Волшебная сковорода. Новогодняя фантазия

Глава первая Ес ес - ОБХСС

   Услышал я эту историю на занятиях по криминалистике нашей группы 412, назывались они  в Свердловском Юридическом Институте - семинары. А стартовали мы в 1979 году, поступив на 1-й курс Следственно - Криминалистического факультета, в группу 112.
    На дворе стоял 1982 год, занятия вёл бывший следователь - специалист по расследованию хозяйственных преступлений, а тогда уже  преподаватель кафедры Криминалистики - Трубачёв Алексей Дмитриевич.Человек очевидно  милицейско - пенсионного возраста. Чуть выше среднего роста, стройный и только сейчас, когда я начал печатать этот текст, который первоначально изложил на нескольких листах от руки, я понял кого мне, всё время пока я держал его в памяти, напоминал этот человек и внешне, и манерой говорить, и даже улыбкой.Всем известного академика Дмитрия Лихачёва.  Наш преподаватель никаких регалий академических не имел, но и академик, как известно не сразу стал академиком. Да  и не это, конечно, в нём было главным. Их объединяла "мягкая интеллигентность", проявляющаяся в  какой  то абсолютной  простоте. И внешне эти люди были похожи, естественно,  Трубачёв был лет на 20 моложе, но тогда, в конце 70 - х, такие люди, про которых мы позднее стали говорить: "Похож на Лихачёва" - встречались на пути каждого человека и в школе - среди учителей, и на заводе, и во дворе, и в коммунальной квартире. Нет, их и тогда были единицы, но всё - таки их было не мало. Оглядываясь сегодня на знакомых мне людей и людей публичных, к сожалению таких больше  не вижу...
   И темы семинара не помню,(видимо это было что то касающееся тактики расследования хозяйственных преступлений)а вот этот его рассказ, про "волшебную сковородку", запомнил так, как будто вчера это услыхал - с мельчайшими подробностями и ироничной интонацией рассказчика. Впрочем, ирония была не злой, а снисходительной к этому человеку, получившему расстрел по первому приговору, и счастливо его избежавшему.
    А дело было громким... В начале 70 - х годов в тресте вагонов -ресторанов(возможно и в Свердловске) один из руководителей догадался простое усовершенствование при приготовлении пирогов, как бы сейчас сказали - "монетизировать". А тогда, такая монетизация, когда и если становилась известна работникам БХСС, заканчивалась неминуемым лишением свободы.
    А человек, "всего лишь", рекомендовал накрыть крышкой сковороды, в которых жарились пирожки в многочисленных точках приготовления и продаж. Пироги доходили в этом случае "на пару" и почти не требовали растительного масла или жира, который исправно выделялся для их приготовления.
    Крышки были аккуратно розданы  по всем кухням, а "рационализатор" аккуратно объезжал точки продаж и собирал часть денег за реализованное "на сторону" масло.
При этом пирожки, пока были горячими, вполне можно было есть. Остыв,они теряли потребительские свойства, становясь жесткими. Тема длилась достаточно долгое время, и, возможно, и не была бы раскрыта,К этому времени  если бы этих пирогов не отведал лично кто то из прокурорских на каком то вокзале, и у него по этому поводу появились вопросы.
   К этому времени наш реализатор собрал таким образом не один десяток тысяч рублей, не нарушая , казалось бы, никаких законов:пироги готовились в "лучшем виде",деньги за реализованную продукцию - все до копейки - сдавались. Он "просто" спрашивал у реализатора:"Моей крышкой пользуешься?",  - и, получив утвердительный ответ, предлагал отдать часть "левой" выручки от сэкономленного масла. Все, естественно, "честно и благородно"  отдавали положенную часть.
   Когда дело раскрылось и было передано в суд, на дворе стояли "Щёлоковские времена". И, как известно, конкурирующая  фирма - КГБ, под руководством Андропова, повела тогда борьбу с хищениями соц. собственности. И наш трестовский топ.менеджер - рационализатор аккурат "попал под волну". В результате суд, перед вынесением приговора, получил некий пакет "оттуда" с безальтернативной рекомендацией по приговору:"Расстрелять!". Что, собственно, суд послушно исполнил, приговорив нашего расхитителя к высшей мере.
    Но, если бы так трагически оборвалась судьба этого человека, Алексей Дмитриевич не рассказывал бы эту историю в насмешливо - ироничном тоне."Всё дело в том, -  продолжил он, -  что адвокат этого умельца оказался ушлым и большим пронырой, а осуждённому "повезло с национальностью". Да, он оказался евреем и "Голос Америки" сразу после приговора рассказал про это, как о факте государственного антисемитизма в СССР.И уже в кассационную инстанцию пошла бумага с гербовой печатью:"Расстрел заменить на 15 лет. Что, естественно, было исполнено, хотя суд и независим по закону, но против таких печатей нашему суду устоять трудно" -  закончил наш преподаватель.

