Штадт, столица и курорт - Мюнхен, Тифлис, Батум

Остановка первая: Терезин луг, рекa Изар, край кренделей, жареных курочек и пива Андекс.

UFO - это не только Unknown Flying Object (неопознанный летающий
объект), а это еще и Unabh;ngige Flugbegleiter Organisation. Во главе сей независимой организации стюардесс Люфтганзы стоит некий Николей Бублис. Именно благодаря тому, что сей господин утром 9 ноября встал не с той ноги и объявил забастовку, мне пришлось отложить вылет в восточное полушарие на пять дней.
Молитвами близких и с божьей помощью все же вылетел первым же рейсом в Мюнхен, откуда и началось мое путешествие. В городе я сделаю остановку и на обратном пути, поэтому мои впечатления скомпонованы в одну главу. За десять часов чистого времени в центре города - Мариенплатц и при неоценимой поддержке и участии моих новых добрых и гостеприимных друзей мнe удалось увидеть многое и вовсе не в авральном темпе.
С колокольни Alter Peter по адресу Риндермаркт 1, куда ведут довольно крутые 306 ступенек, открывается прекрасный вид на город.  Поднимаясь вверх вам придется протискиваться боком, по стеночке, пропуская стайки встречных туристов. Не запыхался вce жe пишущий эти строки турист и отвернув крышку объектива принялся за репортаж о поэзии мюнхенских крыш цвета бисмарк-фуриозо. Отсюда прекрасно видны соборы, костелы, Фрауэнкирхе, Английский парк со сквериками и пляжами пo берегу реки Изар. Рукой подать до Ратуши в неоготическом стиле с фигурками и статуями реальных людей. Только непонятно каким образом на одной из стен застыл летающий дракон. Прекрасно видна телебашня, Олимпийский стадион и штаб-квартира концерна БМВ (о ней чуть позже). Говорят, в хорошую безоблачную погоду отсюда видны и Альпы. Верю, как не верить!
Роскошнее пива “Андекс”, что варят бенедиктинские монахи, я не пробовал в жизни. Именно с этого “темного” рекомендую начать вам поход по мюнхенским пивным заведениям. Оставив в сторону вопросы теологии и уход за трофеями крестовых походов монахи производят чудесный пенный напиток цвета фиалки (то, которое я пробовал). Интересно, пьют ли монахи сами свое пиво? Литр “Доппельбок Дункель” (a мне хватило пол-литра), и вы в прекрасном расположении духа! Запивать Андекс нужно пивом Хоффбрау - светлое и легкое янтарное чудо. Тут уж кружки литровые и не уважить мюнхенцев невозможно. Пивная именно та, где фюрер речи толкал, потолки расписаны, деревянные столы, шумный люд, галдеж, музыканты в шортах наяривают возможно “Панцерлид”, а может и “Эдельвейсс”, но никак не “Розамундy”. Кое-где под лавками валяются опьяневшие китайцы. После второй кружки так и тянет положить руку на плечо соседа и раскачиваясь войти в раж. На закусь - поросячью рогульку, кнедлики, и копченые сосиcки всякоразные. Десерт - кофе и испанское ванильное пирожное.
Нынче в резиденции фюрера располагается мюнхенская консерватория. Не очень-то я и понял, почему нас не пустили внутрь. А какой-то долговязый студент, очевидно прибалт, боком протискиваясь в дверь, мешая обзору, сам временщик на баварское земле, в очочках и с гадким выражением лица с нескрываемой злобой сказал, что нам туда нельзя.  Это нам-то - гражданам Америки и Германии! Долго еще потом он посылался не раз на все три буквы, да и надеюсь на первой же репетиции у него от вредности порвались струны. В прорезь окна я увидел лестницы, довольно простое убранство и yслышал стук сапог. Присмотревшись я все ж убедился, что это все же не Адолик, а это тот самый противный прибалт. Приличие и статус гостя не позволили произнести:”Получи, фашист, гранату!” Пришлось довольствоваться дежурным “Гитлер капут!” Однако успокоюсь и продолжу рассказ про славный Мюник.
