Год Пастуха

 Новогодняя ночь в вечернем кафе. Тусклый свет огней гирлянд освещает искусственную ёлку, которая больше походит на пальму, увешенную кедровыми шишками и ананасами. Сквозь полумрак проглядываются столики с весёлой компанией. Во всём ощущается атмосфера непосредственности и широта размаха сплочённого коллектива. В разгар Новогоднего корпоратива на импровизированной сцене появляется слегка упитанная дама средних лет. Голубой тулупчик с опушкой и ниспадающие из под шапки косы, напоминающие карабельные ванты, должны были убедить праздного обывателя, что перед ним предстала Снегурочка. Музыка притихла. Женщина пригнулась и с прищуром посмотрела в зал:
- А чтойт не вижу я Мороза. Где ж бродит бородатый Дед?
- Он здесь! - Раздалось за одним из столов, где уткнувшись носом в тарелку посапывал окаймленный жиденькой бородкой гражданин. Дама в голубом спустилась в зал.
- Как...какой же он Дед Мороз! Не иначе как  Пётр Василич из снабжения... - Снегурка приобняла притихшего мужчину.             
- И совсем не морозный, я бы сказала даже горяч. Я аж таю! - продолжала она, прижавшись телесами к спящему. 
   На сцене раздался грохот. Споткнувшись о покрытый белой бумагой деревянный ящик, который вероятно должен был символизировать лесные сугробы, появился Дед Мороз.
- Ах внученька моя, Снегурочка, спешу я сообщить... - Дедушка, стоя на левой ноге и опираясь на посох  поднапрягся, пытаясь правым мыском нащупать неудачно соскочивший и застрявший в ящике валенок.
- ...Что повсюду ходит слух... - обуться удалось, но деревянный сугроб не отставал.
- ...в Новый Год придёт Пастух! Будет он хвостом вилять, чудесами удивлять! - ящик поддавшись взмаху ноги наконец то отлетел в сторону, правда прихватив с собой и валенок. Дед Мороз, смирившись с постигшей утратой, без какой-либо тени смущения гордо шагнул в Новогоднюю феерию.
 - Каким хвостом вилять собрался..?  - изрёк подняв голову Василич. В зале пробежал вялый смешок.
 - Ах дедушка, вот наконец и Ты! - Снегурочка попыталась исправить возникшую коллизию.
 - Здесь нет пастушков - она провела рукой по залу -  Откуда они в морозную ночь.
   В кафе стало по Новогоднему немного жарко. Полушубок для Снегурочки был явно тесноват и актриса машинально расстегнула верхние пуговицы. Открывшееся при этом глубокое декольте светской львицы явно не ускользнуло от цепкого взгляда "дедушки" и он, дабы сгладить неловкость, суетливо извлёк из кармана измятый листок:
 - Пардон мадам, но у меня сценарий, вот... где ж мои окуляры.. - Дед Мороз, пытливо вглядываясь в написанное, достал из шубы основательно початую плоскую бутылку водки и используя её как увеличительное стекло начал читать:
 - Белкина. Всюду, всюду ходит слух - в Новый Год придёт Петух!
   Артист изумился. Отхлебнул из бутылочки и обращаясь к брынцавшей фужерами публике воскликнул:
 - Господа! Господа! Спешу Вас обрадовать, пастухов этой ночью не будет..., вкралось досадное недоразумение...
 - ТЫ КТО!!?  - оборвала его подошедшая Снегурочка. Она оттянула ему держащуюся на резинке бороду и попыталась  сдёрнуть усы.
 - Самозванец?
 - Отнюдь нет! Пред вами любезнейшая - Дед Мороз! Михаил Михайлович Мороз собственной персоной, и кстати, в связи с рождением внучки, уже два месяца являюсь полноправным дедом! А как Вас величать? 
 Взгляд Михаил Михайловича застыл на груди актрисы. Ох уж этот Фрейд.
 Снегурочка брезгливо посмотрела на истёртый носок Мороза и отвернувшись шмыгнула носом.
 - Точно самозванец.
 - Ой, ой, сама то кто... С н е г у р о ч к а.. - досадливо запричитал артист широко расставив руки.
Намёк на фигуру "внучки" не остался не замеченным. Через секунду выдернутый из ящика валенок метко влетел в лоб "дедушки". Мороз, не дожидаясь следующей экзекуции, на четвереньках запоросил к выходу.
 Зал веселился, гремел посудой и кажется совсем не обращал внимания на действо происходящее на сцене. Снегурочка сняла шапку с прилепленными косами, тряхнула рыжими кудрями и пошла к столу, где ещё трезвел Василич.
 - Пётр, вот скажи, откуда берутся такие хамы - обратилась она к сослуживцу - и совсем я не полная, ну разве чуть-чуть...
Женщина улыбнулась, налила бокал шампанского, залпом выпила.
- Ты то что наклюкался раньше времени? Смотри, все танцуют, веселятся...
- Я тоже веселюсь - Василич поднял палец к потолку - обмываю назначение. Михаил Михайлович меня замом назначил.
- Какой Михаил Михайлович? - Снегурочка насторожилась.
- Михаил Михайлович Мороз. Наш новый начальник. Кстати он обещал сегодня быть, инкогнито... Куда ты. Давай выпьем...
 Последние слова женщина уже не слышала. Она спешила к месту, где недавно исчез её сказочный визави.      


Рецензии