Религиозные статьи. 4. религиозный человек в услов

РЕЛИГИОЗНЫЕ СТАТЬИ 4. РЕЛИГИОЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК В УСЛОВИЯХ МАТЕРИАЛЬНОГО МИРА.

Надо понимать, что  далеко не просто религиозному человеку выполнять все религиозные требования в условиях материального мира. Но, с другой стороны, другого окружения он и не может знать и ему как бы и сравнить не с чем. И тем не менее, в материальном мире, где человек окружен в своем большинстве неверующими людьми, очень сложно выполнять требование религии, быть добросовестным верующим и не совершать те или иные греховные деяния, ибо,  когда человек пытается  противостоять соблазнам материального мира и его условностям, то всегда находятся и те люди, которые непременно начинают как бы упрашивать человека, видя в его отказе очень и очень большую ошибку, ибо для неверующего человека возможности материального мира и его посулов кажутся неограниченными и человек, который не  является религиозным, всегда опасается упустить свой шанс или удачу и потому такое умозрение направляет и на тех, кто есть их  близкие родственники, которые верующие или на своих тех или иных друзей или знакомых. Вообще, поведение истинного верующего, не желающего при этом входить в конфликт с неверующими людьми, порою кажется материальному человеку неразумным, невыгодным, в ущерб тому или иному делу. Также к верующим материальный мир иногда относится чуть ли ни с высока, ибо это те люди, которые почти не  устремлены на поддержание себя более-менее привлекательно с материальной точки зрения. Они не украшают себя никакими золотыми и прочими украшениями, никогда не следят за модой, одевают одежду достаточно скромную и не притязают на внешний эффект или особый вид. Также религиозные люди далеко не всегда любят объяснять свои поступки, не входят в  лишние контакты, немногословны сами по себе, не привлекаются политикой, не очень направляют себя на искусство, материальную литературу, никак не стремятся насладиться никакими достопримечательностями, не активны в отдыхе, не посещают парки, места отдыха, музеи или выставочные залы. Они очень кажутся в своем развитии отстающими и не понятно, как вообще они  заполняют свой день, и как они вообще намерены жить, если никогда не устремлены ни к каким материальным благам. Поэтому материальные люди легко могут  высокомерно говорить с  таким религиозным человеком, могут просто его оскорблять или никак не принимать во внимание, что бы он ни сказал. Также очень часто высокорелигиозных людей могут или изгонять, или кричать им вслед, или осуждать и домышлять что-либо о их судьбе. Поэтому в условиях материального мира такой верующий несколько напоминает изгоя и ему приходится претерпевать почти на каждом шагу. И чем более такой человек следует требованию Бога, чем больше он ведет или старается вести аскетический образ жизни, чем более при этом он устойчив в этом своем направлении, тем ему становится  сложней жить и общаться в материальном мире с людьми и как-то решать те или иные свои проблемы. Также непременно человек верующий очень сильно может страдать и в условиях своей семьи, если там есть неверующие люди. Поэтому надо понимать, что  жить с неверующими и  решать с ними те или иные вопросы для верующего становится достаточно сложно, если не сказать, что мучительно. Также непременно сильная вера очень  сильно препятствует человеку заниматься той работой, которая ему предписана согласно его образованию и тем более, если это работа имеет отношение к руководящей деятельности или человек должен решать в своей работе многие материальные вопросы, где сама работа порою через материальных людей может понуждать или к греховной деятельности или к проявлению тех качеств, от которых человек понимает, что ему надо отказаться, ибо эти качества запрещены Богом и непременно могут отбросить его при их практиковании на самые низшие ступени материального и духовного развития. Поэтому очень часто так верующему человеку, который никак не хочет поступиться принципами религии, приходится идти на ту работу, которая запрашивает те качества, которые не вовлекают в особый контакт с другими людьми, преимущественно направленны на исполнение работы и  могут способствовать  не столько материальному развитию человека, сколько зарабатывать деньги, которые необходимы для поддержания собственного тела или тел тех, кто находится на его иждивении. Также не просто такому человеку и решить вопросы семьи или брака, ибо становясь внешне не эффектным, не особо следя за своей одеждой, да и не имея на это достаточных средств, такой человек далеко не всегда может к себе расположить, но напротив,  бывает неинтересен или  возникает понимание о его неразвитости или низком интеллектуальном уровне, ибо человек не может  говорить так, как материалист, не блещет и умом и никак не разбирается во многих вопросах разного направления современной жизни, хотя может достаточно не плохо   разбираться в Святых Писаниях и через призму Писаний объяснять все события материального мира. Но к нему по этим вопросам  почти никто не обращается, ибо люди довольствуются своими материальными средствами для получения ответа на те или иные вопросы своей жизни, обращаясь к мирской литературе, к психологам, врачам, к гадалкам и ясновидцам или просто беря опыт и знания на ток шоу или обычных посиделках или в семейном кругу, делясь мнениями и вариантами событий, которые им предлагает их собственный материальный опыт. Также верующий человек может и так выглядеть, что по его внешности не понятно, верующий он или нет, но и это никак не улучшает или усугубляет положение дел. Просто человека постоянно преследует чувство, что он здесь как бы лишний, как бы не принятый или не понятый, ибо на поверку все как бы в той или иной степени верующие, но  все это чисто в материальных и как бы дозволенных рамках, но сильно верующий человек ими не встречается на ура, никак это не приветствуется, с этим также не знают, что делать; но если человек религиозный перед такими слабоверующими по делу и  что называется уместно блеснет правильной и умной религиозной речью, то найдутся и такие, кто не преминет и себя причислить к верующим и так сказать приобщиться к столь умному религиозному человеку хоть отчасти. И это иногда создает впечатление, что слабоверующие люди не открещиваются от сильно верующего человека, но боятся быть рядом с тем, что убого, что  не современно, что слишком близко в нищете тела и духа. Но когда за этим скрывается религиозное знание, когда верующий проявляет качества очень высокого порядка, тогда готовы его признать и даже следовать его  совету или принять его пояснение через призму совершенных духовных знаний. Но такие люди не на долго могут  занимать внимание полурелигиозных людей, ибо мир материальных отношений им еще диктует свое и свои ценности,  и они отдают дань религии очень и очень осмотрительно и так, чтобы не в ущерб себе и мнению о себе.

