Дела скорбные вернулись на круги своя

   В политически репрессированном практически весь 20 век Новочеркасске за свое славное прошлое в качестве казачьей столицы время от времени всплывают остатки некогда великой цивилизации. То новая власть обдерет позолоту с храма, то при ремонте водовода найдутся скифские захоронения, то соберут револьюционные власти мраморные памятники с кладбища для строительства своих культурных объектов - театра в Ростове на Дону или бани в Новочеркасске, то снимут гранитные надгробия на бордюры по улице Московской. Те еще вандалы. А тут опять поднялся вопрос за то, что маловато кладбище то стало для города, надо бы его укрупнить, мрет народ косяком, а хоронить то и некуда на нескольких новых... Проблема. Да читайте сами скорбные дела новоявленных архангелов...


НАДО СТРОИТ ВОДОВОД, МЕРТВЫХ НЕКУДА ДЕВАТЬ. ВОТ

В Новочеркасске больше негде хоронить умерших жителей
Новое кладбище собираются закрыть из-за водовода к новому аэропорту
21.12.16 Андрей Кутырёв.«Ёрш. Новочеркасск».

   В Новочеркасске могут закрыть Новое кладбище. Корреспондент «Ёрш. Новочеркасск» встретился с депутатом городской Думы, директором МКУ «Спецслужба» Андреем Кутырёвым, чтобы задать ему вопросы, которые волнуют
горожан.

— Андрей Андреевич, на заседании городской Думы вы сделали заявление, что в Новочеркасске больше негде хоронить умерших жителей. В чём проблема?

— Сегодня с кладбищами города Новочеркасска сложная ситуация. Старое кладбище с 2014 года закрыто, Новое кладбище могут закрыть местные власти. Я получил письмо из управления архитектуры, в котором говорится, что готовится проект постановления о закрытии Нового кладбища. То есть, оно попадает в такие же условия, что и Старое кладбище. Родственники смогут похоронить там умерших, в соответствии с требованиями санитарных норм, только после кремации, а не в гробах, как положено по православному обычаю. Вероятно причиной решения закрыть Новое кладбище стало строительство водовода к новому аэропорту, который предполагает санитарно-защитную зону. Она ограничит возможность развития Нового кладбища в сторону Мишкинского поселения.

— Администрация обещает выделить 10 га земли на границе с Аксайским районом. Это решит проблему?
— Пока это только обещания. А потом, 10 га земли — это очень мало. Согласно имеющимся данным, земельного участка хватит максимум на три года.

— Какие ещё в городе есть кладбища?
— Ещё есть кладбище в микрорайоне Октябрьском на улице Гвардейской. Но там жители с 80 годов прошлого столетия отказываются хоронить своих родственников, так как в этом районе близко подходят грунтовые воды, и выкопанные могилы тут же наполняются водой.

— А кладбище на Донском?
— Это кладбище исчерпало свои возможности и в ведение МКУ «Спецслужба» не передано. Так же Новочеркасск обменялся с Октябрьским сельским районом землями. Участок, который получил город на посёлке Донском, предназначался под кладбище, но оказался пока непригодным для этих нужд. Там были дачи, сады. Сейчас там свалка. По участку проходят высоковольтные линии электропередач, соответственно есть зона отчуждения. Необходимо затратить немало денежных средств, чтобы этот участок земли можно было использовать под кладбище.

— Какой выход вы видите из сложившегося положения?
— Я считаю, что необходимо провести мероприятия, которые позволят сократить санитарную-защитную зону Старого кладбища. Тогда можно будет возобновить захоронения умерших граждан города на Старом кладбище по православным
канонам. Что касается Нового кладбища, считаю, что необходимо выяснить предусмотрели ли строители водовода сооружения, которые в форс-мажорных обстоятельствах, скажем, в случае его прорыва, предохранили бы кладбище от
затопления. По моим данным, этого сделано не было. Видимо, с целью экономии. Мероприятия должны быть проведены, причём не за счёт городского бюджета. Все эти вопросы я, как депутат, решил вынести на заседание в городскую Думу.
Автор: Елена Береговая


НЕ ОТСТАЛ ОТ ПРОБЛЕМЫ И МЭР: УСИХ ПОХОРОНИМ, НЕ СУМЛЕВАЙТЕСЬ.

На заседании Думы. «Ёрш. Новочерокасск».
   В Новочеркасске в перспективе развития города рассматривается вариант закладки ещё одного кладбища. Об этом на заседании городской Думы депутатам сообщил мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев.

— Территория бывших виноградников передаётся в фонд развития жилищного строительства, возглавляемый Браверманом. Мы работаем с фондом по передаче этой земли под жилищное строительство. Там будет предусмотрена коммунальная зона, из которой 40-50 га земли будет выделено под кладбище, что даст возможность для Новочеркасска иметь длительный период для захоронений, — рассказал Владимир Киргинцев.
   Он также сообщил, что в бюджет Новочеркасска на первый квартал следующего года 220 тысяч рублей будет заложено на проведение повторных анализов земли на Старом кладбище.

— Эти средства нам понадобятся в мае, для того, чтобы провести повторную экспертизу в период самых высоких грунтовых вод. Когда специалисты сделают те или иные выводы, станет ясно можно будет продолжать хоронить жителей на старом кладбище без кремации или нет, — пояснил мэр Новочеркасска.
  Глава города также сообщил, что 175 тысяч рублей будет заложены в бюджете на следующий год на оформление участка земли в 10 га, на которые будет увеличена площадь Нового кладбища.