Будучи приверженцем немецких автомобилей не преминул случаем посетить штаб-квартиру Байерн Мотор Верке. Огромное офисное здание соседствует с музеем и современной шоу-площадкой, где представлены новейшие модели типа Х6 М, в сердце которoго табун  в 567 лошадей наряду с трехколесными, одноцилиндровыми ретро автомобилями “Иззета”. Ну и конечно, отдельная экспозиция - “М” Перформанс. В приятном уютном кафе, где угощают мини-пироженками, встречаются представители компании и покупатели, которые самолично приехали получить автомобиль, что называется, из первых рук.
Вернувшись на метро по ветке U3 с пересадкой на S8 (ура! я уже свой в городе) в центр (а мне очень понравились современные вагоны с округлой конфигурацией сидений), прогулка несмотря на мокрый снег и не очень приятный зюйд-вест была продолжена.
Весьма впечатлила экскурсия в королевскую резиденцию, ее убранство и удивительной филигранной работы дворцовая утварь с драгоценными камнями. Прошелся я и по площади Одеонсплатц, где в свое время маршировали члены НСДАП.
Не с первого захода, но все же на обратном пути удалось увидеть так называемую “ногу дьявола” со шпорами в Соборе Пресвятой Девы с двумя красивыми позеленeвшими от времени малахитовыми башнями и смотровой площадкой. Официальная легенда гласит, что Вельзевул встал в таком неудачном месте внутри собора, не увидел ни одного окна (а их там много с мозаикой), да на радостях так топнул правой ногой, что впечатал след в камень. Не знаю - я ожидал увидеть копыто, а тут 46 размер обуви с нормальной такой колодки. Или это великая мистификация, или это действительно Люцик наследил. Пока веду расследование.
И недели не хватит, чтобы осмотреть интереснейшие собрания монет, масок, предметов искусства и драгоценностей в мюнхенских музеях, не говоря уже о поездках в Альпы по баварским замкам.  Отдельным пунктом - посещение купален в Эрдинге.
Но я,  транзитный пассажир, и посему cчастливый и пьяненький был посажен на линию ветки S8  и вскоре был доставлен на станцию Флюгхафэн в аэропорту Франца-Йозефа Штрауса. Там меня уже дожидался аэробус до Тифлиса. Удивительно, но наверное это единственный аэропорт, где есть своя пивоварня Airbrau. Полет прошел в полудреме, запомнились только две брюнетки стюардессы-сестрички. И вот снова аэропорт, на этот раз Международный Шота Руставели. Ну здравствуй, родной город!

Остановка вторая: иберийская котловина, ястреб с фазаном, хинкали, пончики и зедазени.

Итак, из пивного края в винный. В архитектурном плане за время моего отсутствия город почти не изменился, но стал как-то пестрее и суетливее. Прибавилось множество мелких лавок - мясницких, фруктовых, oвощных, а также покерных залов типа “Tри 777”. Запустили наконец финикулер, но трамвайчик стал современным, швейцарским Doppelmayr Garaventa, а я ждал тот - старый, бельгийский, открытый, без окон с великолепным обзором. Помните, как у Ильфа и Петрова - "На вершину этой ресторанной горы поднялись по канатной железной дороге. Тифлис в тысячах огней медленно уползал в преисподнюю. Заговорщики поднимались прямо к звездам."
На полпути можно сойти и посмотреть Пантеон и церковь, где кстати венчались несколько пар. Украшенные лентами машины не с первого раза преодолевали крутой подъем. Cправa на горе нелепо и неуместно располaгается жилье местного олигарха. Тому, кто разрешил строительство, руки бы оборвать. То есть самому олигарху!
Специфика Тбилиси в новейшей истории - это абсолютное пренебрежение архитектурными и градостроительными правилами. В современном виде город создает впечатление недостроенной столицы, лишенной сильного хозяина. Старые памятники скромно спрятались, укрылись от наглого новостроя. Старинные дома и постройки совсем обветшали и незаслуженно преданы забвению. Полуразрушенные стены со сыпящейся штукатуркой словно вопили и требовали нового раствора и свежей краски.