Глава вторая Задраить кингстоны

     И не для того я  написал эту историю, чтобы вот так, как тогда наш преподаватель, просто "привести пример интересного хищения". Или показать несамостоятельность советского  правосудия , когда в него "вмешивалась политика".
Зачем? Сегодня "дуют совсем другие ветры" и много не менее интересного происходит
в сфере "отъёма денежных средств" у государства в пользу предприимчивых граждан.Только теперь эти граждане  - предприниматели. И весь "русский бизнес",в основном, и являет собой, по сути, это "вытаскивание масла из общего котла" с последующим его раздербаниванием по частным карманам. И если этот процесс в один день "взять и прекратить",то и весь этот бизнес "накроется крышкой", как та сковорода в тресте вагонов - ресторанов.
    Да и возможно ли это в принципе, когда все руководители правоохранительных органов прекрасно осведомлены об этом процессе и "палец о палец не ударяют"? Могут возразить, приводя "яркие" примеры "борьбы с коррупцией" в верхних этажах власти в последние месяцы.Но, товарищи дорогие, уважаемые господа! Государственных предприятий и учреждений с "хозяйственными функциями" у нас десятки тысяч, а "частников", с ними взаимодействующих, - миллионы.И все эти единичные факты являются просто ширмой, за которой и скрываются сотни тысяч расхитителей. Ну, или давайте уж решим, что это не расхитители, а "просто" это такой "русский бизнес" - с особенностями национальными. И, соответственно, декриминализируем соответствующие составы Уголовного кодекса: о хищениях путём злоупотребления служебным положением, и о взятках, и о мошенничестве, и о халатности "заодно", поскольку даже если не доказываются вышеперечисленные составы, то вред для государства всегда возникает такой, что статья "про халатность" может быть применена "железно" и без всяких доказательств умысла, поскольку она этого не требует, но и по ней может следовать "пятилетняя отсидка" и необходимость возмещения ущерба  нанесённого "халатными" действиями.
    Не думаю, что миллионам российских граждан, страдающих от того, что желали бы иметь больше денег, но не имеют их - согласятся с такой постановкой вопроса. От того, что этот процесс получил такое распространение, он не перестал быть преступлением.* А главное, граждане бы желали сами получать эти, изымаемые у них чиновниками государственными и, связанными с ними частными предпринимателями, триллионы рублей в качестве зарплат, пенсий, стипендий, объектов социальной инфраструктуры и всего - всего что и является на самом деле для нас сегодня самой большой ценностью, обеспечивающей личное благополучие каждого гражданина.
    Хорошо, все согласны с тем что это надо остановить. Но как, когда деньги стали всесильными сегодня, и люди , кто ими обладает, непременно откупятся от любых проверок? Наверное многие из читающих сами догадаются, как сделать так, чтобы никого нельзя было купить?
    Правильно! Надо "развести" проверяемых и проверяющих таким образом, чтобы не был возможен контакт во время проверки. Проверяются документы, а вовсе не люди. И тогда, на основе объективного, полученного с помощью компьютера заключения о завышении  - занижении цены, - возбуждается уголовное дело. И только тогда может быть расшифровано - какой организации эти документы принадлежат. Можно сказать, что: - Было бы желание "накрыть крышкой" процесс обворовывания "всех некоторыми", а сделать это можно быстро и достаточно просто. Если  тогда в СССР, когда хищения совершались скрытно и без всяких документов, работниками БХСС эти преступления раскрывались достаточно успешно, то сегодня, когда это уже и не хищения даже, а открытый грабёж, в условиях наличия  договоров и банковских проводок, это будет расследованием фактически - очевидных преступлений.
    Конечно, это не решает основной проблемы Российской экономики - её "антинародного характера".Когда экономические решения на самом высоком уровне принимаются не только для развития "Народного хозяйства", а прежде всего для того, чтобы удобнее было присвоить часть государственных средств государственными чиновниками или руководителями гос. компаний, как самых крупных, так и небольших.
   Всё же, если будет обеспечена неотвратимость наказания за такие действия, то создадутся реальные условия для прекращения этого процесса ограбления основной части российских граждан российскими же чиновниками и предпринимателями.
   И от того, что сегодня наше общество не строит коммунизм и не имеет официальной идеологии, вовсе же не следует что можно воровать огромную часть государственных средств только потому, что этого хотят те люди, кто такую возможность имеет. Получается, что какой то "конец времён" настал, если это признать нормальным. И если быть честными, то именно так сегодня и происходит в России. Воровать государственные средства в России, как впрочем и в СССР, считается нормальным. А такое распространение процесс получил, поскольку это можно стало делать свободно и без затей с появлением частного бизнеса. Но естественно, не бизнес, рынок или  предприниматели в этом виноваты. А виноват тот, кому это выгодно. Но, как и во времена СССР, это, как кажется, выгодно всем, кто как то связан с занятием бизнесом и государственным управлением - политическим или хозяйственным. А в каждой семье, если не отец или сын, то обязательно -сват или брат - предприниматели, а кум - какой-нибудь чиновник.Так что у меня вовсе отсутствует какой то "классовый пафос". Нет, это дело административно - милицейское - ловить расхитителей государственной собственности. Но каждый же знает, что "рыба гниёт с головы", которая, голова то есть - и не даёт соответствующих приказов право-охранителям полицейским и прокурорским: действовать повсеместно и "не взирая". От чего так происходит?

