Слуги Дьявола 7-й фрагмент
- Сейчас мы быстро найдем эту церковь! - провозгласил Пабло Гарсиа, - вперед, амигос, на поиски клада!
И через пять минут наши герои оказались возле старой, заброшенной церкви. Местами покосившаяся и постаревшая, она хорошо вписывалась в эту тревожную, приключенческую атмосферу. Шестеро путников взяли в руки лопаты и начали копать землю в радиусе двадцати метров от церкви. Через десять минут они устали и решили передохнуть. Пабло Гарсиа закурил кубинскую сигару, облокотившись спиной о церковь.
- Как бы нашу карету не угнали, - тревожно озираясь, произнес Пит.
- Не волнуйся, амиго Пит, - бросил в ответ Гарсиа, - никуда наша карета не денется.
- Не забывай про наших врагов, Пабло, - покосился на него Пит.
- Вряд ли наши враги поблизости, - выпуская клубы дыма, отвечал Пабло Гарсиа, - а если они и поехали за нами, то мы успеем отрыть клад прежде, чем их бесовские ноги ступят на эти земли.
Но остальные герои тоже обеспокоились насчет лошадей и врагов. Эстебан с кучером решили осмотреть окрестности. Они походили по лесу, с небольшой тревогой оглядываясь по сторонам. Пока ничего настораживающего они не приметили. Кучер с Эстебаном вернулись к месту раскопок.
И тут их глазам предстала такая картина. Рядом с нашими героями стояли бандиты, нацелившие на них оружие. Наши герои тоже нацелили оружие на врагов. В одной руке у Горбачерта был маленький сундук с золотом и драгоценностями, второй рукой он нацелил пистолет на подошедших.
- Вам придется расстаться с этим кладом, - окликнул Горбачерт наших героев, - так что лучше не сопротивляйтесь.
- Вам ничего не достанется, - вызывающе ответил Пабло Гарсиа, - а этих двоих друзей мы вам не отдадим.
Это он говорил про Пита с Кончитой, которых бандиты должны были доставить Дьяволу живыми. Бандитов было всего 8 человек, а наших героев шестеро.
- Ну тогда вы все здесь останетесь! – воскликнул Корчиш.
В этот момент Пабло выбил из рук одного бандита пистолет и пристрелил его из своего револьвера. Началась ожесточенная перестрелка и борьба. Эстебан с кучером выхватили свое оружие и начали стрелять. А Горбачерт пристрелил кучера, с одного выстрела попав ему между глаз. Но сами бандиты потеряли больше своих людей. Пабло Гарсиа набросился на Корчиша и повалили его. Через минуту он нацелил на его лоб пистолет, а Пит быстро связал его. Его товарищ Горбачерт и двое выживших попробовали спасти его, но их выстрелил ослепительный оружейный огонь. В итоге они стали спасаться бегством. Горбачерт, держа в одной руке сундучок, обстреливался от врагов.
- Надо догнать этих негодяев!
Наши герои пустились в погоню. Но Горбачерт, один русский и один венгр успели сесть в карету и уехать. Выбежавшие на дорогу Пабло Гарсиа и Пит стреляли вдогонку уезжавшей карете. Вернувшись к мету раскопок, они стали допрашивать связанного Корчиша. Остальные четверо бандитов были убиты.
- Значит, вас, мерзавцев, послал сюда Дьявол? – склонился над ним Пабло, - а кто сообщил ему про то, что мы собираемся раскопать клад?
- Это… это нам сообщил Игнасио, - испуганно отвечал Корчиш, - он, предложив вам добыть клад, рассказал обо всем Дьяволу, потом хозяин велел ему передать это нам. Мы с Василием Горбачертом явились к Дьяволу, и он поручил нам добыть клад, попутно убив всех, кроме Кончиты и Пита.
- А что же Дьявол велел вам сделать с нами? – спросила Кончита.
- Я точно не знаю. Наверное, продать в рабство. Ходят слухи, что вы двое являетесь его врагами, и он давно на вас охотится.
- Вот только никак не поймает, - вставил Пит, - и на это раз вам не удалось нас победить.
- И сейчас ты, мерзавец, скажешь нам, где завтра будет находиться этот подлый Игнасио, - потребовал Пабло Гарсиа, - а уж мы с него шкуру спускать будем!