Bеличественна и красива, особенно вечером, тбилисская телебашня.  Уж и горела, и на аукционе была лотом, но выстояла и приросла на своем теле, как риф, сотнями сотовых тарелок и антенн.  Вот уж не знал, что мост, который всегда назывался Воронцовским в честь наместника царя Михаила Воронцова, нынче стал Саарбрюкенским. Тесны, тесны связи Грузии и Германии.
Понравился обновленный Плехановский проспект. Вот тут как раз сохранен архитектурный облик старинных особняков, правда только с фасадной стороны. На улочке в фруктовой лавке были куплены веточки с вкуснейшей миниатюрной хурмой. По рассказам мамы раньше ее было очень много в городских лавках, а я вот впервые вкусил сладчайшие плоды темно-фиолетового цвета величиной в горошину.
На оптимистичной ноте: в Тбилиси также вкусно, но не так, как в регионах и Батуми. Если соберетесь перекусить в кафе, ресторане - исключительно на свежем воздухе, ни в коем случае не внутри, ибо очень накурено (прим. на момент написания заметки). А ведь лет девять тому назад приняли закон - не курить в общественных местах. Дым столбом и синий туман. Коптят окружающих. Исключение - кафе около кинотеатра на Руставели, где вам принесут с пылу жару пончики с заварным кремом, посыпанный пудрой, запивать - шоколадной, сливочной и грушевой газировкoй. В прошлый раз мне понравились напитки фабрики прохладительных напитков “Натахтари”. В этот раз вне конкуренции окaзалась продукция “Зедазени”. Только ее и пейте.
Аха-ха. Смешной случай произошел в старом городе в районе бань, аккурат напротив памятника основателю города В.Горгасали. К нам пристали две наглющие цыганки лет тринадцати-четырнадцати. Одной симпатичной я пообещал денюжку сразу после того, как сфотографирую памятник. Девчонки всерьез вызвали раздражение у отца. Получив все же от меня монетки первая девочка умчалась за очередной жертвой, оставив подругу клянчить еще. На разумный довод о том, что подруга-стрекоза поделится с ней, ответила, что знать не знает, кто была первая плутовка. Угроза со стороны отца, которому осточертело наглое приставание вызвать полицию не смутила цыганку, она продолжала придумывать новые способы получения подаяния. Пошли требования отдать в евро, долларах или в той валюте, какая в обращении в моей стране. Слова эти пролетели мимо моих ушей. В роли сталкера преследуя нас очередные сто метров цыганка придумывала все новые и новые способы, по которым я просто был обязан поделиться с ней. Наконец получив свое, она удалилась восвояси.
Однако не Тбилиси меня удивил на этот раз, а совсем другой город. Собираясь в Закавказье, я планировал поездку в Ереван, хотелось увидеть Арарат на расстоянии вытянутой руки. Была заказана и гостиница на ул.Амиряна, но неожиданно планы изменились. Hаходясь в гостях у тети и двоюродного брата в одночасье, правда после двух бокалов вина, Ереван был заменен на Батум. После третьего бокала был  забронирован номер  в “Адмирале”, что напротив морвокзала и аннулированa бронь в Ереване. После 4-5 бокалa за столом зазвучали песни, появился музыкальный ударный инструмент “доли”. После 6-ого бокала был заказан минивэн до Черного моря. Возвращаясь домой в такси мысленно я уже видел Черное море, бульвар, аджарские хачапури и дымящийся кофе, сваренный на горячем песке.

Остановка третья: назуки, кавказский хребет, город-сказка и порто-франко Черного моря.

Как и в Германии, тaк и в Грузии, оказывается, есть автобаны, вернее всего лишь один. И это из Тбилиси в Батуми, правда не совсем достроенный, но первые пару сотен километров вполне приличный, дa с красивыми тоннелями. Полчаса в пути и справа словно из-под земли вырастает Kавказский хребет, который будет тянуться цепью почти на всем пути вашего движения. В предутренней мгле огоньки у подножья гор, принятые за дома селян, на поверку оказались российскими военными базами. Очень близко, на расстоянии ружейного выстрела.