Глава третья           Будьте счастливы

    Вопрос кажется риторическим, но это вовсе не так. Это происходит от того, что нашей власти , прежде всего президентской, удобна такая конструкция власти, при которой все рычаги управления страной и прежде всего ВСЕ финансово - экономические ресурсы, находятся сегодня в Кремле. А главное, пользоваться может ими государственная администрация по своему усмотрению. Эти люди не подотчётны сегодня никому. Это создаёт иллюзию максимальной эффективности  принимаемых решений. Это действительно так, но мы же "на своей шкуре", что называется, чувствуем, что решения эти направлены не на улучшение материальных условий жизни населения, про что в основном мы - население то есть, и думаем и желаем этого, а для других "государственных", вполне впрочем конституционных, задач.  А если чистку то всеобщую затевать, то неминуемо чистильщики эти в кремль и придут. Просто так экономика и финансы устроены, что всё взаимосвязано. А зачем нашим первым лицам самим затевать для себя головные боли? Вот и живём, гордясь по ящику историей великой державы, до самой жопы, что называется,  обворовываемые государственными и частными ворами.
    И опять ошибётся тот, кто увидит в моём, таком откровенном изложении антиправительственный пафос. И вовсе нет этого. "Крымские события" доказали, что вовсе "не корысти для" принимает решения президент в Кремле, но вот для населения непосредственно он за последние годы издал только Майские Указы, и то под мощнейшим давлением граждан, которое, впрочем, с тех пор и выдохлось. И мы, в огромном своём большинстве, продолжаем молиться на телевизор, в котором показывают президента и его "толкователей", а в перерывах между программами вычищаем всё более скудное содержание холодильника.
    Нам следует понять, что власть никогда не откажется от возможности произвольного управления страной, подсовывая нам эрзац западной демократии в форме некоего, ничего не решающего парламента, который утверждает, составленный по остаточному принципу, бюджет. И нам как бы дают понять, что "Возврата к не оправдавшей себя советской практике не будет, а эта демократия - плохая конечно, но другой формы управления в цивилизованном мире не бывает. А мы же все, конечно цивилизованные, практически, европейские граждане, доходы которых правда на порядок меньше европейских, но надо верить, работать и любить свою родину и её великую историю. И живите вы, как сможете". И мы все, в огромном своём большинстве, понимаем, что перспективы наши весьма неясные при таком состоянии управления общими делами в нашем отечестве, но пока не предпринимаем ничего, поскольку нет в обществе "общего мнения": а что, собственно, предпринимать следует?
   Известно, что большая дорога начинается с первого шага, и если ясно хотя бы направление в котором следует двигаться, этот шаг и следует сделать. Мне, как человеку кто пишет статьи на темы государственного управления обществом, вполне естественно предложить свои методы решения проблемы "антинародности государственной экономики России", если они мне известны. И они, точнее, оно, мне известно, как известно и всем, только люди не рассматривают этот способ в качестве решения проблемы. А я именно так и вижу, что планирование, государственный план, применяемый одновременно с действиями по прекращению повсеместного и масштабного разворовывания государственной собственности и только в этом случае,  и будет той дорогой, которая вернёт русским людям социальный оптимизм и, собственно, ощущение счастья, которое было характерно для большинства граждан советского общества.  Люди тогда жили небогато, но умели быть счастливыми именно от этого представления о неминуемом "грядущем счастье", которое было экономически запланировано, и планы эти могли и не выполняться, но они были людям необходимы именно для счастья и веры в будущее.
