Сказка N4 Полярник и фея

   Рисунок моей подруги Марии Меллис.

   Все персонажи и события в моих сказках не вымышлены, а совершенно реальны.) И все совпадения неслучайны!)

  А вы знаете, как рождаются сказки? Могу рассказать. Утром, когда муж уже уходил на работу, я сидела на кухне у окна и пила чай. Почему-то муж решил задержаться ещё немного дома и прямо в куртке сел напротив меня и стал любоваться картиной завтракающей жены. А я неожиданно для себя стала рассказывать ему эту историю-импровизацию про полярника и фею. Как будто открыла книгу и начала её читать вслух. Мне самой было интересно, что же будет дальше происходить с героями этой сказки. Ну, поехали...

   Сегодняшний день выдался суетливым. Кирилл несколько часов провозился на морозе, пытаясь восстановить забарахлившее оборудование. Поэтому уже поздним вечером он возвратился на станцию. "Полюс-15" была современной, прекрасно оснащённой полярной станцией, на которой Кирилл прожил 8 месяцев в одиночестве. Возвращаясь, он увидел свет в окне. "Наверное, не выключил утром", - подумал он. Зайдя в помещение, которое было и жилым, и рабочим одновременно, он ошалело замер на пороге.
  У окна на единственной табуретке пила чай из блюдца девчушка лет двадцати в сером толстом свитере с высоким воротом, в джинсах и бело-розовых "бабушкиной" вязки носочках. Пышные короткие каштановые волосы обрамляли нимбом веснушчатое лицо. Девчонка сосредоточенно прихлёбывала из блюдца и подливала в него чаёк из кружки, подаренной Кириллу коллегами на прошлый день рождения.
  Кирилл точно знал, что был на станции один. Не веря в наблюдаемое им занимательное зрелище, он потёр глаза. ВидЕние не исчезло, а стало активно болтать ногами и рассматривать его зелёными выразительными глазами. "Ты кто?" - выговорил Кирилл, удивляясь самому себе, как легко он принял необъяснимое и стал разговаривать с тем, чего здесь не должно быть в принципе. "Я - фея", - будничным голосом доложила удивительная гостья. "Так, доработался, вот и мерещится всякое!" - подумал Кирилл. Но любопытство пересилило шок и он уточнил: "И как зовут фею?" - "Веснава. Я тут ненадолго задержусь, отдохну и полечу дальше. Прости за беспокойство! А за гостеприимство я могу подарить тебе одно чудо. Но это будет самое настоящее высококачественное чудо! Не торопись загадывать, Кирилл, время ещё есть", - лицо феи озарила какая-то необыкновенная, нездешняя улыбка, и Кирилл понял каким-то шестым чувством, что она и правда фея.
  "Надо же, знает моё имя!" - удивился Кирилл. От всего происходящего у него закружилась голова, хотя он был крепким спортивным парнем, любил бегать каждое утро подолгу в близлежащем парке, когда жил в Москве. Ему очень захотелось лечь, накрыться с головой одеялом, чтобы избавиться от накатившего ощущения, что творится что-то невозможное и безумное, и наутро проснуться с ясной головой и в одиночестве.
  "Так, всё, наелась твоих вкусных баранок с мёдом, чай попила. Пора и отдохнуть!" - бодро сказала фея, отряхивая руки и джинсы от крошек. Она вскочила с табуретки и устремилась в центр комнаты. Кирилл молча наблюдал за ней. Ему показалось, что из-под свитера выглядывало что-то призрачное и светящееся. "Неужели крылья?!" - совсем уж невозможная мысль мелькнула и тут же растворилась в логичном объяснении, что всё это ему кажется, что сейчас фантазия разрушится, исчезнет, как мираж, и всё будет по-прежнему.
  А в комнате стало твориться что-то невообразимое! Крутанувшись на месте, фея озарилась ослепительным светом и превратилась в сияющий кокон, напоминающий шаровую молнию. И этот искрящийся, переливающийся огнями шар взмыл вверх и повис под потолком в углу комнаты. Оттуда стал доноситься тихий хрустальный звон и чарующие звуки, напоминающие одновременно звучание арфы, органа и множества колокольчиков. Такой приятной мелодии Кириллу в жизни не доводилось слышать. Звук действовал умиротворяюще. Глаза закрылись сами собой и мир исчез.
