Где? Кто? Почему?

Отрывки из книги «Где? Кто? Почему?» Серия: «Энциклопедия. Хочу знать»: Проф-Пресс, 2015 г. И переиздание Проф-Пресс, 2016 г.


Почему не дружат медведка и медведь?

О медведях все знают с детства. Этот крупный, сильный и умный зверь часто встречается в сказках и мультфильмах. В России наиболее известен бурый медведь. Он является символом страны. В Заполярье живёт медведь белый. Как и бурый сородич в 1980 году, в России он был талисманом зимней олимпиады в 2014 году. На севере Американского континента живёт когтистый медведь гризли, на юге – медведь очковый. В Азии обитают медведь-губач, гималайский медведь с белой грудкой, популярный, благодаря мультфильму, медведь панда и некоторые другие.
А вот медведка не относиться не только к роду медвежьих, а и вообще к млекопитающим, потому что она – насекомое. Питается медведка не только червяками и жуками, но и корнями растений, чем вредит посевам. Ведёт ночной образ жизни. Некоторые из видов медведок даже могут летать. А назвали её так за мощные передние ноги, похожие на медвежьи лапы, которыми она копает землю. На том схожесть большого животного и насекомого-вредителя заканчивается…

Почему индейцы не живут в Индии?

Известно, что Христофор Колумб открыл Америку. Но почему тогда материк назвали в честь флорентийского путешественника Америго Веспуччи? Дело в том, что Колумб не скоро понял, что открыл новый материк. Он думал, что нашел новый путь в Индию. Лишь когда Веспуччи обнаружил, что достигнутые земли простираются намного ниже экватора, стало понятно, что это не Азия. О том же утверждал мореплаватель Васко Да Гамма, который по традиционному пути вернулся из Индии с богатым грузом. Лишь в свою четвертую экспедицию к Америке об этом начал догадываться и Колумб.
Однако европейцы жителей открытой части света ошибочно уже назвали индейцами. Несмотря на то, что в Америке проживало множество самобытных народов и племён, европейцев мало интересовали различия между ними. Общее название «индейцы» существует и до нашего времени, хотя жить они предпочитают на родине, а не в Индии…

Где проводили испытания лунохода?

17 ноября 1970 года на поверхность Луны опустился и начал работать первый автоматический луноход. Он так и назывался – «Луноход-1». Этот аппарат проработал на спутнике три месяца, проехал более 10 километров, передал на Землю более 25 тысяч фотографий Луны.
Однако перед тем как отправить «Луноход-1» в космос, его нужно было испытать. Для этого нужно было найти такое место, которое было бы похоже на лунную поверхность. В нашей стране для испытаний идеально подошли каменистые степи под городом Симферополем в Крыму. Там в посёлке Школьное находился комплекс связи со спутниками. Именно здесь и был построен полигон для испытания луноходов – лунодром…


Рецензии