Репортаж о селе

   Большое село. Пронского района , Рязанской области. Красивая и богатая природными ресурсами местность.

   Первый компонент указывает на размеры населенного пункта, второй - на его тип.

   Это старинное поселение. Упоминается в приправочных книгах за 1597 год. В окладных книгах в 1628 году говорится, что тогда селом владел вотчинник Царя Михаила Федоровича, Андрей Бурцев, при жизни которого в селении существовала деревянная церковь во имя Константина и Елены. Уютная сельская церковь владела земельными угодьями и пользовалась доброй славой у прихожан. Храм был великолепно украшен иконами. Священники имели богатые ризы и серебряные священные сосуды. При храме была колокольня со звонкими колоколами.

   В 1681 году в церкви оборудовали два придела. Одна в честь св. Андрея Первозванного, а другая во имя св. Николая Чудотворца. В этом же году в церковь было передано старинное Евангелие, что подтверждается надписью на титульном листе.

   Нынешняя каменная церковь выстроена по благословению митрополита Рязанского и Муромского, Стефана, в 1712 году. Главный престол посвящен Преображению Господню. Церковь построена на средства Ивана Бурцева. Чуть позже им была сооружена колокольня с несколькими колоколами, а так же каменная ограда вокруг храма.B конце XVIII века в преображенской церкви устроили престол в честь Димитрия Ростовского и основательно переделали остальные престолы.

  В таком виде храм простоял почти 100 лет. За этот период здание заметно обветшало, к тому же требовались ремонтные работы и внутри церкви. на подготовку и согласования ушло несколько месяцев. И только в 1878 году в храме начались масштабные реставрации. Была поновлена настенная роспись, отреставрированы купол и колокольня, внутри здания полностью переделаны окна. В результате церкви приобрела нарядный вид, но немного утратила характер древней постройки.

   После Октябрьской революции храм был разграблен.Исчезли иконы и вся церковная утварь.

   С тех пор церковь не реставрировалась и с каждым годом ветшает все больше и больше. Сейчас можно разглядеть белоснежные колонны и милых Ангелочков на тимпане, но скорее всего через несколько лет от храма останется только груда камней.

   Вообще-то Большое село я могу считать своим родным краем, родной сторонушкой!

   Здесь я родилась, здесь жила с родителями. Остались воспоминания. Некоторые моменты трогают до слез.

   Сейчас я живу в Михайлове. На протяжении нескольких лет мое желание вернуться в село, растет с каждым годом все больше и больше. Соскучилась по родному краю - просто сил нет!Да и сельчан, которых помнила хотелось увидеть. Просто ждала случай когда судьба окажется ко мне благосклонной и даст мне возможность посетить забытый край. Такой случай однажды представился. Не так давно я ездила туда с мамой и сестрой, к которой приехала в гости, сообщив ей об этом в письме. Она живет в Новомичуринске.. Так как мы устали с дороги и нам было надо отдохнуть, в село решили поехать утром. А то есть на следующий день.

   На следующий день погода теплом не баловала.Было пасмурно. Накрапывал дождь. Ветер был правда не сильным, но холодным. И я уже не подстанавливала свое лицо,  как было в детстве. Но он наверное помнил и решил поиграть со мной, вспомнить былое. Так и норовил залезть за воротник моей куртки.

   Мы пришли на вокзал и взяли билеты на Пронск.

   Пассажиров кроме нас на этот рейс, никого не было. Водитель попался разговорчивый. Жаль имя его не спросила.Со знанием здешних окрестностей, улиц, домов,он рассказывал о них, вовлекая мысленно пройтись по тем местам о которых говорил. я закрыла глаза и носилась между объектами, что не заметила как уснула.

   А вот и Николо-Архангельский храм. Он стоит у дороги. Зазывая прихожан красивым колокольным звоном. Здесь меня крестили.

   Но вот уже и автовокзал. Мы распрощались с водителем, пожелали ему доброго пути, потом мама пошла узнать о расписании автобуса на Большое. К сожалению, по расписанию маршрут ходил только по определенным дням и нам пришлось искать попутку, что бы доехать до села.

   Транспорт долго искать не пришлось. Его мы поймали быстро. Водитель школьного автобуса согласился нас подвезти. А мне до последнего не верилось: еще чуть-чуть и я увижу дом в котором жили.

   Но вот показался указатель с названием БОЛЬШОЕ СЕЛО. Завиднелась церковь. Рядом кладбище. Куда мы собственно первым делом и зашли по приезде. Там похоронена моя бабушка и дед. После, заинтересовавшись,  зашли в церковь, исследовали ее. А над самым алтарем летали голуби.

   Жителей конечно мало, не то что раньше. Многие дома заколочены. Действует сельский магазин, клуб, администрация, почтовое отделение связи.

   На нашем порядке, где жили, жилых только три дома, в которых живут. А вот и наш дом.Боже! Какой он стал низкий!  Или это я выросла или уже сел с годами. От воспоминаний на глаза навернулись слезы. Решили пройтись по местам по которым ходили.

   - Ирина, а помнишь как с тобой ходили в лес,- говорю я сестре. Он недалеко от дома. Она в ответ кивает головой и улыбается.  А вот здесь, у сарая, нас ждал Цыган. Это наша собака. Вспомнили как шалили, когда папа уходил на работу.Особенно вызывает улыбку один момент. Когда папа нам с сестрой колол грецкие орехи! Возьмет три орешка в свою мощную ладонь, сожмет в кулаке и они расколоты. Только скорлупки мелкие отбрасывались в сторону, а ядра отправлялись в рот. Вот какой был сильный наш папа! И мы по-детски гордились им!

   Да, кого-то из жителей нам все-таки надо было найти. И наше желание вскоре увенчалось успехом.

   Сизова Марина (Курашкина), жившая с нами на порядке. Работает сейчас в магазине. Именно она встретилась нам, когда возвращались от дома. Радости не было предела! Еще бы - такая встреча через столько лет!

   Мы еще долго вспоминали прошлое и не заметили как подъехал тот же школьный автобус, на котором приехали. Жаль конечно было уезжать оттуда, но... Но я решила что приеду сюда когда-нибудь снова,постою в обнимку с соседкой; посижу на ступеньках старого дома; опять пройдусь по давно не хоженым тропам...

  Уезжала оттуда в хорошем настроении. И вновь по щеке скатилась слеза. А может и не слеза. Просто дождинка упала на окно автобуса и я говорю: ДО СВИДАНЬЯ, СЕЛО, ДО СВИДАНЬЯ! ДО СВИДАНЬЯ СЕЛО...

   


Рецензии
Все мы родом из села, и читаем с удовольствием хорошие произведения о нём. Это - не исключение. Жму зелёную кнопку.

Петр Панасейко   22.12.2016 10:08     Заявить о нарушении
Спасибо за ваш ответ. Сейчас буду публиковать продолжение. Ночью не получилось всю часть напечатать. Сбавляется скорость интернета. Вместе с репортажем будут написаны воспоминания о жителях, о доме и так далее. Не так давно я ездила туда с мамой. Теперь вот села и написала.

Елена Евтюшкина 2   22.12.2016 10:21   Заявить о нарушении