  Утро въехало в сон на большом.работающем на полную мощность бульдозере. Кирилл от неожиданности подскочил в кровати и увидел, что его вчерашний бред продолжается. Фея деловито выжимала сок из неизвестно откуда взявшихся апельсинов на соковыжималке, которой отродясь на станции не было. На столе стояла тарелка со стопкой румяных кружевных блинчиков. "Завтрак готов!" - весело позвала она, тряхнув своими пышными кудряшками, от чего они взвились над головой, да так и остались пушистым нимбом, а сама Веснава стала напоминать экзотическую птичку с невесомым оперением. "Будто попал в сказку! Ещё не хватало, чтобы меня сейчас напоили, накормили, в баньке попарили и в печь на лопате посадили!" - подумал Кирилл. "Это твоё желание?" - заливисто рассмеялась фея. "Да, я поняла. Это шутка. Мы тоже очень любим шутить!" После завтрака Кирилл пошёл заниматься делами, снимать многочисленные данные с приборов, возился с метеозондом, проводил необходимые замеры, заполнял журнал для отчётности, отсылал данные. А в голове была полная каша. Мозг отказывался поверить в реальность. Но мысль, что можно попросить о чуде и оно исполнится, не давала нормально работать. За эти месяцы Кирилл привык работать один. И то, что сейчас на станции находится ещё кто-то кроме него, да ещё и такой сказочный персонаж, было непривычно. Вечером фея никуда не испарилась. На ужин были жареная картошка и борщ (причём, на вкус он был именно таким, как умела готовить только бабушка Кирилла). За ужином удалось расспросить неожиданную гостью о причине её появления здесь.
  Оказывается. что быть феей - это интересное, но довольно хлопотное занятие. А сейчас как раз закончились новогодние праздники, на которых феи едва успевали исполнить хотя бы по одному желанию взрослых и детей. Но после того как стихла праздничная суета, во время которой у фей была горячая пора, то все они, кроме дежурных, могли немного отдохнуть в каком-нибудь тихом местечке, а потом снова приступить к своей работе. "Конечно, отдыхай, тебя здесь никто не побеспокоит! Здесь очень тихо!" - воскликнул Кирилл. "А ты что, тоже здесь отдыхаешь? Тебе нравится одиночество?" - участливо поинтересовалась фея. Кирилл как мог ушёл от ответа и постарался побыстрее лечь спать. Ему не хотелось вспоминать причины, по которым он оказался на станции.
  Весь последующий день Кирилл постоянно думал о том, чего бы он действительно хотел в своей жизни. В памяти то и дело всплывали картинки из прошлого. Вот он - один из лучших студентов - выпускников Астрономического отделения физфака МГУ. Вот занимается своим научным проектом в Астрономическом институте Штернберга.
На одной из вечеринок Кирилл встретил необыкновенную девушку по имени Станислава. И влюбился безоглядно и отчаянно! От её красоты перехватывало дыхание. Почти сразу Кирилл признался Стасе в любви. Они стали встречаться.
  Научная работа шла полным ходом. И однажды Кирилл неожиданно для себя совершил настоящее открытие в исследованиях химического и возрастного состава звёздного населения ядерных галактик. Но так случилось, что все исследования Кирилла таинственным образом внезапно исчезли. И почти сразу же позвонила Стася и сказала, что выходит замуж за его друга и коллегу Андрея.
  Все галактики для Кирилла в этот момент взорвались и рассыпались звёздной пылью. Несколько дней он не воспринимал то, что происходило вокруг. Позже он узнал, что Андрей получил награду и научную степень за открытие, сделанное Кириллом. И Кирилл решил, что лучше уехать подальше, на самый край земли, где никто не сможет причинить ему боль. Поэтому он заключил контракт на год с питерским НИИ Арктики и Антарктики и уехал на "Полюс-15".
  И вот теперь его одиночество было нарушено каким-то симпатичным сказочным существом. Возвращаясь домой в потёмках, он не заметил образовавшуюся трещину, провалился в неё и оказался в воде. Кирилл успел ухватиться за край льдины и попытался выбраться наверх. Но на сорокаградусном морозе в ледяной воде пальцы мгновенно потеряли чувствительность. И в этот момент парень почувствовал,что какая-то сила вытащила его из трещины. И тут же он оказался в помещении станции. Было очень тепло, его мокрая одежда каким-то чудесным образом моментально высохла, а руки перестало ломить от боли. Совсем рядом с собой он увидел тревожные глаза Веснавы, она выглядела очень испуганной. Кирилл невольно усмехнулся - разве могут феи чего-то бояться? Он поблагодарил фею за спасение и сказал, что это можно считать исполнившимся желанием. "Это не считается!" -чуть дрогнувшим голосом воскликнула фея. Она протянула ему кружку с горячим чаем. И сердце Кирилла заполнила какая-то нахлынувшая невероятная нежность и благодарность к своей спасительнице. Но он испугался и постарался забыть об этих ощущениях. Весь вечер они проболтали с Веснавой об этом происшествии, которое тут же стало обрастать несуществующими подробностями и забавными деталями. Было уютно и по-домашнему приятно сидеть с чаем и баранками у обогревателя и болтать о разных пустяках. Уже давно Кириллу не было так светло, спокойно и легко на душе!
