Эссе К выработке концепции единого имперского наро

К выработке концепции единого имперского народа

Эссе

На сайте «Я Русский» опубликована статья автора Ивана Прошкина: - «За что национальные окраины возненавидели русских ?». Статья сама по себе и содержанию рядовая, но она затрагивает некоторые важные нюансы межнациональных отношений, с давних времен и по сей день. Так что давайте вместе обсудим эти проблемы. И так выдержки из статьи Прошкина, с моими обычными комментариями и выводами: -

«Россия много сделала для вошедших в её состав народов, но в итоге получила от этого лишь обвинения в оккупации»

«День 16 декабря 1986 года ознаменовался началом первого конфликта на национальной почве в СССР, положившим начало целой серии происшествий подобного рода на пространстве стремительно входившего в полосу коллапса и распада государства. В этот день в столице Казахстана Алма-Ате состоялось выступление казахской молодежи, выражавшей недовольство политикой местного правительства, в том числе в отношении подбора кадров на руководящие должности. Причем своеобразным «козлом отпущения» стал русский народ.

Моя вставка из личного опыта

В конце семидесятых и начале восьмидесятых годов  XX века мне, еще достаточно молодому человеку, приходилось работать на нефтепромыслах Казахстана. Со мной работали люди намного старше меня «хлебнувшие» в Казахстане еще «покорения целины». Национализм местного начальства нарастал тогда снежным комом и эти ветераны «целины» не могли прийти в себя от изумления. Еще десять лет назад, тебя русского гостя, не знали куда посадить и чем еще угостить, а тут такая неприязнь. Еще пример. Мой старший брат перед демобилизацией из армии в 1965 году участвовал в учениях на территории Чехословакии и местное население, помнившее ужасы немецкой оккупации, плакала от счастья, снова в первый раз после войны, видя русскую военную форму. И в 1967 году наблюдая межнациональное побоище в матче между чехами и русскими на футбольном поле в Чехословакии мой брат не мог прийти в себя от изумления.

И беда наших межнациональных «аналитиков» в том, что они не видят разницы между современным политическим национализмом и врожденной расовой неприязнью народов. Причин национального отчуждения существует еще много, и все они носят природный национальный или расовый характер.
Они, эти «аналитики», не видят искусственную природу политического национализма и природную подоплеку расового санитарного национализма, как естественного, природного национального и расового маркера: - «свои», «чужие» (в первую очередь, как защиты от разрушительного паразитизма иных народов и социальных групп населения). Психология современного человека погрязла в либеральной спешке за ускользающим Временем, ему все мимолетные события представляются Вечной Истиной, в последней инстанции, и это потому, что чувство Высокой Традиции Эстетики многими безвозвратно потеряно. И здесь надо зафиксировать, как Факт, что необходимо восстанавливать Консервативное чувство Времени и Пространства, но это будет возможно только в рамках Русской Расовой Империи. И я думаю, следующим за Нами Поколениям, подобное деяние будет по плечу. Они смогут сбросить оковы либерализма и его производной «марксизма», и возродить в душе нашей Элиты Русскую Наднациональную Расовую Психологию Типа и Имперский Дух Великороссов.

Далее в статье: 

«В это же время самих русских начали обвинять в национализме и презрительном отношении к казахскому этносу. Впрочем, ничего удивительного в этих словах нет, поскольку с самого образования СССР, как русскому, так и народам на национальных окраинах упорно вдалбливалась мысль о России – «тюрьме народов», в которой живет пугало «великорусского шовинизма», угнетавшее национальные окраины.

Между тем 30-летний юбилей Алма-Атинских событий практически совпал по времени с любопытным заявлением президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на вручении премии «Алтын сапа». Глава республики заявил на днях, что Казахстан был самой настоящей колонией царской России, которая выкачивала из него природные богатства. «Во времена царской России все богатства из земли вывозились, а нам просто оставляли перекопанную землю и заставляли глотать пыль. «Мы не должны глотать пыль за чужими странами, это не наш путь», – подытожил «лидер нации».

Раз уж на то пошло, то давайте проясним, что такое колония в её классическом понимании. Определение гласит, что это территория, которая находится под властью другого государства и не имеет политической, экономической и иной самостоятельности.
Можно ли узнать здесь Российскую империю? Можно, если быть русофобом до мозга костей. Нормальный же человек узнает здесь не Российскую империю, но западные колониальные державы.
Западный тип империи – это колониальный тип, тип отношений поработителя и порабощенного, высшего и низшего. Не случайно в составе знати западных колониальных империй нельзя было встретить ни одного представителя народов завоеванных колоний.

