Львы

Отрывки из книги «Львы» Серия: «Энциклопедия. Хочу знать»: Проф-Пресс, 2015 г.


Почему кошки не дружат с собаками?

Казалось бы, и кошки, и собаки – животные хищные. Встречаются представители одинаковых размеров. Однако и те, и другие испытывают друг к другу стойкую вражду. Да, в некоторых семьях кошки и собаки, проживающие в одном доме, дружат, и даже спят рядом. Но это скорее исключение, чем правило. Так почему же собаки с такой злобой гоняют кошек, а те готовы расцарапать обидчику всю морду?
Ученые пришли к выводу, что основная причина – это различия в желании контактировать. Собаки в большинстве своём – животные дружелюбные. Они готовы общаться со всеми подряд: с другими собаками, с людьми, с кошками. А вот кошки плохо идут на контакт, только уж если это очень-очень им нужно. Они любят наблюдать за всем, а не участвовать. Собаки же относятся к кошкам скорее с любопытством. И когда кошка пытается убежать – собака начинает её преследовать с растущим интересом.
Также собаки не понимают жестов кошек. Если кошка начинает вилять хвостом, то она раздражена, чувствует опасность. А вот у собак виляние хвостом – признак интереса. Они не понимают, что кошка им не рада. Собака, как бы, говорит: «Давай познакомимся!» А кошка отвечает: «Уйди от меня!» Хотя внешне оба виляют хвостом. Поднятая лапа для кошки – знак агрессии, а для собаки – призыв к игре.
Естественно, после такой встречи у собаки появляется первый плохой опыт, например в виде расцарапанной морды. И теперь уже собака всегда будет проявлять к кошке только агрессию. А у собак бойцовских пород агрессия к чужим людям и животным в крови, потому они чаще других гоняют кошек. Более того, есть мнение: так как собаки – хищники, то они расценивают как дичь всех животных, которые не входят в их стаю. А тем более тех, которые начинают от них убегать.
Собака Джинни спасла более 300 кошек. В большинстве это были животные, у которых не было шансов выжить в одиночку – беспомощные котята, больные коты и кошки. Она находила их, а хозяин Филипп Гонзалес выхаживал и пристраивал несчастных животных.
Есть мнение, что в давние времена семейству собачьих (их же называют псовыми, волчьими) очень насолили саблезубые тигры, и за тот долгий период у них выработалась сильная неприязнь. То есть, устремляясь в погоню за кошкой, собака преследует копию своего древнейшего врага – саблезубого тигра.
Кроме того, существует немало различий собак и кошек, из-за которых мироощущение у них во многом противоположное. Кошка постоянно умывается, а собака пахнет псиной. Почему? Потому что при охоте кошка подкрадывается, и лишний запах её ни к чему, а собака изматывает жертву погоней. Большинство кошек вообще плохо бегают, хотя поначалу их бег очень стремителен. Даже преследование неспешно идущего человека выматывает кошку за полчаса, в то время как некоторые собаки могут целыми днями везти, например, упряжку.
Нюх у собаки в 15 раз лучше, чем у человека, в то время как у кошки он развит не настолько. Зато кошка лучше ориентируется в темноте. Снова о жестах: прижимая уши, кошка готовиться к броску, а для собаки такое поведение означает испуг. Мяукая, кошка всегда что-то требует. Собачий лай и вой могут выражать различные эмоции и потребности. Когда кошка начинает благостно урчать, собака не понимает, почему она рычит.
Все хищные млекопитающие, в том числе собаки и кошки, произошли от одного примитивного хищника – миацида, который жил  34-65 миллионов лет назад.
Словом, животные настолько разные, что причин для вражды у них может быть множество. Тем более, если говорить о больших кошках – о львах. Ведь им совсем никто не указ!


Рецензии