Тема урока - радиоактивность

Сидим – я, Артур (заикающийся и при этом очень быстро и отрывисто говорящий), ещё одна девушка и парень Роберт – типа на УПК, чертим. Артур рассказывает, как на недавнем техосмотре обнаружили, что его машина немного, совсем чуть-чуть – фонит. Тут же проверили самого Артура – фон чуть выше нормального, но в пределах нормы, госпитализация не нужна. Наверное, проезжая мимо какой-нибудь стройки, где ломают старые дома (где в стенах иногда замуровывали радиоактивный мусор), хватанул радиации, но машина послужила щитом (она у Артура старая, из настоящей стали, а не жести, как современные), и поэтому он сам в порядке, а вот машину чистили очень долго, и влетело в копеечку. Ржём над Артуром – ты, типа, теперь в темноте светишься? Он тоже смеётся и отвечает девушке – хочешь проверить? Ржём, чертим.
Тут Роберт вытаскивает из кармана что-то типа толстого серого браслета и с видимым усилием надевает на руку. Штуковина оттягивает ему руку – увесиста.
- Ну… не бывают они лёгкие, не бывают, - вздыхает Роберт, поглядывая на нашу реакцию; мы молча пялимся на браслет. – Хотя хотелось бы, конечно, чтобы он лежал в кармане, а в руке – пультик, нажал кнопочку – окошечко открылось – и понеслась. Но… нету пока таких.
- Да что это за такое-то? – спрашиваем.
- Не узнали? – усмехается Роберт. – Двоечники. Это счётчик Гейгера. Ща проверим, как там у Артура.
Хихикаем, но неуверенно. Роберт что-то вытворяет с браслетом – и тот вдруг начинает редко-редко потрескивать.
- Хреново тебя почистили, - нервно говорю я, а девушка отодвигается от Артура.
Только вот Роберт меняется в лице и хрипло выдавливает:
- А это ни фига не от Артура.
Повисает гробовая тишина.
- Народ, - говорит Роберт. – У нас тут серьёзное ЧП. Откуда-то херачит радиация. Мы с ним, - указывает на меня, - мы с ним тут проверим, откуда фонит, а все остальные – бегом по классам и выводите детей. Да, и вызывайте МЧС или что там не знаю.
Девушка с Артуром пулей вылетают из «чертёжки», а мы с Робертом идём со счётчиком как с компасом – в сторону усиления треска. Наконец, выходим в крыло младших классов, и Роберт велит мне осмотреть второй этаж (хотя как я что осмотрю – у меня-то счётчика нет), а сам медленно бредёт по первому.
Я прохожу по второму этажу, мало что соображая (да и не понимая, что, собственно, делать), но не успеваю дойти до конца коридора, как по лестнице ко мне поднимается улыбающийся Роберт.
- Нашёл, - говорит он и уверенно идёт к двери одного из классов. – Там, на первом, фонило с потолка – значит, где-то здесь.
Заходим – в классе две девчонки (одна крошечная, другая толстая) – копошатся возле шкафа с одеждой, где кучей накиданы портфели. Видимо, одеваются, чтобы идти домой – толстая как раз тянет из шкафа большущий пакет с обувью. Роберт кивает – выхватываю пакет из рук девчонки и сую Роберту – тот тычет в него рукой с браслетом – частый треск не меняется. Сую пакет обратно оторопевшей толстухе и хватаю было другой из шкафа, но Роберт, будто внимательно к чему-то принюхиваясь, отворачивается и подходит к боковой стенке шкафа, возле которой лежит чей-то моднявый и на вид недешёвый рюкзак. Треск учащается. Роберт садится на корточки и валит рюкзак набок – из него вываливается навороченный смартфон. Экран смартфона горит, мигает и переливается всеми цветами электронной радуги – кто-то звонит – и, видимо, играет какую-то мелодию – но мы ничего не слышим – потому что всё заглушает треск счётчика Гейгера, превратившегося в непрерывный скрежещущий визг.
- Нашли, - говорит Роберт. – Во до чего террористы дошли, а?
Потом поворачивается к девчонкам:
- А вы чего рты разинули? А ну марш бегом домой!
Девчонок сдувает.
Потом Роберт велит мне пройтись по младшим классам, объяснить ситуацию и как можно быстрее выгнать всех из опасной зоны. Я успеваю поговорить только одной с учительницей (она на удивление трезво реагирует и начинает организованно и чётко собирать детей на улицу), как прибывает МЧС.
«Смартфон» забрали спецы, школу вычистили от остаточной радиации.
А мы с Робертом умерли.


Рецензии
Вау, это хорошо. Это такие модные молодежные стили.
Рассказ шел так толково, - заинтересовали. А потом - рассказчик с Робертом - после успехов спасательной операции - просто умерли. Это нормально прозвучало.
Кстати, у Вас недюжинный литераторский дар. Но над ним еще работать и работать, так что понимайте это лишь как прелюдию к адскому труду, если это Вас, конечно, вдохновляет.
С улыбкою,

Дон Боррзини   12.03.2017 03:40     Заявить о нарушении
Благодарю :-) это всего лишь часть жизни, эдакая форма существования. Кстати, рассказ довольно старый. А адский труд... да, как человек, некогда писавший (и написавший) довольно много песен, не понаслышке знаю о "работе над формой". Адский, да. Зато какое удовольствие наблюдать получившийся полуматериальный оттиск идеи!

Иевлев Станислав   15.03.2017 21:04   Заявить о нарушении