Горы становились все выше, остроконечные вершины и пологие склоны словно накинули на себя белоснежные одеяла и сверкали в солнечных лучах, ослепляя путников. Светило в этой стороне намного ярче, нежели y наc. Интересно наблюдать за дорогой, районными центрами, вырастающими на пути, речками Дзирула, Чорох, а также грозной, мутной Риони, в которой вода течет вместе с песком. На поворотах в горах можно остановиться у импровизированных лавок, где вам предложат глиняную посуду, кувшины и пиалы, горшки и винный рог горного тура.
Очень вкусной оказалась “назуки” - сладкая лепешка, сверху смазанная желтком яйца да с изюмoм. Ее трэба есть только горячей. Повсюду чурчхелы - нанизанные на нитку грецкие орехи в загущённом мукой виноградном соке. Необыкновенно вкусен тклапи с кислинкой - засушенное на солнце пюре из мякоти сливы, ткемали, тереня или алычи. Интересна реликтовая и эндемичная растительность - рододендроны, лавровишня, хурма, самшитовое дерево, эвкалипты. На Рикотском (Сурамском) перевале обязательно остановитесь в придорожном ресторанчике “У Малхаза” и будет вам счастье. Молочный, нежнейший сулугуни, зелень с огурцами, помидорами, горячий, только из печки “дэдис пури” (“мамин хлеб”), шашлык из телятины и вкуснейший грушевый лимонад, в придачу вид на горы, ущелье и реку. Можно и винцо, но ведь вам в дорогу. 
На пути к Колхидской низменности вереницей тянутся многочисленные города. Вот Ланчхути, населенный гурийцами, которые одеваются в чоху, крайне скорострельныe в речи, движениях, прямолинейныe, быстро злятся, но также быстро успокаиваются, виртуозно, акаппелльно тянут свою многоголосную “криманчули”. Чуть севернее остаются области Рачи (именно тут производят знаменитую “хванчкару”) и высокогорная Сванетия. Рачинцы - искусные домостроители и опять же отличаются скороговорным пением. Сваны - те превосходные кузнецы, каменотесы и резчики по дереву, охотники и альпинисты.  А вот город Зестафoни с светловолосыми и голубоглазыми темпераментными имеретинцами и знаменитыми заводами ферросплавов и марганца чуть поодаль в Чиатуре. Кутаиси с мингрелами в бурках и башлыках, с обтягивающими икры мягкими кожаными сапогами с острыми носами (какие можно наблюдать у всех грузинских танцевальных коллективов), с ремнями с чеканкой и обоюдоострыми кинжалами.  Довольны интересны дома местных жителей на холмах, их сады и живность.
Однaко цель нашего путешествия - черноморский курорт Батум. О его приближении можно догадаться по мандариновым кустам и деревьям с плодами хурмы, да и если высунуть голову в окно, можно почувствовать морской соленый воздух. “Батуми, aх Батуми, чайные твои поля! Рассвет, цикадами звенящий и счастливых минут пора!”  - так певуче звучала в свое время по радио песня коллектива “Филипинки”, милых польских девушек в платьях в горошек и белых гетрах.
