиночного дерева делали изгородь из кольев высотой 1,5-2 метра, а один кол, потолще, метра 4, расщепляли до половины. Закрепляли в разведённом виде и над ним вешали приманку. Вот волк и лиса, пытаясь достать приманку, попадали в эту развилку, или лапой, или иногда и шеей. Там их под собственным весом и заклинивало, в висячем положении. Лапы то до земли не доставали…

Второй рожон для росомахи - это гладко затёсанный столб метра 3 высотой и диаметром сантиметров 20. Верхушку делали плоской и двумя желобами делили её на три зуба. Средний был на 60 см выше боковых. Стороны зубьев, обращённые друг к другу остро затёсывались. На средний зуб нанизывалась приманка. Лапы зверя попадали в желоба и всё…

Вот такой, очень негуманный вид охоты имел место быть, правда, весьма давно, на просторах нашей Родины. Такие самоловы приказали долго жить, а вот выражение осталось. Хуже было, если бы оказалось наоборот…


Рецензии
...ЭХ!жила на Ямале по молодости...видала охотников,но они ничего мне не рассказывали,а только продавали за бутылку питьевого спирта меха))))ха-ха-ха...Молча)))
С улыбкой.Спасибо за визит.Е.

Евгения Бойцова   11.01.2017 21:45     Заявить о нарушении
Малым народам Севера и Дальнего Востока, во времена СССР, было запрещено продавать спиртное. У них какой-то ген, отвечающий за пьянство, отсутствует. И однократное употребление спиртного приводит к стойкому привыканию. Ну, а пьяными дураками, не только чукчи или эвенки становятся. Нам ли этого не знать... С теплом, Петрович.

Петрович 8   12.01.2017 12:19   Заявить о нарушении