Культ личности в истории

     Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) родился 21 декабря 1879 года в городе Гори Тифлисской губернии в семье кустаря-сапожника. В 1894 году окончил Горийское духовное училище и поступил в Тифлисскую православную духовную семинарию, где начал принимать участие в революционном движении. В 1899 году был исключён из семинарии за пропаганду марксизма и стал профессиональным революционером.
     В апреле1902 года И.В.Сталин был арестован и выслан а село Новая Уда Иркутской губернии. В январе 1904 года бежал из ссылки. В марте 1908 года был арестован и выслан в Сольвычегорск, откуда бежал в 1909 году в Баку, но в марте 1910 был вновь арестован и возвращён в ссылку. В феврале 1912 года бежал  и участвовал в подготовке первого номера газеты «Правда». В апреле 1912 года был арестован в Петербурге и сослан в Нарымский край, откуда бежал в сентябре. . В конце 1912 – начале 1913 года написал работу «Марксизм и национальный вопрос», высоко оценённую В.И.Лениным. В феврале 1913 года вновь был арестован и сослан в Туруханский край.
    После Февральской революции И.В. Сталин 12 марта 1917 года вернулся в Петроград и был введёнв состав президиума Бюро ЦК и редакцию газеты «Правда».

         Я решила напомнить биографию И.В.Сталина после просмотра некоторых передач на российском телевидение и дебатов по поводу Великой Октябрьской социалистической Революции, «обсуждения» СССР и сносов памятников бывшим вождям поколением 50-х годов прошлого столетия. Мои родители происходили из дворянских семей, оба деда погибли в 1920-м году а бабушки – бывшие барыни остались без средств существования и прислуги с четырьмя детьми на руках. Отец 1895 года рождения успел повоевать в Первую Мировую и окончить Варшавский Университет и приехал на помощь к матери.
А мама (1901 г.р.) уже окончила гимназию и была секретарём в политотделе у соратника и друга самого Льва Троцкого.
        В 1921 году родители встретились в советской школе, куда пошли преподавать по призыву Ленина, как грамотные  и образованные люди. По рассказам родителей, старым фотографиям и произведениям М.Горького, А.Толстого, М.Шолохова, Маяковского и других я поняла и осознала, что это была настоящая Революция, когда восстал и поднялся весь угнетённый народ.
        Единоличная власть царей, монархов (Помазанников божьих) позволяла пресекать стремление людей в свободе, равенству и братству во время Французской революции и восстания декабристов в России, о котором А.С.Пушкин написал: «Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье, не пропадёт ваш скорбный труд и дум высокое стремленье»…
        А у большевиков во главе с В.И.Лениным и И.В.Сталиным, вдохновлённых идеями К. Маркса и Ф.Энгельса получилось уровнять все народы в правах и создать бесклассовое общество советских людей без богатых и бедных.

        Мой отец в 1935 году по анонимному доносу был сослан на урановые рудники, а маму с двумя детьми отправили в Астрахань… Когда Ежова сменил Л.Берия, то ссылку на руднике заменили на ссылку на юг Казахстана, где он воссоединился с женой и получил работу по специальности. Но в репрессиях по отношению к моим родителям был виновен не И.Сталин, а кто-то из близких друзей. В ссылке (г.Чимкент) в 1938 году родилась я. Среди наших школьных друзей и подруг было много детей репрессированных родителей всех национальностей. Одна из девочек – подружка моего брата Таня Балкашина жила вдвоём с матерью на которую донёс собственный муж – отец Тани, чтоб остаться в Москве в её квартире.

        Я не любила советскую власть за требование верить в Коммунизм, потому что понимала, что  невозможно  победить жадность и зависть человека разумного и его стремление к власти, славе и обогащению. Но мой отец ценил  Сталина  за его национальную политику и скромность. Он даже купил репродукцию картины А.М.Герасимова (1812-1963г.) «Утро нашей родины» и повесил на стене. (см. иллюстрацию).
Бывало, что он копировал позу вождя вставал у окна в белом пиджаке и говорил: - «Утро нашей семьи!»
      