   Напомним, депутат городской Думы, директор МКУ «Спецслужба» Андрей Кутырёв поднял тему сложной ситуации с кладбищами в городе, заявив, что в Новочеркасске больше негде хоронить умерших жителей.
Автор: Елена Береговая


НАРОД ПОШЕЛ СО СВОИМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ УЛУЧШИТЬ И УГЛУБИТЬ
Ольга Белова Вчера в 11:51

Николай Суслин А всё-таки, может стоит вспомнить, насчёт строительства крематория в Новочеркасске, а там глядишь и меньше кладбищ будет в нашем городе. Да и хорошо бы медицину повысить до современного уровня, чтоб меньше людей уходило на эти кладбища.

Николай Суслин Помнится, ещё при правлении мэра Волкова, вставал это вопрос. Было решение об начале строительства крематория, который хотели поставить возле ещё раньше работающей больницы в районе медсанчасти.
   Но потом по требованию общественности вынесли решение о переноси его в район нового кладбища на старой трассе. Увы было много шума но проблема так видать и осталась и по сей день.



ЧИТАЯ СТАРУЮ ХРОНИКУ НАЧАЛА 1990-Х ГОДОВ

   Наверное, прав гражданин с комментариями по поводу переноса крематория на новое кладбище в начале 1990- годов. 
  Но вот по нашим хроникам картина с кладбищем Новочеркасска была уникальная. Ведь в 1990 году город уже имел Программные документы Черкасского округа Области Войска Донского, где была разработана и опубликована программа развития города как казачьей столицы и сохранения культурно-исторической памяти предков коренного народа Дона. И важное место там занимало кладбище как культурно-историческое наследие. Старое кладбище в Красной роще, разграбленное и во многом уничтоженное, но всегда бывшее историческим памятником, как и сама роща, тогда еще дубовая, как и аптекарский войсковой сад на склоне Западенской балки. И новой рыночной власти было предложено за счет земель института виноградорства расширить площадь кладбища и привести его в порядок. Мэрия с большой радостью
откликнулась на казачью инициативу (впрочем, как всегда, в поиске чего спереть) и через некоторое время нашла выход - себе виноградники, а городу новое кладбище строить на отшибе по старой Ростовской дороге. Опять таки  и
украсть есть много чего и из бюджета при сем, и земельку под поле чудес, как потом прозвали горожане это волшебное место. Казаки и зеленые были категорически против, поскольку в указанном районе была котловина, которую можно было использовать в качестве резервного водохранилища для питьевых потребностей города на случай какой аварии на Ростовской АЭС или иных опасных экологических объектах по Дону. Но, поскольку казаки власть в руки не взяли, понадеявшись на демократию, то их пустили по ложному пути реестра и раскола холуйствующие элементы, а власть зажила всласть после переворота 1993 года.
  А ведь как раз тогда строили новый водовод вдоль старой Ростовской дороги и если бы власти не помешала алчность урвать и со старого кладбища клок земельный под жилое строительство своих коттеджей на поле чудес, и
поживиться на новом строительстве, то была бы решена стратегически важная для города задача. Но, новые очистные были разворованы вдоль водовода в дачном массиве, сам водовод построен с десятикратным запасом по мощности, и был сдан в обмен на блага кому надо, а новые покойники быстро "заселили" новое кладбище и указанную власти котловину для резервного водохранилища. Кстати, у города нет и основного резервного объема. Из чего следует, что вода есть главный генеральный ресурс на Нижнем Дону.
  Можно к месту напомнить, что экологическое движение "Зеленый Дон", за четверть века своей работы, так и не смогло составить карты смертности по Новочеркасску и Дону, так как вся кладбищенская и медицинская статистики оказались скрытой, фальсифицированной и закрытой информацией. Это было установлено в результате общественной экологической экспертизы Ростовской АЭС еще в 1990-е годы. И по сей день картина та же - массовый падеж населения и никаких адекватных мер со стороны власти. А Новочеркасск стал по сути зоной экологического бедствия и ныне это подтверждается данными МПР РФ по его статусу самого грязного города Юга России.

  Да что там люди, в городе нет практически ни одного старого здорового дерева - посмотрите сами на срезы пней в любом районе города с черной сердцевиной и Вам станет понятной массовая гибель горожан, не доживших и не доживающих даже до пенсии.

  А тут опять новая возня вокруг кладбищ. Санитарно-защитная зона, понимаешь, для водовода нужна. Опять под шумок элитные земли из-под виноградников некие Браверманы приватизируют под жилищное строительство. Как и недавняя погибель Красной рощи из того же погибельного списка. Дело уничтожения города в надежных руках временщиков. Вместо того, чтобы сохранить зеленые легкие города - лесополосы и Красную рощу, а также почистить Западенскую балку, уничтожаются последние скверы, зеленая растительность и плодородные земли. Нет чтобы парк разбить, сделать памятник живой, опять лепят распродажу земель со своим интересом под застройку. Есть ожидание, что скоро и земля кончится у города, может быть тогда кое-какеры от
администрации успокоятся. Но слабая то надежда и утешение погибающему городу в руках временщиков, чужих и равнодушных к славной истории Дона.


А ТУТ ЕЩЕ НАРОД СТАЛ ПРОПАДАТЬ БЕССЛЕДНО

Ольга Белова
В Новочеркасске разыскивают пропавшего 27-летнего парня Иван Кизеев ушёл из дома четыре дня назад
Подробности:
Татьяна Козыренко: что-то слишком часто у нас люди стали пропадать(

Владимир Зедон: Дело Чикатиллы по обслуживанию трансплатологии живет и побеждает. 200 тысяч ежегодно без вести пропавших в мирное время может быть только одним - ведением войны с народом, как и некогда славным городом.


Рецензии