Про Леру-футболистку и её друзей-4

.....-Хорошие вы ребята!Весёлые,озорные,дружные!Держитесь крепко вместе!Судьба вас свела не зря!-говаривал старый сапожник ,Соломон Моисеевич Шнейдельман,кряжистый старик лет семидесяти.
Он был набожным евреем,жил со своей женой Руфь Исааковной в крошечной квартирке недалеко от вокзала. Руфь Исааковна была маленькой худощавой старушкой тоже лет семидесяти.Старики жили одни,не считая кота Мурзика.Руфь Исааковна часто передавала вкусности для ребят,а Соломон Моисеевич передавал ребятам. Ребята весело работали на рынке,помогая торгующим,а по воскресеньям чистенько одетые ходили в воскресную школу при храме Косьмы и Дамиана,занятия в которой вел настоятель храма отец Илларион.Священник сразу понял кто на самом деле Тимка,поняла это сразу и супруга священника,матушка Александра,ребята очень сдружились с восьмилетней Леночкой, дочерью отца Иллариона.Дети часто играли вместе, пели в детском хоре при воскресной школе. Когда ребята впервые запели,отец Илларион ахнул! У вес оказались звонкие,кристально чистые голоса!Священник и его супруга чем могли помогали ребятам,кормили,дети могли выкупаться в их доме.Отец Илларион подарил всем ребятам по иконке Святого Николая Чудотворца,молитвослову и Библии. Дети по сей день дорожат этими подарками,и отец Илларион,матушка Александра и их дочка Леночка,частые гости в их новом доме. Отец Илларион по благословению владыки Феофана стал попечителем семейного детского дома "Уголок счастья" вместе с отцом Константином,настоятелем храма Святого Николая Чудотворца.Разумеется дети как могли занимались,решали задачки,писали,им очень не хотелось отставать от сверстников.  В субботу и воскресенье ,после занятий в воскресной школе ребята физкультурили в парке. И вот в один прекрасный июльский день ребята играли в футбол,играли с азартом. Они повстречали в парке других ребят,сдружились с ними и теперь играли в футбол. Тома встала в ворота одной из команд,а Юлька заняла место в полузащите не правом фланге,Миша с Дениской играли в нападении. Игра была жаркой,и команда Томы выиграла со чётом 4:2.Юлька,Миша и Дениска забили по голу,а Тома два пенальти парировала! После игры,выкупавшись в речке,ребята решили перекусить,и тут нате вам! На одной из лавочек в легких сарафанчиках в синий горошек,сидели две похожие как две капли воды девчушки лет пяти.Малышки испуганно оглядывась по сторонам,отчаянно силясь не заплакать. Ребята сразу подошли к малышкам,те очень обрадовались,ибо растерялись и не знали куда идти и что делать,оказалось они близняшки,им пять лет,а зовут их....

АНЕЧКА и ТАНЕЧКА

Анечка с Танечкой,пришли в парк с бабушкой,Прасковьей Тимофеевной. Где их родители,Удальцовы Вероника Матвеевна и Владимир Поликарпович,малышки не знали. Они помнили что мама разбудила их посреди ночи,наспех одела,и на рассвете они уже были у Прасковьи Тимофеевны,пожилая женщина была несказанно удивлена столь раннему визиту непутёвой дочери с внучками. А Вероника Матвеевна сказала что побудет у неё несколько дней с девочками,а на следующее утро испарилась в неизвестном направлении. Прасковья Тимофеевна  жила одна,её муж Матвей Ильич умер от инсульта три года назад. Поэтому увидев что непутёвая дочь оставила ей внучек ,женщина окружила их лаской и заботой,холила и лелеяла малышек.В тот день старушка пошла  внучками в парк,девочки резвились на детской площадке,Прасковья Тимофеевна с нежностью наблюдала за ними. Потом женщина решила купить внучкам мороженое,пошла к киоску,внезапно ей стало плохо,женщина упала наземь и умерла. А малышки не зная об этом резвились себе на площадке детской. А потом стали искать бабушку,когда заметили её отсутствие,взявшись за руки малышки сходили в туалет для начала,а потом обошли весь парк,но бабушки не нашли. Тогда девчушки пришли к кафе что слева от входа в парк,и сели на лавочку. Бедняжки растерялись и не знали что делать. Тогда их и заметили ребята. Девчушки расказали только что бабушка пропала ,ребятам,они ведь не знали что их бабушка умерла.

-Вот что,девочки,вы наверное есть хотите,да?-сказала Тома,выслушав их историю.

-Ага,очень хотим! Ребят,вы нас здесь не бросите,а то стемнеет скоро..-хором выпалили малышки.

-Нет,что вы,мы не бросим вас! Вы теперь наши! Ну Анютик и Танюшка пошли в кафе,поедим как люди!-улыбнулась Тома.

-Спасибо,Тим!Миш,Дениска,Юля,вы очень хорошие!

-Так ,пошли,а то у всех животики урчат!-засмеялась Юлька.

-Точно,нагуляли мы аппетит!-засмеялись Миша с Дениской.