       Сталин отлично понимал, что должен быть для народа отцом, вместо религиозного бога, чтоб объединить и подружить между собой людей разных рас и национальностей, с его именем бросались под танки во времена ВОВ и стояли насмерть в Сталинграде. Сам лично он не казнил и даже простил К.Чуковскому «Тараканище». Он же не мог не понять кто там усами шевелит…
      Никита Сергеевич Хрущёв – друг и соратник Иосифа Виссарионовича, который разделял его политику, чтобы удержаться у власти решил «разоблачить» вождя. С его стороны это было ошибкой, он не имел способностей Сталина и был менее образованным и только восстановил против себя и художников и писателей, когда решил их судить на так называемой бульдозерной выставке. А потом и А. Солженицын, написавший своего Ивана Денисовича и лживое "Красное колесо" получивший доступ в театр решил отомстить Вождям Революции, забыв про достижения Социалистического общества. Меня удивляют и современные образованные, умные «либералы», получившие бесплатное образование и здравоохранение, которые клеймят не только Революцию и КПСС но и советский социалистический строй где никто не голодал и бомжей тоже не было.

        А 25 лет назад в борьбе за власть три «охотника» - коммуниста развалили СССР забыв про тех кого заставляли поднимать целину и строить БАМ.
Я хорошо помню, как была рада новой политике в период перестройки, внедрение хозрасчёта и начало предпринимательства.
М.С. Горбачёв перед подписанием нового союзного договора, в котором предоставлялась самостоятельность республикам попрощался с прибалтами потому что понял, что они не подпишут. И тут случилось ГКЧП и Ельцин расстрелял «Белый дом, а потом развалил СССР превратив русских в мигрантов и запретив КПСС. 
      Я не убежала из Казахстана и не хочу бросать свою Родину и хочу тут умереть рядом с родителями, вот и брата похоронили в могилу отца, который тоже не предал СССР и не называл И.Сталина кровавым диктатором.

      Решила написать и опубликовать свою заметку после просмотра очередного шоу «Время покажет» 12 декабря, где «либералы», дети и внуки бывших репрессированных и новоявленные «историки» и ненавистники «тоталитарной советской империи» нападали на ведущего передачи и других «защитников» СССР.
      Мой дед  1870-го г.р.– экономист,  поддержавший Революцию и работающий в Национальном банке, был расстрелян  21.09. 1920 года по анонимному доносу соседа по квартире.
       Мой отец был чудом не расстрелян также по анонимному доносу товарища по работе – младшего научного сотрудника
       Но мой старший брат 1921 г.р. прошёл три войны – Финскую, ВОВ и японскую, получил высшее образование и даже работал в Кремле помощником Н.Косыгина. Второй брат 1931 г.р. стал выдающимся учёным – физиком и до 70 лет был уважаемым доцентом КазГУ.

      И теперь я не могу понять злобных, жадных и не умеющих анализировать «оппозиционеров», которые клеймят советский строй, Ленина, Сталина и возводят в «святые»  и Великие некоторых царей, забывая о их кровавом режиме. Они не смеют критиковать режим Петра Великого, а вот Ивана Грозного называют кровопийцей по ложным архивным документам.
Мой дед по рассказам мамы любил говорить: «ВСЕ врут календари»… Они возвели "Ельцин-Центр" за то, что он прЕдал советский народ? Если бы у меня были силы и возможности, я бы облила и памятник и здание чёрной краской.
        По вине пьяницы Ельцина с товарищами не только был расчленён СССР, а все русскоязычные жители стали оккупантами и мигрантами в новых «независимых» государствах, в результате чего пробудился национализм и религиозная нетерпимость… Страшнее идей фашизма для психики человека разумного нет ничего! Даже у нас часть казахов запретили своим дочкам «дружить» с русскими парнями и стали презирать не умеющих разговаривать на казахском языке.

      Самым большим достижением И.Сталина и СССР  была неподдельная и искренняя дружба народов и отсутствие зависти и жадности даже в среде людей творческих профессий. Вспоминается наша верная дружба и любовь в студенческие годы, где никого не интересовала национальность. Вспоминается также подружка – молодой специалист Римза Хасаншина из Казани, с которой пели татарские песни и слушали не знакомые нам мелодии, а также её утверждение, что Чингиз Хан для всех татар национальный герой, как у казахов Абылай Хан, а для русских Иван Грозный. 