Также надо понимать, что верующий человек не просто начинает путь истинной веры, ибо внутри него происходит очень существенный перелом, в котором он дает себе отчет и понимает, что ему теперь надо посвятить свою жизнь Богу и потому надо вручить себя Богу, ибо без этого в материальном мире ничего не получится. Только Бог может помочь человеку переходить решительно на новые рельсы своего существования, жертвуя всем. Только Бог оградит человека от мнений, оскорблений, от  унижений и даже порицаний. Только Бог поможет и среди неминуемых потерь,  и только Бог поддержит в трудную минуту. И  будучи разумным, такой человек так Волею Бога перенаправивший свою жизнь, прекрасно понимает, что страдания неминуемы и никуда от них не деться при таких разворотах. Но молитвы, но поклонение Богу, но контроль ума, желаний и чувств, но упование на Бога делают свое дело, и человек, попадая в очень и очень не простые ситуации, более, чем когда-либо, начинает видеть помощь Бога. Человек видит, как Бог ставит на место обидчиков, как решает вопросы нагрянувшей безработицы и отсутствия денег, как Бог решает вопросы и с близкими и с чужими людьми, как Бог ведет к единомышленникам и дает в них утешение и дает в них претерпеть свои те или иные скорби. Так идущий верующий начинает видеть, что Бог никогда его не покидает, но постоянно с ним, Говорит   с ним через внутренние энергии, через мыслительный процесс, через события в материальном мире, через просто людей, делая их и ближе и понятливей и уводя тех, кто приносит страдание или оскорбляет человека за его выбор, за веру, за его внешность, за его аскетизм и образ жизни. Все это  в условиях материального мира становится видно  и понятно, и все это работает на религиозные чувства человека, на упрочение его веры, на его ум, на его развитие через страдания и преодоления. Все делает человека понятливым и таким образом видящим непременно на примерах материального мира работу Святых Писаний, говорящих о том, что все люди стоят на разных ступенях материального и духовного развития, всех ведет Бог и все равны перед Богом.

Таким образом, религиозный человек в материальном мире далеко не просто решает все свои те или иные вопросы и постоянно понимает, что ему надо уметь преодолевать не только обычные свои  семейные дела или на работе, но и непременно ему надо как-то  проявлять себя так в обществе, чтобы это не настраивало многих людей против него, ибо сознание многих и многих на таком уровне, что они готовы верующего считать очень жалким или убогим или неразвитым человеком и соответственно с ним  общаться или даже решать те или иные его вопросы, что в немалой степени осложняет жизнь человека, которая и без того становится не легкой, но и препятствует в некотором роде его духовному и материальному развитию и также омрачает саму жизнь, порою делая ее безрадостной и почти  не привлекательной, за исключением лишь того, что человек может удовлетворять свои чувства или тогда, когда изучает Святые Писания или тогда, когда он общается с религиозными людьми и с ними поклоняется Богу и в этом удовлетворяет свои религиозные чувства, и  это придает ему смысл его жизни и  дает желание продолжать этот не простой путь к Богу в материальном мире.


Рецензии