Язык как средство разобщения

Зачем и отчего завелся на земле человек?
Ответа нет как не было. Божья генная инженерия.
…сначала было слово…пишу и ломает меня – больно понятие заезженное.
…и сказал Бог: Да будет свет! и стал свет.
Но вот такое понятие откуда взялось на земле столько языков?
Ведь как в понятии было то?
Ба-ба-ба… бу-бу-бу…бы-бы-бы…ба-бу-бы!
Ничего умнее не было, честное слово.

А что на Украине происходит?
Ничего не могу понять. Информацию получаю противоположную.
Те и другие обвиняют друг друга в фашизме.
Те и другие обвиняют друг друга во лживой информации.
Те и другие говорят о своих победах.
Здесь / в Лейпциге/ русские с украинцами спорят чуть не до драки. Демонстрации те и другие устраивают.
Напиши политграмоту, если, как Фурманов, политграмотный. Не зря на Чапаевой улице бываешь.
Сам отвечаешь
как всегда впрочем...

Помнишь было 3 парадокса современности?
-весь мир торгует евреи воюют
и поныне воюют нон стоп!
-немцы борются за мир
борются, гомосексуально
-русские борются с пьянством…
побороли, опять контрапупим друг друга,
чем хохол от русского отличается?
язык себе изобрел чтоб разделиться?
-двух русских журналистов освободили
из украинского плена и из враждебного военного Киева
перевезли в безопасный Грозный (как тебе?)
получается, чечены воюют за Великую Россию...
американцы бомбили в истории вся всех своих обученных союзников,
спор только когда Киев бомбить будут
Во всей этой истории с Украиной есть один незаметный замечательный момент:
блестящее подтверждение теории возникновения языков не как средства общения,
а как средства разобщения!
забыл автора, по-моему первый раз в изложении от тебя же её и слышал?

Это Поршнев Борис Фёдорович. Палеопсихолог. В моей книге большая из его учения цитата. Он считал, что, даже, наличие в каждом языке синонимов, т. е. разных названий одинаковых предметов вызвано внутриполитическими причинами. Делили послушников. Профессор Поршнев был марксист, но "с творческим подходом". Когда я в 1972 году пришёл после армии в институт Герцена на факультет социальной психологии к проф. Парыгину, Б.Ф.Поршнев только что скончался и повсюду висели фотографии его со студентами и он был на слуху. Я только перед этим прочёл его тогдашний бестселлеры "Социальная психология и история" и "О первоначальной истории". Дефицитные были книги. Он выдвигал версию о сравнительно недавнем - 30.000 лет появлении людей на Земле и о первичной роли речи, а не труда в становлении вида.
Казалось бы, язык - это нечто метафизическое, речевой рефлекс, связанный с музыкальным слухом. Но как -то возник идиш и стал литературным, как-то иврит восстановили. А он старше латыни, на которой врачи, как по фене ботают.

Начатое ещё при царях создание украинского языка которого не было,
на основе галицкого наречия в вперемешку с польским с грехом полам возникло чудище обло;
да и сейчас не особо то есть, вертолет у них геликоптер кот кит а кита так и не появилось
я им вейл предлагал молчат; на наших глазах мощно утвердилось как основной метод разделения
по сути русского народа на две враждующие кучи один к двум...
...если звезды на небе зажигают значит кому-нибудь это нужно...
большая отвалилась куча, воевать грозятся нон стоп до победного конца;
атомную бомбу грозятся снова сделать
а с ней и москалей поганых
бабы ихние визжат не то что сынов воевать погнали а то что оружия у них этих сыновей мало
и кормят их в полевых условиях плохо