  На следующее утро Веснава, как всегда весело мурлыкая что-то себе под нос, приготовила вкусный завтрак из чудесным образом появившихся деликатесов и сказала, что вечером её отпуск заканчивается и Кириллу надо будет сказать, какое чудо он просит осуществить. Отчего-то сердце Кирилла в этот момент сбилось с ритма и ухнуло в пропасть. Он знал, что расставание должно было случиться, но почему-то ему ужасно этого не хотелось. Веснава, услышав его мысли и поняв его состояние, прижала сложенные руки к груди и смотрела на него грустными глазами. День прошёл в привычных хлопотах, но мысли Кирилла были заняты непонятной, но ставшей такой родной за эти дни гостьей и о том, чего же он действительно больше всего хочет. За целый день он так ни до чего и не додумался и решил, что в последний момент скажет первое, что придёт в голову.
  Вернувшись вечером на станцию, он увидел порхающую у накрытого стола фею и загрустил ещё больше. Веснава повернулась к нему. Её глаза сияли каким-то неземным светом. "Мне пора, Кирилл! Так чего же ты хочешь?" - спросила она. И Кирилл услышал будто со стороны свой внезапно охрипший голос: "Не исчезай! Останься!"
  "Я не могу." - печально сказала фея, покачав головой. "Ну, тогда мне ничего не надо!" - буркнул Кирилл и отвернулся. Когда он повернул голову, феи уже в комнате не было. Кирилл почувствовал себя невероятно одиноким и ненужным. Через силу поужинав, он забрался под одеяло и заставил себя уснуть.
  Последующие четыре месяца Кирилл работал на автопилоте, выполняя все аэрологические и геофизические измерения и отсылая ежедневные отчёты. Наконец, на станцию прибыл его сменщик и Кирилл вернулся в Москву. Столица встретила его деловитым, суетным ритмом, закружила в работе и встречах. Примерно через неделю после приезда знакомый художник пригласил его на свою персональную выставку в небольшой выставочный зал. Идти не хотелось и Кирилл решил. что ему это ни к чему. Но с самого утра ему постоянно попадались афиши с приглашениями на выставки и художники с мольбертами, пишущие пёструю весеннюю Москву. А вечером, когда Кирилл уже шёл в сторону дома, произошло из ряда вон выходящее событие. Он увидел как что-то яркое мелькнуло перед лицом и инстинктивно схватил это. В его руке оказалось довольно большое разноцветное перо. Удивившись, Кирилл поднял голову вверх, как будто хотел увидеть в небе жар-птицу, но, разумеется. никого не было. И как-то сами собой ноги понесли его на выставку.
  В выставочном зале народу было неожиданно много. Увидев среди множества гостей друга-художника, Кирилл подошёл, чтобы поприветствовать его. Сказав несколько ободряющих слов, он повернулся. чтобы найти более-менее спокойное место в этой толчее. И в этот момент его рассеянно скользящий по лицам взгляд выхватил из толпы лицо, которое так долго снилось Кириллу ночами в Арктике. Эти зелёные глаза и задорные веснушки невозможно было забыть! Мягкий, чуть ироничный взгляд был направлен прямо на него.
  В это мгновение Вселенная в душе Кирилла собралась из миллиардов разлетевшихся по бесконечности осколков в невероятно прекрасный и совершенный узор...


Рецензии
Мне нравятся твои сказки, Алёнушка.
Тем более, что они реальны. Вот, значит, как всё было.))
Наверное, я перечитала уже все, так что пиши ещё.))
Это красивая, добрая, немного волшебная история.
Ты умеешь рассказывать так увлекательно...
Остаюсь с приятным ощущением от того, что с кем-то случилось счастье.
Опубликована сказка давно, но для меня всё это произошло только что.
Это прекрасно.
Спасибо тебе.

Света Боярина   23.09.2021 00:33     Заявить о нарушении
Спасибо тебе от всей души, Светочка! Это одна из моих самых любимых сказок, в ней есть настоящее волшебство. И хорошо так, что сказка понравилась! Спасибо тебе большущее!

Веснава   24.09.2021 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.