По традиции завершаю свою заметку ироническим стишком:

МИФЫ и ИСТОРИЯ

Зачем вы – наши «господа»
разоблачаете все мифы?
Вот и Война не та была
И Революция – ошибка…

А «жуткий Сталинский режим?
Социализм тоже «жуткий»?
В капитализме жить хотим?
Ну и бегите, проститутки!

А я жить с вами не хочу
со всеми жадными и злыми…
Про Солженицына молчу
Он тоже с ними, тоже с ними…

PS:  В качестве примера аналогичного отношения дочери к своей родной матери и гражданской войны в семьях хочу дополнить свою заметку кратким рассказом о судьбе и жизни Гульнары – племянницы моей близкой подруги с которой знакома с 1956 года
       Родителями Гули были настоящие коммунисты и очень успешные и уважаемые люди в Казахстане. Мама работала в обкоме КПСС и опекала своих младших сестер и фактически была им второй матерью. В их семье случилась настоящая трагедия – в возрасте 12-ти лет от саркомы умер брат Гули и её мама всю свою любовь и жизнь посвятила дочери. Родители гордились своей красивой, умной дочерью, высшее образование она получила в Москве и была направлена на работу в Алма-Ату.
       Я была приглашена на пышную свадьбу в ресторане. Молодые получили хорошую двухкомнатную квартиру в центре города.  В конце семидесятых годов  Гульнара родила дочку, чем огорчила своего мужа и отца, которые мечтали о наследнике. Избалованная родителями Гуля оказалась не слишком заботливой женой и матерью и семейная жизнь у неё не сложилась.
Через два года муж подал на развод. Родители решили помочь дочери устроить личную жизнь и взяли на воспитание внучку и даже удочерили её. Работа по специальности с маленькой зарплатой Гулю не устраивала, и она решила заняться коммерцией с последующим предпринимательством. С этой целью взяла кредит, купила себе авто, получила права, но вскоре разбила машину и попала в финансовую кабалу. Дочка редко видела свою маму и не чувствовала заботы, подарки дарить своей дочке Гуля не могла, а своё финансовое положение от родителей скрывала. Когда дочка уже училась в самой лучшей школе, от инфаркта скончалась мать Гульнары, так и не узнав о её проблемах. Забота о школьнице легла на плечи тёти – младшей сестры матери (моей подруге), которая в то время ухаживала за своей умирающей матерью. Моя подруга свою жизнь посвятила работе и  уходу за родителями и другими многочисленными родственниками. Она очень любила старшую сестру, которая в детстве и юности практически заменила ей мать и в её смерти винила мужа сестры и  Гулю. Положение Гульнары ухудшалось с каждым днём, с кредитом она не могла расплатиться и лишилась своей квартиры. Отец через год после смерти жены нашёл себе вторую супругу и проситься к нему на постой Гуля не захотела, а тётя с дочкой Гули в это время жила в однокомнатной квартире больного старого отчима и ухаживала за ним по просьбе своей умершей матери. Моя подруга чувствовала свою ответственность и за отчима и за внучатую племянницу, которую очень жалела. Девочка оказалась очень талантливой и умной. Она с успехом окончила вуз, освоила компьютер, в совершенстве владеет не только казахским и русским, но и английским языками, но вот трудиться и работать в поте лица - не хочет. Моя подруга воспитала её потребителем, внушила, что не та мать, которая родила, а та, которая вырастила. К тому же умная девушка прекрасно понимает, что помимо собственной однокомнатной квартиры, имеет шикарную трёхкомнатную квартиру своего деда – отца Гули, который обожает свою внучку, задаривает её подарками и оформил дарственную на свою квартиру на неё. Моя подруга после смерти отчима, поставила перед названной дочкой  выбор:  или я или Гуля. Девушка выбрала двоюродную бабушку, которая умеет вкусно готовить, содержит квартиру в идеальном порядке и чистоте и разрешает спать полдня по выходным.  Моя подруга сдаёт свою собственную однокомнатную квартиру чужим людям, чтобы внучатая племянница имела довесок к небольшой зарплате в департаменте, а Гульнара превратилась в бомжа и нанялась ухаживать за больной инвалидкой, чтобы иметь крышу над головой.