Делят Украину. Всё началось из-за неожиданного срыва вступления Украины в Евросоюз. Путин воспротивился этому, как Брежнев - еврейской эмиграции. И так же, как тогда, евреи, теперь украинцы используют своё наименование для ухода от русской власти. Была у меня в армии мечта столкнуть лбами хохлов со скобарями. Но теперь лучше бы с мусульманами.
Вряд ли они всерьёз сознают себя отдельным народом. Но лидерам для власти нужен "свой народ". Киев не хочет подчиняться Москве. А Украина — быть окраиной. Их интеллигенции хочется быть "европейской". Многих обижало то, что их произношение русская интеллигенция считает провинциальным. В своё время отделение республик от России означало отделение провинциального электората, склонного к антиевропейской ориентации. Сегодня случай противоположный.
Мы считали, что стоит избавиться от коммунистов и Россия станет Европой. Они считают, что стоит избавиться от России и Украина станет Европой. Увы, это не так. Всё политбюро было украинским, все офицеры и сержанты наши были хохлы.
Если реформаторы победят, то скоро придёт опять, как с Ющенко, разочарование. Начнутся разборки между сегодняшними соратниками и снова выберут какого-нибудь януковича. Ибо дело не в лидерах, дело в народе.
В 1986 году я и в Киеве не слышал украинскую речь. И в Крыму, и в Одессе в 70-е годы все говорили по-русски. И в деревне Шимановка в Винницкой области, куда ездил к армейскому другу, все говорили на русском. Русским, тем более, не хочется говорить на украинском. Они станут эмигрантами на родной земле. Огромной ошибкой, на мой взгляд, был отказ от русского языка. Это оттолкнуло массу русских людей на Украине в сторону России. Австрия и Швейцария говорят по-немецки, многие народы говорят по-английски, не подчиняясь Германии или Англии.
Раньше вводили войска «по просьбе трудящихся, для защиты рабочего класса», теперь «для защиты русского населения». И опять нерешительная позиция Запада. Принципиальность европейских лидеров стоит полцента за баррель. Только решительно требуют от России разрешить пропаганду гомосексуализма.
Не использует ли прецедент Косово и Крыма Китай против России. И мусульмане скоро станут большинством в русских городах и захотят отделиться.
Вот так мне видится издалека.

Нет и инете этих мыслей - о языках как средстве разобщения,
я имею в виду публикации по Поршневу;
Да и откуда такой крамольной мысли антисоветской было быть опубликованной?
Хорошо в лекциях прозвучала, не посадили Поршнева? и на том спасибо!
тем более нет мысли об украинском как блестящем примере;
пример иврита вроде как то где то и не так

Не помню, где, точно, читал или слышал. Конспекты лекций 70-х давно потерялись. Посмотри, где-то может в этих книгах по ссылке и по прикреплённому файлу.
http://www.litmir.net/br/?b=99824
Я не очень склонен верить в конспиралогические версии истории. Языки возникли давно, жаргоны возникают постоянно. Есть одесский жаргон, есть языковая мешанина, на которой говорят эмигранты: "Кто будет за штром бецайлить?" Политики могут это использовать для создания "своего народа". Как используют футбольных фанатов и эстрадных поклонников.
Что до Украины, то не столь важны исторические факты - как возникло национальное название и самосознание. Родилось, пусть, даже, от изнасилования - назад не засунешь.
Важнее реальная ситуация. Эмигрировать из России всей страной хотят почти все, но не всех устраивают условия этой "эмиграции". Эмигрант-одиночка принимает чужой язык и обычай покорно. И то не всегда: мусульмане на местных плюют. Давай пособие и не смей мне указывать!
Что-то там лидеры не поделили и тянут каждый в свою сторону. И каждый использует местный менталитет, который, в конечном счёте, всё определяет через некоторое время.
Процессы идут одновременно в обе стороны - поляризация/глобализация и, наоборот, самоопределение/разделение внутри Испании, Великобритании, России и т. д.
И отделяются под флагом присоединения к другому полюсу и обретения самостоятельности одновременно.
Вообще, политология без метафизики - это суемыслие. Столкновение интересов и самолюбий. Никто не ориентируется по звёздам, все смотрят под ноги и вокруг - чего бы хапнуть.

Вот на этой ноте я это эссе и закончу…


Рецензии