Связанный Корчиш поведал им про Игнасио, а заодно, и про то, как они оказались наемниками Дьявола. Про задуманное убийство хозяина он промолчал. Наши герои потащили Корчиша к карете. И она, управляемая Эстебаном, повезла их обратно. Клад они взяли с собой не весь.
Разоблачить подлеца Игнасио наши герои решили на следующий день. Корчиша они эту ночь держали в доме Пабло Гарсиа, а потом их обоих они собирались вывести на Горбачерта и других прислужников Дьявола. Пока они не выйдут на встречу с ними, бандитов они будут держать в особняке, завоеванном Кончитой у покойного купца-преступника.
И на следующее утро пятеро наших героев вместе с Корчишем направились к дому, где жил Игнасио. Подойдя к забору, Гарсиа громко постучал в ворота. Точнее, это была простая калитка, с трех сторон окружавшая участок.
- Кто там? – несколько настороженно спросил Игнасио.
- Открывай, это я, Пабло Гарсиа! Мы добыли клад и хотим поделиться с тобой.
Услышав это, Игнасио открыл калитку. Перед ним предстали пятеро героев, нацелившие оружие на него и на связанного Корчиша.
- Здравствуй, мерзкий предатель!
С этими словами Пабло Гарсиа врезал Игнасио по лицу. Далее они с Эстебаном скрутили его и повели в дом. Пит с Кончитой подталкивали Корчиша, а Серхио замыкал шествие. Войдя в дом, они все кинули бандитов на пол и начали разговор.
- Как видишь, мы поймали одного из тех, кого ты натравил на нас, - сообщил Эстебан.
- Я… я впервые вижу этого человека, - залепетал Игнасио.
- Ты напрасно врешь нам, подлый тип, - резко обернулся к нему Пит, - он нам все рассказал. Нескольких бандитов мы не успели взять, а вот он нам все рассказал.
- И теперь, в очередной раз, у Дьявола стало на несколько слуг меньше, - добавила Кончита.
Бандиты перекинулись между собой обреченными, тоскливыми взглядами, понимая, что дело закончено. Корчиш подтвердил слова Пита, а Пабло схватил Игнасио за грудки и сказал следующее:
- Сейчас ты всё расскажешь нам про то, как ты предал нас, мерзавец! А после этого мы тебя и твоего дружка несколько дней будем держать в подвале одного особняка, пока не найдем остальных негодяев.
Напуганный и не сопротивлявшийся от страха и уныния Игнасио все им поведал. Его рассказ совпал с повествованием Корчиша, сам он больше года был у Дьявола на побегушках. Игнасио подтвердил точный адрес, где проживали Горбачерт и Корчиш со своими людьми. Жили они в отдельном особняке, у двух главарей в городе было ещё два конспиративных дома. Адреса этих домов знали только приближенные к хозяину люди.
Выслушав его рассказ, наши герои повели бандитов в особняк, где проживали Кончита с Питом. Это было, понятно, не единственное место их проживания. Там они крепче связали бандитов и заперли их в темном подвале.
Эти бандиты просидели взаперти недолго. У Пита возникло ощущение того, что их соратник Ходорковский знает Горбачерта. Ведь оба они родились в России, оба ведут активную деятельность и за рубежом. И оба сейчас находятся в Мадриде. Алексей Ходорковский заканчивал здесь свои дела, и через пару дней ему надо было возвращаться на Родину. И Пит обратился к нему на следующий день после заключения бандитов в подвальное помещение. И действительно, Ходорковский лично знал Горбачерта.
Когда они с Питом встретились возле гостиницы, он ему поведал о своих отношениях с этим человеком. Они зашли в таверну, находившуюся в двухстах метрах от гостиницы.
- Я этого человека знаю ещё со времен Крымской войны. Мы ведь воевали вместе, - рассказывал Алексей Ходорковский, закуривая сигару, - вначале все у нас шло хорошо, но потом, когда англичане и французы стали штурмовать Севастополь, в наших рядах появились те, кто перешел на сторону врага. Как ты узнал со слов еще одного предателя, его сообщника Корчиша, среди этих людей был и Горбачерт. Мы с ним были тогда в соседних ротах, но в одном батальоне. Я тогда еще не был купцом, поэтому добровольно пошел воевать за Родину. С Горбачертом мы пересеклись в первый раз в 1852 году, в английском посольстве. Я видел, как тот получает деньги от одного из представителей посольства. Тогда я не придал этому значения, а сейчас понимаю: передо мной был национальный изменник. В действительности он стал им во время Крымской войны. Сдается мне, он неоднократно переходил на сторону врага.