       Я решила добавить этот рассказ к своей заметке после просмотра ток-шоу по каналам России, где современные либералы спорят с прежними коммунистами и патриотами СССР о роли личности в истории,  Ельцин – Центре, подвиге 28 гвардейцах – панфиловцах и «правде» о подвиге Зои Космодемьянской…

       Нельзя учить молодое поколение не ценить и не уважать историю Страны, своих отцов и дедов, прежних Вождей и Царей. Трудно жить без любви, ненависть разъедает душу человека и делает его несчастным.
       Мне очень жаль мою подругу и её внучатую  племянницу, которые не могут простить Гульнаре ошибки в жизни…

       Конечно, возродить СССР невозможно, да и  не целесообразно, но при Советской власти было равноправие, свобода, и чувство дружбы в советском народе, без бедных и богатых, без проявления национализма. Благодаря пьянице Б.Ельцину с сотоварищами была разрушена добрая страна, а люди разных национальностей «вдруг» почувствовали свою исключительность и им захотелось мстить! НО КОМУ? 
 
       Не открывайте ящик Пандоры и не считайте себя великими «историками», достойными судить прошлое ВРЕМЯ, современные «господа»!


Рецензии
Самым большим достижением И.Сталина и СССР то, что они воспитали людей, которые и развалили свою собственную страну.
В 1991 году предательское Беловежское соглашение о развале своей страны подписали:
С. С. Шушкевич, член КПСС с 1968 г.
Б. Н. Ельцин, член КПСС 1961 г.
Л. М. Кравчук, член КПСС 1958 г.

Александр Туранский   26.02.2020 03:25     Заявить о нарушении
Только Сталин тут причём? При Сталине не было разделения Страны ни по рассовой, ни по классовой принадлежности. А после неуважаемых членов КПСС русские в Казахстане не знающие государственного языка, стали людьми второго сорта. Между прочим наш Н.Назарбаев отказался ехать на ИХ "сходку" и догадался написать в конституции что русский язык является сзыком межнационального общения и все объявления, реклама пишится на 2-х языках, а продавцы, врачи и др обязаны знать и государственный и русский.

Маргарита Вышенская   29.02.2020 06:56   Заявить о нарушении
Сталин как-то раз сказал: "Кадры решают все". Сам Сталин и занимался селекцией кадров. Хороших, по его мнению, оставлял в живых, а плохих он расстреливал, лишал их должности, отправляя в лагеря. Но в результате такой селекционной работы именно те кадры, которые оставил после себя Сталин, выкинули его из мавзолея, уничтожили все его памятники и, самое главное, в конце концов, развалили страну.

Александр Туранский   29.02.2020 07:05   Заявить о нарушении
Сталин действительно сказал, что кадры решают ВСЁ! но своих соратников он в лагеря не отправлял, а вот соперников Троцкого, Ежова - казнил. Вы судите о Сталине по книгам Солженицына, а я по судьбе и жизни моих родителей. Все врут календари...

Маргарита Вышенская   01.03.2020 05:56   Заявить о нарушении
Солженицына я не упоминал. Я говорю исключительно о тех кадрах, которые остались после него и о том, что эти кадры сделали.

Александр Туранский   01.03.2020 06:07   Заявить о нарушении
Ах, дорогой мой Александр! Я сама жила при Сталине и даже частушки сочиняла про тирана, а мой брат 1931г.р. собирался его убить, когда учился в МЭИ и ходил по Красной площади на Первомайские демонстрации... А после разоблачений Хрущёва собрался переехать в Ленинград, чтоб получить квартиру, как репрессированный в 1935 году... а сегодня прочитала о старшем сыне Никиты Сергеечева - Леониде, погибшем под Москвой. Л.Брежнев, чтоб занять место Генсека сочинил байку, что Леонид попал в плен и сдался немцам, как Власов. Это всё борьба за Верховную Власть. Как и у Ельцина с Горбачёвым... Быть главой Державы - это тяжелый крест и к сожалению не всем по плечу, особенно в многонациональной Стране. Согласна с Вами, что упомянутая Вами троица тоже думала только о собственной Власти, а не о народе. Вот и Вы называете Казахстан другой страной...

Маргарита Вышенская   01.03.2020 11:06   Заявить о нарушении
Про репрессии я ничего не говорил. Я лишь сказал, что именно те кадры, которые оставил после себя Сталин и развалили страну. А других кадров просто не было.

Александр Туранский   01.03.2020 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.