    Государственный план, это и есть тот русский путь, который человечеству и подарила Коммунистическая Россия, как альтернативу рыночного капитализма. И мы знаем сегодня, что вместо рынка план не работает, но кто же сказал что это не может работать вместе с рынком, когда он, этот рынок является средством реализации государственных планов развития народного хозяйства? Это планирование  должно быть возвращено в политическую и хозяйственную практику России и именно оно и будет являться инструкцией для президента и любые масштабные мероприятия будут невозможны, если они не будут следовать основным целям развития экономики  - улучшения жизни населения. А отсутствие "руководящей и направляющей силы" какой была КПСС, которая могла перешагивать через любые планы, сделает такой план основным экономическим законом государства, который подчинит себе и поставит на пользу населения саму абсолютную власть президента. Явится, по сути,"инструкцией" для его работы. Это соответствовало бы и конституции России, которая утверждает. что Россия "Социальное государство".
    А главное, каждому человеку предоставится возможность "планировать успешность" в материальном обеспечении своей жизни, поскольку государственные предприятия и учреждения станут работать в условиях такого планирования только для людей. А отсутствие, вследствие его невозможности, воровства общей собственности в отечестве, сразу сделает всех нас богаче и только тогда мы станем понимать, что не только в деньгах счастье. Но многие говорят, что оно зависит от их количества. Вот мы это и проверим.




   

   



*Счетная палата заявила о масштабных нарушениях в госзакупках 2015 года. http://open-torg.ru/news/otchet-schetnoj-palaty-2015.html

Комментарии читателей литературного сообщества Мэйл ру: Книжный  салон Джулии Эсме


Джулия Эсме      07-09-2017 16:46 (ссылка) Это спам 
Re: Волшебная сковорода Новогодняя фантазия
Спасибо, интересно!
Вот ведь.. помню, что читали Лихачева что то, или о нем, проходили в школе...помню, что какие то приятные ассоциации у меня с ним, даже представлчю "похож на Лихачева", ошущение это есть.но кроме ощущений ничего о нем не помню, (((вот память девичья или склероз уже


Эдуард Островский    07.09.2017 19:55 (ссылка)
Re[2]: Волшебная сковорода Новогодняя фантазия
Что касается Лихачёва - то его пример по моему в том, что во всяком практическом вопросе существует некая "человеческая составляющая", определённый смысл, пусть и несвязанный непосредственно с этой задачей, но именно ради него, ради этого смысла и стоит любые задачи решать. И ещё, именно это и есть "национальный смысл" и каждый народ имеет свою национальную интеллигенцию, кто эти смыслы и несёт на себе и генерирует, давая возможность другим - их современникам, одноклассникам, соседям, сослуживцам - разделить эти , самые прекрасные человеческие эмоции "культурного национального единства".

 
    
   


Рецензии