- А после Крымской войны Вы продолжали с ним общаться? – поинтересовался Пит.
- Да, я с ним общался. Ведь Родину он покинул только в 1860-м году. Во время этих встреч я упрекал его за предательство, он в ответ говорил, что действует во имя демократии и прав человека. А на войне просто не мог побороть страх. Хотя, сдается мне, он перешел на сторону врага скорее из-за денег… Да, не ожидал я, что он попадет в руки к нашему врагу Дьяволу! Теперь нам надо найти Горбачерта, лишив Дьявола своего агента.
- Вы думаете, он выйдет с Вами на связь?
- Да, мы ведь с ним вели торговлю. Думаю, его можно заманить каким-нибудь выгодным предложением.
Ходорковский добавил, что не видел Горбачерта с 1860 года, то есть пять лет. Но, похоже, их встреча после длинной разлуки скоро состоится.
Наши герои знали адреса домов, где проживали Горбачерт с Корчишем, но брать эти дома штурмом они не стали. И Ходорковский, чтобы поймать своего давнего знакомого, обратился к одному испанскому купцу, с которым у него были хорошие отношения. В компанию, где работал купец Ферандес, пришли только Алексей с Владимиром.
- Проходите, присаживайтесь! – любезно пригласил их Ферандес, - позвольте угостить вас самым лучшим вином и самыми спелыми мадридскими фруктами.
Слуги принесли вино и фрукты, и трое союзников сели за стол.
- Итак, уважаемый сеньор Ферандес, - выпив бокал вина, начал Ходорковский, - мы пришли к Вам, чтобы сделать Вам выгодное предложение.
- Я всегда рад, сеньоры, когда ко мне приходят такие высокопоставленные гости, - радостно говорил Ферандес, - да еще с выгодным предложением! Слушаю Вас, сеньоры!
И Ходорковский с Путовым рассказали ему про историю с Горбачертом. Разумеется, они промолчали о событиях, связанных с поисками клада. Ходорковский добавил, что они с Горбачертом расстались тогда, в 1860 году не лучшим образом. Сам Ферандес знал их врага, несколько раз они проводили с ним интересные сделки.
- Но зачем он Вам нужен, сеньор Ходорковский? – заинтересованно спросил Ферандес, - вы уж простите меня за мое грешное любопытство.
- А я хочу попытаться уговорить его вернуться на Родину, - так ответил Ходорковский, - у него остались долги к нашей стране. Думаю, он и сам согласится их вернуть.
- К тому же, вернуть долги в его же интересах, - прибавил Путов.
- Ну тогда я обязательно с ним свяжусь, - пообещал Ферандес, - но, как я понимаю, мне не следует упоминать Ваши светлейшие имена. Я сделаю ему очередное выгодное предложение. Видите, как все идет: Вы сделали предложение мне, а я ему.
Ходорковский и Путов договорились с их союзником Ферандесом, полагаясь на его добропорядочность. Они указали ему адрес особняка, где проживали эти двое национальных изменников.
В тот же вечер один из слуг Ферандеса, которого тот отправил, прибыл к особняку. Он несколько раз постучался в ворота. Их ему открыл один из выживших людей – русский. Он позвал своего главаря, а Горбачерт пригласил лакея на веранду.
- Что же привело тебя ко мне? – несколько настороженно спросил у лакея Горбачерт.
- Я пришел от купца Ферандеса, - быстро ответил лакей, - он просил передать Вам письмо.
Слуга протянул Горбачерту письмо, и тот его прочитал. Потом отпустил лакея, дав ему пять песо.
- Что же пишет наш купец? – поинтересовался русский сообщник.
- Он хочет сделать мне коммерческое предложение, - отозвался Горбачерт, - думаю, стоит согласиться. Ферандес вроде никогда нас не обманывал.
- А нет ли здесь какого-нибудь подвоха? Особенно после тех событий…
- Вряд ли здесь что-то кроется, - сморщив лицо, покачал головой Горбачерт, - хотя, может быть, ты, Ваня, прав. Но все равно стоит пойти завтра на встречу.
