Первая в жизни поездка в Таллин. 12. 2016

Первая в жизни поездка в Таллин/Таллинн (1 день, без ночёвки, пробный вариант закоренелого лентяя и домоседа, двадцатые числа декабря, 2016-го года).

Таллин/Таллинн… Столица Эстонии… Северный город… О, как я много о нём слышал. От матери, отца, от друзей, знакомых… Видел в новостях, кино… Читал о нём...

Настал теперь мой черёд… Всё равно, что сейчас зима. Раз ленивый, сонный мишка решился - его уже ничто не остановит. А летом, кстати, любой город красив…

Итак. Недорогой билет (господи! Да сюда можно раз в месяц точно ездить!), международный двухэтажный автобус и… всё! В путь!..

Дорога из Риги занимает от 3,5 – до 4,5 часов. В зависимости от маршрута. Одна короткая остановка (три минуты) перед самым Таллином/Таллинном и всё. А так - прямиком до столицы…

Удобные кресла, чай-кофе (бесплатно), туалет, сенсорные экранчики (прикрученные к спинкам кресел, где любой желающий может посмотреть фильмы, послушать музыку, почитать разную информацию, попользоваться интернетом), бесплатные наушники (если нет своих), минералка за 1 евро. Короче, полный сервис…

Ну, фильмы и музыка меня не интересовали. Смотрю и слушаю только своё (свои графики, проекты, пункты, "галочки"). И, так как в дороге ничего не происходило, то перейдёмте сразу к самому городу...

Таллинн/Таллин меньше Риги. И по количеству жителей (примерно 442 тысячи), и по площади (159,2 кв. км.). А значит, ходить по нему пешком просто, понятно и легко...

Национальный состав: эстонцы – 52%, русские – 38,6% (о, хорошо! Я дома! В Вильнюсе, к примеру, русских поменьше будет)...

Город состоит из 8 частей (слава богу, не Берлин. Там-то я немного по центру поплутал)...

История понятна. В 1154-ом году народ эсти жил в посёлке Линданизе (в русских источниках - Колывань), который позже захватил прибывший датский флот во главе с королём Вальдемаром II. И 15 июня 1219 - победители основали город и возвели крепость на холме Тоомпеа (на отвесном склоне холма). А город... То он Колывань, то Ревель, то, наконец, Таллин (сначала с одной «н»), Таллинн (теперь с двумя). Датчане, немцы, шведы, русские внесли своё ДНК, а также изменения в культуру, быт, обычаи, традиции этого края...

Город у воды, Финский залив, 80 км от Хельсинки (хм… близко), знаменитые паромы, соответствующий климат… Вот, вкратце и всё с теорией. Перейдём же теперь к практике...

Как только водитель объявил, что въехали в Таллинн, я прильнул к окну. Серый пригород, знакомые сети супермаркетов, такие же, как у нас светофоры… Ничего необычного… Приехали на международный вокзал. Он тоже простым да обыденным показался. Никаких экстраординарных конструкций, как в Берлине. Хорошо, что у центра города располагается, у одной из главных улиц. Мол, вышел с вокзала и направился в сторону центра (в одну сторону – центр, в другую – мост, пригород и дорога на Тарту, всё просто и легко). Имея при себе карту, я легко ориентировался.

Воспользовавшись советом матери, я решил отправиться в Старый город, предварительно осмотрев сам центр… Ну, и на этом, можно сказать, первое посещение и закончилось!..

Так как я был один, никуда не спешил, то подробно изучал незнакомый мне край. Изучал, сравнивал с местами, где побывал раньше, останавливался в кафе, что-то отмечал в походном блокноте, подмечал некоторые здания, словом, отдыхал… Погода была пасмурной, но без дождя. Ветра сильного не наблюдалось, и потому, я отложил электронную карточку для проезда подальше - в походную небольшую сумку (саму карточку я не покупал, мне её подарили в Риге друзья, вернувшись недавно из Таллинна. Кстати, подарок был не пустой. На карте лежало 5 евро - примечание автора). Мол, то, что изучал про городской транспорт (72 автобуса, 4 трамвая и 5 троллейбусов), оставлю до следующего раза. Ведь я сразу почувствовал, что мне приятен этот город, что он мне по душе. И потому, уже в первые часы прогулки, знал, что ещё не раз сюда вернусь…

Гуляя по центру и любуясь высотками-небоскрёбами, я подметил, что в этом месте Таллинн слегка напоминает Манчестер. Трамвайные пути, низкопольные трамваи, торговые центра и высотки. В Риге, например, тоже есть такие улицы в центре, но там места непохожи на английский промышленный город. Высоток нет. А тут. И расположение само такое же. И ширина улиц. В общем, есть что-то от Манчестера. Напомнило. И кстати, чуть-чуть Берлин тоже. Но не Прагу. Гм… Нет… Там по-другому…