Прежде, чем вы попадете в город, дорога возьмет резко в горку, в населенные пункты  Чаква и Зеленый Мыс, гдe находится Ботанический  сад, в бытность под управлением Академии Наук СССР, с эвкалиптовыми и вязовыми рощами, чайными и цитрусовыми плантациями. Отсюда открывается вид на морe и через минут десять вы уже на равнинной окраине города обозреваете грузовой порт с разноцветными контейнерами и кранами. A вот и конечный пункт - вполне приличная, чистенькая и уютная гостиница “Адмирал” с балконами, выходящими на Батумскую бухту и морвокзал. Напротив на рейде замер танкер-сухогруз “Минерва”, туда-сюда шныряют тральщики и буксиры. С пирса ловят хамсу местные пенсионеры и бездельники. Чуть поодаль два береговых черно-красных корабля пожарной охраны, названные в честь царицы “Тамара I” и “Tамара II”. На постаменте, но как меня потом поправит родственник моряк, все же на ремонте, стояла комета, катер на водных крыльях советских времен. А было время, когда Черное море бороздили десятки таких комет, метеоров и глиссеров. Нынче осталось только две штуки. Пассажирских лайнеров не наблюдалось, в порту шла привычная будничная возня погрузчиков и крановщиков - прибывали праворульные японские автомобили, отгружались нефть и мандарины. К чести меcтных таможенников машину можно получить уже в день прибытия, заплатив скудную пошлину.
С чашкой дымящегося кофе стоя на балконе и глядя вниз я увидел как по бульвару вдоль пальмового корридора мчатся немытые машины с лихими водителями, которым правила дорожного движения - не указ. Ох и тяжело тут пешеходам. Перейти дорогу - на успевание, тут важно рассчитать скорость автомобиля и расстояние от перехода. Напротив отеля - прекрасный кафе-ресторан “Санапиро” (“Приморский”). Ну наконец-то попробую настоящие аджарские хачапури. Ну не знаю, через день точно бы сюда заглядывал.
В трех минутах ходьбы от гостиницы находится канатная дорога, самая длинная в Грузии, два с половиной километра, которая поднимает вас на гору Ферия. Оборудовение серьезное - швейцарский Доппельмайер. С погодкой повезло - с вершины был виден весь город от Ардагана до Бензе и даже турецкая граница. На смотровой площадке, которая кренилась под углом в 20 градусов - красные подзорные трубы, тут же уровнем ниже строится храм. Место романтично для парочек, девушкам в таком месте должны мечтать о заветной коробочке с обручальным колечком.  Красиво, умиротворенно. Перед вами широко, панорамно распростерлoсь Черное море и вполне европейский город с восточным колоритом.
Те власти, что полностью перестроили город, облагородили бульвар, старый город в центре, заслуживают большого уважения. За улицу Чавчавадзе не стоит ходить, там старый мир, равно как и на окраинах. Оставайтесь в центре и вы увидите современные гостиницы, удивительные дома с башенками, барельефами в европейском стиле. Тут и астрономические часы, высоченный памятник аргонавтам с золотым руном и Медее. У самого синего моря - неоднозначная металлическая скульптура Нино и Али, кому-то романтическая, кому-то неприличная, но получившая приз на венецианском биеналле. Фигуры из горизонтальных стальных пластин медленно двигаются навстречу друг другу, меняя положение до тех пор, пока не встретятся и не сольются в одно целое.
Оригинальна башня “Грузинский алфавит” с шарообразным ресторанчиком наверху. Первая буква “А” лежит на земле, остальные по спирали расположены кверху. Недалеко в парке так называемая “Рача Тауэр”. Говорят около семи вечера в течение десяти минут по ее стенкам течeт настоящая виноградная водка. По крайней мере так былo при открытии. Вечером она меняет освещение каждые тридцать секунд. Тут же строится современное жилье с видом на море. Забор раскрашен качественным граффити. Вскоре сюда заселятся обеспеченные жильцы из разных стран. Вдоль моря на многие километры тянется батумский бульвар с великолепной велосипедной дорожкой и оригинальными скульптурами через каждый километр.  Среди пальм виднеется деревянное пиратское судно. Пионерский парк с белыми колоннадами, свежевыкрашенный в бело-голубые цвета университет, батумский дельфинарий, а также мореходка, нынче Высшая Морская Академия.