Иван попросил самому прочитать текст, написанный на испанском языке. А разговор они вели, понятно, на русском. Горбачерт посоветовался еще с другим выжившим бандитом и принял решение встретиться завтра с Ферандесом.
На встречу с купцом Ферандесом его компаньон Горбачерт взял с собой Ивана и одного венгра. Это были как раз двое уцелевших во время той перестрелки бандитов.
Встреча была назначена на 14.00, в трактире, принадлежавшему как раз Ферандесу. Трое политических преступников прибыли туда, настороженно оглядываясь по сторонам. Их бдительность все равно бы им не помогла, ибо Пит и Ходорковский со своими людьми(среди которых был и Владимир Путов) спрятались в служебном помещении. За большим дубовым столом, накрытым парусиновой скатертью, сидел купец Ферандес, куривший кубинскую сигару.
- А, сеньоры, прошу вас, садитесь! – жестом приглашая их к столу, воскликнул Ферандес, - как добрались? Я специально выбрал такое место, чтобы вам, сеньоры, не пришлось утруждать себя длинной дорогой.
- Я благодарен Вам, Ферандес, за Вашу заботу, - ответствовал Горбачерт, сев за стол, - итак, Вы хотите сделать нам интересное коммерческое предложение?
- Не просто интересное, сеньор Горбачерт, - щелкнул пальцами Ферандес, - а еще и чрезвычайно выгодное.
- Мы внимательно Вас слушаем.
- Итак, приступим, - после этих слов Ферандес замешкался и стал что-то искать у себя в замшевой куртке, - простите, сеньоры, но я, похоже, забыл в служебном помщении план сделки…
С этими словами Ферандес встал, еще раз извинился и зашел в служебное помещение.
- Ну что же, пора действовать, - обратился он к нашим героям.
И все разом вышли из комнаты и резко направились к столу. Горбачерт и двое выживших бандитов не успели никак отреагировать, так как на них уже были наставлены пистолеты. А Алексей Ходорковский сел за стол, напротив Горбачерта.
- Узнаешь меня?! Что ж, теперь мы встретились.
- Да, да, - пробормотал испуганный Горбачерт, - я очень рад такой встрече, Ходорковский.
- Пришло время ответить за предательство Родины, - резко указал на врага пальцем Ходорковский, - а заодно и за службу Дьяволу.
- Я так и знал, что это ловушка! - хлопнул рукой по столу Горбачерт и перевел свой взгляд на Ферандеса, - а тебя, сволочь продажная, мы все равно найдем и отправим к твоему хозяину Иуде.
- Не надо угрожать мне подобным способом, - покачал головой Ферандес, - я ведь, собственно говоря, никого не предал. С сеньором Ходорковским мы давно состоим в дружеских отношениях.
Ходорковский велел троим напуганным бандитам встать и протянуть им свои руки. Тем ничего не оставалось делать, как смириться со своим поражением.
- Сейчас мы вас троих отправим к вашим соратникам, - бросил им Пит.
Владимир Путов и остальные люди Ходорковского при помощи Пита связали бандитам руки. Затем они повели их к карете и посадили в нее. Через час карета примчалась к особняку, который в свое время был завоеван Кончитой у мертвого купца-мошенника.
Троих бандитов высадили из кареты и поместили в подвал, где томились Корчиш с Игнасио. Когда всех пятерых там закрыли, они с удручающим чувством безысходности, досады и страха, стали обсуждать все произошедшее с ними. А на следующее утро Ходорковский, Путов и Пит вывели узников из подвала.
Далее они доставили тех в полицию. Там их уже ждали Пабло Гарсиа и Эстебан. Наши герои все дружно поздоровались (при этом те, кто не был знаком друг с другом, познакомились) Пятерых негодяев поместили в следственный изолятор, в разные одиночные камеры. А следователю они рассказали все как есть. Умолчали они лишь про Дьявола, ибо полагали, что в полиции у него могут быть свои люди. Там, возле заброшенной церкви, налетчики потеряли больше людей, а действия наших героев были расценены полицией, как защита. Вскоре полиция отпустила наших героев и занялась допросами бандитов. А наши герои решили отметить такое дело в одном из лучших мадридских ресторанов.
Свидетельство о публикации №216122202052