Российская же империя на западные (империи В.М.) совсем не похожа. Этому способствовала неразрывность территории между центром и окраинами. Они не были разделены морями и океанами, как в западных державах, но всегда существовали вместе и неразрывно. Россия рассматривала национальные окраины как свою неотъемлемую часть.

А российская имперская знать? Любой обладающий способностями человек вне зависимости от его национальности мог добиться высоких позиций при дворе. В составе имперской знати были и русские, и грузины, и чеченцы, и прибалты, и представители коренных национальностей самой России, прежде всего татар (Николай Карамзин – потомок дворян-татар). Были среди российской знати и представители казахов. Самый яркий из них – Чокан Валиханов, выдающийся ученый, просветитель, разведчик, офицер Генерального штаба Российской империи.

Вспоминается интересный случай: как-то у Николая I гостил французский путешественник. На одном из придворных балов француз рассматривал гостей, когда к нему подошел император и спросил, как изволит думать маркиз, все ли собравшиеся здесь русские? Конечно же, ответил француз. «А вот и нет!» заявил Николай. Император начал перечислять, - вон там немец, там поляк, а вон тот грузин, другой молдаванин. Француз опешил и спросил, а кто же тогда здесь русские? «А вот все они и русские!», с гордостью заявил император России.

Русская метрополия (русское имперское ядро) развивала культуру народов национальных окраин, строила промышленную, социальную и прочую инфраструктуру. Порой даже в ущерб себе, как в советское время. Тогдашняя РСФСР при всех своих природных богатствах жила хуже не только Прибалтики, но и Украины и того же Казахстана. И в итоге получила за это черную неблагодарность и поток ненависти в свой адрес.

В чем нас только не обвиняют «благодарные народы». И в оккупации, и в геноциде, и в прочих смертных грехах.
В любом случае, России вряд ли стоит питать иллюзий относительно своих нынешних союзников. Во всяком случае, как показывает практика, оценены её старания никогда не будут. Зато обвинения в оккупации будут сыпаться, чем дальше, тем больше».

Подведем итоги статьи Прошкина и обозначим наши задачи.

Недавно в присутствии Президента РФ была высказана мысль-инициатива о необходимости единения российского народа и создания «общероссийской нации». Идея не новая, она сама по себе, живо перекликается с прежней инициативой России, как Федеративного СССР, в создании единой общности «советский народ». И даже многих деклараций на Съездах КПСС, что подобная общность уже создана реально. Что было создано реально, Нам с Вами, показали события 1985-1991 годов.

Подобная проблема была и в Имперской России и пример в статье, с высказыванием Государя Императора Николая Павловича, показателен. Правда, тогда акцент был иной. Вместе с Абсолютизацией Империи, основы которой, в духовном смысле заложила победа в Русской Правоверной Церкви инорасовой тенденции «стяжателей» и последовавший Великий Раскол, и физически Император Петр I, который перестроил Институты Русской Империи на западный лад. Имперский Дух Великоросса во власти стал неугоден, он осуществлял власть интуитивно, в русском расовом Имперском Наднациональном Духе. И сегодняшний день это продолжение той губительной тенденции русской денационализации, заложенной много веков назад.

Наша Власть, на сегодняшний день, находится в тупике двух тенденций. Внешняя – это гибельное влияние глобалистов, когда малейшее отклонение от либерального «тренда» ведет к нынешнему бешеному напору внешних либеральных сил глобалистов (и это только начало). Внутренняя – это, не способность определится, как быть дальше. Повернуть в сторону имперской русификации страшно непредсказуемыми последствиями, которые пока трудно оценить реально. Продолжать нынешнее движение это путь к гибели Государства, отсроченный по времени (не очень надолго).

А что же делать?
А надо тяжким, неблагодарным трудом создавать, не единый «россиянский народ», а единый Имперский Дух Семьи Народов. Этот путь единственный и необсуждаемый. Он неимоверно трудный, а разве предыдущие испытания были легкой прогулкой?
Как?
 Вопрос чрезвычайно трудный, но здесь надо помнить, что простое могущество Империи, как ее основа, это западный гибельный путь. И у государства нет даже западного иудохристианского народа, а Нас с Вами никогда в него не переделать, расовый природный код народа изменению не подлежит. Те, либерально настроенные существующие группы населения, готовы только продолжать растаскивать Империю, как элита «республик-улусов» и служить ей они никогда не будут. Таков печальный итог.


Рецензии