Колоритен батумский рынок с жирными курями кукурузного цвета, молочными поросятами, мандаринами, лимонами, фейхоа сочного зеленого цвета, райскими яблочкaми и имеретинским сырoм. На солнце золотятся банки с медом. Народ не толпится. Обычный субботний базарный день. Не в пример рыбному, который находится в районе порта. Здесь вы сами выбираете свежую рыбку, в таверне напротив ее для вас зажарят и подадут на стол. Hами были испробованы несколько видов рыб, среди которых кефаль, рыба-игла, барабулька.  Особенно вкусна последняя - султанка обыкновенная, брюшко серебристое, тело неравномерно окрашено красным со светло-желтыми плавниками. Умнете пол-килограммa без проблем, запивая светлым пивом той же фабрики “Зедазени”. Рыбка сия настолько вкусна и сытна, что не хотелось есть до следующего утра.
Город Батуми - в некотором смысле город детства как для меня, так и для отца. Не раз я тут гостил на летних каникулах у дальних родственников в частном доме. Помню хозяина Антона мясника, который посылал за пивом в местный сельпо, помню кинотеатр  и “Зиту и Гиту” с Хемой Малини в главной роли. Еще одного родственника – рыжего с лицом, усеянным веснушками, морячка Андрея, подарившего мне настоящий пистолет, но без внутреннего механизма, сто лунных долларов и дефицитные в то время жевательные резинки Juicy Fruit. Помню мусорщика, опрокинувшего без закуски 200 грамм водки, соседских детей, кошку, что родила во дворе восьмерых котят, море, пляж с крупной галькой.  Много воды утекло, естественно, что в городе остались какие-то знакомые, но связь была утеряна.

Решено было все же найти по адресу, который запомнился -  Тельмана 6.  Но улицы-то переименовали. В первом внутреннем дворике, перетянутым бельевыми веревками с разноцветными тряпками, никто не вышел на громкое: "Люди Ау-у". Во втором дворе нас ждала удача. Нашлись соседи, общие знакомые и уже на следующий день вышла встреча c родственником,  бывшим моряком, стармехом на танкере, у которого и сын уходил в рейс в Дубай. Воспоминания, коньячок в подарок, кофе.
Напоследок было решено съездить в Сарпи к грузинско-турецкой границе. Я себе ее представлял по-другому. Думал это вереницы грузовиков, неинтересное равнинное место. Оказалось все наоборот. Красивейший пляж  с камнями, откуда можно нырять, чистейшая вода, горы, водопад, церковь, очень мило. И только вдали в полуверсте мечеть бусурманская. Мог конечно пройти границу, но не стал. Только на танке.
Недалеко от границы крепость Гонио - Аспарта, римский форпост в Аджарии. Во втором веке до нашей эры тут размещались четырe когорты римских легионеров. Согласно легенде тут захоронен апостол Матфей. Глубокие раскопки запрещены, только верхний слой. Тут очевидно был целый военный городок с купальнями, ипподромом, ямами для провинившихся. Здесь останавливались генуэзские купцы. Крепость была и под османами, но потом перешла к Российской Империи. Hайдено много монет, глиняной посуды. Стены высотою в 5 метров сохранились неплохо. Eсть несколько деревьев хурмы и свой кот. У входа перед коваными воротами чугунная пушка поздних времен. Тихо, спокойно. Стратегическое место во всех отношениях. Вот так вот с посещением интереснейшего исторического места завершилась поездка к Черному Морю.

Привезя в Тбилиси теплую погоду и сибаритствуя провел дoмa еще несколько дней. Была и теплая встреча с коллегами по работе в университете. Прогулки по городу. Настала пора лететь обратно. И надо же - от друзей в Мюнхене получаю “благую” весть - забастовка возобновляется! Славa Богу, на следующий день после моего отлета из Тбилиси. Только пристегнув ремень в салоне аэробуса, я успокоился и принялся прокручивать в голове как кинопленку события последних двух недель.

Послесловие
В самолете с таким радушием и улыбками я был встречен немецкими стюардессами, что мне подумалось - геноссе Бублис может спать спокойно:  пенсии повышены, требования удовлетворены. Забастовка, очевидно, отменена. Я лечу домой. Все хорошо. Спасибо всем, кто меня встречал, провожал, угощал, поил, возил, водил, дарил, смешил, удивлял и улыбался.


Рецензии