Рецензия на книгу Дмитрия Лекуха Я Русский

В книге «Я русский», Дмитрий Лекух показывает обывателям футбольных фанатов с хулиганами со всем другими людьми, не теми, кем привыкли их видеть простые люди. У потребительского российского общества, давно сложился стереотип, что «футбольный хулиган», особенно Спартаковский, это разъяренный, пьяный неонацист, который грабит торговые палатки кавказцев в Москве, пугает бабушек в метро, громит пригородные электрички, вместо стадиона на матче любимой команды в другом городе, попадает в вытрезвитель.
Автор книги полностью разбивает этот давно устаревший, через чур «маргинальный миф». Главный герой, этой книги является «топ боем» «мясного» (спартаковского движения), а по совместительству умным, образованным человеком, журналистом престижного издания, который просто любит не много помахать кулаками в свободное от работы время, а также любит эту страну и футбольный клуб «Спартак Москва».
На одном из евро выездов в чешском городе Прага, он знакомится с прекрасной местной жительницей по имени Злата, у молодых людей зарождаются отношения, которые заканчиваются переездом пражской красавицы в столицу нашей Родины. Обыватель узнает, что помимо «Блэйзера» и «Жигуля», футбольные хулиганы также пьют «Хенесси», «Ред Лайбл», ночуют на выездах в других городах не только на вокзалах, с «обезьянниками», но и пятизвездочных отелях, нюхают «первый», что уж греха таить, конце концов устраивают «покатушки» по ночной Москве на дорогих иномарках. Главный герой философствует на многие темы.  Он считает, что если случится опасность, которая совсем прижмет, то можно драться плечом к плечу с чеченцем, против портовой гопоты города Марсель, или с врагами из стана «бомжей» и «коней», которые как никак все-таки русские, поэтому свои, следовательно, надо объединятся с ними ради уничтожения главных врагов российского фаната – британцев. Так же читателю будет интересно прочесть про то как развиваются отношения на любовном фронте у простого, русского, футбольного хулигана, с девушкой из Европы, которая, не смотря на территориальную близость имеет совершенно другой менталитет, особенности, о которых автор рассказывает на многих страницах своей книги.
С Дмитрием Лекухом вы побываете в Сочи, перед началом зимней Олимпиады там, подеретесь с британцами во Франции, пройдетесь по загаженному арабами Парижу, побываете в забаррикадированной гостинице города Нальчик, по которой местное «зверье» стреляет из пистолета…
Очень интересная и познавательная книга для простого обывателя, который знает про около футбол лишь из заметок в СМИ. По моей десятибалльной шкале семь с половиной. Единственный недостаток в том, что опытным фанатам такое читать уже будет несколько не интересно, не сколько даже не интересно, а скорее просто завидно, ибо далеко не каждый в стране под названием Россия может нюхать по выходным «кокес», летать в Чехию, по первому зову своего сердца. Тут как говорится, каждому свое, на мой взгляд несколько пафосно все же.


Рецензии