Дерзновенные помыслы. Новые условия
Работа, учёба, семейная жизнь – всё сложилось, как и у многих людей в этом возрасте, но душа тянулась к чему-то большему, пока имевшему размытые очертания. Богатство, слава, власть стали бы весомыми достижениями, однако, помыслы были не о том. Хотелось знать, для чего я в этом мире, и зачем существует сама Вселенная? Общепринятые ответы на такие вопросы воспринимались, но не удовлетворяли, так как в них сквозила идеология и признавалась ограниченность разума, не было лишь истины.
Выполняя повседневные дела, Виталий не забывал и о дерзновенном, читал книги, пытаясь найти ответы на интересующие вопросы. Запомнились: «Роза Мира» Даниила Андреева, китайская «Книга Перемен», «Тайная Доктрина» Елены Блаватской и, наконец, «Библия». Труды были серьёзными и потребовали времени для ознакомления, разноплановость и фундаментальность выбранной литературы способствовали приближению заветного. Философия, космология, физика, психология помогали быть в курсе современного научного представления о мире.
Всё успевать помогало хорошее физическое состояние, по утрам делалась зарядка, пробежка, закаливание. Между делом играли в шахматы, планирование и расчёт вариантов заряжали ум энергией и практическим умением предвидеть развитие событий. Иногда казалось, что этой гонке не будет конца, появлялось желание успокоиться и жить проще, но пытливый ум и воля настраивали на дорогу поиска.
Окончив институт, Виталий не стремился стать управленцем, хотя предложений делалось достаточно, распоряжаться людскими судьбами, требовать, наказывать взрослых людей представлялось неблагодарным занятием. Профессия инженера-наладчика электрического оборудования устраивала; интересная и ответственная работа приносила удовлетворение, обеспечивала приличным заработком. Появилось больше свободного времени, поиск продолжался.
Сомнения, в конце концов, приводят к уверенности, так стало приходить понимание необходимости новой системы образования для ответа на заветные вопросы. Основой системы должно быть самое совершенное, добытое людьми за время существования, но не наука и не религия.
У Блаватской Е. П. обратило на себя внимание такое высказывание: «Знание обитает в головах, наполненных мыслями других людей, мудрость – в умах, внимательных к своим собственным». Встречались и другие подтверждения приоритета мудрости среди остальных возможностей познания действительности. Заинтересовало и то, что Бог наделил царя Соломона невиданной мудростью. Так возникло понимание самого совершенного, созданного людьми – мудрости, на её основе должна основываться система образования.
Между тем сложились условия для переезда в Восточную Сибирь, где начиналось строительство десятка заводов на одной площадке. Перемены не пугали, уже имелся житейский опыт, да и терять особо было нечего. Налегке отправились на новое место, нашли жильё, устроились на работу. Возле могучей реки Енисей разворачивалось строительство комплекса электротехнических заводов. В будущем небольшой городок Минусинск обещал вырасти в красивый и значительный Электроград. Выше по Енисею строили мощную Саяно-Шушенскую гидроэлектростанцию. Удивительные места, работа на любой вкус, полноводная река, дары тайги – все условия для комфортной жизни.
Жаркое лето позволяло выращивать арбузы и знаменитые Минусинские помидоры. Многие жители имели дачи, кроме работы возделывали участки, получали урожаи овощей и фруктов. Виталий с женой не обременяли себя дачным участком, еды хватало, да и заработок был нормальным.
Свидетельство о публикации №216122200358