Работая в крупном продуктовом комплексе, я не мог не обратить внимание на цены в супермаркетах Таллинна. Ну, что тут сказать… Что-то дороже, что-то дешевле, что-то стоит также. А в целом, всё, как и везде… Приятно было, не скрою, что в стране евро валюта, как и у нас. Не то, что Польша да Чехия. Всё переводи да переводи. А тут – евро и никаких тебе забот. Люблю это... Да и продукты радовали глаз. Даже эстонские. Мол, знаю, знаю, ел, пробовал, знаю, о, что-то новенькое, у нас такого нет, знаю… Молочная продукция, мясная, сырные изделия, мучные, хлебобулочные…

Кстати! Спасибо им за продажу наших латвийских шоколадных сырков. Приятно, что ценят…

Вот так, гуляя по супермаркетам и, мысленно отбирая на отъезд коробки конфет в подарок близким и хорошим людям (чтобы потом прийти и просто их купить, не тратя времени на поиск), я ещё раз убедился в том, что сюда ещё вернусь. Ведь невозможно попробовать за раз всё то, чего у нас не продаётся! А хочется…

Идём дальше… Городской туалет - совсем не разоряющая ваши карманы машина (20 центов). Да и на вокзалах всё по-божески – 30 центов. Кто не был в Германии, скажу: 2 евро стоит это удовольствие на железнодорожном вокзале в Дрездене! 2 евро! Красиво жить не запретишь…

Машины на улицах – сплошь иномарки. Но, не сказать, что многие из них уж такие дорогие и новые, что бросилось в глаза в Берлине.

Вообще, в центре города, чисто советской эпохой отдаёт мало. Но подчёркивается, что это страна из бывшего Союза, которая развивается и старается идти дальше. И это чувствуется… Молодцы, эстонцы…

Ну, и на десерт… То, что и отняло всё моё время в первую ознакомительную поездку, не позволило добраться до знаменитой набережной, посмотреть на парк Кадриорг, погулять по парку, посетить зоопарк и увидеть многое, многое другое – это Старый город…

О, мой бог… Это… Это… Это… Тут даже слов не сразу подберёшь (если не считать жаргонных, уличных да матерных, которые будут выражать именно восторг, восхищение, удовольствие), чтобы описать этот огромный исторический комплекс. Недаром его в 1997 году занесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как… Как там было, «Википедия» моя родная? Как образец хорошо сохранившегося центра североевропейского торгового города! А знаете, почему? Потому, что он сохранился! Он есть! И это не просто там пару улиц, несколько домов и чуть-чуть развалин. Нет! Это целый город! Город, делящийся на две части и находящийся на разных плоскостях!..

Я, конечно, очень люблю и уважаю наш рижский Старый город, но, ребята… Когда всё находится на одном уровне - это до безумия просто и незамысловато. А когда ты, бывалый путешественник, видишь ров, канал, стоишь внизу у подножия высокого холма, запрокидываешь голову и видишь величественные дома, крепость, соборы, церкви, а потом заходишь в это царство и то спускаешься, то подымаешься в гору, петляешь по узким улочкам, проходишь под арками различной высоты, то это… это…

Да-а-а… Это вам уже не телевизор с выпусками новостей и фильм (драма, там, или боевик) с видами Таллинна. Это реальность. Тут и с детьми погулять можно, и с девушкой свидание устроить, и с друзьями походить по всем этим низам-верхам. С высоты поглядеть на Нижний город, с Нижнего – глянуть на Верхний. Оценить крепостную стену, отделяющую две части города и показывающую, что вверху – была знать, а внизу – простой народ. Башни... Для тех, кому интересно, можно посетить и церкви… Можно зайти в Старый город с другой стороны и сразу же увидеть арку с гербом (Большие морские ворота), до боли напоминающую мне и Саутгемптон, и Средние века, в целом. Можно зайти в Старый город с поперечных входов и увидеть на одном из таких - величественные башни (Вируские ворота, причём ворот больше нет, а башни, датируемые 1454-м годом, сохранились), а на другом – монумент Победы в Освободительной войне (1918-1920) с крестом наверху... В целом, с какой стороны ни заходи, а интерес не теряется…

Что ещё про Старый город… На переулке Катарины 100% можно историческое кино снимать! Так и чувствуется, что сейчас проскачут всадники по этой узкой улице… Ратушная площадь открывает красивый вид. Сейчас здесь гостит Рождество: ёлка, базарчик, музыка, костры, всё, как положено. Плюс сама ратуша. XIII век, готика… Архитектурные ансамбли домов: «Три сестры», «Три брата», «Отец и сын»… Таллиннский городской музей и многое, многое другое!!!..

Ну, что же… Проверка произведена. Я лопух, что раньше игнорировал этот красивый город. Ещё раз прошу прощения у эстонцев. Но лучше поздно, чем никогда. Удочка на новые визиты заброшена. С удовольствием продолжу изучать этот интересный соседний край. А ведь я и половины не видел… То ли ещё будет…

Благодарю за внимание!..

Алекс Джей Лайт.


Рецензии