Дети зашли в кафе,умылись в туалете,вымыли руки,потом пошли сели за столик и заказали большую пиццу ,пирожные и яблочный сок. Деньги у ребят были,честно заработанные. Наевшись ребята пошли в своё убежище и устроившись поудобнее сладко уснули. С тех пор Тома,Миша и Дениска уходили утром на работу,а Юля с Анечкой и Танюшкой оставались на хозяйстве.В их убежище царил идеальный порядок.Девочки стирали одежду,убирали,и естественно следили за съестными припасами,дабы крысы,кошки или собаки не утащили. Ребята пытались хоть что-то узнать о бабушке малышек,а однажды придя по указанному малышками адресу увидели кучу полицейских и поняли что случилось что-то серьёзное.Анечка с Танюшкой тоже стали ходить в воскресную школу при храме Косьмы и Дамиана и оказалось что они очень любят петь и рисовать. Отец Илларион похвалил ребят за то что не оставили малышек в беде.Он сказал :

-Дети! Вы совсем несмышленыши на вид,но на самом деле многим есть чему у вас поучиться! Вы творите добро! Будьте такими всегда!-.

Так и жили ребята вшестером до начала августа,именно тогда они в одно прекрасное  утро всей компанией отправились на рыбалку. Тропинка шла вдоль берега реки,забирая вправо от вокзала. Ребята не раз рыбачили там,снасти добыли сами,и в этот день как обычно они топали привычным маршрутом,и вдруг нос к носу что называется столкнулись с тремя взъерошенными, отчаянно зевающими, мальчишками лет восьми,блондинчик,рыженький и чернявый и черноглазый,а зовут их...

КИРЮША,СЛАВИК И ФИЛЯ

Блондинчик Кирюша и рыженький Славик,два закадычных друга ехали с мамами ,Ефросиньей Кузьминичной и Полиной Сергеевной  в деревню к бабушкам и дедушкам,на станции Сватово,что в пятнадцати километрах от города,им надо было пересесть на другой поезд. Туда добрались ночью,и мальчики уютно прикорнув в зале ожидания сладко уснули. Ждать надо было часа четыре не меньше.Утром проснувшись мальчики с ужасом поняли что мам-то нету нигде,и вещей окромя их рюкзачков тоже.Тогда,надев свои рюкзачки на спину,ребята обошли всю станцию вдоль и поперёк,мамы как сквозь землю провалились. Мальчики горько заплакали, вернулись в зал ожидания,и сели крепко обнявшись. Ребята искренне надеялись что мамы вернутся но тщетно. Ребята сидели долго, почувствовав что проголодались, они достали из своих рюкзачков бутерброды и бутылочки с соком и принялись с аппетитом есть. Неожиданно из под кресел появилась замурзанная чумазая ручонка и попыталась стащить бутерброд.

=Эй! Ты кто? А ну вылезай!Это наши бутерброды! Если хочешь есть,так и скажи! -хором выпалили Кирюша со Славиком.

Из под кресел выкатился чумазый как чертёнок,симпатичный черноглазый мальчишка,их ровесник,лохматый до нельзя!

-Привет...Я Уголёк...я правда очень есть хочу...можно взять бутерброд?-виновато потупив взгляд тихо сказал мальчик.

-Уголёк? Это что за имя? Бери бутерброд,не стесняйся! Сразу бы так!-хором сказали мальчики.

-Ой,спасибо! А то я проголодался ого-го! Почти два дня маковой росинки во рту не было!Уголёк это прозвище ,а вообще-то я Филипп,Филя!-сказал Уголёк.

Филя или Уголёк был сыном шахтёра,звали его Данила Артёмович. Филе было три года когда отец погиб на шахте. Тогда они с мамой, Надеждой Терентьевной переехали в село Горностаево,что семи километрах от станции Сватово. Там жила его бабушка Ядвига Мироновна. Дед,Терентий Макарович лежал в постели,у него отнялись ноги после гибели зятя и сына Дмитрия Терентьевича,родного брата его мамы и его родного дяди. Надежда Терентьевна занемогла вскоре по приезде и слегла,и Филя болтался предоставленный сам себе пока однажды не попал в цыганский табор и цыгане увезли его оттуда.Некторое время Филя жил со старой гадалкой и шувани Терезой,пожилая цыганка не обижала мальчика,но сын баро Ермолая,Миро невзлюбил смышлёного мальчугана,и онажды жестоко высек нагайкой! И Уголёк сбежал из табора и оказался на стации Сватово. Прозвище Уголёк,Филя получил за иссиня черную кучерявую шевелюру и черные,блестящие как горящие  угольки глазёнки.Мальчики подружились,сходили на озеро недалеко от стации выкупались,и Кирюша со Славиком дали Филе футболку,трусики,шортики,кепочку и кеды.У Кирюши со Славиком было немного денег,мальчики купили сдобных булочек и соку,сели в электричку ,а недалеко от города заметив контролёров от греха подальше вышли ,и пошли пешком,и вот ребята встретились....

О том что было с ними всеми дальше,и как они все встретились с Лерой,вы ,дорогой читатель узнаете совсем скоро! Неберитесь только чуточку терпения.


Рецензии